:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
НОРВЕГИЯ - СССР - 0:0 Отборочный матч XXIV Олимпиады

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15991
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 29, 2013 11:31 pm    Заголовок сообщения: НОРВЕГИЯ - СССР - 0:0 Отборочный матч XXIV Олимпиады Ответить с цитатой





НОРВЕГИЯ - СССР - 0:0

14 октября 1986 года.
Отборочный матч в 4-й группе европейской зоны XXIV Олимпиады.
Осло. Стадион "Уллевол". 7500 зрителей.

Судья Д. Кинселла (Ирландия).

Норвегия: У. Бу Рисе, Братсет, Смедос, Бьеркеланд, Х. Хансен, Берг, Скугхейм, Освалд, Рихардсен, Сёрлот (Водал, 78), Хоберг.
Тренер - Эгген Нильс Арне.

СССР: Харин, Кеташвили, Панчик (к), Афанасьев, Янонис, Лютый, Е. Кузнецов, Ю. Савичев, Михайличенко, Добровольский, О. Морозов (Дмитриев, 60).
Тренер - А. Бышовец.

Предупрежден Кеташвили.



ОЛИМПИЙСКАЯ СЧИТАЛОЧКА

Вот и началась отборочная олимпийская страда! Наша молодая команда под управлением молодого тренера, размявшись по миру под условным названием "сборная клубов" и проведя интенсивную, более чем полугодовую направленную подготовку, вкусила, наконец, жестких прелестей первого официального матча. Нельзя сказать, что первый блин, как настойчиво рекламирует его народная мудрость, вышел комом, но был он несколько холодноват, а потому к вкусовые ощущения оказались не из самых приятных.

Соперниками нашей команды по отборочной группе стали сборные Болгарии, Турции, Норвегии и Швейцарии. Пока не дошло до дела, казалось, ничего особенного - играть, можно. Но так всегда кажется, пока не откроет счет детская считалочка на "раз, два, три, четыре, пять...", пока не придет время отсчитать четырех лишних и выбрать пятого - сильнейшего. Первый же наш соперник - из холодной околофутбольной Норвегии, в первом же матче убедительно показал, что европейский футбол все труднее делить на сильных, слабых и так себе. Играя в считалочку, придется считаться с каждым. Норвежская сборная откровенно понравилась. Или это наши футболисты создали для нее такой благоприятный фон? Скорее всего - и то, и другое должно выть учтено в последующем.

Совсем недавно норвежская команда показала зубы на уровне национальных сборных, не дав обыграть себя сборной ГДР в отборочном матче чемпионата Европы. Три футболиста из того состава вышли на поле против наших олимпийцев к задавали тон в игре - и Берг, и Хоберг, и в особенности капитан команды Освольд, точнейшие и коварные передачи которого доставили много неприятных минут нашим защитникам и ни капельки не дрогнувшему, даже под своеобразным прессом при подаче угловых, молодому Харину. А были еще будоражащие ауты Хансена, который, правда, ни разу не выполнил их по правилам - из фиксированной стойки; были острейшие выпады крайнего защитника Братсета - особенно навесные передачи в нашу штрафную площадь, и были неординарные действия в завершающей фазе атаки возникавшего вдруг откуда-то из небытия Скугхейма...

В принципе ни нашим защитникам, ни вратарю стыдиться нечего, хотя крайним хотелось бы пожелать больше внимания при выполнении Освольдом штрафных и: особенно хитро закрученных отсекающих пасов во фланг, а центральным - напомнить, что в этих случаях крайние нуждаются в страховке. Больше претензий к нашей атаке. Три форварда за 90 минут игры создали только два запоминающихся эпизода. Один в начале второго тайма, когда. Михайличенко завершал навесную подачу Афанасьева и пробил головой очень неудобно для вратаря, но тот не сплоховал, а второй - на исходе, когда после острого паса Кузнецова попеременно Михайличенко и Дмитриев при поддержке Савичева открыли настоящую канонаду по воротам, но тут уж надо отдать должное самоотверженным и быстро реагирующим норвежским защитникам - до вратаря мяч так и не дошел.

Моментов еще было немало, но то, как распоряжались мячом и временем наши футболисты, сродни мотовству. Они то передоверяли удар один другому, то мешали друг другу, то опережали события, а то задерживались к фланговой передаче. Возможно, все дело в том, что, молодые в большинстве своем игроки, они, естественно, не обучены и никогда, наверное, и не играли по системе с тремя нападающими. Им было тесновато в одной линии, к тому же позиции каждого казались для них непривычными.

Но дело, конечно, не только в уровне восприимчивости или в степени подготовленности. Вот ведь опытнейшему Лютому или способному Добровольскому не привыкать стать сыграть в любой позиции, выполнить любые задания. Природа дала им еще и способности, удостоверяющие, скажем так, "игроцкий класс". И Лютый неожиданно для нас раскрылся как игрок универсальный, годный к любой игре: в качестве опорного хавбека, этакого "волнореза", он держал на себе оборону, при переходе в атаку становился самым заметным ее организатором и именно он, а не кто иной, был, важной фигурой при розыгрыше стандартных положений у ворот соперников.

Лютый настолько вошел во вкус диспетчерской работы, что молодой Добровольский временами терялся и сникал, уступая старшему товарищу приоритет. Но так, к счастью, было не всегда, и, когда молодой полузащитник брался за свое дело, эти минуты матча и выглядели самыми интересными, самыми содержательными в игре вашей команды.

В целом же матч приходил с переменным успехом, хотя ни одна из сторон его так и не добилась. Так что успех был скорее переменчивым. Четверть часа наша команда осваивалась и сдерживала хозяев - энергичных, напористых, цепких, охотно идущих в атлетическую борьбу. Освоилась и дала фрагменты хороших переходов в атаку - это когда нити передач шли от Лютого и Добровольского. После перерыва и ближе к концу матча инициатива тоже была у гостей, но большую часть тайма игра шла на равных. Команда хозяев все же выглядела более сплоченной, возможно, потому, что ее тренеры Н. А. Эгген к Ч. Андерсен привлекли семь футболистов из чемпионского состава клуба "Лиллестрем", а наши тренеры А. Бышовец к В. Сальков вынуждены следовать "звездному принципу" комплектования, который справедливее назвать так: "с миру по нитке...".

Были в игре и такие неясные моменты, когда наши футболисты неоправданно уступали соперникам середину поля. Происходило это оттого, что то один, то другой полузащитник необъяснимо выпадал из связных командных действий. Трудно упрекнуть в чем-либо Афанасьева, который добросовестно старался закрыть весь левый край - от флажка до флажка, но не всегда успевал поддержать атаку или возвратиться в исходную позицию на левый фланг обороны. Словом, в тактической организации игры нашей молодой команды есть еще вполне понятные недоработки, которые до наступления следующего сезона надо бы устранить.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ. Еженедельник "Футбол" №42, 1986 г.




Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> XXIV Олимпиада–1988 года Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona