Предупреждения: Дозморов (25, за подножку сопернику, уходящему с мячом), Журавлёв (87, за неправильный подкат – за прыжок двумя ногами в ноги соперника с отрывом от земли).
Примечание.На 72-й минуте Бессонов покинул поле из-за травмы. «Динамо» доигрывало матч вдесятером.
Дублёры - 0:2. Голы: Кузнецов, Кинашенко.
ПРЕРВАВ СЕРИЮ НЕУДАЧ
Одна из главных причин неудач торпедовцев в последних турах — низкая результативность. Лишь в двух матчах они забивали более одного мяча. Потеря бомбардира — несчастье для любой команды. А для «Торпедо» отсутствие из-за травмы самого результативного форварда Петракова — потеря, согласитесь, ощутимая больше, чем для любого другого клуба. Тем не менее хозяева вчера очень активно начали встречу, подключая в атаки по пять-шесть игроков. В первом тайме они создали у ворот соперников столько голевых моментов, сколько не создавали, пожалуй, в нескольких последних встречах, вместе взятых.
Москвичи разыгрывали многоходовые комбинации и на флангах, и в середине поля. Счет могли открыть Васильев, Дозморов, Полукаров, Иванов, но их подводили или спешка, или неточные удары. Наконец, на 33-й минуте при розыгрыше очередного углового оставленный без опеки Петренко с близкого расстояния переправил мяч в сетку. Незадолго до перерыва Петренко вновь отличился. После его точной навесной передачи в штрафную площадь гостей Дозморов увеличил счет.
Но у читателей не должно сложиться впечатление, будто поначалу игра проходила только на половине поля динамовцев. Гости также атаковали часто и остро. Запомнились красивые проходы Хлуса, Журавлёва, Демьяненко. По нескольку раз воротам «Торпедо» угрожали Бессонов, Буряк. Но и у киевлян удары не отличались большой точностью.
После перерыва инициативу перехватили динамовцы. Выход на поле Заварова и Евтушенко, несомненно, усилил атакующую мощь гостей. Их атаки следуют беспрерывно, и москвичи с трудом сдерживают натиск. За полчаса до окончания матча в штрафную «Торпедо» ворвался Баль и сильно пробил в верхний угол — 1:2.
Несмотря на то, что киевляне заканчивали встречу в меньшинстве (из-за травмы покинул поле капитан «Динамо» Бессонов), территориальное преимущество по-прежнему было на стороне гостей. Это в немалой степени объяснялось растерянностью многих торпедовцев, их далеко не безошибочной игрой в последние минуты матча. Тем не менее хозяева удержали победный счет и таким образом наконец-то прервали серию неудач.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
Как бы мы ни относились к киевскому «Динамо» последних лет, нельзя было не замечать слаженности этого коллектива. Всякое случается, но к перебоям в действии этого отрегулированного механизма мы не привыкли. И вот, пожалуйста, Лозинский, Журавлёв, Сорокалет, Демьяненко, люди хорошо известные в нашем футболе, допускают, что уже на пятой минуте торпедовец Васильев выходит один на один с Михайловым. А дальше - больше, Дозморов беспрепятственно врывается в штрафную площадь с места левого инсайда, в упор бьет Полукаров, и, наконец, после подачи углового Полукаров скидывает мяч к дальней штанге Петренко, оказавшемуся в странном для репутации киевских защитников одиночестве, - счет открыт.
И второй гол. Тот же Петренко после короткой перепасовки с Пригодой (им, заметьте, тоже помешать не смогли) набросил мяч в район вратарской площадки, и там в панике Олефиренко неловко столкнулся с мячом, посланным в ворота Дозморовым, и мяч отскочил в сетку.
Нельзя сказать, чтобы кивляне не сделали всего того, что положено было сделать отыгрывающимся. При счете 0:2 тренеры произвели атакующие замены, в результате которых у гостей оказалось на поле пять форвардов: к Блохину, Бессонову и Хлусу добавились Заваров и Евтушенко. Один мяч они отыграли (Баль) и почти беспрерывно штурмовали ворота Вячеслава Чанова. Но, во-первых, их штурму не хватало единомыслия, а во-вторых, на концовке встречи сказалось вынужденное отсутствие Бессонова.
Московское «Торпедо» выиграло у киевлян второй раз. И по игре. Но ощущение неуверенности победителей в себе все-таки осталось. Если в первом тайме атака, именно атака, принесла два гола и вскрыла серьезные просчеты в обороне противника, то почему было москвичам после перерыва не попытаться нарастить силу удара? Они же предпочли удержать счет иным способом, ушли в глухую оборону, и уже любая неточность могла свести на нет все их предыдущие усилия.
Л.Трахтенберг. «Футбол-Хоккей», №30, 24 июля 1983 г.
ФОТО МАТЧА
Единоборство Владимира Пивцова (в тёмной форме) с Александром Заваровым. Фото – Вячеслав Булгаков.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах