:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Зенит (СССР) - Штутгарт (ФРГ) 0:1 1/16 финала, 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1989/1990 «Зенит» Ленинград (6 место в чемпионате СССР 1988)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16563
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июл 21, 2013 6:31 pm    Заголовок сообщения: Зенит (СССР) - Штутгарт (ФРГ) 0:1 1/16 финала, 1 м. Ответить с цитатой


UEFA Cup



"Зенит" (Ленинград, СССР) - "Штутгарт 1893" (ФРГ) - 0:1 (0:0)

Кубок УЕФА 1989/1990 гг. 1/16 финала. 1-й матч. 18 октября 1989 года. Ленинград. 19:00. Стадион им С. М. Кирова. Пасмурно. 5 градусов. 21000 зрителей (вместимость - 72000).

Судьи: Ховард Кинг, Роджер Джиффорд, Д.Эванс (все - Уэльс).

"Зенит" (Ленинград): 1. Михаил Бирюков (к), 2. Сергей Подпалый, 3. Алексей Степанов, 4. Василий Иванов, 5. Аркадий Афанасьев, 6. Николай Ларионов, 7. Дмитрий Баранник, 8. Юрий Желудков (14. Владимир Долгополов, 59), 9. Борис Чухлов, 10. Дмитрий Радченко, 11. Николай Воробьёв.
Запасные: 12. Геннадий Тимофеев, 13. Валерий Попелнуха, 15. Борис Матвеев, 16. Олег Кузнецов (в).
Гл.тренер - Владимир Голубев.

ФфБ "Штутгарт 1893" (ФРГ): 1. Айке Иммель, 2. Гюнтер Шефер, 3. Михаэль Фронцек, 4. Александер Штремель, 5. Юрген Хартман, 6. Гвидо Бухвальд (к), 7. Карл Алльгёвер, 8. Фриц Вальтер, 9. Хосе Орасио БАСУАЛЬДО (АРГ), 10. Аусгейр Сигурвинссон (ИСЛ), 11. Демир Хотич (ЮГО).
Запасные: 12. Нильс Шмелер, 13. Герхард Пошнер, 14. Олаф Шмелер, 15. Аксель Йюртнер, 16. Эберхард Траутнер (в).
Гл.тренер - Ари Хан (ГОЛ).

Гол: Алльгёвер (89).

Предупреждение: Афанасьев.



ГОСТЕПРИИМНЫЕ ХОЗЯЕВА

ЗАПАДНОГЕРМАНСКИЙ «Штутгарт» хорошо знаком советским любителям футбола. Этот клуб уже трижды играл с нашими командами в европейских кубках: в 1973 году с киевским «Динамо» – 0:2 и 3:0, в 1978 году с «Торпедо» – 1:2 и 2:0 и в 1986 году вновь с «Торпедо» – 0:2 и 3:5. Известен «Штутгарт» и своими последними успехами на международной арене. Этим летом, в частности, команда играла в финале Кубка УЕФА, где в упорной борьбе уступила итальянскому «Наполи» во главе с Марадоной – 1:2 и 3:3.
В конце июля в бундеслиге начался новый футбольный сезон, в котором «Штутгарт» предстал перед зрителями в несколько измененном виде. Покинули клуб лучший игрок ФРГ 1988 года Клинсманн (перешел в итальянский «Интер») и нападающий сборной Югославии Катанец, а пополнили ряды аргентинец Басуальдо, датчанин Расмуссен и перешедший из Мёнхенгладбаха Фронтцек. Небезынтересно, что все они выступали в сборных своих стран.
Изменения в составе, как сказал наставник команды двукратный обладатель серебряных медалей чемпионата мира голландец Хаан, не повлияли на цели, поставленные перед клубом. В чемпионате «Штутгарт» должен быть в первой пятерке, дающей право участвовать в европейских клубных турнирах, а в Кубке УЕФА – пройти уже проторенной дорогой до финала и попытаться все же выиграть этот приз.
Перед приездом в Ленинград «Штутгарт» потерпел поражение с крупным счетом 1:6 от бременского «Вердера», но сохранил свое место в лидирующей группе. «Наша команда, – пояснил тренер, – всегда очень тяжело играет с «Вердером». У нас даже бытует такая шутка: чем зря ездить в Бремен, лучше отправить им два очка по почте. Но мы все равно едем, чтобы доставить радость зрителям, потому что именно для них мы и работаем...» – добавил Хаан вполне серьезно.
В ленинградском матче «Шгутгарт» не смог выступить в своем лучшем составе. Залечивают травмы Гаудино, Катль, Мирвальд и Расмуссен. Особенно переживал, что он не поедет в Ленинград, полузащитник Гаудино. В 1985 году он выступал в турнире памяти вице-президента ФИФА В. Гранаткина, где был признан лучшим полузащитником, и ему хотелось показать, что его не зря приметили в Ленинграде четыре года назад. На вопрос, какие задачи поставил тренер перед игроками в предстоящем матче, Хаан ответил: «Прежде всего забить, как минимум, один гол, еще лучше – сыграть вничью или даже победить, а главное – показать красивый футбол».
Что «Зениту» не по челу лавры «Вердера», стало ясно уже с первых минут матча, когда футболисты «Штутгарта» предприняли настоящий штурм ворот Бирюкова. Зенитовские защитники явно не ожидали такой активности и несколько растерялись. В считанных метрах от ворот неожиданно потерял мяч молодой Иванов, и лишь решительные действия вратаря спасли зенитовцев от гола.
Затем игра несколько выравнялась, хотя ленинградцы у ворот Иммеля в первом тайме так и не создали ни одного реально опасного момента. За всю первую половину игры у зенитовцев можно отметить, пожалуй, лишь два удара издали – Афанасьева и Баранника. В одном случае мяч стал легкой добычей вратаря, во втором – прошел мимо ворот.
Гости атаковали и разнообразнее, и острее. Активны были Сигурвинссон, Фронтцек, Вальтер, Аллговер и Бухвальд, постоянно угрожавшие воротам Бирюкова. Но капитан «Зенита» играл в этот день четко и безошибочно. Во втором тайме темп игры несколько спал. Гости снизили натиск, а зенитовцы укрепили оборонительные порядки, заменив малоактивного Желудкова Долгополовым. Ленинградские футболисты довольно четко выполняли одну из задач, поставленных перед ними тренером, – не пропустить мяч. А вот на вторую – забить гол – у них, похоже, уже не хватало пороха. И хотя количество ударов по воротам превышало средний уровень сезона, их качество было очень низким. Правда, одна великолепная возможность отличиться «Зениту» представилась на 71-й минуте. Иванов обошел двух защитников «Штутгарта» и выдал блестящий пас Чухлову, но тот пробил мимо ворот.
Матч уже близился к завершению. Ленинградские спортивные журналисты назвали лучшим в рядах «Зенита» Степанова, а представители прессы из Штутгарта долго не могли прийти к соглашению, кто же был лучше в их команде – Аллговер или Бухвальд. Все же решили, что Аллговер, и не ошиблись. За три минуты до конца матча наступила неожиданная развязка. Именно Аллговер пробил штрафной, и мяч, задев кого-то из футболистов, оказался в сетке ворот Михаила Бирюкова. И хотя сам этот гол был случайным и нелепым, его все же с большим основанием можно отнести к разряду закономерных. Игроки «Штутгарта» атаковали чаще и острее, боролись до конца и заслуженно победили. Нужно признать, что класс западногерманской команды на сегодняшний день заметно выше, что и продемонстрировал прошедший матч.
На пресс-конференции после игры один из членов директората клуба бывший игрок команды Олихер поблагодарил ленинградцев за радушный прием и пообещал с такой же теплотой и гостеприимством встретить зенитовцев в Штутгарте. На вопрос журналистов, будет ли это гостеприимство проявлено и на поле, Олихер, улыбаясь, ответил, что в его обязанности входит только сердечный прием, а спортивный интерес – это не его дело, это дело Хаана. Представители «Штутгарта» улыбались, у них было хорошее настроение...

Юрий БРЖЕЖИНСКИЙ.
«Футбол-Хоккей» №42. 22 октября 1989 г.



Программка матча.


Проиграв свой очередной матч турнира бундеслиги "Вердеру" из Бремена с разгромным счетом 1:6, "Штутгарт" прибыл в Ленинград без четырех игроков, в том числе без высокотехничного полузащитника Гаудино, сообщает наш корреспондент Г. Попов. Но все это не должно было убаюкивать футболистов "Зенита". И действительно, уже на первых минутах встречи игроки "Штутгарта" продемонстрировали высокий класс. Они технично и смело действовали в единоборствах, быстро переходили от обороны к атаке. Уже в дебюте блеснул умением вовремя оказаться в самой горячей точке их опаснейший форвард Вальтер. Позже он не раз подтверждал это умение, а во втором тайме едва не забил гол, направив головой мяч с нескольких метров в ворота после прострельной передачи справа.
И в этом, и во многих других случаях ленинградскую команду выручал Бирюков. Страницы моего блокнота испещерены именами игроков "Штутгарта", наносивших прицельные удары. Чаще других - Вальтер, Фронтцек, Аллгевер. На последних секундах первого тайма полузащитник Фронтцек, действовавший очень активно, временами резковато, угодил в перекладину. А за три минуты до финального свистка, после того как Баранник нарушил правила вблизи от штрафной площади "Зенита", свободный защитник Аллгевер пробил по воротам, а мяч, коснувшись ноги одного из ленинградских игроков, резко изменил направление и влетел в нижний угол ворот.
К чести проигравших, они сделали, пожалуй, все, что было в их силах. Отразив начальный натиск "Штутгарта", хозяева поля в какой-то мере выравняли игру, сами атаковали, причем очень настойчиво. Запомнился эпизод в середине второго тайма, когда Иванов обыграл двух соперников на левом фланге, а Чухлов не сумел использовать его передачу. Проигрывая гостям в индивидуальном мастерстве, хозяева поля не уступали им в желании добиться успеха. Но успех сопутствовал футболистам "Штутгарта".

Источник: Советский СПОРТ 19.10.1989 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1989/1990 «Зенит» Ленинград (6 место в чемпионате СССР 1988) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona