:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - КУВЕЙТ - 2:1 1/4 финала XXII Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXII Олимпиада–1980 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 10:45 pm    Заголовок сообщения: СССР - КУВЕЙТ - 2:1 1/4 финала XXII Олимпиады Ответить с цитатой






СССР - КУВЕЙТ - 2:1

27 июля 1980 года.
Матч 1/4 финала футбольного турнира XXII Олимпиады.
Москва. Центральный стадион «Динамо». 51000 зрителей.

Судья - В. Рубио (Мексика).

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Андреев, Бессонов, Гаврилов (Газзаев, 80), Черенков, Челебадзе (Оганесян, 46).
Тренер - К. Бесков.

Кувейт: Эльтарабульси, Н. Мубарак, М. Мубарак, Эльгабэнди, Эльмубарак (Эльхашаш, 61), Эльхоти, Марзук, Эльшэмэри (Эльсувейд, 67), Султан, Эльдекиль, Бохамад.
Тренер - Перрейра Карлос Альберто (Бразилия).

Голы: Черенков (30), Гаврилов (51), Султан (59).

Предупреждены Сулаквелидзе (85), Султан (85), М. Мубарак (87).



ОТНОСИТЕЛЬНО ПОЧЕТНЫЙ СЧЕТ

- После крупного выигрыша у сборной Кубы, когда было забито восемь голов, руководство команды приложило все усилия, чтобы предостеречь игроков от благодушия, - так выразился начальник нашей сборной Н.П.Старостин на пресс-конференции по окончании игры с национальной командой Кувейта. Но мы с вами знаем, что полезные уроки из просчетов и ошибок, как правило, по-настоящему извлекаются лишь на основе собственного опыта.

...Группа кувейтских болельщиков-туристов, постоянно поддерживающих свою сборную, на этот раз сменила позиции. Если на двух предыдущих матчах на стадионе "Динамо" она занимала места в одном из верхних секторов западной трибуны динамовского стадиона, то на этот раз расположилась в нижнем ярусе северной трибуны. Прямо по центру за скамейками запасных игроков. Болельщики Кувейта с бубнами и барабанами поддерживали свою команду, и этот шумный аккомпанемент в первом тайме редко затихал.

Мы видели в предыдущих матчах сборную Кувейта. Правомерна оценка этой команды, как устоявшейся, обстрелянной, чья игра не подвержена большим перепадам, хотя пределы ее возможностей ограничены. В данном случае я имею в виду то, что превзойти, как говорится, себя, сыграть хотя бы раз на две головы выше обычного уровня сборной Кувейта не дано. Из участников турнира такое могла совершить, пожалуй, только сборная Испании. Эта команда не выглядела устоявшейся, но в ее рядах было немало сильных индивидуально игроков, способных, как, кстати, это и было в первом матче со сборной ГДР, проявить себя в борьбе.

Тренер сборной Кувейта Карлос Паррэра откровенно признавал, что его команда не рассчитывала на победу, исходя из соотношения сил, не надеялась переиграть советскую сборную. "В такой ситуации наш единственный шанс, - сказал он, - заключался в том, чтобы создавать препятствия сопернику всюду, где только можно, и так часто, как это возможно".

И еще тренер сборной Кувейта Карлос Паррэра сказал, что игру советской команды он хорошо знает, причем видел ее в деле первый раз в Рио, во время встречи со сборной Бразилии, где команда Кувейта проводила один из этапов подготовки к Олимпиаде в то время. Что касается сборной ГДР, то она пунктуально изучала игру нашей команды с первого дня. Неподалеку от нас в ложе сидели два наблюдателя из ГДР, один из которых вел видеозапись встреч нашей команды, а другой наговаривал комментарий на магнитофон.

Упомянул я об этом для того, чтобы подчеркнуть, как внимательно наши соперники изучали игру советской сборной. Естественно, что и наша сборная вела такую же разведку. Впрочем, изобилие всевозможных данных отнюдь не является гарантией последующего успеха.

На мой вопрос: часто ли сборная Кувейта применяет тот оборонительный вариант, что был использован ею в четвертьфинале, тренер Карлос Паррэра ответил, что нет: "Я прекрасно знаю, что, делая ставку на закрытый, оборонительный футбол, рассчитывать на многое нельзя. Мастерства не обретешь, играя только в защите, отдавая сопернику инициативу и мяч. Но раз-два такая тактика может и выручить".

В первом тайме кувейтцы соорудили солидный двойной оборонительный заслон. Четверка защитников стала в нем последней линией, а впереди ее вели оборонительную игру еще четыре игрока, вступая первыми в борьбу за мяч, присматривая за передвижениями наших игроков, ограничивая свободу действий. Что же касается последнего квартета, то составляющие его игроки все время корректировали собственные позиции, выстраиваясь в линию, с тем, чтобы оставить рвущихся вперед атакующих игроков нашей команды в положении "вне игры". Этот метод, пожалуй, более стар, чем современный способ искусственного офсайда с согласованным быстрым выходом всех игроков вперед. Стар не значит плох. Лучшим противоядием в былые времена считалось скоростное развитие атаки с передачей мяча либо вразрез, либо за спину защитникам с рывком другого игрока в свободную зону.

В перерыве между таймами Игорь Нетто прокомментировал ситуацию так: "Кувейт ничего конструктивного не предложил. Команда вышла разрушать и ожидает, что предложит наша сборная. Опровергнуть подобную тактику можно либо за счет класса, либо за счет быстрой, маневренной, скоростной игры. То, что такая игра не совсем у нас получается, на мой взгляд, имеет под собой психологические обстоятельства. По себе знаю, что иногда вдруг без каких-то видимых причин пропадает согласованность".

Действительно, вести атаки на предельной скорости нашей команде удавалось редко. Наталкиваясь на плотную оборонительную стену, форварды и хавбеки переходили к долгому розыгрышу мяча, отдавая его поперек поля либо назад, поиски продолжения затягивались. Соперник не только тотально оборонялся. Как и в предыдущих матчах, центрфорвард Султан курсировал у центра поля, а при контрвыпадах устремлялся к нашим воротам. На 9-й минуте Дасаев вынужден был даже выбежать к краю штрафной площади, чтобы перехватить направленный Султану мяч.

И все же перевес нашей сборной нарастал. Правда, ожидание результативного удара затягивалось по сравнению с предыдущими встречами. Те удары, что наносили до того Андреев, Гаврилов, Шавло, Челебадзе, вратарь Эльтарабульси четко и смело парировал. И только через полчаса очередной натиск принес гол. Сначала Андреев стал обводить одного за другим защитников, удар у него не получился, мяч отскочил к Черенкову, и ему, наконец, удалось отправить мяч в нижний угол.

Тренер сборной Кувейта в перерыве предложил своим игрокам отказаться от закрытого варианта и избрать открытую атакующую игру. К этому решению его подтолкнул, как он выразился, "ход и исход первого тайма, да и вся его философия".

Когда наш соперник начал перестраиваться, сборная СССР провела скоростную атаку. Черенков, получив мяч от Гаврилова, дал пас вразрез, за спину защитников, а Гаврилов, продолжая движение из глубины, вырвался чисто на ударную позицию и провел второй гол.

После счета 2:0 стали проскальзывать убаюкивающие нотки, и мяч оказался в сетке наших ворот. Дальняя передача с правого фланга достигла адресата. Оказавшийся позади всех наших защитников Султан принял мяч на грудь и пробил в упор.

До полуфинала наша сборная пропустила два гола, и оба похожих тем, что нападающие соперника оказались один на один с нашим вратарем, расстреливали цель буквально с нескольких метров без помех. Оба раза подстраховка отсутствовала.

Забитый мяч действительно перевел ход матча в какой-то степени в открытое русло. Атаки чередовались, на две-три наших приходилась одна у соперника. В предыдущих матчах сборная Кувейта явно сдавала физически к концу встречи. На этот раз ей удалось этого избежать. Счет не изменился в дальнейшем, хотя ситуаций для этого у наших игроков было достаточно. Упомяну лишь удары Оганесяна, Чивадзе, Андреева. Гаврилова, а потом рывок Газзаева, выход один на один с вратарем Андреева, затяжной рейд со своей половины поля Бессонова, когда он выложил мяч чисто под удар невезучему в этот вечер Андрееву. Невезучему, впрочем, относительно. Не раз прекрасно реагировал на удары с различных дистанций вратарь Эльтарабульси, он великолепно проявил себя, 12 раз парировав мяч, но в двух-трех ситуациях его успеху способствовали и неправильные решения наших атакующих, бивших по цели откровенно, в упор.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №31, 1980 г.



ФОТО МАТЧА


Атакует нападающий сборной СССР Сергей Андреев (в центре).




Юрий Гаврилов забивает второй гол.


Юрий ГАВРИЛОВ в матче СССР - Кувейт. Фото Сергей КОЛГАНОВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXII Олимпиада–1980 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona