"... В первом тайме можно было отдать предпочтение киевлянам. Они всё делали чуточку быстрее соперников. Группа атакующих игроков ""Динамо"", даже потеряв мяч, не давала спокойно дышать защитникам ""Арарата"". Каждый динамовец стремился занять активную позицию и тут же вступить в борьбу, чтобы отобрать мяч. На десятой минуте такая активность киевлян едва не принесла им успех. Мяч был у защитников ""Арарата"" недалеко от штрафной площади ереванцев. Динамовцы сумели отобрать мяч, и вот уже Блохин стремительно идёт прямо на вратаря, чуть сзади слева от него Колотов, а в радиусе десяти метров никого из соперников. Блохин даже успел осмотреться, но, когда нанёс удар, мяч отбил бросившийся в ноги навстречу форварду вратарь Абрамян.
Вратарь ''Арарата'' на 30-й минуте ещё раз броском в ноги Блохину спас свои ворота. Он получил при этом повреждение, но не покинул пост. В конце тайма также мужественно поступил и защитник киевлян Дамин. Да, только серьёзная травма может заставить футболиста покинуть поле в таком матче.
Если у киевлян явно выделялся организаторскими действиями Мунтян, длинные передачи которого находили Блохина, Колотова, Веремеева, Буряка, то у ереванцев комбинационная игра долго не ладилась. Они, правда, проводили короткие комбинации на флангах, которые завершались прострелами или навесными подачами в штрафную площадь. Но выглядели эти атаки как малоопасные уколы. В борьбу за верховые мячи смело вступали Андриасян и Маркаров, дважды выигрывали мяч, однако всё же у них было мало шансов в борьбе с высокорослыми защитниками и уверенно игравшим на выходах Самохиным.
Счёт был открыт после того, как защитники ''Арарата'' опять потеряли мяч у линии своей штрафной площади. Динамовцы в два паса вывели на ворота Буряка и его сбил защитник Месропян. Пенальти реализовал капитан киевлян Колотов.
Но до гола и после гола территориальным перевесом, а постепенно и игровым, завладели ереванцы. Мяч подолгу гостит на половине поля киевлян. Футболисты ''Арарата'' стараются наладить комбинационную игру по всему полю, и постепенно им это удаётся. Киевляне, по-видимому, решили довольствоваться минимальным перевесом, а ереванцы всё шли и шли вперёд. Им никак не удавалось создать острого момента непосредственно вблизи ворот, жарко на штрафной площади киевлян было часто, и, можно сказать, температура там всё время накалялась. Едва не достигли цели мощные удары Заназаняна и Погосова издали. Наконец, сильный удар нанёс Андриасян, Самохин отбил мяч, но первым к мячу успел Иштоян и отправил его в сетку - 1:1.
В дополнительной тридцатиминутке успех пришёл и к ереванцам. Со счётом 2:1 закончился этот поединок равных команд.
Таким образом, почётный футбольный трофей впервые в истории нашего спорта получил прописку в городе Ереване''.
В. ВИНОКУРОВ.
Газ. ''Советский спорт'', 1973, 11 окт.
Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 71475 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Пн Мар 25, 2019 1:05 am Заголовок сообщения:
ФИНАЛ. ТАЙМ ПЕРВЫЙ
Обычная предматчевая процедура: рукопожатия, выбор сторон и право первого удара. Достался он армянам. Заназанян передал мяч Маркарову. Не успев начаться, наступление захлебнулось на дальних подступах к киевской штрафной. Перенапряжение, волнение породили скованность, брак в передачах, выше обычного уровня для столь высокотехничных команд. Раньше пришли в себя киевляне. За счет большей подвижности, жесткого прессинга, они овладели инициативой. Потеряв мяч, вступали в борьбу с защитниками, перекрывали им кислород. Никита Симонян объяснил робость подопечных в начальной стадии матча: "Главную задачу перед встречей я видел в том, чтобы снять напряжение у игроков, но это не удалось сделать… Наши футболисты не имеют опыта столь ответственных встреч".
На 10-й минуте недалеко от собственной штрафной Саркисян и Коваленко затеяли рискованную перепасовку. В результате – потеря. Мяч немедленно адресуется Блохину. Получив оперативный простор, Олег вышел на ударную позицию и пробил. Вратарь Абрамян бросился ему в ноги и спас своих от крупной неприятности. Комментарий Блохина: "Надо было или убрать мяч под себя, когда Абрамян бросился мне навстречу, или отдать пас влево Колотову, но его я не видел. Потом он говорил, что окликал меня, но в шуме трибун я не слышал этого. Да и пробил я вроде хорошо, но Абрамян сумел отбить мяч".
Их дуэль и на 30-й минуте завершилась в пользу голкипера, получившего в столкновении травму. Ворота он не покинул. Так же поступил, повредив ногу, защитник украинцев Дамин. Пульт управления по-прежнему у Мунтяна. Его длинные передачи неизменно находили адресатов – Блохина, Веремеева, Колотова, Буряка…
У ереванцев комбинационная игра не заладилась, чем и объясняется отсутствие острых моментов у ворот Самохина. Навесы успеха не имели: рослые защитники и уверенно игравший на выходах вратарь имели большое преимущество в воздушных поединках. И киевляне мало что создали, а из созданного пользу не извлекли – 0:0.
ТАЙМ ВТОРОЙ
стал естественным продолжением первого. Киев продолжал теснить. Ереван, все еще испытывая серьезное давление, не находил возможностей создать что-то путное. Лишь однажды Петросян справа сделал длинную безадресную передачу – на "предъявителя". Юркий Маркаров рванулся к мячу, всех опередил и пробил головой. Мимо. Спонтанно возникший эпизод при преимуществе соперника, завершись он результативно, восприняли бы случайным, не вытекающим из логики событий. А гол в ворота ереванской команды справедливо посчитали закономерным.
Случился на 61-й минуте. Из-за очередной ошибки Коваленко мяч достался киевлянам. Распорядились им оперативно и толково: последовала передача Блохину, от него – вышедшему на ворота Буряку. Пробить ему не позволил Месропян: откровенно, не задумываясь над последствиями, уложил хавбека на газон. Сомнений в справедливости наказания ни у кого не возникло – пенальти. Колотов не оставил ни малейшего шанса безошибочно сыгравшему Абрамяну – 1:0. Финита ля комедия?
Если у динамовцев и возникла такая мысль, пожалуй, рановато. Впереди уйма времени. Похоже, забитый гол несколько успокоил киевскую команду, начавшую рыть окопы. И ереванцев пропущенный мяч привел в чувство, унял дрожь в коленках. Терять-то нечего. Подхватил упавшее было знамя и повел за собой товарищей Андреасян. Не все у него, как и у партнеров, в тот день получалось, но огромным желанием, неукротимой жаждой борьбы Аркадий их воспламенил. А после двойной тренерской замены, преимущество "Арарата" стало подавляющим.
Никита Павлович объяснял журналисту "Советского спорта" мотивы принятого решения в раздевалке, перекрикивая не в меру возбужденных футболистов: "Эти замены напрашивались. Маркаров пропустил много игр после болезни и не мог выдержать напряжения всего матча. Бондаренко был какой-то тяжеловатый. Игра показала, что замены оказались оправданными. В этом матче нам не удалось показать всего, что мы умеем. Но я очень рад за ребят, что в сложных условиях они не растерялись, нашли в себе силы переломить ход игры". Оставалось переломить исход. Чему ереванцы посвятили оставшееся время.
Киевская защита и Самохин нагружены сверх меры. Вратарь по-прежнему хорош на выходах, умело руководит защитниками, что-то подсказывает им, мастерски отражает опасный удар Погосова. Для ереванцев время неслось к финишу со спринтерской скоростью, для киевлян передвигалось нехотя, вальяжно, вразвалочку. Чтобы скоротать его, Севидов с минутным интервалом произвел две замены: на 87-й вместо Буряка ввел в игру Зуева, на 88-й Блохина поменял на Кондрашова.
Ослабив ударный кулак, укрепил оборону двумя пусть не очень искушенными, все же разрушителями. В схожих обстоятельствах к такому приему, ради удержания счета, прибегает большинство тренеров, и их решение обычно воспринимается с пониманием. Севидов руководствовался теми же соображениями. В ходу была и другая версия, вполне правдоподобная: не сомневаясь в благоприятном исходе, тренер выпустил на поле молодых футболистов, чтобы мастеров спорта получили – для этого достаточно участие в финале независимо от его исхода и проведенного на поле времени. К несчастью для Александра Александровича и его команды, замены боком вышли.
89-я минута. "Арарат" едва ли не в полном составе наступает. Защитник Коваленко в первых рядах. Стремясь искупить вину перед командой, болельщиками и республикой, он часто подключался в атаку. Одну, когда ереванцы в отчаянном порыве перешли на навал, он завершил дежурным навесом в гущу игроков. Казалось, безнадежным: поди переиграй в воздухе высокорослых оппонентов. Но тут неутомимый Андреасян вступил в бесперспективный поединок. Победителем не вышел, зато сопернику помешал: успев подобрать отскочивший от него мяч, отбросил его на Казаряна (Ловчев, он вместе со спартаковцами горячо поддерживал недавнего тренера и его команду, скажет после матча: "Поборолся Аркадий за безнадежный мяч. Молодец!"). Казарян пробил из неудобного положения, удар не получился. Самохин отбил мяч перед собой, а Иштоян в невероятной перед воротами сутолоке дослал его в сетку – 1:1. Пошла 90-я минута.
Небольшой отрывок из книги Н.Симоняна "Футбол – только ли игра?":
"Мы направились в раздевалку. В туннеле я услышал острый разговор между Олегом Блохиным и начальником команды Михаилом Михайловичем Команом.
– Зачем вы меня заменили? С кем вы сейчас будете играть?..
– Ладно, ладно, – ворчал Коман, – без тебя разберемся.
А я думал: что сказать сейчас ребятам…
– Вы, по сути, уже выиграли игру, – говорю им неожиданно для себя. – Вы чувствуете, вы ее уже выиграли… В предстоящие тридцать минут вы должны решить судьбу матча в свою пользу… Сделать это завтра будет намного сложнее".
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
Из-за неоправданных, опрометчивых замен (так назвали их задним числом, постфактум, журналисты) киевляне продолжили встречу в ослабленном составе, без ведущих игроков, вынужденных наблюдать за игрой с лавочки. Команды оказались в неравных условиях. Имею в виду не только потерю Блохина и Буряка, больше – психологическое и физическое состояние динамовцев. Драматическая концовка, упущенная на последних секундах победа и навалившаяся усталость. "Арарат" – на эмоциональном подъеме.
Киевляне, оставшись без форварда, перестроились: вперед выдвинулись Трошкин, Мунтян и Колотов, их поддерживал Дамин. Искреннее желание атаковать, старание, самоотверженность успеха не имели – ни сил не осталось, ни уверенности в победе. Ереванцы раскрепощены, в успехе не сомневаются. После нескольких запоминающихся атак последовала развязка. Трехходовка проведена мастерски, на одном дыхании. Заназанян – Петросян – Андреасян резво, словно игра только началась, преодолели робко сопротивлявшуюся оборону. Мяч на заключительном этапе доверили Иштояну. Левон доверие оправдал. Находясь в окружении защитников, да еще спиной к воротам, резко развернулся и пробил. Мяч в верхнем углу – 2:1.
Комментирует герой эпизода и всего матча: "Андреасян рвется по левому краю. Жду передачи. Аркадий, как всегда, точен. Мяч уже у меня, я против ворот на линии штрафной площади. Делаю замах правой ногой, как бы показывая, что буду бить. Зуев прикрывает ворота, но отворачивается. Тогда я перевожу мяч под левую ногу и бью на самом деле…" Остальное вы знаете. В оставшиеся 17 минут счет не изменился. Армяне сумели перевести игру в выгодное им русло и сохранили победный счет. Киевские футболисты показали себя истинными джентльменами: дважды – сразу после игры и во время церемонии вручения кубка – поздравили счастливых соперников.
10 октября. Москва. Стадион им. В.И.Ленина. 60 000 зрителей.
Матч, державший в напряжении два часа, отмечен безукоризненным судейством московской бригады. Недовольство корреспондента киевского "Комсомольского знамени" (от 12 октября) М.Волобуева, обвинившего ереванцев в грубой игре ("В концовке – резкая, грубая игра со стороны "Арарата". Казаков потерял управление игрой"), объясняется, по-видимому, неудовлетворенностью результатом. Геннадий Логофет считал, что резко играли обе команды. Ереванцы все же чаще грубили, иногда чрезмерно. Судья реагировал адекватно и наказал их двумя желтыми карточками. Большинство комментаторов высоко оценили работу арбитра. Не поскупился на комплименты и коллега Волобуева из "Молодi Украiни": "П.Казаков сделал все, чтобы финальный поединок прошел на высоком уровне, стал праздником футбола. Он полностью – честно и объективно – исполнил свои обязанности и не вызвал никаких нареканий ни со стороны игроков, ни со стороны тренеров обеих команд".
ЗАКОНОМЕРНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ
Спецкору "Комсомольской правды" (от 12 октября), в отличие от обозревателя "Советского спорта", удалось в более спокойной обстановке побеседовать с Симоняном. Об ответном голе на 90-й минуте: "Многие могут сказать – случай. Но, не правда ли, это как раз тот самый случай, который следствие логической последовательности. Ребятам я много раз говорил об особом характере кубковых матчей. Футболисты знали, что голы забиваются на финишных секундах. Они атаковали до последнего".
Подкреплю слова тренера научным тезисом. Согласно марксистско-ленинской философии, закономерность формируется из множества случайностей. К примеру, в данном матче – эффективные замены, произведенные Никитой Симоняном, и фатальные – Александром Севидовым. Таких случайностей в течение полутора часов было немало, а забитый на последних секундах гол закономерен, поскольку стал следствием значительного преимущества "Арарата" в заключительной части второго тайма.
О целесообразности замен Симонян рассказал подробнее: "В счете вел соперник. Я решил, что нужна перегруппировка сил, чтобы запутать, сбить с толку динамовскую оборону. И действительно, пока киевляне приспосабливались к игре вышедших на поле Казаряна и Погосова, все большую свободу действий получили Иштоян, Петросян и Андреасян… Так что, на мой взгляд, этот тактический ход оказался верным".
Александр Севидов, человек коммуникабельный, доброжелательный, от общения с журналистами отказался. Понять его состояние можно. Поняв – простить. И посочувствовать.
ПЕЛЕ ЗАБОЛЕЛ МАНИЕЙ ВЕЛИЧИЯ
В Ереване праздник. Люди вышли на улицы – восторженные речи, радостные возгласы, музыка, песни, пляски продолжались всю ночь. Накрывали столы, провозглашали тосты за здравие и процветание команды, тренера, футболистов. И, конечно же, персонально Иштояна, ставшего героем Армении. Вскоре родилась хохма, в мгновение преодолевшая границы республики и достигшая союзной столицы: "Пеле заболел манией величия. Он бегает в форме "Арарата" по улицам Сан-Паулу и кричит: "Я Иштоян! Я Иштоян!"
Поздравим десятого обладателя Кубка СССР и ненадолго заглянем в раздевалки финалистов. В киевской – тишина. В ереванской – бурная, необузданная радость. Никита Симонян, перекрикивая счастливых ребят, говорит корреспонденту "Советского спорта" Олегу Кучеренко: "Когда мы почувствовали, что можем бороться за два приза, мы сказали себе: а почему бы и нет!"
Один завоевали. За другой предстоит не менее ожесточенная борьба с тем же оппонентом. Перед заключительными четырьмя турами шансы их практически равны. Пройдут последние метры и закончат дистанцию не без приключений. В каком порядке – узнаете в следующий раз. Новость неожиданная и столь же неприятная: после финальной игры киевскую команду обезглавили – Александра Севидова уволили не совладавшие с эмоциями правители Украины. Официально – спортивные. Не исключаю – с подачи и при непосредственном участии партийных. Прямых улик и доказательств нет, письменных следов верные ленинцы не оставляли.
Информация сайта -sport-express.ru
Обладатель Кубка СССР 1973 года — ереванская футбольная команда "Арарат".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах