:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0 Отборочный матч XIX Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XIX Олимпиада–1968 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21723
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 5:39 pm    Заголовок сообщения: ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0 Отборочный матч XIX Олимпиады Ответить с цитатой





ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 3:0

1 июня 1968 года.
Отборочный матч XIX Олимпиады.
Острава. Стадион "На Базалех". 20000 зрителей.

Судья: Д. Гоу (Уэльс).

Чехословакия: Венцель, Пиварник, Ярабек, Пласс, Гагара, Тесарж, Поллак, Штрунц, Юрканин, Бартальски, Я. Чапкович.
Тренер - Вацлав Блажейовский.

СССР: Пшеничников, Истомин, Шестернев (к), Хурцилава, Аничкин (Малофеев, 31), Численко, Капличный, Нодия, Банишевский, Логофет, Еврюжихин.
Тренер - М. Якушин.

Голы: Поллак (20), Пиварник (25), Я. Чапкович (72).



МЕЛЬБУРН, ДАЛЕЕ НИГДЕ...

Моим соседом по трибуне остравского стадиона на отборочном матче Олимпийского турнира неожиданно оказался тренер венгерской сборной Карой Шоош. Сначала удивившись, я потом вспомнил, что сборные Чехословакии и Венгрии - в одной квалификационной группе предстоящего чемпионата мира. А местный журналист, который любезно переводил мне высказывания Шооша по ходу матча, добавил:

- Сборная Венгрия, между прочим, - чемпион Олимпийских игр, и ее тренер приехал посмотреть соперников перед турниром в Мехико...

В перерыве матча Шоош был страшно занят. Он вычерчивал в своем блокноте схему за схемой, делал пометки, записывал характеристики игроков.

Тренер первой сборной Чехословакии Йозеф Марко, который помогал тренеру олимпийцев Вацлаву Блажейовскому разрабатывать план игры с советской командой, сказал после матча в Остраве:

- Посмотрев встречу сборных СССР и Венгрии в Лужниках, мы поняли, что нам ни в коем случае нельзя делать ставку на усиленную оборону. Надо во что бы то ни стало оседлать середину поля. Главное - лишить соперника простора, так как он превосходит нас в скорости. Мы добились было своего уже в Москве, но неопытность наших игроков привела к неудаче. Зато в Остраве чехословацкая сборная отыгралась сполна. Здесь я окончательно убедился в том, что Поллак и Чапкович должны играть в первой сборной...

После памятного второго матча с венграми мы все говорили, что на наших игроков нашло вдохновение и они провели великолепную игру. Но при этом спрашивали себя: а возможно ли проводить все игры на таком подъеме?

В матче с чехословацкими олимпийцами в Москве вдохновение наши игроки испытали всего несколько минут, которые, к счастью, оказались решающими. Так что оптимизм не убавился. И вот провал в Остраве.

Футболисты сборной СССР, понурив головы, уходили на отдых. Счет тайма, можно сказать, был дважды 0:2 - и по голам, и по числу получивших повреждения игроков. В самом начале встречи получили травмы И. Численко и В. Аничкин. Новое правило замен, которое уже входит в практику международных соревнований, пока не включено в регламент олимпийского турнира, и новый игрок вышел на поле лишь вместо В. Аничкина.

Это обстоятельство, несомненно, оказало некоторое влияние, на ход игры. Но прежде всего необходимо отметить, что в тот день в ударе были хозяева поля, причем на протяжении всей встречи. Наша же команда как начала матч вяло, так его и закончила.

Ну, а боевое настроение, как правило, прибавляет команде и мастерства. Чехословацкие олимпийцы и играли хорошо, и голы забили красивые. Великолепен был удар правого защитника Я. Пиварника, который метров с тридцати с левой ноги пробил с ходу в дальний верхний угол. Ю. Пшеничников явно зазевался, и бросок запоздал. М. Якушин немедленно жестом показал левому крайнему Г. Еврюжихину, который должен был присматривать за Пиварником, что он проявил беспечность.

В общем, как мне показалось, наша команда психологически оказалась не готовой к тому режиму матча, который выбрала сборная Чехословакии. Ни темп, ни решительность единоборств, ни воодушевление - ничто не было нашими предугадано. Характерно, что вратарь Венцел лишь в начале матча дважды после ударов А. Банишевского совершал броски, а за остальное время встречи сделал только три прыжка, когда выражал радость по поводу забитых его товарищами голов.

Когда прежде наша команда проводила матчи в высоком темпе и каждый футболист отдавал игре все силы, всю страсть, в глаза как-то не бросались ошибки в передачах, мелкий технический брак. Все это перекрывалось огромной работоспособностью. Стоило, однако, нашим принять чужой темп, как преимущество соперников в технике, в игровой импровизации стало решающим. Да и вообще чехословацкая команда "зажглась", и ее в этот вечер, кажется, невозможно было остановить. Бывают такие озарения.

На 72-й минуте счет возрос до 3:0. Ю. Пшеничников выпустил мяч из рук после удара С. Штрунца, его подхватил Я. Чапкович и пробил в угол. А. Шестернев, стоя рядом со штангой, пытался прервать полет мяча, но безуспешно.

После этого К. Шоош, захлопнув блокнот, пожал руку чехословацкому журналисту, сказав:

- Вы в Мексике...

Затем он ответил и на мой безмолвный вопрос, который, наверное, прочитал в моих глазах:

- Думаю, что причина поражения вашей сборной состоит в том, что в ее атакующих рядах в Остраве не было игроков типа. Э. Стрельцова или А. Бышовца, умеющих импровизировать, взять инициативу на себя...

Я думаю, что нет смысла упрекать персонально кого-либо из наших футболистов, ставить им в вину тот или иной промах. Думаю, что проиграла матч команда. Растерявшись после первого же пропущенного гола, игроки не знали, что им делать: то ли идти отыгрываться, то ли пытаться сохранить "приличный счет". Так они и застряли на перепутье. Попытки "железного" М. Хурцилавы (он тоже играл с травмой) личным примером увлечь партнеров, успеха не имели.

Чехословацкая же команда с большим искусством осуществила на поле тактический план своих тренеров. Средняя линия, где особенно выделялся Я. Поллак, которого все здесь за внешнее сходство называют Бобби Чарльтоном, усиленная частыми появлениями в ней двух крайних защитников - Я. Хагары и Я. Пиварннка, диктовала ход поединка от начала до конца.

Финальный свисток валлийского арбитра Джона Гоу прозвучал для нашей команды грустно. С тех пор как в 1956 году советская команда стала олимпийским чемпионом в Мельбурне, ей уже в третий раз не удается даже попасть в число шестнадцати претендентов на это звание.

Олег КУЧЕРЕНКО, специальный корреспондент "Советского спорта", Острава. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №23, 1968 г.



ФОТО МАТЧА





Отчёт о матче в газете "Руде Право" (ЧССР) 1968 год.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XIX Олимпиада–1968 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona