:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 5:1 2 гр.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год, 2-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 19903
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 18, 2013 6:34 pm    Заголовок сообщения: Адмиралтеец (Ленинград) - Динамо (Киев) 5:1 2 гр. Ответить с цитатой


Чемпионат СССР



"Адмиралтеец" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) - 5:1 (1:1)

8 мая 1960 года. Ленинград. Стадион им. С.М.Кирова. 16 градусов. 60000 зрителей.

Судьи: В.Подгорный, Б.Клепиков (оба Москва), С.Пиголицын (Иваново).

"Адмиралтеец" :(Ленинград) З.Шехтель (В.Фарыкин), Н.Митрофанов, В.Спиридонов, Б.Демидов, Ю.Морозов, В.Васильев, В.Царицын (Б.Кислов, 75), И.Свешников, В.Виноградов, Ю.Варламов, А.Васильев.

"Динамо" (Киев): А.Гаваши, В.Ерохин, В.Турянчик, А.Сучков, Ю.Войнов, В.Лукашенко (Й.Сабо, 70), И.Зайцев, О.Базилевич, В.Каневский, Ю.Ковалёв, В.Лобановский.

Голы: 1:0 А.Васильев (29), 1:1 В.Лобановский (35), 2:1 И.Свешников (47), 3:1 И.Свешников (61), 4:1 И.Свешников (70), 5:1 Ю.Варламов (88).

Нереализованный пенальти: В.Царицын (65, вратарь).

Предупреждение: В.Спиридонов (за грубую игру).



Замысел и его выполнение

"... С первых минут встречи ленинградцы самоотверженно боролись за каждую пядь футбольного поля. Динамовцы же начали игру довольно уверенно и некоторое время переигрывали хозяев поля, относительно легко прорываясь к воротам соперников. Вскоре, однако, выяснилось, что лёгкость, с которой атаковали киевляне, была иллюзорной. Полагаясь на свои индивидуальные качества, динамовцы не искали интересных и неожиданных тактических решений, а проводили атаки в одном и том же плане.
Наткнувшись на стойкое сопротивление, киевляне постепенно растеряли своё превосходство, и уже на 29-й минуте в их воротах побывал первый мяч. А. Васильев стремительным рывком ушёл от своего сторожа, и Гаваши не смог отразить посланный низом мяч. Шесть минут спустя Воинов начал комбинацию, которую завершил Лобановский. 1:1.
Ленинградцы приготовились к ещё более острой борьбе. Динамовцы же, видимо, предполагали, что всё складывается нормально и они ещё успеют
добиться решающего перелома. Но этому благому намерению не суждено было сбыться. На 47-й минуте мяч снова оказался в воротах "Динамо". Гол забил Свешников.
С этого момента всё больше выявляется слабость обороны украинской команды. И тренер В. Соловьёв, и его питомцы, конечно, знали, что главной ударной силой "Адмиралтейца" являются полусредние, что Виноградов играет глубоко сзади. Внешне "Динамо" подготовилось к такой схеме ведения игры: Турянчик взял под свой надзор Свешникова, Ерохин - Варламова, Лукашенко - А. Васильева, а Воинов выдвинулся вперёд, чтобы прикрыть Виноградова. Замысел был правильным. Но когда воодушевлённые вторым голом ленинградские нападающие отрешились от скованности, оборона киевлян стала рушиться.
Нападающие "Адмиралтейца", придерживаясь основного тактического плана, сумели запутать противника. Они то и дело меняли направление главного удара, чередовали короткие пасы и передачи с фланга на фланг. Самым опасным в рядах ленинградцев был А. Васильев. Именно он автор комбинаций, которые позволили Свешникову забить третий и четвёртый голы.
В заключительной части матча ленинградцы доминировали на поле. За две минуты до финального свистка Варламов забил пятый гол. Кстати, счёт мог бы быть еще более крупным, если бы Гаваши не парировал 11 -метровый, пробитый Царицыным..."

ВАЛ. КУСКОВ.
Газ. "Советский спорт", 1960, 10 мая.



Официальная программа.


"Вечерний Ленинград" :
РЕВАНШ, И С ТЕМ ЖЕ СЧЕТОМ

Немного "истории", хотя и довольно печальной. С чего начался в позапрошлогоднем сезоне тернистый путь "Адмиралтейца" в классе "А"? С крупного проигрыша в Киеве местным динамовцам. Дебютанты пропустили тогда пять мячей, а забить сумели лишь один. Да и на своем поле новичку не удалось тогда отыграться - украинские футболисты выиграли с результатом 2:1.
Нынче "Адмиралтеец" в числе лидеров второй подгруппы. И все же мало кто надеялся, что ленинградцам удастся взять реванш с крупным счетом. Очень уж грозно выглядит пятерка нападающих киевлян, усиленная в этом сезоне перешедшими из столичного "Локомотива" В. Зайцевым и Ю. Ковалевым. Первые 15 минут матча, проходившего вчера на стадионе имени С. М. Кирова, как будто подтверждали силу динамовцев. Их стремительные рейды к воротам, охраняемым З. Шехтелем, следовали один за другим.
Но вот ленинградцы постепенно нащупали брешь в обороне гостей: левый крайний "Адмиралтейца" А. Васильев явно переигрывал своего опекуна В. Лукашенко. На 29-й минуте Васильев вышел один на один с вратарем А. Гаваши, последовал сильный удар, и киевлянину пришлось вынуть мяч из сетки. А через б минут снова было восстановлено равновесие. Не сильно, но точно пробил по воротам динамовец В. Лобановский, и Шехтель лишь проводил глазами мяч, влетавший в сетку.
Переломным моментом матча явился безусловно изумительный по красоте второй гол, забитый на 47-й минуте буквально с лицевой линии поля нападающим "Адмиралтейца" И. Свешниковым. С этого момента безраздельными хозяевами положения были заводские футболисты. Вскоре Свешников заставил гостей снова начать игру с центра, а еще через несколько минут он же забил четвертый гол. Затем прорвавшегося к воротам динамовцев В. Царицына сбили защитники. Однако пострадавший не сумел реализовать 11-метровый штрафной удар - Гаваши без особого труда перехватил несильно посланный низом мяч. А за две минуты до финального свистка Варламов забил пятый гол.
Этот тур чемпионата оказался "урожайным" для ленинградских команд - он принес им 4 очка из четырех возможных.
М. БУТУСОВ, заслуженный мастер спорта.
М. ИСАЕВ

"Ленинградская правда" :

Матч начался обоюдными фланговыми ударами. По своим левым сторонам поля опасно прорываются то киевлянин Лобановский, то ленинградец А. Васильев. Эти игроки были как бы движущими пружинами в линиях нападения. Но ленинградцу первому удалось принести успех своей команде. На 29-й минуте Васильев стремительно прорвался к воротам и успел низом послать мяч в сетку.
Не остался, однако, в долгу и Лобановский. Спустя шесть минут он удачным ударом завершил комбинацию, начатую Войновым. Счёт 1:1, при котором команды ушли на отдых, настраивал зрителей на ожидание продолжения равной борьбы.
Мало кто предполагал в "Адмиралтенце" такой запас "взрывной" силы, какой обнаружился в самом начале второго тайма. Четыре-пять атак провели ленинградцы всего лишь за каких-нибудь 100 секунд, и на исходе 47-й минуты состязания в ворота киевлян влетел второй гол. Это произошло после сильного удара Свешникова: мяч, пробитый почти с линии ворот, скользнул по перекладине и, к великому удивлению вратаря Гаваши, "нырнул в сетку".
Ленинградцы умело воспользовались замешательством в рядах гостей и несовершенством построения их обороны. Оказалось, что тактическая система игры "Адмиралтейца" с выдвинутыми вперёд полусредними таит в себе много возможностей. Киевские защитники и полузащитники, правда, довольно определённо "распределили" между собой ленинградских форвардов. Но, как только ленинграцам удавалось пробить брешь (чаще всего с левой стороны), вся оборона динамовцев рушилась. Адмиралтейцы умело меняли направление атак, чередовали короткие передачи с дальними посылами мяча, подходили к воротам гостей то многоходовыми комбинациями, то прорывами отдельных игроков. На 57-й минуте вырвавшийся вперёд Варламов точно отдал мяч Свешникову, и тот хладнокровно послал третий мяч в ворота "Динамо". Не снижая темпа, ленинградцы продолжали наступать, и через десять минут Свешников забил ещё один гол. Предшествовавшая этому комбинация Васильев - Варламов - Свешников была разыграна находчиво и предельно чётко.
Целиком проиграв борьбу за центр поля, киевляне уже не смогли организовать планомерных ответных атак. Индивидуальные усилия очень энергичного Лобановского и стремительного Зайцева ничего уже дать не могли. Закрепил "Адмиралтеец" свою красивую победу пятым голом за две минуты до финального свистка, который забил Варламов.
В. Владимиров.

"Вечірній Київ" (перевод):

Два года назад в Киеве против местных динамовцев выступили никому не известные футболисты ленинградского "Адмиралтейца". Гости тогда были новичками в классе "А". Матч закончился убедительной победой киевлян со счетом 5:1.
И вот вчера, через два года, на ленинградском стадионе имени Кирова эти команды встретились снова. Забегая вперед, скажем, что этот матч также закончился с результатом 5:1, но на этот раз победителями вышли дебютанты-ленинградцы.
Как же проходило соревнование?
Начало игры сложилось для хозяев поля угрожающе. Быстрые нападающие киевлян каждый раз ставили в затруднительное положение защитников и вратаря "Адмиралтейца". Тем не менее мяч все же влетел сначала в сетку ворот динамовцев. Это произошло на 29-й минуте первой половины игры. Нападающий ленинградцев Васильев стремительно обвел полузащитника Лукашенко, потом защитника Турянчика, вышел один на один с вратарем Гаваши и сильным ударом открыл счет.
Нужно сказать, что этот успех не принес хозяевам поля ощутимого игрового преимущества. Динамовцы ответили на пропущенный гол серией энергичных контратак и скоро сравняли счет. Это сделал буквально через пять минут левый крайний гостей Лобановский, который точным ударом с далекого расстояния послал мяч в ворота "Адмиралтейца".
Первый тайм прошел в равной борьбе и закончился вничью. А после перерыва мы будто увидели на поле совсем другие команды. Ленинградские футболисты сразу же бросились на штурм ворот соперников, а динамовцы откровенно избрали защитную тактику. А это, как известно, очень часто ведет к поражению.
Так оно и произошло. Уже на второй минуте Свешников почти с линии ворот забил второй гол в ворота киевлян. Мяч проскочил мимо руки Гаваши, зацепил штангу и влетел в сетку. Гости попробовали было атаковать, но их наступление каждый раз прекращалось возле штрафной площадки хозяев поля, которые легко отбивали неслаженные атаки динамовцев.
Перелом произошел на 11-й минуте второй половины матча, когда Свешников снова вынудил Гаваши вынуть мяч из сетки ворот. Вскоре Варламов доводит счет до 4:1. Ленинградцы продолжают штурм. Киевские защитники на своей штрафной площадке сбивают с ног Царицина. Пострадавший бьет пенальти, но Гаваши в прыжке парирует мяч. И все же через несколько минут динамовцам после удара Варламова снова пришлось начинать игру с центра поля.
Киевские футболисты не продемонстрировали в этом матче своих боевых качеств. Они играли весьма спокойно, а временами и небрежно. В первую очередь это касается защитников и полузащитников. Конечно, нападающие вынужденны были оттягиваться в оборону. Но, как видим, это не выход из положения.
В. Семенов.

"Радянський спорт" (перевод):
Так дальше играть нельзя!

В прошлое воскресенье киевские динамовцы провели очередную встречу на первенство страны с ленинградским "Адмиралтейцем". По жребию мяч в игру вводят киевляне, но уже их первая передача оказалась неточной. Мяч с центра сразу же уходит за боковую линию. Такое начало было своеобразной увертюрой к этому соревнованию, в котором украинская команда напоминала плохо сыгранный ансамбль, участники которого во время всего действия так и не нашли общего языка.
Матч начинается без обычных разведок. Нападающие обеих команд ведут пристрелку, проверяя действия защитных форпостов соперника. Очень быстро оказывается, что оборона гостей не надежна. Защита киевлян ошибается, но только неточный удар нападающего ленинградцев спасает динамовцев от гола. Вот Лобановский, обведя трех игроков соперника, осуществляет прострельную передачу вдоль ворот, но никто из его партнеров не успевает к мячу. Несколько раз Зайцев, используя преимущество в беге, легко уходит от своего опекуна, но неточно передает мяч. Хорошие возможности для взятия ворот упустили Базилевич и Каневский. Только дважды на протяжении первого тайма вратарю ленинградцев Шехтелю удалось продемонстрировать свое мастерство: он отбил сильный удар Ковалева и в блестящем броске спас ворота после удара головой Базилевича.
Ленинградцы атаковали чаще и острее. На 28-й минуте Турянчик во время атаки хозяев неожиданно оказался в центре поля. Ерохин, подстраховывая Турянчика, переходит на место центрального защитника и оставляет без присмотра Васильева (№ 11), который спокойно забивает гол. На протяжении нескольких минут киевляне буквально прижаты к воротам. Однако игра выравнивается, и за 10 минут до перерыва Лобановский сравнивает счет.
Начало второго тайма оказался для динамовцев трагическим. На первых минутах Лукашенко, которой провел весь матч очень слабо, отбил мяч прямо в ноги Свешникову. Ленинградец, находясь почти возле лицевой линии, пробил вдоль ворот, и мяч, пройдя по верхней штанге неожиданно влетел в сетку. Гаваши, который избрал неверную позицию (кстати, он грешил этим не раз), не успел среагировать на удар. Через несколько минут Лобановский упустил возможность сравнять результат. И снова небрежная игра динамовских защитников лихорадит всю команду. Раз за разом ошибается Турянчик, и лишь случай спасает ворота гостей.
Идет 55-я минута. Защитники киевлян, считая, что мяч вышел за пределы поля, остановились, ожидая свистка судьи. Но его не было, и Васильев забивает третий гол. Это был кульминационный момент соревнования. Хотя до конца оставалось больше получаса, киевляне фактически прекратили борьбу. Ленинградцы воспользовались этим. Свешников доводит результат до 4:1. Через пять минут хозяева получают право на 11-метровый. Но Гаваши удается отразить удар.
Динамовцы делают последние попытки атаковать ворота хозяев. Однако Ковалев с близкого расстояния посылает мяч неточно. За две минуты до конца игры ленинградцы забивают пятый гол.
5:1. Таков окончательный результат матча. Киевляне проиграли с разгромным счетом. Но он закономерен. Вся команда, особенно ее защитные линии, действовали на редкость слабо. Динамовцы за исключением Базилевича и Каневского получили за игру неудовлетворительные оценки.
Нужно сказать, что не на высоте был и старший тренер "Динамо" В. Соловьев. Ход матча показал, что инициатором атак хозяев был левый край Васильев. Два мяча он забил сам, в других есть его безусловное соавторство. Все попытки Лукашенко (№ 6) и Ерохина прикрыть ленинградца были безуспешными. Нужно было сделать замену. Соловьев заменил Лукашенко Сабо, но только за 15 минут до конца, когда результат соревнования уже был предрешен.
Не было видно направляющей руки тренера и в тактике команды. Нападающие почти не получали мячей от полузащитников, которые (очевидно по плану игры) играли далеко сзади, а защита действовала по принципу "бей мяч подальше от ворот". Что касается свободных ударов, которые выполнял Гаваши, то он почему-то направлял их в... аут. По нашему мнению, поражение киевлян в значительной степени, объясняется отсутствием в коллективе центрального защитника, с ролью которого Турянчик явным образом не справился. Заслуживает осуждение и игра Зайцева, который пассивно вел себя на поле.
Знаменитые традиции киевского "Динамо" не дают команде права на такую игру, которую она показала в Ленинграде. Любители этого популярного коллектива должны сказать футболистам любимой команды: "Так дальше играть нельзя !"
С. Снегов.

Источник: aegov.narod.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1960 год, 2-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona