:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:3 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1969 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20316
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 22, 2013 8:48 pm    Заголовок сообщения: ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:3 (ТМ) Ответить с цитатой





ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:3

24 сентября 1969 года.
Товарищеский матч.
Белград. Стадион ЮНА. 25000 зрителей.

Судья - А. Радулеску (Румыния).

Югославия: Чуркович (Даутбегович, 46), Грачанин, Ефтич (Блашкович, 31), Джорджевич, Паунович, Павлович, Черчек (Петкович, 46), Мусемич, Лазаревич, Белин, Джаич.
Тренер - Райко Митич.

СССР: Рудаков, Дзодзуашвили (Логофет, 85), Шестернев (к), Ловчев, Капличный, Серебряников, Мунтян, Асатиани, Осянин (Зинченко, 78), Бышовец, Нодия.
Тренер - Г. Качалин.

Голы: Джаич (17), Асатиани (21), Нодия (37), Бышовец (62).



ПРОСЛУШАЛИ ЛЕКЦИЮ

В книгу баланса нашей сборной вписана новая неудача - поражение от сборной СССР, реальное и заслуженное. В этом матче торжествовала лучшая команда. Джаич забил первый гол, но этот успех, вместо того чтобы воодушевить наших игроков, повлиял на них отрицательным образом: югославы позволили соперникам взять игру в свои руки и организовать ее так, как им хотелось.

Наши асы прослушали лекцию о современном футболе: тактике, понимании игры, высокой подвижности, умении менять темп и скорости.

Не знаю, кто больше нас разочаровал - оборона или нападение. Чуркович пропустил мяч после удара Нодия - он поднял руки, но не прыгнул, и мяч миновал вратаря. Правда, Чуркович находился, как говорится, в "матовой сети", так как молодой советский форвард проскочил между Пауновичем и Павловичем и нанес удар метров с 14-ти. Но вратари такого класса, как Чуркович, должны иногда совершать подвиги. На этот раз он не был вдохновлен на большие дела.

Грачанин чувствовал себя неуверенно и был неточен в пасах. Паунович - явно не в форме, а Джорджевич неожиданно превратился в эгоистичного солиста, занимаясь дриблингом непомерно, не замечая никого вокруг себя. Павлович - один из самых энергичных наших игроков, самоотверженно боролся с соперниками, Но и он не достиг еще прошлогодней формы. Линия полузащиты, в целом, играла тактически неверно, не взаимодействуя с крайними защитниками, и это помогло гостям свободно проходить сквозь их ряды.

Оборона советской команды действовала отлично. Она была собранна, быстра, мужественна, не задумываясь вступала в борьбу за мяч, и выиграла почти все поединки с нашими бомбардирами. Главный столп ее - Шестернев особенно искусен, смел, бескомпромиссен в единоборстве. Он, безусловно, сейчас один из лучших центральных защитников в Европе. В этом матче его обыграли лишь однажды, и, как раз этот прорыв оказался для нашей сборной плодотворным.

Дзодзуашвили довольно искусно опекал Джаича, так что тому потребовалось призвать на помощь все свое искусство. Только игрок столь даровитый, как Джаич, был в состоянии бороться с жестким, быстрым и собранным беком сборной СССР. Асатиани и Серебрянников - мощные футболисты, настоящие бойцы, не знающие усталости в борьбе за центр поля, что они делали с, помощью хитроумного Мунтяна, который, хотя и носил на спине седьмой номер, появлялся всюду, где только можно.

Советская команда, повторяю, имела в этом матче отлично организованную и сыгранную оборону по сравнению с нашей сборной, и это определило преимущество гостей.

Джаич был единственным, кто блистал в нашей команде, но и он оказался не в состоянии один принести победу. Правда, Джаич получил в лице Белина довольно мудрого партнера, и их комбинации были самыми интересными. Мусемич же выступал в непривычной для себя роли, Черчек был всеми забыт на краю, а Лазаревич - в плохой форме. Не чувствуя помощи от полузащитников, нападающие совсем растерялись, и их ошибки только нервировали, зрителей. Случалось даже, что в простых позициях наши игроки отдавали мяч в ноги противнику.

Райко Митич во втором тайме ввел в игру Петковича, но оставил на скамейке Букала, хотя Лазаревич и Мусемич играли слабо. Петкович совершил главную ошибку, пытаясь решить исход матча самостоятельно, без конца занимаясь сольными прорывами. Однако для хорошо организованной обороны советской команды эти попытки не представляли опасности.

Советские форварды нападают совсем иначе - один всегда помогает другому, они обмениваются пасами на довольно высокой скорости, пробиваются к воротам тандемом. Когда сборная СССР идет в атаку, ее нападение открывается, словно лепесток у цветка, усиливаясь и пополняясь новыми игроками, которые гармонично и быстро подключаются к движению и участвуют в маневрах с целью создать свободное пространство. Это мы видели многократно, а дважды гости добились успеха после таких сыгранных и технично проведенных взаимодействий. На 21-й минуте последовала четко организованная контратака гостей, в результате которой была создана пустота на правом фланге. Мяч был немедленно передан Асатиани, он оказался быстрей и шустрей, чем Паунович и Павлович, ворвался на свободное место и неотразимым ударом забил гол. На 37-й минуте повторилось нечто подобное, только на этот раз на сцену вступил Нодия и вынудил сдаться Чурковича.

Нападение сборной СССР оставило хорошее впечатление. Прежде всего Бышовец, игрок искусный, лучший техник среди советских форвардов, а также левый край Нодия, быстрый и отличный дриблер. Сила всех игроков сборной СССР в том, что они постоянно находятся в движении, меняются местами, то и дело оказывается за спиной противника, расширяют фронт атаки, переводя мяч на края. Команда, которая непрерывно меняет ритм и движется, готова в любой ситуации среагировать молниеносно и эффективно. В этой игре советские нападающие превосходили наших в классе, в понимании и реализации современных методов игры.

Митич во время перерыва оставил на скамейке Чурковича и выпустил, на поле Даутбеговича, для которого это была первая игра в форме национальной команды. Вратарь "Динамо" не имел работы целых четверть часа, и первый же опасный удар по его воротам закончился голом. После нарушения правил Джорджевичем был назначен штрафной удар метров с 22. Серебряников пробил мастерски: мяч пролетел над "стенкой", коснулся рук вратаря, ударился в штангу и упал на землю, а подбежавший Бышовец переправил его в сетку. После этого Даутбегович играл очень хорошо, но счастья у него не было, по существу тот пропущенный им гол решил исход матча.

Удары Джаича и Петковича в этом матче пришлись в перекладину, а Асатиани - в штангу. Удар Джаича (29-я мин.) был великолепен, но мяч угодил в то место, где встречаются штанга и перекладина.

Судья Андрей Радулеску из Бухареста провел матч корректно, но сделал две грубые ошибки: Джаичу "заплели ногу" в штрафной площади, когда он обошел защитников, но он не назначил пенальти, а во время одного эпизода во втором тайме Петкович находился в явном офсайде, дал пас и лишь чудом гол не был забит.

Встреча прошла в дружеской обстановке и в честной борьбе. Советская команда была лучше, наши - разочаровали, проиграв матч, чего мы, честно говоря, не ожидали, так как гости привезли сильно омоложенную сборную. Качалин оказался прав, сказав перед матчем, что парни в форме сборной СССР весьма способные, дисциплинированные, отлично технически подготовленные, мужественные игроки и имеют полное представление о футболе. Для советской команды это была тренировочная игра перед серией отборочных встреч чемпионата мира. На мой взгляд, советская команда имеет большие шансы, чтобы поехать в Мексику.

Любиша ВУКАДИНОВИЧ, югославский журналист. Еженедельник "Футбол - Хоккей", 1969 г.



ФОТО МАТЧА


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1969 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona