:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ГДР - СССР - 0:1 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Авг 08, 2014 8:25 am    Заголовок сообщения: ГДР - СССР - 0:1 (ТМ) Ответить с цитатой





ГДР - СССР - 0:1

17 августа 1960 года.
Товарищеский матч.
Лейпциг. Стадион "Центральштадион". 70000 зрителей.

Судьи: Штоль, Майер, Штулла (все - Австрия).

ГДР: Шпикенагель (к), Калинке, Хайне, Крампе, Фишер, Мюльбехер, Х. Мюллер, Майер, Линднер, Эрлер, Клингбиль.

СССР: Яшин, Чохели, Нетто (к), В. Петров, Войнов, Маношин, Метревели, Вал. Иванов, Понедельник, Хусаинов, Апухтин.
Тренер - Г. Д. Качалин.

Гол: Понедельник (75).



«ПРОБА ПЕРА» В ЛЕЙПЦИГЕ

Вновь сборная Советского Союза выступила в международгном матче. Ее противником была сборная ГДР. 70 000 зрителей, собравшихся на стадионе «Сто тысяч» в Лейпциге, увидели, однако, команду, весьма отличающуюся от той, которая победила в Париже. Думая о предстоящем в 1962 году первенстве мира, тренер советской команды Г. Качалин несколько перестроил состав, введя в него молодых игроков. По свистку австрийского судьи Штоля советские футболисты вышли в следующем составе: Яшин, Чохели, Нетто, Петров, Войнов, Маношин, Метревели, Иванов, Понедельник, Хусаинов, Апухтин. За сборную ГДР выступали: Шпикенагель, Калинке, Хейне, Крампе, Фишер, Мюльбехер, Мюллер, Мейер, Линдер, Эрлер, Клингбиль.

Советская команда сразу бросается в атаку. На третьей минуте хорошая комбинации Войнов — Хусаннов — Иванов заканчивается сильным ударом последнего, но Шпикенагель берет мяч. На пятой минуте Метревели проходит по краю и великолепно откидывает мяч Иванову, но тот с трех метров ухитряется не попасть в ворота.

Затем Апухтин хорошо обводит Калинке, и Шпикенагель лишь отчаянным броском спасает свои ворота. Очень активен Войнов. Он часто опасно подключается а атаку. На 20-й минуте немецкий вратарь лишь с трудом берёт один из его ударов. Перед самым перерывом гол в ворота команды ГДР кажется неминуемым. Хусаинов, Иванов и Понедельник разыгрывают комбинацию... и все-таки наш № 9 промахивается по воротам.

Во втором тайме советская команда на первых же минутах подает три угловых удара подряд, а гола нет. Атаки сборной СССР становятся менее острыми, потому что нападающие увлекаются комбинациями на коротких передачах и в конце концов теряют мяч.

Развязка наступает за 15 минут до конца. Завладев мячом, Маношин посылает его в штрафную площадку немцев. Метревели умно пропускает мяч к Понедельнику. Тот бьет — и мяч в воротах! Вдохновленные успехом, советские спортсмены продолжают нажим. Шпиконагелю несколько раз приходится спасать свои ворота от ударов Понедельника и Войнова. На 85-й минуте дебютант Хусаинов хорошо выходит на ворота, но снова мяч летит мимо.

90 минут истекли. Со счетом 1:0 победила сборная Советского Союза. Для ее молодежи это была полезная проба сил.

(Соб. инф.)

«Советский спорт». 19.08.1960 г.



В ОБНОВЛЕННОМ СОСТАВЕ

На этот раз я наблюдаю за игрой с трибуны. На моем месте под №10 впервые выступает Галимзян Хусаинов. Молодой куйбышевский нападающий - не единственный новичок в советской сборной. В этом матче дебютирует спартаковец Владимир Петров, занявший место Крутикова. Там, где всегда был Нетто, - торпедовец Николай Маношин. А наш бывалый капитан вышел на поле под №3.

Словом, советская команда выглядит необычно. В этом матче первые пробы, проверка замыслов тренера, поиски. Все это необходимо, если не закрывать глаза на приближающийся чемпионат в Чили.

Сборная ГДР - сильный коллектив. Около 70000 зрителей плотно оккупировали все места на трибунах. Зрителей интересует, как сыграет немецкая команда против обладателя Кубка Европы?

Ровно в 17.30 команды вышли на поле. Наш состав: Яшин, Чохели, Нетто, Петров, Войнов, Маношин, Метревели, Иванов, Понедельник, Хусаинов, Апухтин. За сборную ГДР выступают: Шпикенагель, Калинке, Хейне, Крампе, Фишер, Мюльбехер, Мюллер, Мейнер, Линдер, Эрлер, Клингбиль. Замен в этом матче не было.


Соперники хорошо знают друг друга, и надобности в разведке нет. Темп с самого начала высокий.

Вот запись хода игры из моего блокнота:

Вторая минута. Апухтин, Хусаинов, Иванов разыгрывают быструю комбинацию. Иванов замечает подключившегося к атаке Воинова и передает ему мяч. Следует сильный удар в нижний угол, но Шпикенагель на месте.

Пятая минута. Метревели удается "просочиться" между двух защитников и передать мяч Апухтину, но тот метров с трех бьет выше ворот.

Седьмая минута. Угроза возникает у ворот, защищаемых Яшиным. Полузащитник Мюльбехер врывается по месту полусреднего в штрафную площадку. Однако вместо удара он занялся обводкой и потерял мяч.

Вскоре отлично пробил вдоль ворот нападающий Мейер, но к этой подаче никто не успел, и мяч ушел на свободный.

Четырнадцатая минута. Острый момент у наших ворот создал Чохели. Он неточно передал мяч, который перехватил Эрлер, и вышел один на один с Яшиным. К счастью, немецкий футболист пробил мимо.

Наши атакуют, однако часто атаки срываются. Так как немецкие защитники очень умело применяют искусственное положение "вне игры". Без мяча за спиной защитников оказываются то Метревели, то Апухтин. Последний к тому же почему-то регулярно смещается в центр, где и без него чувствуется большое скопление игроков и где пробиться к воротам, разумеется, сложно.

Двадцать третья минута: Хусаинов обманывает двух защитников, отдает мяч Иванову, но удар неточен. Не реализует предоставленную ему возможность забить гол и Апухтин. Преимущество у нашей команды. Хозяева поля играют резко.

Дважды Понедельник чуть-чуть не открывает счет.

Второй тайм начинается натиском советской сборной. За две минуты наши футболисты подают три угловых удара. Немецкий полузащитник Мюльбехер старается всеми дозволенными и недозволенными способами нейтрализовать Иванова. Часто грубит.

Пятьдесят вторая минута. Иванов обманывает своего сторожа и хорошо выводит на удар Хусаинова. Однако опять промах.

Семьдесят пятая минута. Понедельник сильно низом забивает мяч. Затем следуют два удара Войнова издали. Их отлично берет Шпикенагель.

Восемьдесят пятая минута. Хусаинов имел возможность увеличить счет. Он вышел один на один с вратарем, но пробил мимо.

Так, судя по моим записям, проходил этот матч. Каково же общее впечатление от игры?

Прежде всего о хозяевах поля. Атакуют футболисты ГДР стремительно, широким фронтом, часто меняясь местами. Наступление удачно поддерживают оба полузащитника Фишер и Мюльбехер. Последний нередко участвует в первой линии атаки. Защитные линии играют без глубокой страховки. Применяют положение вне игры. Техническая подготовка всей команды относительно высока. Правда, я не заметил виртуозных приемов, но основные технические элементы выполняются точно и быстро. Лучшими в сборной ГДР, на мой взгляд, были вратарь Шпикенагель, защитник Хейне и нападающий Эрлер.

Наша команда провела матч не на уровне обладателя Кубка Европы. Но я думаю, что для этого были свои причины. Прежде всего игрокам не хватало свежести. Видимо, заключительный этап предварительных игр чемпионата СССР потребовал больших усилий от спортсменов. Состав сборной был значительно обновлен и видоизменен. Разумеется, требовать в таких условиях полного взаимопонимания и сыгранности трудно. На мой взгляд, лучше других сыграли Яшин, Нетто, Хусаинов и Иванов.

Маношин и Петров в начале матча сильно волновались. Это сказалось на их внимании, реакции, передвижениях. Противник, увидев, что левое звено нашей обороны состоит из молодых необстрелянных игроков, сделал акцент в атаке на своем правом крыле. Но после поправок, внесенных в перерыве между таймами, Маношин и Петров стали играть увереннее и провели вторую половину матча четко. Опасность с этого фланга для наших ворот прекратилась.

Многих специалистов, игроков, любителей футбола смущали физические данные Хусаинова (невысокий рост). Однако в этой игре он показал хорошую физическую подготовку. Это выразилось в быстроте передвижений, выносливости, неплохой прыгучести. Его техническое оснащение не вызывает сомнений. Хусаинов владеет большим арсеналом разнообразных приемов и выполняет их непринужденно. Правильное тактическое мышление позволяет ему большей частью целесообразно разрешать тактические задачи, возникающие на поле. На мой взгляд. Хусаинов вполне выдержал экзамен, хотя и не всегда проявлял должную инициативу.

В своей новой роли Игорь Нетто мне понравился. Он провел матч легко, непринужденно, без технического и тактического брака. Нет, не было никакой ошибки в том, что Нетто выступил в роли центра защиты. Со сложными задачами на этом ответственном месте он справился, был действительно стержнем обороны советской сборной.

Валентин БУБУКИН, заслуженный мастер спорта. Еженедельник "Футбол" №13, 1960 г.



"ИЗМЕНИТЬ СОСТАВ В СТОРОНУ ОМОЛОЖЕНИЯ"

Через двенадцать дней по завершении турнира во Франции, 22 июля, на заседании Президиума Федерации футбола СССР подвели итоги выступления сборной в Кубке Европы. Ораторы старались сдерживать чувство глубокого удовлетворения. Говорили по делу, в меру хвалили, недостатки не замалчивали. В четырехпунктном постановлении записали: "Считать, что поставленную задачу коллектив сборной команды СССР решил успешно". Еще бы! Сказано сухо, но со вкусом.

Объявили благодарность тренерам Маслову, Симоняну, Жордания, Якушину и Щербатенко за добротную, качественную подготовку игроков в национальную команду.

Гавриила Качалина обязали в недельный срок разработать и представить подробный план подготовки сборной к отборочным играм ЧМ-62, намеченным на следующий год, и предложили "пересмотреть состав команды, изменив его в сторону омоложения и ввести в него молодых перспективных футболистов" (ГАРФ. Фонд 9570, опись 2, дело 2930).

Гавриил Дмитриевич поручение исполнил добросовестно. Уже в середине августа он показал сборную, сильно разбавленную "молодыми перспективными" игроками, публике в ГДР, а в первых числах сентября - в Австрии.

Чтобы не прерывать нить повествования, придется, чуть нарушив хронологию, рассказать о последних в году встречах обновленной сборной. После чего мы с чистой совестью и чувством исполненного долга вплотную займемся делами домашними. Накопилось их немало.

На поле в Лейпциге вышли семь "парижан". Один из них, Игорь Нетто, полузащитник созидательной, атакующей ориентации, занял ответственный пост в обороне. Привычные связи, естественно, нарушились. "Любимчик" тренера Герман Апухтин (на ЧМ-58 был худшим в атаке) суетился, постоянно смещался в центр, где и без него народу хватало, сужал фронт атаки. Но и в таком составе играли с преимуществом и воплотили его в материальное незадолго до падения "флажка". Победу добыл "охотник за черепами" Виктор Понедельник.

"Наша команда провела матч не на уровне обладателя Кубка Европы", - признался Валентин Бубукин, наблюдавший бой со стороны. И доводы привел: "Игрокам не хватало свежести. Видимо, заключительный этап предварительных игр чемпионата СССР потребовал больших усилий от спортсменов. Состав сборной был значительно обновлен и видоизменен. Разумеется, требовать в таких условиях полного взаимопонимания и сыгранности трудно".

Причины лежали на поверхности. К ним следовало добавить и фактор психологический: после больших побед, потребовавших предельного напряжения физических и моральных сил, неизбежно наступает расслабление.

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 09.09.2011 г.



ФОТО МАТЧА




Матч первых сборных команд СССР - ГДР в Лейпциге. Л. ЯШИН отбивает трудный мяч. Фото "Центральбильд".


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июл 10, 2018 5:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА ГДР - СССР (17 августа 1960 года. Товарищеский матч. ГДР. Лейпциг. Стадион "Центральштадион")



Карл-хайнц Шпикенагель, судья-Йозеф ШТОЛЛЬ (Австрия), Игорь Нетто.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona