:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1973 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 20375
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Мар 24, 2013 10:56 am    Заголовок сообщения: БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 (ТМ) Ответить с цитатой





БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0

28 марта 1973 года.
Товарищеский матч.
Пловдив. Стадион «9-ти септември». 20000 зрителей.

Судья - С. Петря (Румыния).

Болгария: Йорданов, Зафиров, Ивков, Аладжов, Б. Колев, Пенев, Киров (Дерменджиев, 46), Бонев, Михайлов, Стоянов, Денев.

СССР: Пильгуй, Дзодзуашвили, Хурцилава (к), Ловчев, Капличный, Колотов, Мунтян, Васенин (Веремеев, 58), Федотов (Зинченко, 46), Никонов (Онищенко, 68), Блохин.
Тренер - Е. Горянский.

Гол: Дерменджиев (69).



ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА

СОФИЯ. (По телефону).

Встречи с советскими футболистами всегда вызывают большой интерес у любителей спорта Болгарии. Это нетрудно объяснить: у нас хорошо известен класс советского футбола, мы были свидетелями не одного успеха его представителей. Все это позволяет рассматривать встречи болгарских футболистов с советскими друзьями как эталон для оценки состояния нашего футбола. (Напомню, что до этого дня СССР и Болгария встречались на уровне сборных десять раз: 5 встреч закончились победой советских футболистов, остальные 5 — вничью).

На этот раз, однако, интерес к товарищеской встрече сборных команд Советского Союза и Болгарии вызывался и другими, не менее вескими причинами. Во-первых, обе команды находятся в фазе усиленной подготовки к предстоящим квалификационным матчам чемпионата мира: СССР с Францией, Болгарии с Португалией. Во-вторых, у обеих команд новые наставники и, естественно, новые замыслы. Все это определило и внешний характер, и содержание игры. Но по порядку.

Начало матча было несколько вялым и, пожалуй, неприглядным. С самого старта гости приняли защитный вариант игры и оттянули глубоко к своим воротам 4—5 игроков с подчеркнуто оборонительными функциями. Они почти не покидали свою зону, не подключались- к довольно редким контратакам, которые предприняли, главным образом, Блохин и Колотов. Это сразу дало определенный территориальный перевес хозяевам поля. Но болгарские футболисты тоже не сразу сориентировались в создавшейся ситуации: в своем стремлении к воротам сборной СССР они попали в ловушку — перенасытили площадь перед воротами противника, таким образом лишив себя возможности маневрировать в ширину и глубину. Больше того, болгары часто играли в «стенку», однако практически не пробивались, застревая у штрафной площади соперников. Правда, Зафиров и Михайлов иногда делали попытки прорваться по флангам или «стрелять» издалека, но это были только редкие попытки. Конечно, в этой гуще создались условия для... нарушений. Арбитр Петре отметил 13 нарушений болгарской команды и 31 — советской.

После перерыва в игре гостей наметились черты новой тактики. Нападающие выдвинулись вперед, открыли пространство для маневрирования. Это сразу сделало игру более живой, динамичной. Помогли и замены, которые сделал старший тренер Е. Горянский. В игру вошли один за другим Зинченко, Веремеев, Онищенко. Болгары ограничились только одной заменой — вместо Кирова на поле вышел опытный Дерменджиев. Это было в самом начале второго тайма, а через 23 минуты Дерменджиев забил и единственный гол в матче.

Такова общая картина игры, но она составлена действиями игроков. Попробую охарактеризовать советских футболистов.

Пильгуй. Он показался одним из самых серьезных кандидатов на пост стража ворот сборной СССР. В трудной обстановке первого тайма он парировал полдюжины сильных ударов, направленных в его ворота. По-моему, гол — не его вина. Ситуация была довольно сложной. Несколько игроков перед ним скрыли острую продольную передачу от взгляда вратаря. Мяч попал в ноги Дерменджиева, который буквально с двух метров направил его в ворота.

Дзодзуашвили. Он мог бы играть активнее, но много внимания (в первом тайме даже чересчур) уделял слежке за Деневым.

Хурцилава. И на этот раз оказался активным бойцом.

Ловчев. Его видели в двух, лицах. По-моему, настоящее свое лицо он показал во втором тайме, когда стал инициатором и участником нескольких глубоких рейдов к зоротам противника.

Капличный. Не блистал, но играл в тон с остальными защитниками.

Васенин. Трудился на совесть, но, по-видимому, у него еще нет широкого взгляда на игру. Заменивший его Веремеев тоже несколько раз хорошо проявил себя, но чувствовалось, что он новичок в составе.

Мунтян. Этого знакомого футболиста мы увидели в лучшем свете после перерыва, когда он сделал несколько хороших тактических ходов.

Колотов. Демонстрировал стремление к атаке еще в первом тайме, когда по схеме игры должен был прежде всего думать о защите. Зато после перерыва он развернулся и создал несколько весьма серьезных угроз для болгарского вратаря. Но, видимо, он тоже не приобрел своей боевой формы.

Федотов. Его функции в команде были главным образом конструкторскими, хотя это не помешало ему «стрельнуть» пару раз по воротам Йорданова. Заменивший его Зинченко был довольно подвижным и стремился чаще подключаться в атаки.

Никонов. Это новый человек в команде. Очень подвижный и старательный, он как-то не находил себе места в комбинациях нападения, нет у него сыгранности с остальными. Заменивший его Онищенко чувствовал себя не очень уютно на месте правого крайнего нападения, ведь мы его знаем как левого крайнего и центрального нападающего.

Блохин. Оставил хорошее впечатление своим молниеносным стартом, проявляет чутье к контратаке, словом, зарекомендовал себя неплохо.

Хочу сказать несколько слов и о команде в целом. Видимо, еще несыгранная, она воспроизвела в первом тайме осторожную схему, которая может быть оправдана только как эпизод, как пробный камень.

Во втором тайме команда показала себя лучше: более подвижной, с большим стремлением к нападению. Окончательные выводы делать пока рано, поскольку сейчас самое начало сезона и, может быть, болгары, как южане, шагнули дальше в подготовке.

ИВАНОВ Людмил, болгарский журналист. "Футбол-Хоккей" №13.1973 г.



ФОТО МАТЧА


1973 год. Пловдив. Товарищеский матч БОЛГАРИЯ - СССР. Команда Болгарии перед отчетным матчем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1973 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona