:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Нистру (Кишинёв) - Динамо (Киев) 1:0

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1974 год, Чемпион СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22811
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 30, 2013 1:47 pm    Заголовок сообщения: Нистру (Кишинёв) - Динамо (Киев) 1:0 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




"Нистру" (Кишинёв) - "Динамо" (Киев) - 1:0 (0:0)

9 мая 1974 года.
Чемпионат СССР 1974 года. 5 тур.
17:00. Кишинёв. Республиканский стадион. 15 градусов. Дождь. 25000 зрителей.

Судьи Константин Смирнов, Юрий Якобсон (оба – Ленинград), Павел Казаков (Москва).

"Нистру" (Кишинёв): Карев, Табачук, Краснов, Рыбак, Гасперский, Филимонов (Атамалян, 60), Константинов, Павлов, Пиуновский, Михайлов (Тегляцов, 59), Надеин.
Главный тренер - Корольков Виктор Георгиевич.

"Динамо" (Киев): Рудаков, Зуев, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Шепель (Буряк, 46), Онищенко В.И., Колотов, Веремеев, Блохин.
Главный тренер - Лобановский Валерий Васильевич.

Гол: 1:0 Атамалян (70).

Предупреждение: Веремеев (за недисциплинированное поведение)

Дублёры. 0:1.Гол:В.Шевченко



«Счастливый миг победы»

«Перед началом матча футболисты и все зрители тепло проводили из большого футбола Валерия Волостных – мастера спорта СССР, ветерана молдавской команды, бывшего на протяжении шести лет её капитаном. Красную повязку он передал в надёжные руки – Анатолию Рыбаку.
Уже сам состав киевлян говорил об их намерении атаковать. Они выставили на игру троих нападающих – Блохина, Онищенко и Шепеля.

1–10 минуты. Кишинёвцы быстро овладевают мячом и бросаются на штурм ворот Рудакова. Табачук хорошо проходит по правому краю, но никто из нападающих не поспевает к мячу. Тут же бьют по воротам Пиуновский, Надеин, Филимонов, но ни один из ударов не достигает цели.

11–20 минуты. Гости перехватывают инициативу. Опасный момент создают Шепель и Блохин, в падении пытавшиеся завершить комбинацию, начатую Веремеевым. Хозяева поля отвечают опасной контратакой. Удар Константинова парирует Рудаков. Хотя гости чаще владеют мячом, всё же атаки кишинёвцев острее.

21–30 минуты. Команды обмениваются взаимными уколами. Особенно активен защитник гостей Матвиенко, создавший несколько серьёзных угроз для ворот кишинёвцев, но Колотов и Шепель не сумели их использовать Следует контратака футболистов «Нистру», и Надеин метров с 25 сильно бьёт. Рудаков в последний момент успевает подставить ногу.

31–45 минуты. Игра идёт с переменным успехом. Свисток на перерыв застаёт кишинёвцев в очередной атаке.
Первый тайм прошёл в равной борьбе. Хозяева лучше приспособились к мокрому полю, которое свело на нет техническое превосходство киевлян.

46–55 минуты. Тренер «Динамо» В. Лобановский, заменив Шепеля Буряком, пытается усилить линию полузащиты, но кишинёвцы продолжают контролировать середину поля. Теперь уже киевляне играют на контратаках. Но всё же действия гостей разрозненны, чувствуется отсутствие такого опытного диспетчера, как Мунтян (Лучший футболист СССР 1969 года Владимир Мунтян не принял участие в матче с «Нистру» из-за травмы. – прим. А.П.).

56–65 минуты. Защита хозяев поля играет безошибочно. Кишинёвцы перехватывают инициативу, навязывая гостям свою игру.

66–70 минуты. Защитники киевлян, играющие порой грубо, начинают ошибаться. Вышедший на замену Атамалян хорошо использует ювелирную передачу Пиуновского, и Рудаков бессилен что-либо сделать.

71–90 минуты. Поведя в счёте, кишинёвцы вовсе не намереваются отсиживаться в обороне. Гости пытаются переломить ход поединка, но это им не удаётся. «Нистру» играет самоотверженно. Дважды в падении отбивают мяч головой Госперский и Рыбак, а за минуту до финального свистка Карев снимает мяч с ноги Блохина.


Дебютанты высшей лиги остановили победное шествие лидера первенства, в составе которого выступала добрая половина игроков сборной страны. Победа кишинёвцев – вполне заслуженная. Она явилась естественным вознаграждением за самоотверженные действия на поле, за старание, большой труд и проявленную волю к победе. И зрители по достоинству оценили это.

А вот мнения о матче заслуженных мастеров спорта И. А. Нетто и Ю. Н. Войнова.

