:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Киев) 1:0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1970 год, 7-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21003
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 7:01 am    Заголовок сообщения: «Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Киев) 1:0 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




«Торпедо» (Москва) — «Динамо» (Киев) - 1:0 (1:0)

06.07.1970 (понедельник). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Мелкий дождь. +20 градусов. 30 000 зрителей.

Судьи: В.Алов, Ю.Якобсон, Н.Шушпанов (все - Ленинград).

«Торпедо» (Москва) (футболки - синие): Банников, Янец, Пахомов, Краснов, Юрин, Шустиков - к, Ленёв, Стрельцов, Шалимов (Миронов, 76), Гершкович, Никонов (Гулямхайдаров, 60).
Тренер – В.К.Иванов.

«Динамо» (Киев) (футболки - белые): Прохоров, Медвидь, Соснихин - к, Левченко (Пузач, 75), Белоус, Трошкин, Мунтян, Боговик, Бышовец (Кащей, 64), Серебряников, Хмельницкий.
Тренер – В.А.Маслов.

Гол: 1:0 Гершкович (36).

Дублёры - 0:0.



Динамовцы Киева не в ударе

"... Киевляне начали встречу уверенно, провели несколько хорошо продуманных атак. Запомнились действия Бышовца на флангах, а потом его и Мунтяна прорыв по центру.
Торпедовцы ответили ещё более острыми контратаками. На 10-й минуте Прохоров отвёл реальную угрозу после того, как Гершкович проскочил мимо защитников и вышел на прострельную передачу Ленёва. Киевляне в долгу не остались - мощный выстрел Боговика потряс стойку ворот. Потом Банников чётко взял мяч после хорошо выполненного Мунтяном штрафного удара.
Завязка матча, словом, была интересна. Темп, взятый обеими командами, высоким признать трудно, хотя торпедовцы то и дело себя подхлёстывали. Киевляне же, напротив, не торопились сами, но, играя в комбинационной манере, поторапливали мяч.
Желание торпедовцев обострить игру едва не принесло им успех на 21-й минуте, когда быстро проскочили к воротам Стрельцов, Шалимов и Гершкович, а мяч после серии ошибок соперников оказался у Шалимова. Позиция была идеальной, но торпедовец промедлил, и мяч выбил у него из-под ноги Белоус.
Одного умения распоряжаться мячом недостаточно, если игроки мало двигаются. И потому перевес москвичей вырисовывался всё более явственно: они часто гостили в штрафной площади киевлян. Те, в свою очередь, получали контригру лишь в тех случаях, когда все футболисты приходили в движение. Правда, гости ограничивались ударами издали, которые не были опасны для Банникова.
Гол торпедовцы забили в результате быстрой комбинации. Стрельцов получил мяч от Ленёва, сместился влево, к нему бросились защитники, ждал его удара и Прохоров, а москвич направил мяч во вратарскую площадку, куда на большой скорости ворвался Гершкович.
И после гола до перерыва киевляне отбивали острые атаки москвичей. Можно было не сомневаться, что во втором тайме они попытаются вернуть так быстро утерянное преимущество. Но как гости это сделают? Поначалу рисунок их игры был точной копией того, который они пытались вычертить в первом тайме. Но вот всё чаще стало меняться направление атак, больше использовались фланги, иногда середина поля оставалась позади сразу после одной дальней передачи. Теперь и киевляне были не против ускорить игру. Команда, как говорится, забегала. Банников часто в игре. Торпедовцы из осторожности, на всякий случай, заменяют нападающего - их на этот раз было четверо - полузащитником.
Давление киевлян возрастало от минуты к минуте, они ввели в дело ещё двух форвардов, но, стремясь отыграться, всё чаще прибегали к традиционному оружию навала - навесным передачам в центр штрафной площади или ударам издали.
Было в концовке матча и несколько интересных, свежих, острых, на большой скорости разыгранных гостями комбинаций, но торпедовские защитники сумели в них разобраться. Не повезло Кащею, который опередил рослых стопперов, высоко выпрыгнув на навесную передачу Левченко, но мяч от его головы в ворота не пошёл. После отличной комбинации, которую начал Соснихин, продолжил Кащей, а завершил сильным ударом Боговик, в броске ворота москвичей спас Банников. Словом, киевляне боролись, играли неплохо, но ... игра есть игра''.

В. БЕРЕЗОВСКИЙ.
Газ. ''Советский спорт'', 1970, 7 июля.








Официальная программа.



Очень важный тур

Не меньшее значение имела встреча /6 июля/ в Москве, где в Лужниках столичные автозаводцы принимали динамовцев Киева.

Уже составы обеих сторон говорили о разных тактических позициях. Игра была интересная, бойкая, и очень жаль, что она не собрала много зрителей. Москвичи в первом тайме выглядели несколько «посвежее». Много и интересно действовали Ленёв и Гершкович. Киевляне были не столь азартны, хотя за счёт опыта тоже создали несколько острых моментов. На 9-й мин. отлично игравший вратарь «Динамо» Прохоров спас ворота после удара Гершковича. Тут же удар Серебрянникова пришёлся в штангу. На 12-й мин. Мунтян издалека ударил по цели, но вратарь «Торпедо» Банников, хорошо знающий повадки своих бывших одноклубников, взял мяч в углу ворот. В середине тайма Прохоров ещё раз заслужил аплодисменты, отразив удар Краснова. И на 36-й мин., когда был забит гол, Прохоров всё делал вроде бы правильно. Но, выйдя на хорошую подачу Стрельцова, сместившегося на левый фланг, Гершкович выиграл драгоценные доли секунды и успел вместе с мячом влететь в сетку. «Торпедо» повело – 1:0.

Во втором тайме обе стороны произвели замены. Если появление третьего полузащитника в «Торпедо» было понятным (Гулямхайдаров заменил Никонова), поскольку автозаводцы укрепляли тыл, имея перевес в один гол, то замена Бышовца молодым Кащеем была дискуссионной, поскольку Хмельницкий и Серебряников выглядели слабее Бышовца. Затем Маслов решил ввести в нападение Пузача, который вышел на поле вместо защитника Левченко. Торпедовцы ответили новым усилением обороны, заменив Шалимова защитником Мироновым. Счёт после перерыва не изменился.

Газ. «Труд», 7 июля 1970 года.



«ПЯТЁРКА» ВСЕЙ КОМАНДЕ

Экс-чемпионы страны ---киевляне являются прекрасным раздражителем для московских клубов. Каждому лестно победить столь сильную команду, каждый в единоборстве с ней стремится показать все, на что способен. Недавно столичные динамовцы провели один из своих лучших матчей и выиграли у киевлян. Вчера без преувеличения можно сказать, что и торпедовцы играли с динамовцами Киева, как в свои лучшие времена.

Постепенно входит в форму Стрельцов, и вчера его присутствие на поле придало атакам «Торпедо» остроту и элегантность. Его тонкое чувство позиции, его умение дать ювелирный пас в сочетании с отличным дриблингом Гершковича, скоростью Шалимова и Никонова приносило прекрасные плоды. Атаки торпедовцев были разнообразными и достаточно мощными. Защита киевлян - в постоянном напряжении. Гол был забит на 36-й минуте, но мог и влететь в ворота гостей еще раньше, если бы не отличная игра динамовского вратаря Прохорова. Вот уж действительно неисчерпаемы вратарские резервы у киевлян! Банникова сменил Рудаков, а теперь его место в воротах занял Прохоров.

Вот лишь несколько эпизодов. 9-я минута. В акробатическом прыжке Прохоров отбивает удар Гершковича. 13-я - отличным выходом из ворот Прохоров разряжает обстановку. 24-я. Сильнейший удар Ленёва, мяч, кажется, вонзится в ворота, однако Прохоров в броске переводит его за лицевую линию.

И все же украинскому голкиперу пришлось достать мяч из сетки. На 36-й минуте, когда темп матча вроде 6ы несколько спал, и игра перешла в спокойное русло, торпедовцы разыграли безукоризненную комбинацию, Стрельцов получил мяч от Никонова и, увидев набегающего Гершковича, отпасовал ему. Удар последнего был мастерским: вратарь ничего не мог поделать.

Киевляне во втором тайме организовали настоящую осаду торпедовских ворот. Какие только пути они ни выбирали, чтобы взять эту крепость! Удары с дальних дистанций чередовались с традиционной «стенкой», киевляне рвались и по центру, и по обоим краям. Всей командой автозаводцы вынуждены были оттянуться в оборону. Но оборона эта выстояла! Как ни стремились киевляне вырвать хотя бы очко (давно они не проигрывали в Москве все встречи подряд), ничего у них не получилось. Напряженный, поистине драматический матч закончился заслуженной победой торпедовцев- 1:0.

С.Кружков. «Московская правда»



Настоящий обзор посвящен последнему туру чемпионата, в котором матч киевского «Динамо» против московского «Торпедо» был одним из главных событий, приведших в целом к сближению лидеров и обострению борьбы между ними. Но вряд ли можно дать правильную и объективную характеристику матча, если не вспомнить всех пертурбаций, какие пришлось пережить киевскому «Динамо», одному из главных поставщиков сборной.

В предсезонном периоде команда оставалась без лучших игроков (они вместе со сборной совершали тренировочное турне). Затем игроки сборной вернулись, и команда перестроила свои ряды, отстранив от участия в чемпионате тех, кто уже начал входить в новый ансамбль. Затем игроки сборной, проводившие календарные матчи без излишнего напряжения (они невольно берегли себя для чемпионата мира), снова покинули клуб. Процесс комплектования и сколачивания ансамбля начался заново. Не успела молодежь найти свой рисунок игры и начать более или менее успешно выступать в первенстве, как команду снова пришлось перестраивать: ведущие игроки вернулись к своим пенатам. И опять пришлось начинать все сначала. Жалко было ломать сложившийся коллектив, но ведь нельзя оставлять за бортом лучших игроков команды - членов сборной. И ведь речь идет не об одном-двух игроках, а почти о половине состава. Что же тут удивляться, если команда к середине сезона не оказалась в хорошей форме! И надо считать, когда команда больше потеряла (очков) - без «сборников» или с ними.

И Пузач, и Серебряников, и Мунтян, и Бышовец, и Хмельницкий в матчах с московскими динамовцами и торпедовцами предстали перед нами все теми же умельцами, но, и это было неожиданно, без прежней неиссякаемой энергии, настойчивости, изобретательности, напора.

В сущности только в последние 15 - 20 минут игры с торпедовцами киевская команда играла изо всех сил, пытаясь спасти хотя бы очко, что, кстати сказать, могло бы и случиться, если бы не превосходная, уверенная и хладнокровная игра Банникова, действовавшего элегантно и безошибочно.

Для киевского «Динамо» чемпионата мира со всеми его особенностями и аксессуарами, с жарой, кислородной недостаточностью и последовавшей затем организационной нервотрепкой внутри команды оказался болезнью. Не очень опасной, но ее надо перенести. Драматизм же положения состоит в том, что игроки, прикладывая сейчас максимум стараний, так, кажется, и не ощущают, что они не в спортивной форме, т.е. не чувствуют того, что видно постороннему глазу. Надо думать, что всегда оправдывавшая себя ставка на стабильность состава и на доверие к игрокам поможет киевлянам восстановить свои игровые позиции.

Московское «Торпедо» в матче с киевлянами проявило свои лучшие способности, что, впрочем, следует отчасти объяснить еще и тем, что киевское «Динамо» для торпедовцев (впрочем, как и для других соперников) продолжает оставаться одним из самых сильных «раздражителей». На матч против киевлян не надо специально настраивать игроков. И в первом тайме торпедовцы показали игру, достойную похвалы. Они нисколько не уступали киевлянам в технике обращения с мячом, пожалуй, даже превосходили их, потому что действовали на более высоких скоростях.

И гол, который они забили, был под стать их игре в первом тайме, прошедшей под девизом «быстрота и натиск!», особенно, если под быстротой понимать еще и скорость футбольного соображения. Стрельцов получил пас от Никонова и молниеносно оценил сложившуюся обстановку. В момент, когда от него ждали удара по воротам и киевский вратарь Прохоров, превосходно проведший матч, сместился навстречу, Стрельцов успел-таки заметить мчавшегося вперед Гершковича и мягко отбросил ему мяч. Тот опередил всех и направил мяч в сетку.

Надо, впрочем, заметить, что Гершкович, показавший себя в этой игре настойчивым, уверенным в себе и смелым нападающим, мог забить гол и раньше, когда вышел на передачу Ленева, и позднее, во втором тайме, когда, воспользовавшись разряженной обстановкой, красиво обвел на большой скорости трех киевлян. За этот второй проход его полушутя назвали Жаирзиньо.

Стоит только пожалеть, что во втором тайме, торпедовцы, ощутив начавшееся давление киевлян, ушли назад, а под конец не только заменили полузащитника, но и сменили нападающего Шалимова на защитника Миронова. Им удалось отстоять единственный гол, но не столько из-за усиления обороны, сколько из-за неудачливых ударов киевлян по воротам и мастерства Банникова. Такая осторожность не диктовалась ходом игры, а могла стоить очка. Я уж не говорю о внешнем впечатлении. Если торпедовцы, которые нынче приблизились к лидерам, действительно пытаются замахнуться на «металл», такая манера игры может их подвести. Надо, наверное, больше верить в себя. А, судя по игре, у них есть теперь для этого основания.

А.Вит. «Футбол-Хоккей», №28, 12 июля 1970 г.



ФОТО МАТЧА

























Последний раз редактировалось: DynamoFan75 (Пт Май 24, 2019 7:43 am), всего редактировалось 6 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21003
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2016 2:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1970 год, 7-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona