:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
«Динамо» (Киев) — «Торпедо» (Москва) 0:0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1972 год, 2-е место
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22971
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 6:16 pm    Заголовок сообщения: «Динамо» (Киев) — «Торпедо» (Москва) 0:0 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




«Динамо» (Киев) - «Торпедо» (Москва) - 0:0

07.05.1972 (воскресенье). Начало – 19:00. Киев. Центральный стадион. Ясно. +20 градусов. 40 000 зрителей.

Судьи: К.Круашвили (Тбилиси), У.Пурцеладзе (Тбилиси), З.Тодадзе (Кутаиси).

«Динамо» (Киев) (футболки – белые): Рудаков, Доценко (№14 Медвидь, 80), Соснихин - к, Матвиенко, Решко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Бышовец (№15 Веремеев, 80), Колотов, Блохин.
Запасные: Самохин, №12 Фоменко, №16 Зуев.
Тренер – А.А.Севидов.

«Торпедо» (Москва) (футболки - синие): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Филиппов (№14 Фетисов, 60), Никонов, Шалимов, Дегтерёв, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Штапов, №13 Гребнев, №15 Абрамов.
Тренер – В.А.Маслов.

Дублёры - 1:1. Голы: Мукомелов - Амелин.



Гол только назревал

"... Неудобный соперник был позавчера в Киеве у хозяев поля, и это сразу же почувствовалось по ходу игры, несмотря на то, что турнирное положение автозаводцев (они имели в своём активе лишь три очка), казалось бы, говорило о том, что чемпионам страны победить будет легко.
Хозяева поля постоянно держали впереди Пузача, Бышовца и Блохина, гости - Смирнова и Филиппова. Но уже с самого начала было заметно, что средняя линия автозаводцев действует активнее, чем их соперники, и, больше двигаясь, успевает разумнее помогать своим нападающим.
Киевляне не сумели в первом тайме, за исключением двух-трёх стремительных рывков Блохина и Колотова, заставить своих соперников принять быстрый темп и минут через 15-20 после начала встречи окончательно завязли в середине поля, где в медленной и академичной игре автозаводцы чувствовали себя как рыба в воде.
Начинает ''пристрелку'' ворот Смирнов, бьют издали Никонов, Шалимов, Филиппов. Чувствуется, как нервничают защитники и вратарь динамовцев. На 15-й минуте в простой позиции ошибается Соснихин. Шалимов овладевает мячом в восьми метрах от ворот, но суетится и бьёт выше перекладины.
В конце тайма автозаводцы снова провели серию быстрых контратак. В одной из них Никонов в упор бил по воротам Рудакова, но мяч попал в штангу.
Не могу вновь не сказать о неуважении некоторых игроков друг к другу. Так, в первой половине игры исподтишка ударил Смирнова защитник Матвиенко, а во втором тайме Никонов дважды сзади грубо нападал на Соснихина, да ещё пытался, усиленно жестикулируя, оправдывать свои действия перед арбитром.
Внеся поправки в свою игру, а главное, заиграв быстрее, киевляне к 60-й минуте матча добились территориального преимущества. Каким-то чудом Бутурлакин выбивает мяч с линии ворот после удара Бышовца. На 70-й минуте Банников отбивает мяч после сильнейшего удара Мунтяна.
Идёт вперёд на помощь своим товарищам Соснихин, активен Колотов. В общем, назревал гол. В эти напряжённые моменты матча отлично сыграла оборона москвичей, и особенно Шустиков, Пахомов и Банников. Не добившись успеха, киевляне стали спешить, ошибаться в элементарных ситуациях и в конце концов вновь перешли к замедленным действиям. Автозаводцы могли даже в конце матча добиться успеха. Но вышедший один на один с Рудаковым Фетисов не сумел попасть в ворота с выгоднейшей позиции''.

В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. (Наш спец. корр.). КИЕВ.
Газ. ''Советский спорт'', 1972, 9 мая.










Несколько померкла на фоне матча лидеров другая, сама по себе необыкновенно интересная встреча киевского «Динамо» с московским «Торпедо». Она стала единственной в туре, не давшей голов. А возможностей забить гол было много. В таких случаях говорят: все равно интересно. На этот раз, особенно если судить по второму тайму, можно признать этот матч исключением. Всё дело в том, что атаки обеих команд носили менее разнообразный характер, чем это было во встрече лидеров. Особенно грешили динамовцы, забывая, что никого сейчас не удивить бесконечными диагональными навесами в штрафную площадь. Обозреватели хвалили потом Шустикова и Пахомова, и не мудрено: стопперы «Торпедо» чувствовали себя в такой игре, как рыба в воде.

Показательно, что самый острый момент киевляне создали лишь тогда, когда Доценко, отказавшись от дежурного навеса, сыграл в «стенку» с партнёром и вошёл с мячом в площадь ворот. Сектор обстрела ему успели перекрыть, но защитник расчётливо выкатил мяч под удар Блохину, и не его вина, что удар у молодого форварда не получился.

Блохину, может быть, и простительно: он молод и неискушен. А вот беспомощность более опытных форвардов в голевых ситуациях просто поражала. Объяснение может быть только одно: слишком велик был психологический накал этого матча. Чемпионы страны вот уже несколько лет подряд не могут настроиться на матч с торпедовцами подобающим образом. Мне рассказывали, как нервно они готовились и к этому поединку, волновались, словно дебютанты.

В.Березовский. «Футбол-Хоккей». №20, 14 мая 1972 г.



ПЕРВАЯ НИЧЬЯ ЧЕМПИОНОВ

Вы, наверное, встречали в газетах заголовки «Бесцветная ничья» или «Боевая ничья», которые журналисты называют «очередными». Что ж, позавчерашний матч не отнесёшь ни к одной из этих категорий. Бесцветным он не стал, но и боевым назвать его нельзя, поскольку было в нём мало моментов, от которых замирают сердца болельщиков на трибунах. Чтобы перечислить голевые ситуации, хватит пальцев одной руки.

Дебют обе команды разыграли слишком осторожно. Минут десять паутина комбинаций плелась только в середине поля. Мяч расчерчивал причудливые узоры, но до штрафных площадок долетал редко и моментально возвращался назад в район центрального круга. Такое течение игры, очевидно, устраивало автозаводцев, которые, помня о разгромных поражениях от ереванцев и тбилисцев, явно не хотели рисковать. Однако динамовцев в эти минуты, откровенно говоря, понять было трудно. Вместо того чтобы озаботиться длинными передачами за спины защитникам, что для выведения форвардов вперёд требовала ситуация, они упрямо продолжали использовать мелкий розыгрыш мяча. Это было на руку гостям, которые мгновенно разбирали своих подопечных, не давая им возможности даже обработать мяч.

И вдруг автозаводцы выдали серию атак, причём одна из них по всем футбольным законам могла закончиться голом. Смирнов опасно прострелил мяч в штрафную площадь динамовцев, Соснихин грубо ошибся, собираясь ликвидировать остроту. Мяч от его груди отскочил к Шалимову, но москвич не ожидал такого подарка. Его удару (а бил он с двенадцати метров) не хватило точности.

Как говорится, услуга за услугу. Минут через шесть Бышовец вывел в прорыв Колотова, который оказался один на один с Банниковым. Но вместо того, чтобы решительно пробить по воротам, киевлянин дождался-таки, когда московский вратарь в отчаянном броске заберёт мяч у него в ногах.

С этого момента игра повеселела, команды начали действовать быстрее. На 32-й минуте торпедовцы упустили ещё одну (последнюю для них в матче) возможность поразить ворота. После розыгрыша углового Никонов попал в штангу. Мяч секунды две ещё пометался в штрафной площади и оказался у Шалимова. На этот раз удар у автозаводца вообще не получился.

Энергичнее динамовцы провели второй тайм. Но снова в их действиях было немало ошибок. Передерживал мяч Трошкин, не хватало точности передач Пузачу, плохо использовались для атак фланги. И хотя киевляне «заперли» автозаводцев на их половине поля, пользы это им не принесло. Только дважды у ворот торпедовцев возникали реальные угрозы. На 48-й минуте Доценко вошел в штрафную площадь и точно выдал мяч в ноги Блохину. До ворот было ровно шесть метров – не хочешь, а забьёшь! Однако молодой форвард пробил несильно, и Банников завладел мячом. А на 61-й минуте Мунтян подал угловой, и Бышовец в прыжке головой пробил по цели. Тут уже отличился Бутурлакин, выбивший мяч с линии ворот. Вот, собственно, и все шансы хозяев поля. У гостей же и таких не было. Дважды, правда, прорывался Фетисов, но первый раз на его передачу не успел Смирнов, а потом он сам загубил момент, не пойдя на ворота, чтобы попробовать самому забить гол, а прострелив мяч вдоль них, хотя никого из его партнёров там и близко не было.

Чемпионы записали первую ничью в турнирную таблицу. Если бы они сыграли боевитее, разумнее, то могли бы добыть и два очка, поскольку торпедовская команда, переживающая смену поколений, только ищет свою игру.

Л.Каневский. «Радяньский спорт» (Киев)



ФОТО МАТЧА








Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1972 год, 2-е место Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona