:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:4 Отборочный матч XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16439
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 11:28 pm    Заголовок сообщения: ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:4 Отборочный матч XXIV Олимпиады Ответить с цитатой





ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:4

28 октября 1987 года.
Отборочный матч в группе XXIV Олимпиады.
Лозанна. Стадион "Олимпик де ла Понтес". 11000 зрителей.

Судья Д. Уоррэлл (Англия).

Швейцария: Милани, Хертиг, Биррер, Бамерт, Андерматт, Беснард (Р. Мюллер, 50), Кундерт, М. Мюллер, Тюркильмаз, Пифаретти (Гертшен, 57), Дю Бюиссон.
Тренер - Блетлер.

СССР: Харин, Кеташвили, Скляров, Чередник (к), Фокин, Михайличенко, В. Тищенко, Е. Кузнецов, Татарчук (Нарбековас, 68), Добровольский, Лютый (Баранаускас, 77).
Тренер - А. Бышовец.

Голы: Тюркильмаз (16), Лютый (36), Кундерт (58), Добровольский (65 - с пенальти), Баранаускас (79, 83).



В ЛОЗАННЕ ПОЮТ "КАЛИНКУ"

ДО ИГРЫ

Олимпийская сборная СССР, имея в своем активе семь очков после четырех матчей, прибыла в Лозанну накануне встречи со сборной Швейцарии в три часа во вторник, а в восемь вечера уже тренировалась на местном стадионе. Причем это была не легкая, разогревающая разминка после долгого транзитного перелета (с четырехчасовым сидением в Брюссельском аэропорту), а настоящая полуторачасовая тренировка с большой нагрузкой. Когда ваш корреспондент поинтересовался у старшего тренера сборной А. Бышовца, не идет ли он на рискованный шаг, проводя такую тренировку накануне ключевого матча в отборочной группе, тем более что многие олимпийцы в конце чемпионата СССР прибыли в команду после долгого перерыва, с травмами, с накопившейся усталостью, ответ тренера был однозначен: "Мы идем на это сознательно, так как иного выхода у нас нет. Дорога каждая минута при подготовке к такому матчу, восстановлении прежних игровых связей, да еще на выезде, а ведь мы практически до 21 октября не собирали вместе основных игроков в силу объективных причин почти три месяца. И даже последние контрольные встречи в Чехословакии и Югославии пришлось проводить, в экспериментальном составе, приглашая в команду футболистов из молодежной сборной...".

Хочу в связи с этим коротким монологом подчеркнуть, что А. Бышовец отнюдь не страховался перед ответственной встречей и не жаловался на свою судьбу. Тренер реально подходил и раньше (мне пришлось быть в апреле с командой в Турции), и теперь, в конце октября, к создавшейся ситуации, прекрасно понимая, что трудности в подготовке олимпийцев были и будут, так как календарь первенства СССР составлен, прежде всего, с учетом выступлений первой сборной в чемпионате Европы. Да, вероятно, иначе и быть не могло. Будь составители календаря хотя бы "семи пядей во лбу", подобрать им благоприятные условия для олимпийской сборной все равно бы не удалось. А впрочем, они смогли бы это сделать, но при одном условии: тогда бы юбилейное первенство страны наверняка продолжалось до ...1 января 1988 года.

Поэтому при подготовке к матчу в Лозанне все было до "обидного просто": Добровольский, Лосев, Баранаускас, Фокин, Тищенко, Лютый, Нарбековас и Ю. Савичев вначале на два-три дня (в подмосковном Новогорске) попадали в "лазарет" доктора Орджоникидзе и массажиста Банькова, а уж только потом на зеленый газон под бдительное око Бышовца и Салькова.

Советская делегация поселилась в одном из уютных загородных отелей, где при входе постоянно светилось электронное табло со словами: "Добро пожаловать, сборная CCCP!". Представители Швейцарской федерации футбола сделали все возможное, чтобы наша команда готовилась к матчу в нормальных условиях. Что же касается прогнозов, то двух мнений у местной прессы не существовало. Все отдавали предпочтение хозяевам поля, подчеркивая при этом, что тренер Блетлер сумел привлечь в сборную ряд талантливых игроков из профессиональных клубов. Впрочем, об этом постоянно напоминал своим футболистам и Бышовец, которому удалось недавно увидеть соперников во всеоружии во встрече со сборной Турции.

ИГРА

Нудный мелкий дождик к началу встречи поутих, но безукоризненный зеленый газон теперь уже таил массу опасностей. Не удивительно, что соперники первые минуты чересчур осторожничали, играли до верного, дорожа каждым пасом, тщательно контролируя мяч.
Олимпийцы из Швейцарии, пожалуй, быстрее приспособились к мокрому полю. Кундерт, Андерматт (игрок первой сборной), Беснард и М. Мюллер все чаще и чаще стали появляться у нашей штрафной, используя каждую возможность для ударов по воротам. Где-то к десятой минуте стало заметно, как занервничал, наш вратарь Харин. Его нервозность привела к нескольким ошибкам на выходе из ворот. И вот уже занервничала и вся наша оборона, впервые игравшая, в таком сочетании. Последовала целая серия тактических оплошностей, которые и привели к первому пропущенному мячу.

Отдавая мяч вратарю, поскользнулся и упал Кеташвили. М. Мюллер подхватил мяч и точно направил его под удар партнеру. Обидный гол Тюркильмаза. И, тем не менее, он стал своеобразным допингом для советской, команды. Активнее заиграли Лютый, Тищенко, Е. Кузнецов и особенно Михайличенко, длинные рейды и умелый дриблинг которого заставляли всю оборону хозяев поля, находиться в постоянном напряжении. Хотел бы особенно отметить, что, отдавая должное умным и техничным действиям Михайличенко, нельзя было не обратить внимания на то, что в своих наступательных порывах он не выглядел одиноким, постоянно искал связи с партнерами и охотно играл в пас. Видимо, предматчевые наставления тренеров и их заботы о восстановлении игровых связей пошли на пользу. Наглядной иллюстрацией к сказанному послужила отличная быстрая комбинация, в которой участвовали Михайличенко, Добровольский, Е. Кузнецов, а точный разящий удар по воротам с ходу нанес капитан команды Лютый. 1:1.

Игра в Лозанне проходила корректно, штрафных ударов назначалось немного. Команды выполняли их не спеша, тщательно, обдуманно, но пользы из них не извлекали. Обороняющиеся были, как правило, начеку, и до конца первого тайма их бдительность способствовала тому, что ничейный счет сохранился до перерыва.

Первая половина по моему впечатлению, прошла в равной борьбе, хотя концовка тайма могла бы принести успех гостям. Дважды безупречно сыграл вратарь Милани (второй голкипер национальной сборной), в отчаянных прыжках отразивший мощные удары Лютого и Тищенко…

Счет 1:1 в таком принципиальном матче представлялся в достаточной мере зыбким. Хозяевам поля победа нужна была, как воздух, ибо только тогда они могли бы еще мечтать о путевке на финал Олимпиады.

После перерыва игра пошла намного живее, пропала некоторая монотонность в действиях соперников, особенно у многочисленной группы футболистов, представляющих среднюю линию. Смелее стали выдвигаться вперед и крайние защитники. У нас - Чередник и Кеташвили, у швейцарцев - Хертиг и Бамерт.

Первыми получили возможность отличиться гости. Тищенко, Михайличенко и Добровольский закрутили такую карусель в штрафной, что, в конце концов, Игорь остался один перед вратарем Милани. Жаль, конечно, что он поспешил, и мяч после удара улетел над перекладиной. Ничего не поделаешь, игра есть игра, и в ней всякое бывает. Надо только каждый раз делать для себя надлежащие выводы из таких нереализованных моментов.

Игра еще больше оживилась. Заметно стало, как хозяева поля, пользуясь выдвижением группы наших игроков на их половину поля, стали умело контратаковать, используя фланги. Именно после резкого выхода вперед по флангу Тюркильмаза и его расчетливого паса Кундерт мощным ударом вывел швейцарцев вперед.

Соперник наш приободрился. А что же советская команда? Отдадим должное олимпийцам. Они продолжали действовать так, как будто ничего не произошло. Все так же, как и в первом тайме, продолжалась своеобразная "притирка" между звеньями и связками, все четче вырисовывался определенный тактический командный замысел, направленный на острые контратаки с неожиданным подключением в них не только игроков средней линии, но и обороны. Рисковала ли наша сборная? Да, рисковала, но без этого, как показали последующие события, не было бы и важной победы в гостях.

Без постоянного поиска, без риска любая игровая схема мертва. Это еще раз и доказали Михайличенко, Лютый, Тищенко и их партнеры, в том числе и вышедшие на замену Нарбековас и Баранаускас.

Ответный гол не заставил себя ждать. После очередной контратаки советской сборной защитник Бамерт посылает мяч точно в ноги Михайличенко, который, подхватив его почти у центра поля, совершает поистине слаломный проход сквозь оборонительные порядки хозяев поля, обведя при этом трех (!) защитников. В последний момент нашего игрока сбивают с ног. Пенальти: Добровольский на этот раз предельно собран, и его обманный удар достигает цели. 2:2.

И вот тут-то обнаружилось, сначала не особенно заметно, а затем все отчетливее, что швейцарцы дрогнули. Можно себе представить, что они внутренне видели себя уже победителями, а тут вдруг потребовалось продолжать изнурительную борьбу за каждый мяч. Да и сил весь этот сложный матч отнял уже предостаточно.

Нет, хозяева поля сразу на милость победителя не сдались, они еще не раз пускались в контратаки (вспомним грозные удары Пифаретти, М. Мюллера и Дю Бюиссона), но это скорее делалось формально, с большой натугой, без веры в победу.

Наша сборная после забитого мяча, несмотря на усилившийся дождь, на усталость после многомесячного сезона, как бы глотнув дополнительную порцию кислорода, заиграла легче и свободнее, с той долей импровизации, которая так нравится зрителям. И местные любители футбола не преминули отметить такую игру аплодисментами. А после того как Баранаускас вначале с подачи Тищенко, а затем Е. Кузнецова дважды добивается успеха, на стадионе вдруг зазвучала на русском языке "Калинка". Так болельщики выразили свое удовольствие от игры советской команды!

ПОСЛЕ ИГРЫ

Желанная победа, добытая нашими олимпийцами в Лозанне, укрепила уверенность в окончательном успехе в групповом отборочном турнире. Об этом, кстати, сказал на послематчевой конференции несколько расстроенный тренер швейцарцев Блетлер. Он признал, что советская команда оказалась сильнее во всех компонентах игры. Откровением для тренера соперников явилась игра Михайличенко, Е. Кузнецова, Лютого, Тищенко и Баранаускаса, которых он назвал лучшими в матче.

Итак, нашим олимпийцам осталось сыграть всего три матча со сборными Турции и Болгарии (в Симферополе) и со сборной Швейцарии (в Москве). Эти встречи пройдут ранней весной следующего года. Мы будем ждать успешных выступлений нашей команды и надеемся, что олимпийцы не останутся без внимания со стороны Федерации футбола СССР, как это еще нередко бывало в уходящем сезоне.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК. Еженедельник "Футбол" №44, 1987 г.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona