«Динамо» (Киев) — СКА (Ростов-на-Дону) - 4:0 (2:0)
9 июля (пятница) 1971 года в 19.00, г.Киев, стадион Центральный, +17 градусов, временами дождь, 35 000 зрителей, судьи: Архипов, Черников, Кекшин (все - Москва)
СКА (Р): Кудасов, Серостанов, Могильный, Матвиенко, Афонин, Антонов, Антихович, Еськов, Чуркин, Зинченко (Чихладзе, 65), Масляев. Тренер И.Беца. 15 место.
Предупреждён Масляев (во 2-м тайме, за пререкания с арбитром)
14 – после подачи углового Веремеевым Колотов головой послал мяч в дальний угол. 26 – Трошкин вывел вперёд Матвиенко, тот обыграл защитника и забил второй мяч. 63 – вратарь отбил сильный удар Веремеева в ноги Хмельницкому, и тот забил третий мяч. 85 – Бышовец®Веремеев.
Соснихин сыграл 250-ю игру за «Динамо»(Киев) в чемпионатах СССР.
''Динамо'' (К) - СКА - 4:0
"... Хозяева поля наступали всей командой. В этом матче мы увидели в ""Динамо"" практически четырёх крайних форвардов: кроме Хмельницкого и Веремеева, по флангам успешно проходили Доценко и Матвиенко. Они не только сводили на нет численное преимущество, создаваемое защитниками ростовской команды перед своими воротами, но нередко прибегали к прямой атаке. Результат: Матвиенко сам забил, а Доценко нанёс мощнейший удар метров с 30, пришедшийся в перекладину.
Не слишком ли увлеклись киевские защитники атакой? Не таился ли в их активности определенный риск? Нет, они просто здраво оценили обстановку: полузащитникам и нападающим СКА было не до контратак, а о контрнаступлении они и помышлять не могли. В первой половине матча один раз по воротам ''Динамо'' опасно пробил Чуркин, во второй - то же самое сделал Еськов.
В чём же дело? Что определило столь разительное неравенство сил на поле? На мой взгляд полная несостоятельность обороны СКА.
Из сказанного ясно, что победа в последнем матче первого круга, утвердившая динамовцев в звании лидера, досталась им без особых хлопот. Играть против такой слабой обороны, как в СКА, - одно удовольствие. Голы в этом матче были забиты так: 14-я минута - Веремеев подаёт угловой, Колотов (он был лучшим в киевской команде) в одно касание ударом головы отправляет мяч в дальний от Кудасова верхний угол ворот; 26-я минута - Трошкин выводит вперёд В. Матвиенко, тот обыгрывает своего ростовского однофамильца и удваивает счёт; 63-я минута - Кудасов отражает сильный удар Веремеева, но прямо в ноги Хмельницкому; 85-я минута - Бышовец своевременно отдаёт мяч открывшемуся Веремееву, и тот бьёт точно''.
В. ПРАВОВЕРОВ, судья республиканской категории.
Газ. ''Советский спорт'', 1971, 11 июля.