Игорь Нетто: – Кишинёвцы играли хорошо с первой до последней минуты. Киевляне фактически не создали ни одного стопроцентного голевого момента. У победителей трудно кого-либо выделить. Все футболисты «Нистру» проявили огромную работоспособность, играли с настроением и задором.

Юрий Войнов: – Если бы я не знал, в какой форме играют динамовцы, а в какой – кишинёвцы, то по игре трудно было определить, кто дебютант, а кто – один из флагманов советского футбола.

На скрывает своего удовлетворения игрой команды старший тренер «Нистру» В. Г. Корольков:

– Ребята полностью выполнили намеченный не игру план. А он состоял в том, чтобы создать вязкую оборону на пути опасных форвардов киевлян и при первой же возможности обстреливать их ворота со средних и дальних дистанций. И мы сумели использовать свой счастливый миг. Все ребята играли исключительно старательно, с полной отдачей».

В. Цинклер и Л. Папаладин.
«Вечерний Кишинёв» (№107 (2776) от 10 мая 1974 года)




''Нистру'' - ''Динамо'' (Киев) - 1:0

"... Матч ""Нистру"" с киевским ""Динамо"" вызвал интерес, какого давно уже не помнят в Кишинёве.
Перед началом матча кишинёвцы попрощались с Валерием Волосных, капитаном кишинёвской команды, проведшем в матчах страны более 250 встреч. Он передал свою капитанскую повязку Анатолию Рыбаку.
Первыми к тяжёлому грунту - в Кишинёве весь день шёл сильный дождь - приноровились хозяева поля. Их полузащитники, среди которых особенно активными были Надеин и Павлов, сумели выбрать несколько моментов для прицельных ударов по воротам Рудакова. Гости же матч начали, я бы сказал, в стиле показательной двусторонней игры. С точки зрения тактических замыслов всё у них было правильно. Менял фланги, демонстрировал свои скоростные проходы Блохин, в центре проявлял готовность завершать атаки Шепель, на свободном фланге поочерёдно появлялись либо Колотов, либо Онищенко. Веремеев, играя чуть сзади, прокладывал большинство маршрутов для атаки.
Но всё у киевлян было, как на учебном полигоне, в их действиях начисто отсутствовали бойцовские устремления. Правда, Блохину и Онищенко в первом тайме удалось всё же ''проэкзаменовать'' Карева, однако вратарь ''Нистру'' играл без ошибок.
Кишинёвцы же в противовес гостям действовали на редкость целеустремлённо, энергично ведя борьбу за каждый мяч буквально по всему полю.
В начале второго тайма к атакам киевлян всё чаще стали подключаться Матвиенко и Фоменко. Но их прострельные передачи почти всегда становились добычей кишинёвских защитников.
К середине второго тайма кишинёвцам удалось завладеть серединой поля и отрезать Блохина и Онищенко от главных сил. Вдвоём, без поддержки товарищей, форварды киевлян реальной угрозы воротам ''Нистру'' уже не представляли. К тому же вышедший на замену Шепеля Буряк так и не смог вписаться в ансамбль.
Кишинёвцы, воспользовавшись такой ситуацией, усилили фланговые атаки. Одна из передач с фланга нашла Константинова. Его удар пытался предотвратить Решко, но он сумел лишь несколько замедлить и изменить полёт мяча. У линии ворот Пиуновский догнал мяч и мимо Рудакова переадресовал его во вратарскую площадку Атамаляну, который и забил гол''.

С. КРАСОТКИН.
Газ. ''Советский спорт'', 1974, 11 мая.




ПОБЕДА, ДОСТОЙНАЯ МАСТЕРОВ

Велик был интерес к матчу, в котором новичок высшей лиги «Нистру» принимал именитый киевский клуб «Динамо».

Аплодисментами встретили трибуны гостей. Ещё бы! Чуть ли не вся сборная СССР предстала перед кишинёвскими зрителями в этой игре. Имена заслуженного мастера спорта СССР Рудакова, мастеров спорта Колотова, Блохина, Онищенко, Веремеева и других говорили сами за себя.

Футболисты «Нистру» отнеслись к титулованному сопернику с почтением, но без робости. С первой же минуты встречи на поле завязалась упорная борьба.

Первый тайм можно назвать разведывательным. Нападающие команд упорно искали бреши в обороне. Но защита и вратари были начеку. Коронные рывки Блохина и Онищенко остались безрезультатными. За ними внимательно следили защитники кишинёвцев Рыбак, Краснов, Табачук и другие. Хорошо отстаивали ворота Рудаков и Карев.
Главные события развернулись во втором тайме. Вместо нападающего Михайлова тренеры «Нистру» выпускают опасного форварда Атамаляна. Именно он и стал автором гола, забитого в ворота киевлян.

Динамовцы предприняли отчаянную попытку отыграться. Мощные атакующие валы катятся на штрафную площадку «Нистру». Защитники кишинёвцев с трудом сдерживают натиск. Прекрасно играет вратарь Карев.

Концовку встречи команды проводят во взаимных контратаках. «Нистру» удерживает победный счёт.

В судейской комнате после матча было тесно. Тренеры, арбитры бурно обсуждали перипетии встречи. Репортёр «Советской Молдавии» поинтересовался мнением о матче арбитров К. Смирнова (Ленинград), П. Казакова (Москва) и Ю. Якобсона (Ленинград).

– Прекрасную физическую подготовку показали кишинёвские футболисты, – сказали они, – все 90 минут вели мужественную, отважную борьбу за мяч.

И. Кондрашкин.
(«Советская Молдавия», №108 (12248) от 11 мая 1974 г.).




ПОБЕДУ ПРИНОСИТ АКТИВНОСТЬ

Так уж повелось: если команда проигрывает, тренеры ставят игрокам неудовлетворительные оценки. Даже несмотря на то, что сыграли они в общем-то хорошо, и только спортивное счастье на этот раз было не на их стороне.

Но вот после матча с «Нистру» В. Лобановский заслуженно поставил «двойки» напротив фамилий Буряк, Онищенко, Веремеев, Блохин и Шепель, а «тройки» – напротив остальных. Действительно, киевские динамовцы весьма неудачно провели матч на кишинёвском поле. Одна из причин того – определённая самоуверенность, вызванная, во-первых, тем, что «Нистру» сегодня новичок в высшей лиге, во-вторых, из 16 встреч, проведённых с киевлянами, кишинёвцы выиграли лишь три. В какой-то мере сказалось на игре вице-чемпионов и мокрое поле (почти весь день шёл дождь), а они, как известно, не очень любят играть в такую погоду.

Но главная причина поражения киевлян, – всё же в огромном желании кишинёвских футболистов доказать, что «не боги горшки обжигают», а и они кое-что умеют. И доказали, чем обрадовали, зрителей собравшихся на Республиканском стадионе, и удивили миллионы любителей футбола.
Откровенно говоря, мало кто мог рассчитывать на такой исход, да и сами футболисты «Нистру» меньше всего думали о победе. Они просто играли. Дружно, старательно, энергично, ни в чём не уступая именитому сопернику.

Кишинёвцы с первых же минут игры бросились вперёд. Они действовали целеустремлённо, с большим задором, то и дело опережая гостей в борьбе за мяч. Киевляне же играли академично, без должных бойцовских устремлений. И только недоумевали, когда экзаменуемые вдруг отнимали у них мяч. И ещё больше удивились, когда на 70-й минуте после удара Атамаляна мяч вдруг оказался в сетке их ворот. Они попытались было наказать неучтивых новобранцев, но перестроить игру уже не смогли. Не помогли им ни прострельные передачи Матвиенко и Фоменко, часто подключавшихся в атаку, ни скорость Блохина, ни даже Буряк, вышедший во втором тайме вместо Шепеля. Футболисты «Нистру» боролись самоотверженно и доказали, что победу приносят активность и старание.

***

На матче «Нистру» – «Динамо» (Киев) присутствовал заслуженный мастер спорта Игорь Нетто, в течение многих лет бывший капитаном сборной СССР. Этот подлинный ас футбола, конечно же, не нуждается в дополнительных рекомендациях. Его мнение представляет особый интерес ещё и потому, что он теперь работает вторым тренером московской команды «Спартак».

– Игорь Александрович, Ваши впечатления о матче?

– Хозяева поля переиграли гостей, в первую очередь, за счёт
слаженности в действиях всех линий. Отлично провёл матч вратарь Карев. Из полевых игроков мне трудно кого-либо выделить, так как весь кишинёвский «ансамбль» играл в унисон, и почти каждый футболист сумел создать опасные моменты у ворот соперника.

Киевляне пренебрегли комбинационной игрой; их полузащитники и нападающие (а это передняя линия нынешней сборной: Веремеев, Трошкин, Колотов, Шепель, Онищенко, Блохин) слишком увлеклись индивидуальными проходами, и поэтому почти все атаки гостей «гасли» на подступах к штрафной площадке.

М. Дрейзлер.
(«Молодёжь Молдавии», №59 (3406) от 14 мая 1974 года)




ФОТО МАТЧА


Очередная атака на ворота киевлян. Фото А. Бочарова.


70-я минута матча «Нистру» – «Динамо» (Киев). Р. Атамалян забивает победный гол и принимает поздравления от партнёров по команде. Фото А. Симановского.


Атакуют динамовцы киева. Фото А. Куренного.


Борьбу за мяч ведут В. Госперский и О. Блохин. Фото К. Смыслова.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22811
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Ср Окт 02, 2019 11:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Опасно у ворот Владимира Карева. Фото А. Куренного.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1974 год, Чемпион СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona