:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Спартак (Ереван) 2:1 Финал

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год, Обладатель Кубка СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16505
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Май 04, 2013 11:05 pm    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Спартак (Ереван) 2:1 Финал Ответить с цитатой

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Ереван) 2:1 (1:0) Финал.

20 октября 1954. Москва. Стадион "Динамо". 19:00. Электрическое освещение. Холодно, сильный туман. 65 000 зрителей.

Судья: Н.Латышев, Н.Хлопотин, И.Лукьянов (все - Москва)

"Динамо" К: Макаров, Ларионов, Голубев, Попович, Кольцов, Михалина, В.Богданович, Терентьев (Виньковатов, 70), Зазроев (к), Коман, Вик.Т.Фомин.
Главный тренер – Олег Ошенков.

"Спартак" Ер: Затикян, Папоян, Поладян, Семерджян, Асатрян, Э.Варданян, Караджян, К.Варданян (Дургарян), Кегеян, Меркулов, О.Абрамян.
Главный тренер – Гайк Андриасян.

Голы: 1:0 Терентьев (34), 1:1 Меркулов (48), 2:1 Коман (67).

Предупреждён В.Меркулов (грубая игра).


Официальная программа.
4 стр. Формат 9,9см. х 21см. Тираж 11 500 экз. Автор А.Акимов.

==============================================================================================

В.Фролов. Приз вручен киевлянам.
Ещё ни разу в истории игр на Кубок СССР не было случая, чтобы в финале не выступала одна из московских команд. А в нынешнем сезоне ни один из столичных коллективов не вышел даже в полуфинал. Уже после первого матча за бортом состязаний оказались победители прошлогоднего розыгрыша Кубка и чемпионы нынешнего года - московские динамовцы. Они проиграли столичному «Спартаку» (1:3). Затем из розыгрыша стали один за другим выбывать другие обладатели почетного приза. Напомним, что в предыдущие годы Кубок СССР удавалось завоевывать только шести командам: пяти московским - «Спартаку», «Динамо», ЦДСА, «Торпедо», «Локомотиву» и одной ленинградской - «Зениту». Теперь волей жребия всем этим коллективам пришлось сразу же столкнуться друг с другом. Армейцы вывели из соревнований столичных торпедовцев (1:0). «Зенит» преградил дальнейший путь «Локомотиву» (2:0). Остальным обладателям приза пришлось испытать горечь поражения во встречах с динамовцами Киева.
Киевляне превосходно показали себя в кубковых играх. Напомним их блестящую выдержку и дружную игру в матче с московским «Спартаком». Пятикратный обладатель приза фактически вынужден был уже во втором тайме прекратить борьбу, проиграв 1:3. Следующая встреча динамовцев - с ЦДСА. Борьба носит исключительно упорный характер, 90 минут дают счет 1:1. Но в добавочное время мяч дважды влетает в сетку армейцев. Полуфинальный матч с «Зенитом» снова складывается на редкость напряженно. Опять после основного времени результат ничейный - 0:0. Киевляне в дополнительное время буквально вырывают у соперников победу. Счет 1:0.
Неожиданным для любителей футбола был исход встреч между командами нижней половины турнирной таблицы. Здесь оказалось не так уж много коллективов класса «А»: тбилисское «Динамо», ленинградские «Трудовые резервы», минский «Спартак». Между ними, казалось, и должна была разгореться борьба за право участвовать в финале. Случилось иначе. Более молодые команды не только оказали сопротивление опытным мастерам, но и победили их. Клубная команда ленинградского Дома офицеров вывела из розыгрыша своих земляков - футболистов «Трудовых резервов» (3:2). «Шахтер» (Сталино) победил тбилисских динамовцев (2:2, 1:0). Призер нынешнего чемпионата страны - минский «Спартак» вынужден был сложить оружие перед своими ереванскими одноклубниками (0:2).
В нижней половине таблицы за право играть в финале основная борьба разгорелась между тремя коллективами класса «Б»: ереванским «Спартаком», «Шахтером» (Сталино) и днепропетровским «Металлургом». Лучшими здесь оказались ереванцы. В упорной борьбе они победили «Шахтер» (1:0), а в полуфинале без особого труда справились с «Металлургом» (4:0).
Наступил день финала. Словно напоминая футболистам, что пора закрывать сезон, в Москве с утра начался снегопад. Снег, осенний холод - как несовместимо все это с футболом! Но москвичи - закаленные болельщики. К вечеру они вереницами потянулись к стадиону «Динамо», чтобы посмотреть последний матч Кубка...
Редко приходилось любителям спорта видеть в финале команду класса «Б». Только однажды волевая команда города Калинина, выступавшая тогда в классе «Б», вышла в финал Кубка. Теперь права играть в финале добились ереванские спартаковцы. В нынешнем сезоне они выступали в первой подгруппе розыгрыша первенства по классу «Б». Спартаковцы оказались в числе шести сильнейших коллективов, которые будут бороться за то, чтобы войти в класс «А».
Итак, мы на стадионе. Трибуны, несмотря на непогоду, до отказа заполнены зрителями. 19 часов... Футболисты выбегают на поле, выстраиваются в центральном круге. Вот их составы: киевское «Динамо» - вратарь Макаров, защитники Ларионов, Голубев, Попович, полузащитники Михалина, Кольцов, нападающие Богданович, Терентьев, Зазроев, Коман, Фомин; ереванский «Спартак» - вратарь Затыкян, защитники Папоян, Поладян, Семерджян, полузащитники Осатрян, Э.Варданян, нападающие Караджян, К.Варданян, Кегеян, Меркулов, Абрамян.
Густой туман окутал стадион. Вокруг футбольного поля - белая снежная полоса. Сквозь туман с трудом просвечивают мощные лучи прожекторов. Нелегко в таких условиях следить за мячом. Тем не менее, футболисты сразу же начинают матч в быстром темпе, стремительно разыгрывая комбинации.
Вперед идут ереванцы. Мяч отбит. Теперь атакуют киевляне. Зазроев производит первый удар по воротам. Вратарь ереванской команды Затыкян на месте. Нужно отметить, что в ходе игр Кубка в ворота, которые защищал Затыкян, до этого не было забито ни одного мяча. Удастся ли ереванцам и на этот раз преградить соперникам путь к своим воротам? Она защищаются очень четко, порой самоотверженно. Правда, несколько рискованно играет Папоян, неосмотрительно уходя вперед и оставляя без присмотра то быстрого Фомина, то умело выбирающего место Комана. Левое крыло киевлян создает несколько опасных положений у ворот ереванцев, но их успешно ликвидирует Затыкян.
Киевляне играют более зрело, чем их соперники. Они хорошо учитывают трудные условия, в которых проходит матч, строя атаки на длинных, точных передачах и экономя силы. Ереванцы играют с подъемом, атакуют на большой скорости, но их передачи носят малопродуманный характер.
Счет был открыт примерно за десять минут до перерыва. Очередной необдуманный выход вперед Папояна стоил ереванцам гола. Последовал прорыв левого крыла, затем точная передача в центр. Туда переместился Терентьев, и мяч от его ноги оказался в сетке ворот.
Начинается вторая половина матча. Туман несколько рассеялся. Теперь зрителям гораздо легче наблюдать весь ход напряженной борьбы финалистов.
Ереванцы бросаются вперед. И на первых же минутах они добиваются успеха. После нескольких ударов на штрафной площадке киевлян Меркулов из-под ноги центрального защитника Голубева неожиданно и сильно направляет мяч под перекладину ворот. Результат становится ничейным. Ереванцы проводят еще несколько острых атак. Вот Кегеян выходит один на один с вратарем, обыгрывает выбежавшего навстречу Макарова. В воротах уже оказываются два защитника киевлян. Следует сильный удар. Один из защитников отбивает мяч грудью. Новый удар - на этот раз К.Варданяна - но мяч уходит в сторону от штанги.Напряжение достигает предела. Кто же победит? Опыт киевлян одерживает верх. Примерно за 20 минут до конца встречи они разыгрывают исключительно четкую комбинацию. От Фомина мяч переходит к Виньковатову (заменившему Терентьева). Затем следует подача в центр свободному Коману, и тот мимо выбежавшего навстречу Затыкяна забивает решающий мяч в ворота ереванцев.
Попытки спартаковцев уйти от поражения не увенчались успехом. С результатом 2:1 киевские динамовцы выиграли финальный матч.
После окончания матча состоялось вручение приза. Победители, приветствуемые тысячами зрителей, совершили традиционный круг почета.
Только однажды (в 1944 году) Кубок СССР покидал Москву. Тогда его завоевали ленинградские зенитовцы. Теперь приз увезён в столицу Украины.
"Советский спорт" 21 октября 1954 года.


И.Вару. Победители и побежденные.
Все это стало уже историей спорта, точнее, одной из ее страниц: сдан в архив протокол, в котором значатся названия команд - участниц пятнадцатого финального матча на Кубок страны по футболу - «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Ереван), фамилия судьи матча - Н.Латышева, фамилии игроков, забивших голы, - киевлян В.Терентьева, М.Комана и ереванца В.Меркулова, данные о состоянии поля, температуре воздуха и т.п.
В тот же вечер в вагоне скорого поезда после десятилетнего - без перерыва! - пребывания по различным московским адресам покинул столицу заветный хрустальный кубок. Как и положено, его сопровождал почетный эскорт, состоявший из «виновников» этого приятного для киевлян происшествия под испытанным командованием заслуженных мастеров спорта Олега Ошенкова и Антона Идзковского.
Захватив с собой дипломы второй степени, а вместе с ними и прочные симпатии москвичей, отбыли в город Сталино и ереванские спартаковцы. Завтра матчем с командой «Шахтер» они начнут борьбу в турнире шести.
Словом, кубковая баталия позади, кубковые страсти как будто улеглись. Но именно поэтому и хочется вновь вернуться к заключительному этапу многомесячной борьбы - и не в порядке исторического экскурса, а для того, чтобы узнать и увидеть то, что не всегда узнаешь и увидишь в несколько приподнятом настроении. Хочется, кроме того, ввести любителей футбола и в раздевалки под северной трибуной, познакомить их ближе с участниками матча, рассказать о тактических замыслах тренеров и о том, как тренеры и сами игроки оценивают минувшее состязание.
Итак, время - назад! Еще стоит на площадке перед северной трибуной заветный кубок, ещё покоится на весах в судейской комнате снежной белизны мяч, еще растекается по рядам поток зрителей. Двадцать минут остается до начала финального матча. На трибунах выясняется, кто за кого болеет, и делаются безапелляционные прогнозы по поводу того, кто победит.
А участники матча, еще не зная точно, в противоположность болельщикам, кто же в самом деле окажется победителем, но, надеясь, разумеется, что им будет не противник, выслушивают последние наставления своих тренеров. Впрочем, наставления дают не только тренеры, но и множество различных руководящих представителей, которых в обеих раздевалках, к сожалению, куда больше, чем самих игроков.
Динамовцы внешне спокойны - это опытные турнирные бойцы, а если учесть, что на пути к финалу они «выбили» последовательно из розыгрыша московские команды «Спартак», ЦДСА и ленинградский «Зенит», которые в общей сложности девять раз владели почетным призом, то перед встречей с командой класса «Б» у киевлян как будто нет особых оснований волноваться. Но спорт есть спорт, и к каждому противнику надо относиться, как к достойному, с уважением и с некоторой опаской, заранее предполагая в нем «крепкий орешек». Об этом напоминает динамовцам старший тренер О.Ошенков.
Тактический план на игру прост: как можно больше держать мяч, заставляя быстрых ереванцев бегать без мяча и напрасно расходовать энергию. В атаках упор делать на левое крыло нападения. Почему именно на левое? Ошенков ни разу в этом году не видел ереванцев и не знает, в какую силу играет их правый защитник. Тренер полагается в данном случае на быстроту и резкость Фомина, на комбинационные способности и хороший завершающий удар Комана. Ход игры показал, что этот расчет оказался правильным.
У ереванцев большое внутреннее волнение игроков, как бы тщательно они его ни скрывали, проступало наружу более явственно, чем у киевлян. И вместе с тем было видно, что это не то волнение, от которого человек слабеет, теряется, чувствует себя скованным. Нет, это было хорошее волнение, от которого человек обретает силу, уверенность, жажду победы, которое не расслабляет, а, наоборот, мобилизует его.
Спартаковцы, притоптывая ногами (холодновато все-таки для южан), ожидают в тоннеле, рядом с киевлянами, призывного свистка судьи. Не познакомить ли нам читателей, пока не раздался свисток, с историей команды? Это следовало бы, конечно, сделать, но беда в том, что у нее, в отличие от сегодняшнего противника, такой истории еще нет, она началась лишь весной нынешнего года, когда в турнирных таблицах впервые появилось название команды: «Спартак» (Ереван). Что ж, тем значительнее, тем выше сегодняшний взлет молодого коллектива...
Диктор еще объявляет составы команд, а у ворот «Спартака» подается первый угловой удар. Тренер «Спартака» мастер спорта Гайк Андриасян, которого столичные любители футбола с «довоенным стажем» помнят как нападающего московской команды «Локомотив», заметно нервничает. С его места на стыке северной и восточной трибун не разглядеть, что происходит у ворот ереванцев там, у западной трибуны. Как только мяч проходит среднюю линию поля, он исчезает из глаз, и сквозь пелену тумана видны только мечущиеся, казалось, без всякого смысла фигурки игроков, да еще частые вспышки фотоаппаратов говорят о том, что Затыкяну часто приходится вступать в игру.
Андриасяна больше всего беспокоит Папоян. Если Ошенкову неизвестно, как играет правый защитник ереванцев, то Андриасян знает это очень хорошо. Папояну не хватает быстроты и тактического опыта. Не случайно, поэтому, тренер поручил центральному защитнику Поладяну подстраховывать Папояна, внимательно «сторожить» Фомина. Теперь Андриасяну ясен и замысел киевлян: сами того не зная, они заранее точно определили слабое место спартаковцев, а убедившись в том, что не ошиблись, со все возрастающей силой штурмуют правый фланг противника.
Понаблюдаем за игрой с тридцать четвертого ряда северной трибуны, где целый пролет занимают игроки московского «Спартака» - Н.Симонян, Ю.Седов, А.Ильин, И.Нетто, А.Исаев и другие. Им, конечно, более привычно в день финального матча быть на поле, а не на трибунах, но кого же, кроме себя, винить спартаковцам, что в нынешнем году случилось иначе.
Спартаковцы откровенно «побаливают» за одноклубников. Правда, они стараются выражать своя чувства главным образом междометиями: «Н-ну...», «Эх...» и т. д., но когда речь заходит об оценке игры, тут они делаются более многословными.
- Молодцы, здорово борются за мяч! - с откровенным восхищением (и, добавим от себя, очевидно, с некоторой завистью) говорит Симонян.
Симоняну и Нетто больше всех нравятся Семерджян, Асатрян, а среди нападающих Кегеян и Меркулов - быстрые, умные и смелые футболисты, организующие все атаки. Однако Нетто совершенно справедливо замечает, что спартаковцы действуют слишком скученно в центре, мало играют краями. Кстати, уже после матча Андриасян пояснил, что по тактической установке на игру основная нагрузка в нападении ложилась на полусредних и центрального нападающего: эта ударная тройка должна была, по его замыслу, выводиться вперед длинными пасами и больше других угрожать воротам противника. «Питать» же тройку мячами было обязанностью крайних нападающих (не считая, конечно, полузащитников). Несколько прямолинейную да, пожалуй, и старомодную тактику Андриасян объясняет тем, что крайние нападающие «Спартака» заметно уступают своим партнерам в скорости. Серьезный недостаток!
Надо сказать, что тактически киевляне вообще играли более гибко и целеустремленно, чем ереванцы, которые во второй половине так и не сумели усилить оборону своего правого фланга, а в нападении, видимо, не имели достаточно определенного, четкого плана действий, пытаясь возместить это энергией, старательностью, напором. Но как ни ценны эти игровые качества сами по себе, их все же оказалось недостаточно для победы.
И вот матч окончен. Первыми поздравляют киевлян с победой спартаковцы, а когда самим спартаковцам были вручены дипломы второй степени, украинские футболисты вместе со всем стадионом горячо аплодировали своим достойным соперникам. Заверяем вас, товарищи побежденные, это были искренние аплодисменты, что называется, от души. Не зря ведь Андрей Зазроев говорил потом, что победа досталась киевлянам с большим трудом, и, если бы не две решающие ошибки Папояна, неизвестно еще, как бы сложился матч. Зрелый, сильный коллектив, не уступающий лучшим командам страны,- таково мнение капитана киевского «Динамо» о своем противнике по финальному матчу. А мы от себя добавим: поражение, которое потерпели в этом матче ереванские спортсмены, стоит иной победы.
Счастливые, веселые, и в то же время как бы не верящие, что все это правда, с видом людей, попавших в музей, где хранятся редчайшие и драгоценнейшие экспонаты, осматривают киевляне хрустальный кубок.
Кто-то из футболистов с беспокойством говорит, что на крышке и места как будто свободного для гравера не осталось. Но тревожиться нечего, несомненно, и для киевлян и для всех других, кому еще придется владеть призом в будущем, отыщется место на этой серебряной странице спортивной история страны, где каждая строка напоминает о множестве волнующих и интереснейших матчей, о тех корифеях советского футбола, которые нынче уже покинули поле, о тех этапах, которыми шел и идет наш футбол к вершинам мастерства.
"Советский спорт" 23 октября 1954 года.

...

ФОТО МАТЧА


Перед финалом Кубка СССР 1954 года - "Динамо" (Киев) - "Спартак"(Ереван). Фото Анатолий БОЧИНИН.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1954 год, Обладатель Кубка СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona