:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Спартак (Минск) - Динамо (Киев) 2:1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год, 5-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 28063
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Апр 17, 2013 7:25 pm    Заголовок сообщения: Спартак (Минск) - Динамо (Киев) 2:1 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР



"Спартак" (Минск) - "Динамо" (Киев) - 2:1 (0:1)

6 июля 1954 года. Минск. Стадион "Динамо". 30 000 зрителей.

Судьи: И.Лукьянов, Г.Богданов (оба - Москва), Луговский (Минск).

"Спартак" Мн: Хомич, Вл.Голубев, Мимрик, Малявкин, Артёмов (Абрамович, 55), Н.Макаров, Мозер, Курнев, Егоров, Бачурин, Голощапов.

"Динамо" К: Макаров (Лемешко, 7), Попович, Вит.Голубев, Ларионов, Кольцов, Михалина, Терентьев, Виньковатов, Зазроев, Коман, Вик.Т.Фомин (Грамматикопуло, 46).

Голы: 0:1 Виньковатов (13), 1:1 Егоров (48), 2:1 Голощапов (80).



«… С первых же минут спартаковцы предлагают быстрый темп. Уже на 6-й минуте после красивой комбинации (МОЗЕР – КУРНЕВ – ЕГОРОВ) БАЧУРИН выходит один на один с вратарём и сильно бьёт по воротам киевлян, но во-время вышедший вперёд МАКАРОВ в самоотверженном броске спасает команду от верного гола. Получив при этом травму, МАКАРОВ покидает поле. Его заменяет ЛЕМЕШКО. Тут же ЕГОРОВ с подачи КУРНЕВА головой направляет мяч в нижний угол ворот. ЛЕМЕШКО забирает мяч.
Вскоре игра выравнивается, и на 13-й минуте ВИНЬКОВАТОВ с подачи ЗАЗРОЕВА точным ударом посылает мяч в ворота спартаковцев.
Счёт открыт. После этого темп игры ещё более возрастает. Однако все попытки спартаковцев забить ответный гол в первой половине матча были ликвидированы защитниками динамовцев, где особенно чётко действовал ГОЛУБЕВ.
После отдыха спартаковцы усиливают атаки. Уже на 3-й минуте, обойдя двух защитников, центральный нападающий минчан ЕГОРОВ точным ударом сравнивает счёт. Преимущество хозяев поля становится очевидным. Очень технично и продуманно играет КУРНЕВ. Угловые удары у ворот киевлян следуют один за другим.
На 35-й минуте МОЗЕР хорошо подаёт угловой, и в красивом прыжке ГОЛОЩАПОВ головой забивает второй гол».

«Советский спорт» (Москва) №81 от 8.07.1954



«Уже в начале игры минчане осуществляют два прорыва, и лишь самоотверженная игра вратаря киевлян спасает от гола. Вскоре, однако, хозяев поля постигла неудача. Никем не прикрытый нападающий динамовцев ВИНЬКОВАТЫЙ получил передачу от ЗАЗРОЕВА, на 13-й минуте забивает гол. Неудача не обескуражила минчан. Они отвечают серией атак. Но ни одной из команд до перерыва так и не удается изменить счет.
Вторая половина начинается атакой спартаковцев. На первых минутах центральный нападающий ЕГОРОВ, переместившись на правый край прорывается вперед и бьет по воротам. Мяч отскакивает от защитника киевлян, но ЕГОРОВ не упускает благоприятную возможность, и пробив вторично, забивает гол. Счет становиться 1:1.
Игра приобретает еще более острый характер. Обе команды, не довольствуясь результатом, продолжают ее в очень высоком темпе. Все же киевлянам приходится чаще защищаться, о чем свидетельствует большое количество угловых ударов у их ворот. На 35-й минуте второго тайма минчане подают восьмой угловой удар. Нападающий минчан ГОЛОЩАПОВ принимает мяч головой и посылает его в сетку. Со счетом 2:1 в пользу спартаковцев и закончилась эта интересная игра».

«Советская Белоруссия» №159 от 7.07.1954



«Эта встреча имела важное значение для обеих команд. И «Динамо» и «Спартак» находились в лидирующей группе коллективов, оспаривающих первенство страны по футболу. К тому же минчане хотели взять реванш за поражение в первом круге, киевлянам, потерявшим в последних двух играх 3 очка, также необходима была победа.
Стадион «Динамо» заполнили десятки тысяч зрителей. Их надежды увидеть интересную, захватывающую борьбу полностью оправдались.
По свистку судьи республиканской категории Лукьянова (Москва), капитан динамовцев ЗАЗРОЕВ ввел мяч в игру. Мяч сразу же перехватили спартаковцы и предложили исключительно быстрый темп. Уже на 6-й минуте четкая и красивая комбинация КУРНЕВ - ЕГОРОВ - БАЧУРИН чуть не закончилась голом; БАЧУРИН вышел один на один с вратарем Макаровым, с близкого расстояния сильно ударил, но киевский вратарь спас свои ворота от верного гола. При этом МАКАРОВ получил повреждение и вместо него на поле вышел ЛЕМЕШКО.
Снова атака минчан. На 8-й минуте КУРНЕВ точно передал мяч ЕГОРОВУ, и тот головой направил его в ворота. Бросок ЛЕМЕШКО вновь спас команду «Динамо» от казалось бы верного гола. Хорошо играл центральный защитник «Динамо» ГОЛУБЕВ.
Несколько атак проводят киевляне. Очень опасными были прорывы Фомина (№11) и ЗАЗРОЕВА (№9). На 13-й минуте ЗАЗРОЕВ, пройдя по левому краю, обыграл ГОЛУБЕВА и передал мяч в центр штрафной площадки, откуда ВИНЬКОВАТОВ точно направил его в ворота «Спартака». 1:0.
После этого темп игры еще более возрос. Нападающие «Спартака» опасно атаковали. Надо сказать, что действия нападающих были организованными, продуманными. Хорошо играл ЕГОРОВ. Если раньше его можно было упрекнуть за излишнюю игру в глубине своих линий, то в этой игре ЕГОРОВ показал себя опасным центральным нападающим, организатором атак и исполнителем завершающих ударов. Умно распасовывал мячи КУРНЕВ. Каждая из его подач создавала опасные моменты у ворот противника и лишь четкая и самоотверженная игра киевских защитников спасла динамовцев от гола. Незадолго до перерыва ГОЛОЩАПОВ, получив реальную возможность сравнять счет. Но с 15 метров он ударил неточно - мяч рядом со штангой вышел за боковую линию.
Вторая половина игры была наиболее интересной. Высокий темп, непрерывные атаки ворот, частые завершающие удары - все это делало состязание захватывающим и острым. Защитники «Спартака» учли ошибки первой половины состязания. ГОЛУБЕВ плотно прикрыл быстрого Фомина. Киевлянин сделал несколько попыток прорваться с мячом к воротам, но неудачно. Тогда он переместился на правый край, а на его место пришел ГРАМАТИКОПУЛО, заменивший ВИНЬКОВАТОВА. МИМРИК парализовал лидера нападения «Динамо» ЗАЗРОЕВА. Таким образом наиболее опасные нападающие гостей были лишены возможности активно и свободно действовать вблизи ворот «Спартака». К чести спартаковской защиты надо отметить, что во второй половине она не только отражала натиск киевлян, но и завязывала атаки.
Линия полузащиты киевлян была прикрыта полусредними нападающими «Спартака». Причем КУРНЕВ и БАЧУРИН успевали оттягиваться на свою половину поля и создавать опасные положения на половине поля противника. На 3-й минуте второй половины игры ЕГОРОВ получив на правом краю мяч, обыграл двух защитников «Динамо» и забил ответный гол. 1:1.
Минчане продолжают настойчиво атаковать. У ворот киевского «Динамо» подавалось во второй половине игры 8 угловых ударов.
Нападающие киевлян также создают много опасных моментов у ворот минчан, но упорные попытки динамовцев добиться перелома в игре не принесли успех.
На 35-й минуте, после подачи МОЗЕРОМ углового удара у ворот киевлян, ГОЛОЩАПОВ в красивом прыжке сильно забивает головой второй гол. Последующие затем острые атаки обеих команд не дали результата. Финальный свисток судьи зафиксировал победу минского «Спартака» со счетом 2:1.
Минчане проявили в этом состязании большую волю к победе, продемонстрировали дружную, слаженную игру».

П. Баранов, А. Майский. «Физкультурник Белоруссии» № 55 от 9.07.1954

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год, 5-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona