:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
АВСТРАЛИЯ - СССР - 0:3 1/4 финала XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15991
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 11:23 pm    Заголовок сообщения: АВСТРАЛИЯ - СССР - 0:3 1/4 финала XXIV Олимпиады Ответить с цитатой






АВСТРАЛИЯ - СССР - 0:3

25 сентября 1988 года.
Матч 1/4 финала XXIV Олимпиады. Пусан. Кудук стэдиум". 5000 зрителей.

Судья: Карделлино (Уругвай).

Австралия: Оливер, ван Эгмонд, Дженнингс, Янкос, Данн, Уэйд, Дэвидсон, Крино, Фарина, Митчелл, Грэм.
Тренер - Арок Фрэнк (Югославия).

СССР: Харин, Кеташвили, Горлукович, Чередник (Фокин, 72), Лосев (к), Михайличенко, Е. Кузнецов, Нарбековас, Татарчук (Скляров, 69), Добровольский, Лютый.
Тренер - А. Бышовец.

Голы: Добровольский (50 - с пенальти, 54 - с пенальти), Михайличенко (62).

Удаление: Митчелл (70).



МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО!

Примечателен сам по себе факт выхода австралийской команды в четвертьфинал, ее победы над сборными Югославии и Нигерии. Да и победа над аргентинцами в недавнем международном турнире, занятое там второе место о чем- то да говорили. Истинный класс команды с Зеленого континента оставался тайной за семью печатями. Но в одном можно было утвердиться без сомнений: играть четвертьфинал с прогрессирующей командой надо строго, без вольностей.

Вероятно, и наши футболисты, и тренеры понимали, что матч потребует серьезной мобилизации сил. Но одно дело - понимать, другое - заставить себя собраться после трудных игр группового турнира да еще за два дня до полуфинала, в который, верилось всем, а играющим - в первую очередь, наша команда пройдет.

Теплая и ясная погода в день матча с австралийцами сменилась нудным моросящим дождиком, затруднявшим на мокром поле точную игру в пас, обработку мяча. Игра не заладилась с первых же минут. Не получился завершающий удар у включившегося в атаку Лосева. А тут еще австралийцы проявили вкус к дальним переводам мяча - недостаточно точным, но в расчете на то, что на свободном пространстве быстрые Митчелл или Дэвидсон его подберут. И вот уже нанес не очень точный удар головой Митчелл, спустя минуту после очередного дальнего посыла мяча Харин и Горлукович понадеялись друг на друга и едва не уступили мяч Дэвидсону.

Однако не эти редкие эпизоды определили характер игры до перерыва. Австралийцы в основном держали массированную оборону, сосредоточившись перед своей штрафной площадью и почти не пытаясь вступать в отбор мяча в середине поля. Нашим это позволило запереть соперников на их половине. Но, чувствуя большую свободу, они не спешили ускорять события, вели игру размеренно. Медленное развитие атак приводило к тому, что, вступая в плотные слои обороны австралийцев, они теряли мяч, затем подбирали его у центрального круга и начинали все наново.

Первый прицельный удар после комбинации Добровольского, Михайличенко и Лютого нанес ворвавшийся слева в штрафную Чередник, но вратарь Оливер сумел накрыть мяч. Он и в дальнейшем проявил себя очень неплохо, часто спасая свои ворота, играя практически безошибочно. Пожалуй, единственный раз дернулся на выход, когда Михайличенко, как в матче с американцами, вошел слева в штрафную и перебросил мяч через голкипера, но того подстраховал защитник.

Ощутимое давление наших олимпийцев долго не приносило плодов из-за хорошей игры вратаря, цепкой борьбы за мяч защитников. Ну и, пожалуй, из-за некоторой вальяжности, неторопливости атакующих.

Австралийцы лишь раз до перерыва всерьез побеспокоили нашу оборону, причем нацеленные на игру вперед, защитники позиционно ошиблись, просмотрев выход Митчелла на завершающий удар - мяч пролетел в опасной близости от стойки ворот. Да еще раньше над перекладиной головой послал мяч Ферейн после навесной подачи от углового флага.

Насторожил, правда, еще и штрафной удар, назначенный за снос Митчелла Кеташвили в совершенно безобидной ситуации. Капитан австралийцев Янкос сильным ударом прорвал стенку, но на месте был Харин.

Наши олимпийцы в первом тайме провели 11 проникающих атак с завершающим ударом, но все это делалось как бы вполсилы, не быстро, с некоторой долей пренебрежения к сопернику. Первую стоящую комбинацию провели лишь за минуту до перерыва, когда Добровольский и Михайличенко перепасом между собой проникли в штрафную слева, но последний пас Добровольского - мягкий, очень удобный - не принял Нарбековас - не смог притормозить на скорости и проскочил мимо мяча.

Но этот эпизод стал как бы затравкой на второй тайм, в котором, стало бесповоротно ясно, придется приложить значительно больше усилий. А главное - наладить игру в пас, чаще практикуя дальние переводы мяча, дабы усилить эффект внезапности, и острые передачи вразрез, за спины защитников, которые в прежних матчах чаще всего и приводили к успеху. Всего этого и удалось достичь нашим олимпийцам после перерыва.

Первая же комбинация, начатая Кузнецовым и Добровольским, привела к острому прорыву Михайличенко. Оливер бросился ему в ноги и сбил, а Добровольский уверенно выполнил пенальти. Спустя три минуты новая острая атака: Чередник - Лютый - Михайличенко, и защитник выносит мяч из пустых ворот. А еще через минуту последовал новый прорыв Михайличенко - теперь его сбил защитник, а Добровольский не стал повторяться, выполняя 11-метровый удар, - на паузе, поймав движение вратаря, отправил мяч в противоположный угол.

Австралийцы шокированы и от цепкой и жесткой игры переходят к откровенной грубости. Она не стала помощником в контригре - во втором тайме лишь один раз мог отличиться Дэвидсон, бивший в упор, но его удар принял на себя Кеташвили.

Красив был третий гол в ворота Оливера. Нарбековас вывел в прорыв справа Татарчука, его на бедро при подходе к штрафной поймал защитник, а Добровольский почти от лицевой линии, словно по нитке, послал мяч в площадь ворот, перебросив его через голову вратаря. Михайличенко своевременно откликнулся, влетел во вратарскую площадку и головой положил мяч в сетку под перекладину.

Утратив равновесие, австралийцы повели заградительный огонь... по ногам соперников. Митчелл так даже умудрился ударить Чередника ногой в лицо, ответив на атаку сзади, и был удален. В этой ситуации разумно поступили Михайличенко и Добровольский: поскольку были проведены вынужденные замены, они отошли назад, чтобы помочь своим в обороне, а заодно и сберечь ноги в целости.

Победа была обеспечена, а полуфинал предстоял нешуточный. Играть в нем против итальянцев следовало совсем по-иному.

Еженедельник "Футбол-Хоккей" №40, 1988 г.



БЫСТРО, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ

Победив в четвертьфинале команду Австралии со счетом 3:0, наши футболисты уверенно вышли в полуфинал. Превосходство советской сборной было очевидным. И дело не только в конечном результате. Класс соперника оказался ниже. Наши переигрывали австралийцев на всех участках поля, и не скажись старая болезнь - неумение завершать выгодные ситуации, создаваемые у ворот, счет мог быть и большим.

Я внимательно наблюдаю за игрой советских олимпийцев. Скажу сразу: от матча к матчу они прибавляют. Это не может не радовать, так как самые трудные встречи, несомненно, впереди. Сегодня игра в полуфинале с итальянцами, а в финале в случае успеха нас будут ждать либо сборная Бразилии, либо ФРГ. Соперники опытные, располагающие в своих составах интересными игроками.

Впрочем, в советской команде есть два футболиста, которые заметно выделяются в индивидуальном плане, и, бесспорно, тренеры зарубежных сборных уже, думаю, обратили на них внимание и сделают соответствующие выводы. Правда, в трех предыдущих встречах ни Михайличенко, ни Добровольского, а речь, естественно, идет о них, пока нейтрализовать не удалось.

Оба наших полузащитника очень умело ведут игру. Особенно я бы выделил киевского динамовца. Михайличенко выполняет большой объем работы, Поспевает и сзади помочь защитникам, и впереди наладить и завершить атаку.

Что хотелось бы пожелать нашим футболистам в преддверии решающих встреч? Конечно, успеха, а прийти он может только в том случае, если команда будет играть в свою игру. Меня несколько насторожило то обстоятельство, что в первом тайме с австралийцами советские футболисты действовали замедленно, позволяя сопернику сохранять ворота в неприкосновенности. Слишком долго мы раскачивались. Боюсь, что в матче с итальянцами эта тактика может сослужить плохую службу.

По предыдущим играм было заметно, что соперники не выдерживают нашего прессинга, начинают нервничать, допускать ошибки. Вот так и надо действовать дальше. Как говорится, быстро, еще быстрее.

В. НИКОЛАЕВ. Газета "Советский спорт", 27.09.1988 г.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona