:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Базилевич Олег

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Гвардейцы киевского суперклуба (А - Д)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2016 8:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Базилевич Олег Петрович (СССР, Украина).

Родился 6 июля 1938-го года.
Начинал играть в ФШМ города Киев (СССР).
Выступал на позиции нападающего за Динамо (Киев, СССР)-1957-1965 (161 матч-53 гола), Черноморец (Одесса, СССР)-1966 (35 матчей-6 голов), Шахтер (Донецк, СССР)-1967-1968 (32 матча-9 голов).
В высшей лиге чемпионата СССР провел 228 матчей-68 голов.
Автор 1000-го гола киевского Динамо в чемпионатах СССР.
Чемпион СССР-1961 (27 матчей-10 голов).
Обладатель Кубка СССР-1964.
Входил в списки лучших игроков сезона-1960, 1961, 1962, 1963, 1964 и 1965.
Мастер спорта СССР.
Главный тренер Десна (Чернигов, СССР), Шахтер (Кадиевка, СССР), Шахтер (Донецк, СССР), Динамо (Минск, СССР) Пахтакор (Ташкент, СССР), ЦСКА (Москва, СССР)-1980-1982, Славия (София, Болгария)-1987-1988.
Главный тренер олимпийской сборной Болгарии-1988-1989, олимпийской сборной Кувейта-1995-1996.
Главный тренер сборной Украины-1992 (ноябрь)-1994 (сентябрь).
Начальник команды Динамо (Киев, СССР)-1974-1976.
Вице-президент ФК Динамо (Киев, Украина)-с 2003-го года.
Чемпион СССР-1974 и 1975.
Обладатель Кубка СССР-1974.
Обладатель Кубка кубков-1975.
Заслуженный тренер СССР-1975.
Кавалер ордена «За заслуги» ??? степени (к 110-летию украинского футбола).
Отличался технической подготовкой и хорошей игрой головой.









Олег Базилевич – футболист, аналитик, человек!

Олег Петрович Базилевич – одна из самых славных, самых звездных судеб киевского «Динамо».

Одновременно – одна из самых трудных, даже самых трагичных. Коренной киевлянин. И не просто коренной, а центровой. Т.е. проведший детство (не считая нескольких лет голодной эвакуации) в центре столицы на улице Пироговской. И в «дикий» футбол начал играть тоже в центре: «Ботанике» и «Парагвае». Не всем ясны эти «явки», но места известны и киевлянам и гостям города. «Ботаника» - Ботанический сад имени академика Фомина находится в тылу старейшего «Красного» корпуса Университета имени Тараса Шевченко, а «Парагвай», как не звучит экзотично, и вовсе рядом со стадионом «Динамо», там, где уже много лет динамовские корты. Если название «Ботаника» не требует никакого разъяснения, то с «Парагваем» своя история. Слово появилось в середине 50-годов, когда назло генеральной линии КПСС и комсомола в крупнейших городах Союза (да и не только в них) все сильнее и сильнее расцветала субкультура «стиляг». Помимо брюк-«дудочек», пестрых галстуков с обезьянами и пальмами, роскошных «коков» на головах, продвинутая молодежь тогда обожала танцевать «Буги-вуги» под моднейшие песни «В Кейптаунском порту», «Я иду по Парагваю». Конечно, до той минуты, пока их не заловят верные делу партии комсомольцы-дружинники. Так вот, все эти танцплощадки и находились на склонах Днепра в районе филармонии. Оттого это местечко – и «Парагвай».

Неизвестно, какую активность в «стиляжном» движении Киева проявляли юные футболисты «Динамо». Лобановский как слишком серьезный с детских лет – вряд ли, а вот Базилевич и Биба – вполне возможно. Хотя сами пока не признались. Может, еще расколются…

Утром футбол, вечером танцы

Ну, танцы, это поздними вечерами, а с утра – футбол. Первая «организованная» футбольная команда для Базилевича «Строитель» на стадионе «Старт». А затем ФШМ – Футбольная школа молодежи. И привел юного Олега туда один из основателей ФШМ Украины Владимир Николаевич Балакин. Это было непросто. Т.к. у родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель занимал солидный пост городского масштаба, мама – кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом. Но Балакин нашел нужные слова, убеждая их, что футбол – занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, т.е. больше зарплаты инженера. В ФШМ была настолько серьезная подготовка, что вскоре Базилевича приглашают в «Динамо Киев». Правда, более двух лет пришлось побегать за дубль. В основе место правого крайнего форварда было прочно закреплено за любимцем киевлян «Грамматикой» - техничным и юрким греком из Грузии Георгием Грамматикопуло. Но уже в сезоне 1959 года Базилевич провел несколько матчей за основной состав, а с приходом на тренерский пост Вячеслава Соловьева и даже один сезон при Викторе Маслове, т.е. с 1960 по 1965 годы эта позиция прочно была гарантирована именно Олегу Петровичу. Он обладатель золотых медалей 1961 года, серебряных – 1960 и 1965, обладатель Кубка СССР 1964 года, шесть раз включался в «Список 33-х лучших». За сборную СССР, правда, не приглашался, там была мощнейшая конкуренция между Славой Метревели (сначала «Торпедо», потом «Динамо Тбилиси») и Игорем Численко («Динамо Москва»). Хотя Базилевич, как и тбилисец Илья Датунашвили и бакинец Казбек Туаев, по оценкам журналистов «дышали в спину» лидерам правого фланга, тренеры сборной предпочитали проверенных «Осу» (прозвище Метревели» и «Число».

Великий тандем

Чем интересен был футболист Базилевич? Как и положено правому крайку, он был самый скоростной в команде, обладал приличным дриблингом. Но фирменным блюдом Базиля было выпрыгивание и забивание головой мячей после подачи угловых Валерием Лобановским. Поэтому их связка при подаче углового от левого флажка вошла в историю футбола СССР. Это было очень красиво.

Но Виктор Маслов, придя в «Динамо» видел уже другой, совершенно новый футбол в исполнении фланговых форвардов. С возвращение в свою оборону, с полноценной их игрой в отборе, в прессинге команды противника при атаке на твои ворота. Футболисты Базилевич и Лобановский в такой футбол не играли. Это уже потом, сами став серьезными тренерами. Они будут прививать свои подопечным как раз такой «масловский» футбол. Олег Базилевич после «Динамо» в конце 1965 года поиграл еще в «Черноморце» и «Шахтере» по июль 1968 года, и а в аккурат к своему 30-летию завершил карьеру игрока. Затем началась долгая, одновременно счастливая и многотрудная тренерская жизнь. В отличие от многих своих звезд футбола, видящих себя тренерами только в командах топ уровня, Базилевич, как и Лобановский не считали для себя унижением работать в низших лигах. Так, Олег Петрович начинал свои первые шаги коуча в Чернигове, затем в Кадиевке и Житомире. Первой командой элитного класса в его карьере был «Шахтер». В это время Лобановский по соседству поднимал «Днепр». Они часто общались между собой, советовались, обменивались опытом. Неудивительно, ведь оба с детских лет были склонны к анализу, к научному обобщению. Базилевич имел постоянные контакты с научными кафедрами родного Института физкультуры. И когда в 1974 году Лобановского позвали руководить киевским «Динамо», его первым условием стало создание полноценного тандема с Базилевичем. Последующие успехи тренеров известны всем, как и кризис 1976 года – сначала «Динамо» уступило в ¼ финала Кубка европейских чемпионов будущему финалисту турнира французскому «Сент-Этьенну». Затем сборная СССР, составленная на базе «Динамо», соответственно, тренеры Лобановский и Базилевич, проиграло в ¼ того Евро будущему чемпиону континента – чехословакам. и, наконец, на Олимпиаде в Монреале проигрыш нашей сборной с теми же руководителями в полуфинале будущим олимпийским чемпионам – футболистам ГДР. Третье место и бронзовые медали Олимпиады – это нынче счастье, а тогда позор. Обоих киевских тренеров отлучают от национальной и олимпийской сборных СССР, а Базилевича еще и от «Динамо».

Начинается новый этап жизни, привычных для многих наставников – судьба тренера-скитальца. Минское «Динамо», ташкентский «Пахтакор», московский ЦСКА, юношеская сборная УССР, софийская «Славия», олимпийская сборная Болгарии, национальная сборная Украины, олимпийская сборная Кувейта и клуб «Эль-Кувейт». Разные успехи, разная степень тренерского удовлетворения от проделанной работы. Но все это меркнет по сравнению с трагедией, происшедшей 11 августа 1979 года в небе над Днепродзержинском, с гибелью его «Пахтакора». Конечно, нет никакой вины Базилевича в том, что команда погибла. Он по случайности летел отдельно от нее с согласия начальства из Узбекистана, чтобы на денек повидаться с семьей, которую долго не видел. Вины нет, а боль в сердце осталась навсегда.

Сейчас именитый футболист и заслуженный тренер СССР, кандидат наук Базилевич по-прежнему в большом футболе, возглавляет научное подразделение «Динамо».

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2016 8:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2016 8:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Олег Базилевич

Візитівка

Народився 1938-го року. Нападаючий, майстер спорту.
Грав у команді «Динамо» (Київ) (1957—1965). Чемпіон СРСР 1961 р. Срібний призер першостей 1960, 1965 рр., володар Кубка СРСР 1964 р. Провів 228 матчів («Динамо» — 161, «Чорноморець» — 35, «Шахтар» — 32). Забив 69 голів. Заслужений тренер України.

Під його керівництвом (разом з В. В. Лобановським) «Динамо» стало володарем Кубка Кубків і Суперкубка (1974—1975).

«Гол з подачі Валерія Лобановського забив Олег Базилевич!» — скільки разів стадіон «вибухав» після цього оголошення диктора. Якось я запитав Олега Петровича, як йому вдалося розгадувати чудернацькі траєкторії, за якими посилав м’яча Валерій Лобановський.
«Знаєте, скільки разів ми відпрацьовували на тренуваннях ці подачі й удари — так зараз не працюють! Лобановський справді подавав так, що м’яч крутився в різні боки, вводячи в оману воротаря, я один знав, куди й коли він прилетить на дальню штангу. Мені лишалося всього нічого — тільки вчасно прибути туди, позбувшись опікуна, високо вистрибнути й правильно вдарити головою, щоб м’яч від землі (тоді в оборонців не було жодних шансів) вскочив прямо у ворота. Ми відпрацьовували годинами, щодня, після того як усі вже йшли до роздягальні...»
Олег Базилевич — корінний киянин, грав, як і Андрій Біба й Валентин Трояновський, в «Іскрі», ФШМ, де директорами були Микола Махиня і Володимир Балакін, колишні відомі гравці «Динамо». За ігровим амплуа Олег — типовий правий крайній нападаючий системи «дубль-ве». Таких «крайніх» у радянському футболі було багато.
За ієрархією Олег Базилевич поступався Славі Метревелі та Ігорю Численку, хоча з останнім вони забили майже однакову кількість голів. Проте до збірної Олега не запрошували. І все ж стабільність його виступів давала змогу завжди бути серед кращих — у списку 33-х він був постійно з 1960 по 1965 рр.
Найбільш пам’ятними Олег Петрович називав два голи московському «Спартаку» у півфіналі Кубка 1964 року, який тоді виграли кияни. І, звичайно ж, сезон 1960—1961 рр.
— Ми могли, — каже він, — виграти першість ще у 1960-му. Вирішальний матч грали в Києві. Коли рахунок був 1:1, я відірвався від захисників і спрямував м’яч у сітку. Якби ж тоді мій гол зарахували, все могло піти по-іншому. Що ж, у 1960-му не вийшло, та через рік ми довели, що є найкращими!
Завершивши виступи на полі, Олег Петрович займається тренерською діяльністю. Під його проводом донецький «Шахтар» повертається з першої ліги до вищої. Та найбільшим його досягненням була співпраця з Валерієм Лобановським і створення чудової команди київського «Динамо» 1974—1975 рр.
Ось яку оцінку тим подіям дає сам Олег Петрович:
— Тоді радянський футбол переживав не найкращі часи. Проте в Києві були всі умови для створення конкурентоздатного європейського клубу. Ми з Лобановським були молодими, амбітними, сповненими новаторських ідей, які будь-що прагнули втілити в життя. Нам дали цей шанс, і ми його використали. Розуміли й те, що перемоги в чемпіонатах Союзу довго не можуть тримати в потрібній мотивації таких майстрів, як Блохін, Онищенко, Мунтян, Колотов, Буряк, Веремєєв, Трошкін та інших.
Перші матчі з болгарським «Септемврійсько знаме» та німецьким «Ейнтрахтом» у турнірі Кубка Кубків засвідчили, що ми ні в чому не поступаємося зарубіжним клубам. У півфіналі нас чекало побачення з голландським «Ейндховеном». Вони, напевно, недооцінили нас, ми ж вивчили суперника дуже ретельно. До речі, це був один із динамівських сюрпризів — досконале вивчення гри команди, з якою зустрічалися, і повна, всебічна інформація про неї. І це, погодьтеся, у ті часи, коли й виїхати за кордон було дуже важко, і техніки жодної, і грошей не густо. Матч за Суперкубок із «Баварією», за яку виступало 9 чемпіонів світу, засвідчив, що наші зірки світять яскравіше від німецьких, а в їхньому складі, нагадую, були й Беккенбауер, і Мюллер, і Шварценбек. Та не було Олега Блохіна, який тоді отримав «Золотого м’яча» як кращий гравець Європи...
А потім був рік 1976-й, коли розпався тренерський тандем Базилевич—Лобановський. І Олег Петрович змушений був піти. Невдовзі опинився у Білорусії, потім в Узбекистані, тренував «Пахтакор», основний склад якого загинув в авіакатастрофі (Базилевич добирався іншим маршрутом), потім була Москва, а згодом і Кувейт, куди його запросив усе той же В. В. Лобановський. Та то вже зовсім інша історія.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Сен 10, 2017 9:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 12:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Фев 11, 2019 11:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 30, 2019 11:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 02, 2020 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 34261
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Июн 23, 2021 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Гвардейцы киевского суперклуба (А - Д) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona