:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 1:1 1 гр.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1962 год, 5-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24542
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2013 10:22 pm    Заголовок сообщения: Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев) 1:1 1 гр. Ответить с цитатой


Чемпионат СССР



"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев) - 1:1 (0:0)

13 мая 1962 года. Ленинград. Стадион им.С.М.Кирова. 100 000 зрителей.

Судья: С.Алимов (Москва).

"Зенит": В.Востроилов, В.Мещеряков, В.Спиридонов, В.Панчёхин, В.Непомилуев, С.Завидонов, С.Беликов, А.Васильев, Н.Рязанов, Ю.Варламов (В.Храповицкий, 75), Л.Бурчалкин.

"Динамо" К: Б.Разинский, В.Щербаков, В.Щегольков, А.Сучков, Ю.Войнов, В.Турянчик, О.Базилевич (В.Кравчук, 16), В.Веригин, А.Биба, В.Трояновский, В.Лобановский.

Голы: 1:0 Л.Бурчалкин (51), 1:1 В.Лобановский (90).



"Вечерний Ленинград" :
Восемьдесят девять и... одна

Этот заголовок я выбрал не случайно. Он, на мой взгляд, хорошо отвечает на вопрос о том, что случилось вчера во встрече динамовцев Киева и зенитовцев Ленинграда - лидеров нынешнего чемпионата страны по футболу. Восемьдесят девять минут зенитовцы сохраняли преимущество. Правда, гол они забили в начале второго тайма, но одерживали уверенную победу. И вот пошла последняя минута игры, вернее ее последние секунды... Впрочем, расскажем все по порядку. Это был матч большого спортивного накала. Болельщики давно ждали приезда в наш город футбольных чемпионов, и, естественно, свободных мест на стадионе имени С. М. Кирова не было. От начала до конца состязание проходило в быстром темпе, остро и интересно. Это был лучший в нашем городе матч нынешнего сезона. "Зенит" атаковал чаще и опаснее. Хорошо играло его нападение, и особенно вездесущие Л. Бурчалкин и Н. Рязанов. Два их глубоких рейда к воротам динамовцев чуть было не достигли цели. Но ворота гостей в первом тайме остались нетронутыми так же, как и ворота хозяев поля. Впрочем, киевляне имели для этого меньше возможностей, один выгодный момент явно упустил В. Турянчик. Несколько трудных мячей взял вратарь ленинградцев В. Востроилов.
Динамовцы свои атаки в основном строили по левому краю, рассчитывая вывести на завершающий удар В. Лобановского. Но его плотно "держал" В. Мещеряков. Он сумел не только нейтрализовать действия опасного форварда, но и сам включался в атаку. Уверенно играли и другие защитники и полузащитники "Зенита" - В. Спиридонов, В. Панчехин, В. Непомилуев, С. Беликов. Несмотря на игровое преимущество ленинградцев в первом тайме, счет не был открыт. Но это случилось на четвёртой минуте после перерыва. Ю. Варламов хорошо вывел на прорыв Л. Бурчалкина, и он с ходу в трудном единоборстве с защитниками гостей красивым и сильным ударом забил мяч в сетку.
Это было логическим завершением настойчивых атак зенитовцев. Хотя динамовцы не сложили после неудачи оружия и самоотверженно боролись за мяч, чаще хозяевами положения на поле были зенитовцы. Киевлянам трудно было пробиться в штрафную площадку, а если они и били по воротам, то, как правило, неточно. Секундомер отсчитывал секунды и минуты, и время играло на зенитовцев. Но пословица гласит: "Конец - всему делу венец". Ее-то, видимо, и забыли некоторые ленинградские футболисты, и в первую очередь С. Завидонов. Он стал злоупотреблять передержкой мяча, необдуманными передачами своему вратарю. За пятнадцать минут до конца встречи небрежность С. Завидонова привела к тому, что мячом в нашей штрафной площадке завладел нападающий киевлян В. Трояновский, и только смелый бросок В. Востроилова спас положение.
Восемьдесят девять минут упорной борьбы остались позади, пошла последняя минута матча. Растерянность зенитовцев привела к тому, что на последних секундах динамовцы получили право на угловой удар, а они всегда опасны в конце игры. Так случилось и на этот раз. После удара А. Бибы В. Лобановскнй несильно послал мяч на ворота "Зенита", и он, скользнув по ногам зенитовцев, вкатился в их ворота. Последняя минута спасла динамовцев от поражения.
Конечно, победа приятнее ничьей. Но и очко, полученное от чемпиона, почетно. "Зенит" в этом матче показал свою силу. Если "Динамо" играло хорошо, то "Зенит" все же лучше, и мы ждем от него новых ярких матчей с сильными соперниками. Старательная и содержательная игра "Зенита" вселяет в сердца ленинградских болельщиков большие надежды.
В. СЕМЕНОВ

"Смена" :

Наш рассказ мы начинаем с конца. Стрелка судейского секундомера пошла на последний круг, когда защитник "Зенита" В. Непомилуев довольно небрежно выбил мяч за линию ворот. Может быть, он думал, что победа уже в кармане и киевлянам не хватит времени. Но В. Кравчук быстро пробил, мяч попал к В. Лобановскому. Последовал несильный, но коварный удар, момент которого В. Востроилов не уловил. Бросок зенитовского вратаря на мяч был скорее жестом отчаяния.
Мы не собираемся обидеть гостей, но фортуна оказалась на их стороне. Зрители уходили со стадиона удрученные. На этот раз ничья (1:1) с чемпионом страны их явно не устроила - ведь до победы оставалось всего 10 секунд. Огорчены были и зенитовцы. Но если болельщику переживания никто не нормирует, то футболистам долго сетовать по поводу неудач нельзя. Больше того, 18 мая в состязании с ростовским СКА "Зенит" как раз и должен доказать случайность неприятного исхода позавчерашнего матча.
Игра была очень напряженной, подолгу владеть мячом не удавалось ни одной из команд. Чтобы не рассказывать о всех голевых моментах, мы предлагаем читателям - любителям футбола - две простые схемы. На них показано, каким угрозам подвергались ворота соперников. Каждый кружок - это удар по воротам. Цифры в кружках соответствуют номерам футболистов, производивших удары. Справа от кружков указаны минуты, когда мяч посылался в ворота. Кружки со стрелкой - голы. Точки в секторах - угловые удары.
Команды играли в таких составах. "Зенит": В. Востроилов, В. Мещеряков, В. Спиридонов, В. Панчехин, В. Непомилуев, С. Завидонов, С. Беликов, А. Васильев, Н. Рязанов, Ю. Варламов, Л. Бурчалкин. В конце матча Варламова сменил В. Храповицкий. "Динамо" (Киев): Б. Разинский, В. Щербаков, В. Щегольков, А. Сучков, Ю. Войнов, В. Турянчик, О. Базилевич, В. Веригин, А. Биба, В. Трояновский, В. Лобановскнй. На 25-й минуте О. Базилевич получил травму, и под № 15 вышел В. Кравчук.
О чем говорят наши схемы и что к ним нужно добавить? Ударов по воротам было немного, а точных еще меньше. Видно также, что круг футболистов, непосредственно угрожавших воротам, узок. У киевлян главной ударной силой был Лобановский, которому и посчастливилось забить гол. У "Зенита" - Бурчалкин, Завидонов и Мещеряков, несколько раз предпринимавший смелые рейды вперед. Угловые удары говорят о том, что ленинградцы основное давление на противника оказывали по левому флангу, где действовал Бурчалкин. В основном на него и играл энергичный Рязанов, который по воротам сам, однако, пробил лишь один раз. Ни разу не пытался взять ворота Ю. Варламов, что и соответствует его пассивному поведению на поле. Ограниченное число ударов объясняется тем, что обе стороны в обороне были сильнее, чем в атаке.
Конечно, в матче случались острые моменты, которые не завершались ударами. Ими изобиловала, в частности, последняя четверть часа борьбы. В последние три минуты предельно остро прорывался вперед Храповицкий, но гостям удалось отбиться на угловой. В общем, в этом матче было что посмотреть.

"Вечірній Київ" (перевод):

Вот уже 17 лет посещаю я матчи "Зенита" и наших гостей - футболистов киевского "Динамо". Это всегда интересные, захватывающие поединки, и никогда не можешь быть предварительно уверенным, кто же из соперников впишет в таблицу 2 очка. Но все эти годы "Зенит" был на редкость негостеприимным, отбирая у киевских футболистов то два, то хотя бы одно очко. Ни разу динамовцам не удавалось победить "Зенит" в городе на Неве.
Рекордное количество зрителей - 103 тысячи - пришло вчера на стадион имени С. М. Кирова, чтобы посмотреть встречу давних соперников. Интерес к матчу понятен: киевляне - чемпионы страны, к тому же они вместе с ленинградцами возглавляли турнирную таблицу своей подгруппы.
По свистку судьи С. Алимова (Москва) команды начали борьбу. У киевлян играют Разинский, Щербаков, Щегольков, Сучков. Войнов, Турянчик, Веригин, Базилевич, Биба, Трояновский и Лобановский. Цвета "Зенита" защищают Востроилов, Мещеряков, Спиридонов, Панчехин, Непомилуев, Завидонов, Беликов, Васильев, Рязанов, Варламов и Бурчалкин.
"Зенит" ведет игру по тактической схеме 1-4-2-4, что так полюбилась тренеру Евгению Елисееву и уже принесла команде успех на старте чемпионата. Ленинградцы явно превосходят своих соперников в физической подготовке. Они активнее борются за мяч, всегда быстрее успевают к нему, все время стремятся перевести игру на половину поля динамовцев. В сущности в первом тайме украинским футболистам не удалось создать на штрафной площадке хозяев ни одной острой ситуации. Слишком редко киевляне били по воротам. Словом, ленинградцы действовали активнее, хоть у них и чувствовалось отсутствие лидера атак Дубровского. Нападая малыми силами, хозяева поля не раз тревожили вратаря киевлян Разинского.
Первый тайм - 0:0. Но уже на четвертой минуте второй половины игры Бурчалкин, получив мяч от Варламова, замысловато обыграл защитника динамовцев, потом Разинского и с близкого расстояния послал мяч в сетку.
На игре динамовской линии нападения отражается отсутствие таких активных форвардов, как Каневский. Серебреников. А здесь еще вынужден был оставить поле из-за травмы Базилевич, которого заменил молодой Кравчук. По-видимому, именно поэтому не чувствовалось в игре чемпионов того огонька, запала, какие мы привыкли видеть у киевлян.
Зрители уже начали оставлять стадион, уверенные, что в этот раз "Зенит" выйдет победителем. Но произошло неожиданное, досадное для ленинградских болельщиков и радостное для киевских. За 10 секунд до конца встречи - угловой удар у ворот "Зенита". Мяч попадает к Лобановскому (он безусловно, был наилучшим в команде), и тот сильным ударом уравнивает результат. 1:1.
Секунды, которые остались до конца матча, пошли на поздравление автора этого красивого гола. Судья поднял руки, извещая об окончании соревнования, потому что свистка не было слышно в гомоне трибун.
Следовательно, ничья. Может, чемпион и не отметился в этом матче, не показал согласованной игры, и все же следует отдать динамовцам должное: они сумели получить очко в Ленинграде.
Г. ПОПОВ. ЛЕНИНГРАД, 14. (Телефоном).

"Ленинградская правда" :
Голы и секунды

То, что "Зенит" нынешний - это не "Зенит" прошлогодний, ясно уже всем. Но 100-тысячную аудиторию болельщиков, которую вместила чаша стадиона имени С. М. Кирова, интересовал главным образом вопрос: не дрогнут ли зенитовцы перед чемпионом СССР, сумеют ли они противопоставить дружной игре киевского "Динамо" свою тактику. А болельщики на 34-м секторе были даже более категоричны - они требовали только победы (снимок слева).
Уже первые минуты игры показали, что встретились равные соперники. Началась упорная, подчас силовая борьба за каждый мяч, за овладение инициативой. "Зенит", сделав заслон из трех полузащитников, атаковал четырьмя форвардами. Однако по-настоящему опасным для соперников был, пожалуй, только один Н. Рязанов. Посмотрите на средний снимок: он остроумно обыграл защитника и вратаря гостей, но... на передачу никто из партнеров не вышел, и мяч рядом со штангой ушел в аут.
Не клеилась комбинационная игра и у динамовцев: на первых же минутах получил травму О. Базилевич, а В. Лобановского весьма успешно нейтрализовал зенитовец В. Мещеряков. Первый тайм окончился безрезультатно - 0:0.
- Главный наш недостаток в том, - сказал в перерыве своим питомцам старший тренер "Зенита" Е. Елисеев, - что мы мало комбинируем. В одиночку же пройти защиту киевлян очень трудно. Необходим точный и острый пас...
И нужно сказать, что слова тренера дошли до зенитовцев. С первых же минут второго тайма они повели на ворота соперников острые комбинационные атаки. Причем фронт атак неожиданно переносился с одного края на другой. В один из таких моментов
защитники киевлян потеряли на какую-то секунду своих подопечных, и Л. Бурчалкин четко забил гол в ворота гостей. Почти 20 минут длился зенитовский штурм. Однако киевляне защищались, хотя и на пределе, но безошибочно. И тут зенитовцы допустили тактическую оплошность. Не то устав, не то решив больше не расходовать сил, они снизили темп, начали передерживать мяч и в итоге отдали инициативу гостим.
Счет 1:0, как известно, "скользкий", но, когда пошла последняя минута матча, многие зрители уже предвкушали победу "Зенита". Однако за пять секунд до финального свистка в возникшей суматохе на штрафной площадке хозяев В. Лобановскому позволили ударить по воротам, и мяч рикошетом от ног защитников вкатился в угол ворот "Зенита". На правом снимке запечатлен момент, когда киевлянин В. Кравчук радостно вынимает мяч из сетки ворот ленинградцев. В итоге немного обидная ничья - 1:1.
Сейчас лидерами первой подгруппы стали трое: "Зенит", "Динамо" (Киев) и ростовчане, которые в прошлое воскресенье со счетом 1:0 победили "Даугаву".

"Київська правда" (перевод):

Очередного тура чемпионата страны динамовцы Киева ожидали не без опасения. Их соперниками были футболисты ленинградского "Зенита" - команды, которая по всеобщему признанию, самым тщательным образом подготовилась к сезону, и у которой киевлянам в Ленинграде еще ни разу не удавалось выиграть.
В первом тайме игра в целом проходила ровно, но после перерыва ленинградцы захватили инициативу, и на 49-й минуте Бурчалкин открыл счет. До последних секунд матча казалось, что для киевлян спасения не будет. Все их попытки избежать поражения разбивались о дружную защиту хозяев поля. Буквально перед самим свистком об окончании матча Лобановский в суматохе на вратарской площадке противника сумел протолкнуть мяч в сетку и спас своему коллективу очко.
Таким образом, набрав 5 очков из 6, киевляне продолжают находиться в группе лидеров.



ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.


Спасительная соломинка

"... Киевляне проигрывали игру начисто. Но они, видимо, верили в чудеса. И чудо случилось. За 15 секунд до финального свистка, когда на штрафной площади сгрудились по меньшей мере 16 игроков, мяч после углового, попутешествовав по головам, опустился к Лобановскому, оказавшемуся в центре, и тот ткнул мяч в направлении ворот, по обыкновению слегка ""подкрутив"". Как в этом густом лесе ног нашлась просека, осталось загадкой. Но она нашлась. Неторопливый мяч, словно лягушка, в два прыжка вскочил в сетку, коснувшись по пути руки вратаря...
Киевляне атаковали левым крылом, ориентируясь на Лобановского, но того плотно прикрыл Мещеряков, не гнушавшийся, к слову сказать, приёмами, выходившими за рамки дозволенного.
Во второй половине матча ленинградцы, почувствовав, что их манера игры не по зубам киевлянам, усилили нажим. Всё чаще подключаются в нападение Завидонов и Беликов. Неожиданные, молниеносные рейды через всё поле делает Мещеряков. На 6-й минуте следует длинная навесная передача на штрафную площадь киевлян, Щербаков ошибается, и Бурчалкин, овладев мячом, с близкого расстояния забивает гол.
Киевляне пытаются перехватить инициативу. Во время одной из атак Веригин имеет возможность сквитать счёт, но Востроилов спасает положение. Хорошо входит в игру Храповицкий, сменивший Варламова. Киевляне рвутся вперёд. Ленинградцы пользуются этим, остро врываясь на опустевшую половину противника. Их атаки чаще и острее, но счёт не меняется. Опасный удар Храповицкого берёт Рязанский. Штрафной удар Лобановского проходит над штангой.
На каждую атаку киевлян зенитовцы отвечают двумя. Их превосходство несомненно. Чётко действует защита, которой активно помогает нападение. Исход матча кажется предрешённым. Судья уже поглядывает на секундомер.
И вот тогда наступил момент, когда зенитовцы захотели сбавить темп и удержать счёт. И это было их ошибкой. Киевляне кинулись в последнюю атаку, добились углового, и... случилось то, о чём рассказано в начале.
Игра была напряжённой, интересной, но не очень красивой...''
А. ВИТ. (Наш спец. корр.).
Газ. ''Советский спорт'', 1962, 15 мая.


ФОТО МАТЧА


...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1962 год, 5-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona