:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ДАНИЯ - СССР - 1:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1979 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 10:04 pm    Заголовок сообщения: ДАНИЯ - СССР - 1:2 (ТМ) Ответить с цитатой





ДАНИЯ - СССР - 1:2

27 июня 1979 года.
Товарищеский матч.
Копенгаген. Стадион «Идретспарк». 30000 зрителей.

Судья - А. Прокоп (ГДР).

Дания: Кьяер, Хёйгорд, Зиглер, Й. Андерсен, О. Расмуссен, Й.-Й. Бертельсен, Нёррегорд, Ф. Лаудруп (Сёренсен, 81), Т. Андерсен, Агербек, Буск.

СССР: Гонтарь (Роменский, 46), Бережной (Минаев, 73), Хинчагашвили, Маховиков, Бубнов, Дараселия, Хидиятуллин, Бессонов, Чесноков (Пригода, 46), Кипиани, Блохин (к).
Тренер - Н. Симонян.

Голы: Т. Андерсен (41), Дараселия (52), Хёйгорд (78 - автогол).



ЕЩЕ ОДНА ПРИКИДКА

Матч этот можно занести в актив сборной только с позиций формальной классификации национальных команд Европы, проводящейся в конце сезона. В этом случае победа - даже с учетом того, что одержана она была над командой средних достоинств, - как минимум, расценивается со знаком плюс. Если же рассматривать игру сборной с точки зрения готовности ее к решающим в группе матчам чемпионата Европы, то следует признать, что оснований для особого оптимизма встреча нам не дала.

В Копенгагене гостям явно не удался первый тайм, в течение которого промахи обороны были более чем заметны. Возможно потому, что средняя и передняя линии долго не могли найти общего языка - острые эпизоды у ворот датчан возникали, как правило, после индивидуальных, а не коллективных действий игроков.

Доводы, что сборная СССР в очередной раз, хоть и вынужденно, перекроила состав и не использовала в нападении травмированных Шенгелия и Гуцаева, не выглядят состоятельными. В датской команде не играли шесть ведущих мастеров, выступающих за авторитетные европейские клубы.

Неверно было бы утверждать, что наши футболисты приняли невыгодный для себя замедленный темп, равно как и то, что темп этот им соперники будто бы навязали. Датчане действовали в том ритме, какой, видимо, наиболее соответствовал их физическим возможностям. Наши же футболисты не раз в первом тайме пытались преодолеть мерное течение игры, но ускорения тут же приводили к потерям мяча, и именно боязнь ошибиться вынуждала футболистов играть мелко, накоротке и в конечном итоге медленно.

Характер игры изменился лишь после перерыва. Удачными оказались перестановки в составе: появление в средней линии Бережного и активная игра на правом фланге Дараселия и Пригоды позволили советским футболистам перехватить инициативу. Счет был выравнен, затем сборная СССР вышла вперед. Две грубые ошибки хозяев - два гола. Но ошибиться-то уставшего соперника заставила наша сборная.

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. "Советский спорт", 30.06.1979 г.



В ЧЕРЕСЧУР УЖ СПОКОЙНЫХ ТОНАХ ...

Ровно за неделю до отборочного и потому, естественно, более чем важного матча с финнами телевидение позволило нам посмотреть генеральную, так сказать, репетицию нашей сборной, встречавшейся с датчанами. В футболе репетиция, конечно, не то, что в театре: там никто не мешает осуществлять, отрабатывать задуманное, а здесь есть соперник и есть в конце концов собственная ценность у матча, который пришли смотреть зрители (десятки тысяч) и который смотрят телезрители (сотни тысяч). Так вот по этой логике футбольная репетиция, тем более та, что признается генеральной, должна отличаться от театральней большей, как минимум, затратой эмоциональных и физических сил и потому, очевидно, стоять ближе к премьере, что ли. Увы! Тот, кто бывал на театральных прогонах, когда актеры выкладываются так, что разницы с премьерой при всем желании не обнаружишь, сравнение с прошедшим матчем сделает не в пользу футболистов. А кто не бывал? Думаю, что вряд ли какого зрителя могла порадовать игра нашей сборной, едва ли в кого вселила она уверенность в благополучном исходе следующего матча.

Неужели так ничего и не отрепетировано? По-видимому, что-то сделано, проверены, скажем, два варианта тактических расстановок, вернувшиеся в состав после болезни или отсутствия по другим причинам игроки, какие-то видимые тренерам связи тоже, вероятно, проверены. Вот только проверена ли готовность сборной к настоящей борьбе? Вряд ли. Можно ли узнать, готов ли бороться настойчиво, энергично, изо всех сил завтра, если не делаешь этого сегодня? Готовность к борьбе тоже должна отрабатываться, и не меньше, нежели связи между линиями и внутри оных.

К слову, о тактических связях. В той чересчур спокойной игре, какую вела наша сборная, тактические пробелы тоже были видны. Хозяева поля сумели немало создать остроты вблизи нашей штрафной и непосредственно в штрафной, что характеризует действия защитников не лучшим образом. А если вспомнить, что у самой линии штрафной площади датчане четыре раза получали право нанести удар по неподвижному мячу после нарушений со стороны наших защитников, если вспомнить, как один только Т. Андерсен доставлял массу хлопот и все-таки улизнул от Бубнова в штрафной, когда забил гол, если вспомнить, что выходы вперед крайнего защитника Хойгаарда приводили к сумятице на левом фланге нашей обороны, от спокойствия за исход матча с финнами не останется и следа. А было ли оно, спокойствие? Судя по действиям буквально всех наших футболистов, они по крайней мере беспокойства не испытывают, потому что в противном случае хотя бы старались больше, двигались энергичнее, быстрее.

В датской команде, как сообщил нам хорошо информированный комментатор В. Перетурин, отсутствовали пять профессионалов из клубов Голландии, Бельгии, ФРГ. Вероятно, хозяева поля выглядели из-за этого слабее, и намного. Но только ненамного больше они потеряли, нежели потеряла наша сборная из-за отсутствия Шенгелия, забивавшего по голу во всех своих предыдущих играх за сборную, и Гуцаева, находившегося, на мой взгляд, в лучшей, по сравнению со всеми остальными форвардами, форме. К сожалению, совершенно не попал в игру Чесноков. К еще большему сожалению, Блохин постепенно перестает быть угрожающим сопернику форвардом и чересчур много времени проводит вдали от передовой. Практически только Кипиани по-настоящему хотел забить гол, за что и была награждена наша команда вторым голом — датские защитники не ожидали, что Кипиани вступит в борьбу сразу с тремя, и от растерянности Хойгаард и отправил мяч назад вратарю, а получилось, что в сетку.

Пожалуй, самые минимальные претензии можно предъявить тройке наших молодых хавбеков. Им и двигаться пришлось больше всех, и защитников выручать, и форвардов подменять. Интересно, что несколько перестановок в средней линии, сделанных в ходе матча, слаженности в ее игре не нарушили. И Бережной, и затем Минаев с Дараселия, Хидиятуллиным, Бессоновым во взаимодействия вступали неплохо. А все потому, мне кажется, что хоть минимальный огонек поддерживали три недавних юниора — им хотелось играть, и они играли, ну, и забили, кстати, ответный гол. Длинный пас дал Бережной, а откликнулся стремительным рывком Дараселия. Справедливо, правда? В конце концов обычно забивает тот, кто больше других к этому стремится.

Через три дня нам снова предстоит прильнуть к телевизионным экранам. То, что мы будем больше волноваться, чем в минувшую среду, бесспорно. То, что больше будут волноваться футболисты, тоже сомнений не вызывает. Как отразится волнение на их игре? — вот в чем вопрос. Спокойствие внешнее и спокойствие внутреннее — вещи разные и для дела не всегда полезные. Гореть надо и на репетициях, и на премьерах. Это закон искусства. И футбола тоже.

В. ВИНОКУРОВ

Еженедельник "Футбол-Хоккей", № 26. 1979 г.



ФОТО МАТЧА


Denmark 1979.06.27. Copenhagen, Denmark. IFM-Denmark v USSR 1-2


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1979 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona