"Динамо" (Минск): Андрей Сацункевич, Сергей Боровский, Сергей Гомонов (Павел Родненок, 85), Виктор Янушевский, Виктор Сокол, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов, Сергей Деркач (Александр Кистень, 20), Сергей Алейников (к), Сергей Широкий, Георгий Кондратьев.
Гл.тренер - Иван Савостиков.
Перефразируя расхожую поговорку на футбольный лад, можно утверждать, что, отправляясь в Минск на ответный матч с «Динамо», руководители испанского клуба «Реал Сосьедад» из Сан-Себастьяна посчитали так: «На хозяев надейся, а сам не плошай». Человек со стороны непременно удивится тому, что многие профессиональные команды возят с собой повара, продукты, соки, минеральную воду. Разумеется, все это не возбраняется, но, согласно карантинным требованиям, на провизию должен быть сертификат. У испанского клуба документа не оказалось. Естественно, в аэропорту возникли сложности. На устранение недоразумения пришлось пожертвовать несколькими часами отдыха футболистов, что, по мнению тренера «Реала» Д. Тошака, менее болезненно для игроков, чем от могущих быть последствий от непривычной пищи.
И все же чего в этом деле больше: каприза или профессионализма? Тренер гостей ответил однозначно: «Профессионализма, не приемлющего ничего лишнего, особенно в еде».
Приятно, что к матчу «Реала» с минским «Динамо» в Сан-Себастьяне приурочили большой спортивный праздник, посвященный 50-летию поездки сборной Басконии в Советский Союз. Ветеранам вручили памятные подарки, предоставили право первого удара, особенно подчеркивался тот факт, что одну из встреч баски провели в Минске. И вот несколько ветеранов баскского футбола, и среди них участник того давнего матча в столице Белоруссии Педро Аресу, прибыли к нам с «Реалом».
Но неужели все вопросы по приему гостей из-за рубежа должны ложиться только на плечи начальника команды М. Вергеенко и администратора Л. Василевского, еще двух-трех их помощников? Думаю, к матчам подобного ранга должно быть приковано внимание всех организаций города. Потому что такие матчи должны становиться стержнем большой и интересной работы со зрителями, ибо их подтекст, их значимость приобретают особую выразительность и эмоциональную нагрузку.
Минск не новичок в проведении крупных международных турниров и матчей. Славится своим гостеприимством и умелой организацией соревнований. Но накануне этого матча почти все складывалось так, что поневоле приходишь к выводу: если это «новшество», то не в лучшую сторону. Конечно, многое можно списать на капризы гостей, но в конечном счете у хозяев на роду написано быть предусмотрительными и терпеливыми, уметь сглаживать острые углы.
На пресс-конференции в гостинице «Планета» журналистам вручили десять (!) бюллетеней о Минске, о футболе в Белоруссии, о соперниках, об их первом матче… Нас обилие информации не удивило, привыкли к добросовестной работе руководителя пресс-центра Д. Болдырева и его помощников. А вот коллеги из Сан-Себастьяна были просто поражены.
Оба представителя команд — «Динамо» М. Вергеенко и «Реал Сосьедад» Д. Тошак высказались в том смысле, что все футболисты в состоянии выйти на поле в боевом настроении. Комплименты соперникам — дело обычное, поэтому вряд ли стоит заострять на этом внимание.
Три года назад Тошак был в Минске с лиссабонским «Спортингом». Тренеру напомнили, что тогда в 1/16 финала Кубка УЕФА его подопечные по серии пенальти уступили «Динамо». На это он ответил: «„Спортинг“ слабее „Реала“, и я верю в успех». Наши тренеры тем временем колдовали над планом игры, памятуя о том, что в гостях «Реал» особенно опасен.
Разящая контратака. Так двумя словами можно охарактеризовать игру подопечных Тошака. Должно быть, они поднаторели в этом, неожиданно выложив свои козыри в предыдущем матче Кубка кубков с польским «Шлёнском», забив два мяча на его поле, да в нескольких встречах внутреннего чемпионата. Видимо, в этом кроется главная причина того, что минские любители футбола, привыкшие к активным действиям динамовцев на своем поле, команду не узнали.
Как-то уж сразу хозяевами положения стали гости, создавая условия для взятия ворот «Динамо» то на флангах, то в центре. Правда, всякий раз они натыкались на хорошо организованную оборону, в которой главными аргументами были предельная бдительность и четкая взаимная страховка защищавшихся. Поэтому до больших неприятностей не доходило. События развивались, как правило, на дальних подступах к штрафной площади «Динамо», где техничные полузащитники, перехватив мяч, немедля норовили отправить его вперед, вывести на ударную позицию Кондратьева или Гоцманова. Впрочем, не гнушаясь черновой атакующей работой, игроки средней линии «Динамо» и сами были не прочь завершить атаку. Особенно преуспевали в этом Алейников и отличающийся игровой непредсказуемостью Деркач.
Баски продолжали свою атакующую игру, стягивая всякий раз к штрафной площади «Динамо» крупные в численном выражении силы. Но чем дальше, тем отчетливее бросалась в глаза бесплодность их атак: самые опасные форварды «Реала» Хосе Мария Бакеро и «Лорен» — Лоренсо Хуаррос нейтрализованы, не в состоянии им помочь даже опытнейший диспетчер Замора, которого в конечном счете заменили. Если и доходит до ударов по воротам, то, как правило, мяч становится легкой добычей прибавляющего в уверенности молодого вратаря Сацункевича. Словом, в обороне динамовцы играют выше всяких похвал, что ставит перед гостями прямо-таки неразрешимую задачу, хотя ее ответ известен: один гол забить, рассчитаться за пропущенный мяч в Сан-Себастьяне, но такая, казалось бы, немудреная задачка никак не поддается решению. Виной тому защитники минчан, и, думаю, не ошибусь, непривычная игра, в которую заставили ввязаться гостей динамовцы.
Они отобрали у «Реала» его козырь: игру на контратаках, сознательно поставили себя в условия, свойственные обычно командам, выступающим на чужих полях. Ведь минчан тот счет, который горел на табло при стартовом свистке арбитра, вполне устраивал, а «изобретать» что-то должны были испанцы… Поэтому план на игру, составленный тренерами «Динамо», можно признать разумным, особенно учитывая, что в прежние годы минскому «Динамо» порой не хватало тактической гибкости, они бросались безоглядно атаковать даже в том случае, если это было абсолютно не нужно, и нередко бывали наказаны за это.
Хотя впереди был второй тайм, стало ясно: предмет организации обороны минчане усвоили на «отлично». А как же с контратакой? Тут все обстояло намного хуже, форварды путались, торопились, сбивались на индивидуальную игру, когда надо было взаимодействовать с партнерами, и не проявляли решительности, когда надо было взять игру на себя.
Второй тайм мало чем отличался от первого. Все так же динамовцам не удавались быстрые контратаки, форварды не проявляли необходимой дерзости. А гости хотя и жаждали в этом преуспеть, всякий раз их порыв гасился хорошо отлаженным коллективным отбором мяча на подступах к штрафной площади «Динамо» … (окончания статьи нет)
Виктор АСАУЛОВ, наш спец. корр.
Минск
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 8 ноября 1987 г.
ДИНАМОВЦЫ МИНСКА ШАГНУЛИ ДАЛЬШЕ
ПО ЛЕЗВИЮ ДВУХ НУЛЕЙ
Думается, счет 1:1, зафиксированный в Сан-Себастьяне две недели назад, не должен был породить каких-либо иллюзий легкого успеха у минчан. Тем более, что «Реал» предстал командой в высшей степени целеустремленной и достаточно умелой. Старший тренер гостей Джон Тошак был вовсе недежурно оптимистичен в отношении прогнозов на повторную игру, хотя всякий раз, по случаю и без, старался подчеркнуть: предстоит тяжелая встреча, где многое, если не все, решат нервы.
Между тем «Реал» начал на удивление раскрепощенно и без видимых усилий захватил инициативу. До серьезных моментов у ворот Сацункевича дело не доходило, но несколько навесов в район одиннадцатиметровой отметки и сопутствующая им суматоха заставили стадион поволноваться.
Динамовцы были скованны и, как следствие, медлительны. Правда, постепенно они выравняли игру, но не более. Команде не хватало неожиданных ходов, изобретательности, особенно в заключительной фазе атаки. Пожалуй, лишь Гоцманов и Алейников выгодно отличались в этом плане, остальные же действовали достаточно упрощенно. Заметно ощущалось в средней линии отсутствие Деркача, игрока инициативного и острого. Он столкнулся с испанским защитником и покинул поле уже на 20-й минуте.
В конце тайма соперники обменялись острыми выпадами. Сначала промедлил с ударом Широкий, находившийся в 16 метрах прямо перед воротами, а затем «Реал» подал несколько весьма «неприятных» угловых.
Второй тайм — повторение первого, без каких-либо заметных нюансов. Множество жестких, а порой жестоких единоборств (свидетельством чему букет желтых карточек) и мало реальных, непосредственных угроз воротам. К чести минчан, они благополучно закончили нервную балансировку по лезвию скользкого нулевого счета, сыграв предельно внимательно в обороне. Благодаря голу, забитому на чужом поле, динамовцы Минска вышли в следующий этап Кубка кубков.
А. БОРИСЕВИЧ. (Наш корр.).
«Советский спорт», 5 ноября 1987 года.
0:0 - КОМУ В РАДОСТЬ, КОМУ В ПЕЧАЛЬ
Все три матча наших представителей в европейских Кубках закончились в среду с одинаковым результатом — 0:0. Но если такой итог вполне удовлетворил минских и тбилисских динамовцев, которые по сумме двух встреч вышли в следующий круг розыгрыша, то их московские одноклубники пребывали в печали — отыграться не удалось.
ОПЯТЬ ОГОРЧИЛИ ТОШАКА
После игры до позднего вечера долговязая печальная фигура тренера «Реала» из Сан-Себастьяна валлийца Тошака одиноко маячила в холлах минской гостиницы «Планета». Па пресс-конференцию он не пришел —- расстроился ужасно. Сказал только коротко, когда закончилась игра:
— Второй, раз я уже в Минске. Впервые побывал здесь три года назад, когда тренировал лиссабонский «Спортинг», - проиграли мы. Тогда пришел к убеждению, что минское «Динамо» — сильная, крепкая команда. «Реал» посильнее «Спортинга», но опять мы уступили...
Иван Савостиков, главный тренер минского «Динамо», облегченно вздохнул только с финальным свистком судьи:
— По существу, у гостей не было реальных возможностей для взятия ворот. И у нас контратаки не ладились, главным образом потому, что решающий, последний пас не получился. Рады, конечно, что вышли в четвертьфинал розыгрыша Кубка кубков.
Шесть желтых карточек предъявил игрокам в этой встрече арбитр, четыре из них — гостям. Капитан минчан Сергей Алейников прокомментировал это так:
— Мы знали, что испанский футбол отличается жесткостью, но, на мой взгляд, соперники перешли в матче с нами допустимый предел. Не случайно двое наших игроков — Деркач и Гомонов подучили серьезные травмы лица и были вынуждены покинуть поле.
М. СУПОНЕВ.
«Советский спорт», 6 ноября 1987 года.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах