:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Авангард (Харьков) - Динамо (Киев) 1:1 1-10 м

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1961 год, Чемпион СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22825
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 8:05 pm    Заголовок сообщения: Авангард (Харьков) - Динамо (Киев) 1:1 1-10 м Ответить с цитатой


Чемпионат СССР



"Авангард" (Харьков) - "Динамо" (Киев) - 1:1 (1:1)

20 сентября 1961 года. Харьков. Стадион "Авангард". Переменная облачность, временами дождь. 14 градусов. Второй тайм при электрическом освещении. 33000 зрителей.

Судья: А.Малец (Ужгород).

"Авангард" (Харьков): Уграицкий, Онисько, Марьенко, Соколов, Масленников, Тодоров, Нестеров, Костюк, Панфилов, Королёв, Хачатуров.

"Динамо" (Киев): Макаров, Кольцов, Турянчик, Сучков, Войнов, Ануфриенко, Трояновский (Базилевич, 65), Серебряников, Каневский, Сабо, Лобановский.

Голы: 1:0 Хачатуров (3), 1:1 Сабо (10).



Измена стилю - потеря очка

"... Не успела стрелка секундомера трижды обежать циферблат, как Макаров грустно вынул мяч из сетки. Послал его туда Хачатуров после прострельной передачи Нестерова. Вратарь замешкался, Турянчик - тоже, и счёт стал 1:0.
В попытках переломить игру киевляне начинают ''прощупывать'' правый фланг ''Авангарда''. Но Онисько бдительно следит за Лобановским, и не даёт этому опасному форварду использовать свои возможности. Беда ещё и в том, что неизменный партнёр Лобановского и зачинатель хитроумных комбинаций линии нападения киевлян Трояновский не может действовать на полную мощность - тут сказывается, видимо, недавняя травма. И всё же киевлянам удаётся сквитать счёт. На 11-й минуте Лобановский подаёт угловой удар (после того, как Уграицкий снебрежничал и неожиданно выронил мяч за линию ворот). Суматоха на штрафной площадке, неожиданный удар из самой гущи ног - это бьёт Сабо. Мяч в сетке.
Кто был больше заинтересован в ничейном счёте? Разумеется, не киевляне. Но странно - эта, обычно агрессивная команда, пытается сейчас создать заслон на своих оборонительных рубежах, командируя вперёд лишь четырёх, а порой и трёх форвардов.
Начавшийся дождь как бы охлаждает темперамент и без того весьма спокойных динамовцев. А харьковчане - команда, к защитному стилю которой мы уже притерпелись, - наоборот, атакует всё острее. Их боевые порядки усиливают полузащитники и защитники. Это давление чуть не стоит киевлянам нового гола. Лишь торопливость Хачатурова позволяет стражу динамовских ворот ликвидировать опаснейшее положение на последней минуте первого тайма.
Вторая половина игры - картина всё та же. Острые выходы, длинные передачи с фланга на фланг буквально рвут в клочки оборону киевлян. Особенно энергично действует правый полусредний ''Авангарда'' Костюк, сместившийся ещё правее, на край. Лишь однажды динамовцы попытались робко пригрозить воротам соперников, да и то удар был неточен.
Счёт мог быть иным. Кандидат в чемпионы мог потерять и два очка. Будь нападение ''Авангарда'' чуть выше классом, сумей их игроки быстрее обрабатывать мяч и быть хладнокровнее в последнюю, ''голевую'' секунду, - Макарову, быть может, ещё не раз пришлось бы выполнять процедуру, самую неприятную для вратаря...''

И. ПАВЛОВСКИЙ. (Наш спец. корр.).
Газ. ''Советский спорт'', 1961, 21 сент.



Официальная программа.


"В среду, 20 сентября, на стадионе "Авангард" в очередном матче "золотой десятки" встретились две ведущие команды украинского футбола "Динамо" (Киев) - "Авангард" (Харьков). На этот раз объявлять состав команд по радио нужды не было - любители футбола хорошо знают игроков. Наконец мяч на поле. Сначала техничнее киевляне захватывают инициативу, хотя и допускают ошибки в передачах.
Несколько нервно начали соревнования наши футболисты, но их действия приобретают слаженности, уверенности. Харьковчане строили соревнования на большом объеме работа всех игроков, на особой внимательности к перемещению своих подопечных. Усиливая в необходимых случаях оборону (№9 Е.Панфилов), наша команда остро атаковала, используя своих быстрых крайних Ю.Нестерова и К.Хачатурова. Энтузиазма хозяев поля киевляне противопоставили точный расчет, надеялись многоходовыми комбинациями разрушить систему обороны "Авангарда". Тактически сильнее команда республики - лидер чемпионата страны - выглядела бледно. Мы не увидели в действиях киевлян новых тактических находок, не было у них и действий, основанных на импровизации, не раз приносило им успех в этом сезоне, делало декабря красивой и результативной. Усилив линию своего нападения введением полузащитника Й. Сабо (№10), тренеры столичной команды расширили функции своего коллектива. Но харьковские футболисты вели соревнования в своем тактическом плане.
На третьей минуте комбинация, начатая М.Масленниковим, закончилась голом в ворота гостей. Это произошло так: вратарь киевлян Макаров выпустил мяч из рук, а Клим Хачатуров, который находился рядом, направил его в сетку ворот динамовцев. Зрители бурно приветствовали успех харьковской команды.
Темп игры резко усилился, соперники обменялись острыми атаками. М.Уграицький и Макаров несколько раз вступали в игру, защищая свои ворота. Гости деловито, хоть немного академически, вели игру, пытаясь найти слабые места в обороне авангардивцив. Одиннадцатая минута встречи принесла успех киевлянам: Лобановский (№11) подал угловой удар Й. Сабо, применив силовой прием против М.Уграицького, и забил гол. Авангардивци начинают атаку. Ю.Нестеров остро обыгрывает своего сторожа А.Сучкова (№4), часто создает выгодные ситуации для партнеров, но их удары не всегда точны. Капитан динамовцев В.Каневський играет блестяще, его действия четкие, замыслы кроют в себе угрозу воротам М.Уграицького. Примерно равная игра в первой половине так и закончилась со счетом 1: 1, хотя внезапный удар В.Каневського с трудом отклонил М.Уграицький.
После перерыва киевляне преимущественно защищались и были близки к поражению. Удары харьковчан сыпались один за другим. Даже защитники Ю.Соколов и В.Онисько участвовали в штурме ворот противника. Однако счет не изменился.
Игра прошла интересно и поучительно для обеих команд.

О.Шевцов, мастер спорта СССР. "Социалистическая Харьковщина".



ФОТО МАТЧА


...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1961 год, Чемпион СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona