:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 1:1

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1968 год, Чемпион СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24057
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Май 03, 2013 6:50 am    Заголовок сообщения: Торпедо (Москва) - Динамо (Киев) 1:1 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) - 1:1 (1:1)

17.10.1968 (четверг). Начало – 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. +2 градуса. 81 000 зрителей.

Судьи: Х.Стренцис, П.Вадлевский, Р.Тышкевич (все - Рига).

«Торпедо» (Москва) (футболки – синие): Скоков, Чумаков, Шустиков - к, Янец, Паис (Спиридонов, 62), Михайлов, Ленёв, Стрельцов, Шалимов, Гершкович, Савченко.
Тренер – В.К.Иванов.

«Динамо» (Киев) (футболки – белые): Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Круликовский, Турянчик - к, Мунтян, Сабо, Пузач, Серебрянников, Хмельницкий (Бышовец, 50; Шкляр, 70).
Тренер – В.А.Маслов.

Голы: 1:0 Михайлов (40), 1:1 Пузач (43).

Дублёры – 1:2. Голы: Никонов – Христян, Салыга (в свои ворота).



ПУТИ АТАК

С тех пор как киевляне три года назад захватили безраздельное господство в нашем футболе, нет, думается команды, которая не мечтала бы сокрушить фаворитов. Московские торпедовцы были очень близки к этой цели в первом круге. Ход той драматической встречи, мне кажется, надолго запечатлелся в памяти каждого из торпедовских футболистов. И они нынче, полные решимости, вышли на матч, считая, что доигрывают ту игру, которую так бесславно тогда закончили.

Торпедовские замыслы сразу стали ясны, как только их тренер записал состав в протокол матча. Из-за травмы не смог выйти на поле Пахомов. Но автозаводцы тем не менее не стали подыскивать ему замену и вышли на игру с тремя защитниками и четырьмя нападающими. Москвичи избрали рискованный вариант: дело в том, что они поручили всем игрокам обороны и средней линии вести персональную опеку соперников, освободив от этой задачи лишь Шустикова, который должен был страховать партнёров. Подобное поручение потребовало от футболистов повышенной внимательности и огромной затраты сил.

Киевляне воспользовались предоставленной им свободой. С ними - при «персоналке» - шутки плохи. Ведь каждый из динамовцев достаточно быстр и техничен, чтобы избавиться от одного сторожа. Особенно удачно в этом плане сыграл Серебряников, занимавший пост бывшего правого полусреднего. Выскакивая словно из засады, он беспрепятственно получал мяч и распоряжался им так, как это ему было удобно. Почти сразу же после начала один из его пасов едва не закончился голом. Пузач от досады только сплюнул, так как мяч, который попадал ему точно на ногу метрах в семи от ворот, в последний момент пошёл в сторону. Забегая вперёд, скажу, что свой гол киевляне забили после комбинации, похожей на эту как две капли воды. Янец, стоявший в штрафной перед Пузачем, зазевался, и киевлянин протолкнул мяч в ворота мимо бросившегося ему в ноги Скокова.

А как же торпедовцы, с их большим атакующим потенциалом? Как ни странно, они создавали острые моменты только тогда, когда контратаковали на высоких скоростях. В общем это была их привычная манера. Когда же они переводили все свои довольно грозные боевые порядки на половину поля соперников, то избирали довольно примитивный и избитый путь атаки - через центр. Там же, как обычно, киевские динамовцы располагали свои главные силы обороны.

Забитый торпедовцами гол, как-то не вытекал из логики событий. В довольно безобидной ситуации Михайлов принял мяч в районе левого угла штрафной площади, финтом освободился от ближайшего соперника и сходу пробил. Надо отдать ему должное - удар получился неплохой, но мне кажется, что Рудаков запоздал с броском.

Неизвестно, как бы развернулись события дальше, если бы киевлянам не удалось так быстро отыграться. Гости почти сразу пришли в себя и показали свою обычную игру - солидную, без излишнего риска.

В начале второго тайма торпедовцы, правда, нащупали слабинку киевлян - правый фланг обороны, где действовал Медвидь. Сначала Савченко обошёл по краю нескольких соперников, но попытался забить гол сам, вместо того, чтобы сделать передачу партнёрам, затем Стрельцов прекрасным пасом вывел Гершковича на ворота, но тот перемудрил и ушёл с мячом почти к лицевой линии. И наконец, самый что ли главный момент у ворот гостей, который в какой-то степени можно назвать кульминационным. Один на один с Рудаковым вышел сам Стрельцов. Казалось, голу не миновать. Однако лучший бомбардир чемпионата неудачно распорядился мячом, и его попытка обвести вратаря киевлян ни к чему не привела.

О.Кучеренко. «Советский спорт»







Официальная программа.





Однако ради хорошего футбольного матча, как выяснилось, отвлечься на полтора часа можно, что и было доказано большой аудиторией, собравшейся в очень холодный четверг в Лужниках: «Торпедо» «Динамо» (Киев)! Причем интерес к матчу на этот раз был чисто футбольным, спортивным и в малой степени зависел от турнирной конъюктуры: все понимают, что киевляне практически неуязвимы.

Каков же сейчас на исходе сезона наш вероятный чемпион? Киевляне сумели показать нам два главных своих достоинства. В первом тайме против настроившихся на наступление торпедовцев они вели игру встречную и выглядели командой организованной, разумнее, лучше переговаривающейся передачами, строже и неотступнее борющейся за мяч. Именно поэтому они с завидной непринужденностью, как по заказу, спустя всего три минуты, ответили на удар торпедовца Михайлова ударом Пузача, что и определило итог матча.

Во втором же тайме киевская команда выступила в роли бывалого турнирного практика. Она откровенно предложила торпедовцам устраивающую ее ничью. Те отклонили предложение. После этого киевляне занялись доказательством тщетности попыток противника играть на выигрыш. И доказали.

В этом матче мы видели много атакующих операций. Торпедовцы так даже вышли на игру, имея в составе четырех форвардов и трех полузащитников. И вот что бросилось в глаза. Имели шанс на успех лишь те атаки, которые начинались с середины поля или из глубины, когда игроки и мяч врывались в штрафную площадь, набрав скорость. Достаточно вспомнить длинный пас Шалимова слева на противоположный фланг бегущему Гершковичу в первом тайме или длинный рывок Соснихина и его передачу открытому Бышовцу во втором. Да и свой гол киевляне забили именно таким образом: длинная резкая передача Серебряникова к вратарской площадке застала врасплох торпедовцев, и Пузач, которому противостояли трое, выиграл эпизод.

А вот атаки, внешне внушительные, с привлечением большого числа действующих лиц, когда ворота противника, как во время облавы на волка, обкладывались флажками и стоящими наготове с ружьями охотниками, эти атаки не только не приносили успеха, но и не так уж часто заканчивались ударом по цели. Думается, что нынешним тактические построения, когда усиливается и числом и наиболее искусными мастерами группа игроков середины поля, как раз и преследуют ту цель, чтобы атаки строились на скоростном маневре, на внезапности выпадов.

Л.Филатов. «Футбол-Хоккей». №42, 20 октября 1968 г.



ФОТО МАТЧА






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24057
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2019 7:54 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Эпизод отчетного матча.






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1968 год, Чемпион СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona