:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
КНДР - СССР - 0:3 (ЧМ)
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1966 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




КНДР - СССР - 0:3

12 июля 1966 года.
Матч группового турнира VIII чемпионата мира.
Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк". 23000 зрителей.

Судья - Х. Гардеасабаль (Испания).

КНДР: Ли Чан Мюн, Пак Ри Сен, Син Ен Гю (к), Кан Бон Чиль, Лим Чун Сон, Им Сон Хви, Пак Ду Ик, Пак Сын Дин, Ким Сон Иль, Кан Фен Ун, Хан Бон Дин.
Тренер - Мён Ре Хен.

СССР: Кавазашвили, В. Пономарев, Шестернев (к), Хурцилава, Островский, Сабо, Сичинава, Численко, Малофеев, Банишевский, Хусаинов.
Тренер - Н. П. Морозов.

Голы: Малофеев (31, 88), Банишевский (33).



ЗАГАДКИ БОЛЬШЕ НЕТ

Арбитр встречи СССР - КНДР Гардезабал одной рукой подхватил мяч и направился в центр. В ложе стадиона "Эйрсом" послышался пулеметный треск возвращаемых на свое место откидных столиков. Мы с итальянским журналистом Джанни Брерра одними из первых свернули в узкий, буквально на одного человека, мрачный кирпичный лабиринт коридоров под трибунами. Один поворот, второй. И вдруг мы столкнулись с Э. Фаббри. Брерра на минутку его задержал, и я не упустил возможности выяснить мнение тренера итальянской сборной.

"Вы все видели сами, но я уверен, что с нами ваша команда сыграет силь- нее", - ответил мне Фаббри.

Через пять минут, прео- долев сопротивление двух рослых полицейских и третьего "стражника" со значком ФИФА, пред- ставителя местного орга- низационного комитета, я прошел в раздевалку сборной СССР.

Обычная послематчевая картина. Те, за кого мы только что так болели, не спеша переодевались, обсуждая итоги игры. Тренеры Н. Морозов и Ю. Золотов окружены жур- налистами. Но заметно, что даже сейчас ребята взволнованы. Правда, волнение иное, чем на поле, и настроение в общем хорошее.

То, что заметил Фаббри, заметили, и все. Конечно, первый матч в Мидлсбро не исчерпал возможностей нашей команды. Сейчас, после встречи, все понимают, что можно было бы провести ее посильнее, с большим эффектом. Но при одном весьма существенном, условии: если бы мы знали сборную КНДР до старта.

Корейская команда была окутана пеленой таинственности. Абсолютная неизвестность сил соперника не может не насторожить. Итальянцы и чилийцы это понимали и в день матча в полных составах присутствовали на трибунах стадиона. Лучше раз увидеть, чем тысячу раз услышать.

Тренер сборной КНДР Мён Ре Хен рассчитывал, что атмосфера неведомого должна была настораживать, волновать игроков противника, лишать их спокойствия. И, пожалуй, он своего добился. К тому же на старте чемпионата мира каждый матч не может проходить как заурядное событие. И эту поправку мы обязаны, учесть, когда оцениваем психологическую нагрузку, что приходилась на долю каждого из советских футболистов в этом поединке.

Манера игры, сильные и слабые стороны, даже тактика сборной КНДР познавались в ходе матча. Надо учесть к тому же своеобразие, отличие стиля игры корейцев от того, с которым нашей сборной доводилось сталкиваться прежде. Однако на легкую игру здесь, в Англии, никто и не рассчитывал.

Хотя в день матча "Дейли экспресс" жирным аншлагом извещала своих читателей, что "русским беспокоиться нечего", на самом деле беспокоиться следовало. Англичане, как известно, не волновались перед игрой с Уругваем и потеряли очко. Нам терять было нельзя. Но все же волнение, свидетелями которого мы были в первые минуты, превышало ожидаемое. Впрочем, нервы были напряжены у обеих сторон. Футболисты не жалели сил, действовали самоотверженно, но такая самоотверженность далеко не всегда шла на пользу игре. В ситуациях, где хладнокровный, расчетливый пас мог бы оказаться эффективным, следовали сильные, резкие удары скорее в расчете на счастье, чем на продуманное продолжение.

И все-таки нашелся в нашей команде футболист, который выглядел как человек "без нервов", - Анатолий Банишевский. Уже на второй минуте он ловко использует ошибку защитника Син Ен Гю, перехватывает мяч, врывается в штрафную площадь и бьет через вратаря. Мяч летит в пустые ворота, и в это время скорость Пак Ри Сена выручает; корейцев. Он выбивает мяч с линии ворот.

Когда завершился этот эпизод, итальянский обозреватель Брерра сочувственно сказал мне: "Банишевский мог стать автором первого гола в чемпионате мира".

Пожалуй, больше всего не хватало нашей команде мяча в сетке ворот соперника. Он снял бы напряжение, которое продолжало рождать ошибки. У форвардов не клеилась игра в пас. Главным, оружием наших нападающих в эти минуты были высокие навесы к воротам корейцев в расчете на превосходство в росте и точный удар головой. Однако выяснилось, что капитан корейцев Син Ен Гю, следовавший по пятам за Банишевским, прыгал достаточно высоко и не терялся в трудных ситуациях.

На 20-й минуте мальчик принес в ложу прессы бюллетень, где сообщалось, что в Ливерпуле Пеле забил мяч на 14-й минуте. Вскоре последовало новое: известие из Шеффилда: немец Хелд также открыл счет. А у нас в Мидлсбро все было сухо. Выглянуло солнце: оно светило прямо в глаза Кавазашвили.

Удары все не клеются, После одного из них мяч отправляется даже на крышу стадиона, эдак метров на 30 выше перекладины.

Постепенно нервозность спадает. Корейцы тоже осваиваются с обстановкой и организуют ряд атак. Симпатии зрителей переходят на сторону наших соперников. Этому "способствовал" Хурцилава, который грубо сбил Рим Дюн Сева.

Незаметно наладились связи в нашей линии атаки. Форварды переводят мяч вниз, стараются растянуть оборону корейцев. Выпадает из игры только Хусаинов. А Малофеев и Банишевский, словно по расписанию, поочередно врываются в штрафную площадь.

Позади ровно полчаса. Ждем гола. По месту правого инсайда рвется в штрафную Банишевский. Его мощный спурт пытаются прервать. Сначала правильным приемом, затем подножкой. Анатолий устоял на ногах, прорвался. И вот, когда его закрыли от меня две красные футболки корейских футболистов, бросившихся вдогонку, Банишевский вышел к лицевой линии, мгновенно затормозил и отбросил мяч вдоль ворот на полуметровой высоте. Вратарь корейцев безуспешно пытался прервать эту передачу. Малофеев отлично использовал пас, переправив мяч в сетку.

Ровно через две минуты Банишевский продемонстрировал, что и расчет на игру верхом имел основания. Сабо подал штрафной удар почти от угловой отметки, Банишевский взвился в воздух и головой забил второй мяч.

Все! Исход поединка решен. Это, пожалуй, стало очевидным. Корейцы, правда, продолжают самоотверженно сражаться. Однако разница в классе, словно зримая черта, разделяет соперников.

Начало второго тайма подтверждает такой вывод. Уже через минуту Малафеев попадает в штангу, еще через две Банишевского сносят в штрафной. Судья Гардезабал, кажется, готов свистнуть, он уже направился было к месту, происшествия, но словно передумав, машет рукой: продолжайте.

И матч продолжается. У нашего соперника нет недостатка в выносливости и самоотверженности. Это бесспорно. Если целью корейской команды было произвести хорошее впечатление, она ее добилась. У корейской команды была даже возможность забить гол. Со штрафного удара мяч отброшен назад, и выдвинувшийся вперед капитан корейцев с лету бьет. Мяч застрял в гуще ног, и вдруг последовал удар. Но Островский вынес мяч из пустых ворот. Вспышка активности корейских футболистов словно напомнила нашим форвардам, что есть еще время увеличить счет.

Они снова в атаке и все уверенней ведут игру. Защитники команды КНДР играют временами излишне резко. Сбит с ног Сабо. Вот одна за другой проведены три четкие комбинации. Но завершающие удары успеха не приносят. Численко, Банишевский и Сабо бьют не лучшим образом. Остается только две минуты. Кто-то из корреспондентов уже за- вершает передачу и кладет телефонную тру- бку. И тут Сабо пре- рывает пас корейского защитника. Малофеев хорошо открывается, мяч следует точно к нему, и наш форвард ударом под перекладину забивает третий гол.

Вот теперь телефонную трубку можно и положить. Теперь все. 3:0.

Я подсчитываю статистические заметки этого первого для нашей команды поединка. 25 ударов по воротам сборной КНДР. У корейцев только восемь. 13 раз наши форварды наносили удары, не доходя до штрафной, и 12 - из ее пределов. 9 ударов отбито корейским вратарем, 13 мячей прошло мимо. Остаются три. Они и зафиксированы в протоколе. Соотношение угловых 12:4 в пользу сборной СССР.

А теперь резюме. Лучшим в нашей команде был Банишевский. Затем надо отметить Малофеева, Численно, Островского и Сабо. Для Кавазашвили работы было немного. Не клеилась игра у Хусаинова и Сичинавы.

А вот мнение английских обозревателей. Они верны себе и, как обычно, высказывают противоположные точки зрения. Но если свести их воедино, то мнение будет таково: соперник советской команды сражался самоотверженно, но выиграть, конечно, не мог. Сборная СССР хорошо подготовлена физически. Однако ее потенциальные возможности матч не раскрыл. В ряде эпизодов волнение порождало ошибки и неуверенность. Только следующий матч с Италией прояснит ситуацию в группе. Для советской команды этот поединок будет вторым, для итальянской тоже. В дебюте итальянцы уже скрестили оружие с чилийцами в Сандерленде.

Геннадий РАДЧУК. Еженедельник "Футбол", 1966 г.



ФОТО МАТЧА


Последние наставления Морозова перед матчем.


Капитаны команд перед отчетным матчем.




Сборные СССР и Северной Кореи перед матчем.







WORLD CUP, 1966. Pak Doo Ik (left) of North Korea and Murtaz Khurtsilava of the Soviet Union during the 1966 World Cup held in England


Эпизоды документальной кинохроники отчетного матча













Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")

















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")

















WORLD CUP, 1966. Pak Doo Ik (left) of North Korea and Murtaz Khurtsilava of the Soviet Union during the 1966 World Cup held in England
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")





















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")



















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")



Сборная СССР перед отчетным матчем.




Приветствие капитанов команд. Слева направо: Альберт Шестернёв, Хуан Гардеасабаль и Син Ен Гю.


Хорошую оценку после первой игры заслужил правый крайний нападения сборной СССР И. Численко. На снимке видно, как он (в белой форме) борется с корейскими защитниками.


88-я минута матча. Эдуард Малофеев (№19) забивает гол... 3:0.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")





















Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")



Сборная СССР перед отчетным матчем.












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Апр 16, 2017 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")



Последние наставления тренера перед отчетным матчем.












Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 10, 2017 3:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")









Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Авг 26, 2017 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")



Игроки нашей сборной перед отчетным матчем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Сен 07, 2017 8:20 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Сен 19, 2017 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")









Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Дек 16, 2017 7:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22417
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Дек 30, 2017 11:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА КНДР - СССР (12 июля 1966 года. Матч группового турнира VIII чемпионата мира. Мидлсбро. Стадион "Эйрсом Парк")



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1966 год Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona