:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 2:0 1-10 м

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1961 год, Чемпион СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23350
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 8:04 pm    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 2:0 1-10 м Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




"Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва) - 2:0 (0:0)

15.09.1961 (пятница). Начало – 19:00. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущева. +19 градусов. 65 000 зрителей.

Судьи: П.Гаврилов (Сочи), В.Орих (Краснодар), В.Самолазов (Ростов-на-Дону).

«Динамо» (Киев) (футболки – бело-синие, полосатые): Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Турянчик, Сабо, Базилевич (№12 Трояновский, 40), Серебрянников, Каневский - к, Биба, Лобановский.
Запасные: Проскуряков, Войнов, Ануфриенко, Щербаков.
Тренер – В.Д.Соловьёв.

«Торпедо» (Москва) (футболки – белые): Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов - к, Гусаров (№12 Сергеев, 73), Батанов, Денисов.
Запасные: Поликанов, Савушкин, Хомутов.
Тренер – В.А.Маслов.

Голы: 1:0 Трояновский (57), 2:0 Биба (84).

Предупреждения: Щегольков (за грубую игру), Иванов (за грубую игру), Метревели (за грубую игру).

Удаление: Воронин (при счёте 1:0, за удар соперника рукой по лицу).



ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

Вот уже два с лишним месяца в адрес автозаводцев раздается критика, несмотря на то, что вплоть до их выступления в Киеве они все время лидировали и, казалось бы, даже сама постановка вопроса о смене лидера нелепа. Специалисты футбола и спортивные журналисты один за другим говорили горькие для команды слова, хотя временами в ее игре были подлинный блеск и даже изысканность, выражавшаяся в своеобразных изящных атаках с логической точкой в конце, когда мяч за несколько секунд обворожительно, словно пушинка (только значительно быстрее), содержал путь от одного игрока к другому и в конечном счете, еще более увеличив скорость, оказывался в воротах.

Но футболисты «Торпедо», видимо, так уверовали в свое превосходство, так симпатичен им был имевшийся у них запас очков, что все товарищеские советы и дружеские предостережения пропускали мимо ушей. И вот на киевском стадионе наступила расплата. В отчетной встрече мы увидели у чемпиона полный сумбур, порой беспомощность, растерянность и в конце концов то, что сама команда отрицала всей своей сутью, - откровенную силовую игру, вдруг перешедшую в прямую грубость. Даже Валентин Иванов, игрок высокого класса, умница, замечательный интерпретатор атаки, получил предупреждение за некорректное поведение. Нет, не за слова, не за жесты, а за удары соперников по ногам.

Ну не огорчительно ли писать так о команде, которой принадлежит все золото прошлогодних баталий! Даже от зонной защиты отказались на этот раз автозаводцы. А.Медакин преследовал В.Лобановского по пятам, но если бы он только прибегал к персональной опеке. На левом краю, где выступал Лобановский, один за другим назначались штрафные в сторону ворот москвичей за толчки, подножки, игру «в стык».

Преимущество динамовцев, еще не полное и не подавляющее, но все-таки достаточно отчетливое, обнаружилось в первом тайме, хотя игра в нем была нервной и напряженной, изобиловавшей огромным количеством технического брака, киевляне тем не менее и до перерыва атаковали, несмотря на то, что оберегали подступы к своей штрафной площади силами по крайней мере четырех игроков, среди которых В.Щегольков выполнял роль «чистильщика», а В.Турянчик - центрального защитника. В случае малейшей опасности к ним присоединялся и полузащитник И.Сабо, славящийся своей неутомимостью.

Но помнившие «Торпедо» только по прошлому году динамовцы вдруг в какой-то момент посмотрели на них новыми глазами, рисовавшаяся им опасность оказалась до некоторой степени эфемерной. И тогда Сабо уже начал выходить вперед, за центральный круг, а Турянчик временами обосновывался внутри его, так что Щегольков, естественно, оказывался на месте, предусматривающем более широкую трактовку защитных действий, нежели подчистка огрехов. Вот только форварды «Динамо» не понимали еще их качественных изменений и играли как-то суетливо, нервозно, с тем и уйдя на перерыв.

Что говорили тренеры своим игрокам в минуты короткой передышки? Не знаю. Но о том, что смысл слов, сказанных В.Соловьевым, сводился к указанию атаковать, почти не сомневаюсь. То, что В.Трояновскому, вышедшему на поле незадолго до перерыва вместо получившего травму О.Базилевича, была отведена организаторская роль, тоже бесспорно. За последнее время Трояновский не раз удостаивался похвал, но он, может быть, еще малоизвестен любителям футбола. Его действия весьма сходны с манерой игры Г.Хусаинова: напор и начало «защитной работы» на половине поля противника, острый розыгрыш мяча, почти всегда на грани коварства, наконец хорошо поставленный, спокойный, уверенный удар.

Появился Трояновский, с новой силой разыгрался Лобановский, обнаруживая едва ли не все грани своего понимания футбола. Теперь все в «Динамо» стало на свои места: В.Серебряников рвется вперед, В.Каневский стремится разыгрывать неожиданные «стенки», А.Биба получает возможность несколько раз ударить по воротам, а когда возникает необходимость, быстро отходит назад.

Словом, центр поля «оседлан» динамовцами прочно, и иногда там появляется и Щегольков. Даже А.Сучков, которого персонально прикрепили к С. Метревели, и тот позволяет себе открываться для выполнения поперечной передачи.

Метревели в отчетном матче был просто неузнаваем. Кажется, даже поклонники киевского «Динамо» сожалели о том, что он не показал той игры, которую они совсем недавно видели, смотря по телевизору матч сборной СССР со сборной Австрии. Но все понимают, что в этом виновен не только он. Метревели и местами менялся с В.Денисовым, и в центре пробовал играть, и назад уходил в поисках мяча, но ведь футбол начинается с паса, а получал этот пас Метревели либо так, что вместе с мячом к нему приходил защитник, либо перехват паса не составлял для бдительного опекуна особого труда.

Так рушились последние надежды чемпиона организовать игру. Теперь уже по телу Н.Маношина как будто разливается вялость. Иванов расслабляется настолько, что не хочет бежать за мячом, за который еще можно бороться. Тут уж взятие ворот неотвратимо, потому что натиск динамовцев приобрел предельно грозные очертания. Не ясно, пожалуй, только одно: кто из киевлян забьет гол.

И все-таки какая-то закономерность судьбы была в том, что счет открыл Трояновский. Все столпились на штрафной площади «Торпедо», а в такой обстановке Трояновский чувствует себя, как рыба в воде. А.Глухотко мечется в воротах, высматривая щели, в которые способен проскользнуть мяч, а тот, до обидного мертвый и точно сплассированный, проходит в самое неожиданное место и мягко скатывается по сетке в дальнем верхнем углу.

Счет 2:0 (матч к такому исходу привел пристрелявшийся, наконец, А.Биба) отнюдь не отражает действительного преимущества нового лидера. Забитых мячей могло быть и больше, но ведь устают и штурмующие. А уж как устали торпедовцы - и передать нельзя. Много говорилось о том, что чемпиона подводит сухой академизм, излишняя самоуверенность, спокойствие, переходящее в безразличие, но нельзя ли позволить себе догадки, что и с физической подготовкой в команде что-то неладно.

Сумеют ли торпедовцы снова найти свой прошлогодний абрис? Сумеют ли киевляне, после нескольких перебоев возвратившиеся к атакующему стилю, оказаться верными ему до конца? А может быть, именно им и удастся впервые за всю историю отечественных чемпионатов увезти из Москвы маленькие золотые медали, чье сияние видно так далеко? Эти вопросы не могут уже сейчас казаться праздными...

Сложна, интересна, необычна обстановка на чемпионате. Давно уже у нас не было такого.

А.Галинский. «Футбол». №38, 17 сентября 1961 г.



В проходившей 15 сентября в Киеве встрече на первенство СССР по футболу между местными динамовцами и торпедовцами Москвы несколько футболистов обеих команд играли грубо. Судья матча П. Гаврилов вынужден был удалить с поля В. Воронина («Торпедо»), сделать предупреждение его одноклубникам В. Иванову и С. Метревели и динамовцу В. Щеголькову. Спортивно-техническая комиссия Федерации футбола СССР дисквалифицировала Воронина на одну календарную игру. Такое же наказание понесли Иванов и Щегольков, которые до этого имели по два предупреждения за грубость. Метревели строго предупреждён.

«Советский спорт»



ВИДЕО МАТЧА





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1961 год, Чемпион СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona