:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:2 (1/4 ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1976 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 14661
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2017 1:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:2

22 мая 1976 года.
Матч 1/4 финала III чемпионата Европы.
Киев. Центральный стадион. 100000 зрителей.

Судья - А. Маккензи (Шотландия).

СССР: Рудаков, Коньков (Минаев, 54), Ловчев, Фоменко (к), Звягинцев, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.

Чехословакия: Виктор, Гёг, Поллак, Добиаш, Ондруш, Пиварник, Й. Чапкович (Юркемик, 83), Масны, Модер, Галис (Швеглик, 88), Негода.
Тренер - В. Ежек.

Голы: Модер (45, 82), Буряк (53), Блохин (87).

Предупреждены: Трошкин, Модер.



ЧТО-ТО НЕ ТО...

Если бы этот матч был сыгран сам по себе, изолированно, вне европейского чемпионата, то, скорее всего он получил бы вполне приличную оценку от нашей аудитории, потому что было в нем немало выразительных эпизодов, наша сборная дважды сравнивала счет, что принято рассматривать, как проявление крутой воли, и, того и гляди, мелькнул бы в газетах заголовок «Боевая ничья», который издавна исправно выражает облегчение и удовлетворение, умалчивая о сути происшедшего события. Но ничего этого не было да и быть не могло.

Как ни колдовало электрическое табло киевского стадиона, его огромным цифрам никто не верил. Не было 0:0 перед началом, а было 0:2, не было 1:1, а было 1:3, не было 2:2, а было 2:4. И голы, забитые нашей стороной, не поднимали на ноги поголовно и безоглядно влюбленные в свой клуб трибуны, потому что первый был проведен при счете 0:3 и мог лишь чуть шевельнуть надежду в душах, а второй при счете 1:4 за три минуты до конца и вовсе был принят безучастно. Все понимали, что борьба за выход в полуфинал чемпионата Европы проиграна, что сборная Чехословакии одержала победу по всем правилам больших турниров, выиграв встречу дома - 2:0 и сведя матч в гостях к ничьей - 2:2. Наша же сборная фактически потерпела в обоих случаях поражение, ибо ни в Братиславе, ни в Киеве не добилась того счета, который должен был перед ней маячить, как душевная необходимость, как заветная мечта, потому что в турнире такого высокого ранга, как чемпионат Европы, играют раз в четыре года, и далеко не каждый мастер может надеяться, что ему это удастся еще раз.

До начала стадион был наэлектризован, был проникнут верой, что 0:2 - счет поправимый, и это не выглядело наивностью и пустым обольщением. В самом деле, год назад, тоже в мае, команда в том же составе сначала выиграла финальный матч Кубка кубков у «Ференцвароша» - 3:0, а вскоре дома победила сборную Ирландии - 2:1 в этом же самом чемпионате Европы, победила при хорошей игре, и победа эта была всеми принята как чрезвычайно обнадеживающая, так как считалось, что у нашей сборной в 1975 году нет более важной задачи, чем выиграть групповой турнир и пробиться в четвертьфинал. Так что убедительные победы в мае народ видывал и не считал их диковинкой.

Игра началась, как и можно было ожидать, с натиска наших футболистов. И гости приняли это как должное, только гораздо хладнокровнее, чем предполагалось заранее, уверенность в себе не покидала их ни на минуту. В игре все взаимообусловлено и тесно взаимосвязано. Команды не играют порознь - одна прекрасно, другая слабо. Вот и на этот раз постепенно выяснилось, что тех усилий, того мастерства, той воли, которые были вложены нашей сборной в ее предопределенный начальный натиск, недостаточно, чтобы преодолеть стойкость, терпение и умелую расстановку сил изготовившегося к охране братиславских завоеваний соперника.

На первый взгляд, в игре наших все было и знакомо, и интересно, и сильно. Был прессинг, когда сопернику не дают и мгновенной передышки, были фланговые проходы Трошкина и Ловчева, были рывки и удары Конькова, неустанно двигались рычаги передач Мунтяна и Веремеева, кидался вперед бесстрашный Онищенко, дриблинговал Блохин, хитрил Буряк. А выгоды, которые получала наша команда от этой активности, выглядели не слишком серьезно, классный вратарь Виктор спокойно, расчетливо и красиво брал мяч после ударов и Блохина, и Веремеева, и Конькова, и Онищенко, словно это в порядке вещей, должен же и вратарь себя показать. Только однажды, на 33-й минуте, когда Онищенко вывел Веремеева слева один на один с Виктором тому было не до шуток: будь удар удачным, ворота нельзя было бы спасти. Веремеев не сумел подрезать мяч, и тот промелькнул мимо дальней штанги.

Это вечная тема: что последовало бы, если бы удалось использовать тот «верный» шанс? Сейчас предпринимаются попытки изучить футбол вдоль и поперек. Но, спрашивается, сколько должно быть создано реальных, а не мнимых, голевых моментов, чтобы команда была вправе претендовать на свой гол? Знаю, что на этот вопрос можно отвечать по-разному: иной раз и одного момента достаточно, а иной раз и все десять смазаны. Да, так бывает, футбол коварен и улыбчив. И все-таки, когда все разговоры сводятся к одному-единственному промаху, как-то не верится, что он может служить достаточным оправданием. Так было и в тот день. Нескольких «полумоментов» и одного момента было явно мало, чтобы переломить ход событий в этой встрече. Три четверти часа преимущества ни к чему не привели.

А дело все было в том, что команда была та да не та. Все похоже, но все не то. Прессинг берет много сил, это известно. Но когда добрая половина передач неверна, то какие-то силы тратятся еще и впустую. Грустно было видеть, как фальшивили в передачах Трошкин, Блохин и тем более Мунтян и Веремеев, признанные мастера этого жанра. И то, что удары по воротам не получались, и то, что у форвардов не чувствовалось ловкости, если угодно, пронырливости, все это, даже при условии, что общая схема игры соблюдалась, выдавало общую недостаточную тренированность команды к матчу с таким квалифицированным соперником, как сборная Чехословакии.

На последней минуте тайма был назначен штрафной после неверного паса и вынужденного нарушения правил Звягинцевым. Мёдер метров с 25-ти прямо против ворот ударил мимо «стенки» настолько ловко, что мяч вошел в верхний правый от Рудакова угол никем не замеченный, и вратарь, и защитники, и мы, зрители, с недоумением обнаружили его в сетке. Счет фактически стал 0:3, и проигрыш был неминуем.

На игре после перерыва сказалось то, что высокое напряжение спало, обе команды почувствовали себя свободнее, хотя и по совершенно разным причинам. Были забиты три мяча, причем все достаточно эффектные.

Фоменко проскочил по левому флангу почти до углового флага навесил мяч на штрафную, где вокруг него вскипел вихрь (тогда-то и был травмирован Коньков), мяч отскочил назад к Буряку, и он нанес удар мимо толпы в дальний уголок.

После этого наша команда продолжала наступление, но несколько более азартно и безоглядно, чем полагается это делать во встрече равных команд, как бы под девизом «была не была». Особых угроз нашим создать не удалось, а наказание все-таки последовало. За восемь минут до конца быстрый рейд по оголенным тылам нашей сборной совершили Масны, Добиаш и Мёдер. Последний вышел на чистую позицию и метров с десяти сильно забил свой второй гол (и еще один в Братиславе!). Публика уже начала расходиться, когда после высокого паса Минаева Блохин слева головой перекинул мяч в ворота над двинувшимся ему навстречу Виктором. Гол был хорош, но остался скорее частным делом нашего лучшего форварда, тем общим.

Каждый год у нас что-нибудь новое в футбольных делах. Видимо, экспериментировать и надо, потому что очень многое в этой старой игре сейчас открывается нам в ином свете. Но иногда мы торопимся и слишком скоро забываем то, что было совсем недавно. Я, например, не помню, чтобы был разобран методистами сезон 1972 года, и либо забракован, либо одобрен. А дело в том, что тогда наша сборная дошла до финала чемпионата Европы, прошла весь цикл Олимпийских игр, и чемпионат страны разыгрывался своим чередом, в два круга с участием всех клубов.

И международная, и внутренняя футбольная жизнь сейчас обрисовались достаточно очевидно, и как острая, насущная необходимость ощущается планирование всех турниров, всей работы не за год, как пока у нас делается, а за четырехлетие, включающее в себя и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Олимпийские игры, и европейские клубные турниры, и свой родной чемпионат страны. И, разумеется. идеальным станет тот план, при котором не будет ничто приноситься сознательно в жертву, при котором все наиглавнейшие турниры, в том числе и чемпионат Европы, так и будут оставаться наиглавнейшими, и у тренеров исчезнет право облюбовывать один какой-либо турнир и без особого рвения, чисто формально участвовать в остальных.

Признаться, странно и грустно было, услышать на пресс-конференции после матча слова О. Базилевича о том, что «команда свою программу выполнила». Чемпионат Европы, с которым у нас связано, начиная с I960 года, очень многое, в котором наша сборная была и первой, и дважды второй и четвертой, в котором провела немало памятных - и славных, и трудных - матчей, ни рассудок, ни сердце не позволяют рассматривать как нечто учебное, тренировочное, мимолетное и второстепенное, чем не зазорно поступиться. Прекрасно понимаю, что любой эксперимент оценивается после его окончания.

Да, нам еще предстоит разобрать достоинства и недостатки весеннего и осеннего чемпионатов, разъездную модель подготовки сборной. И все-таки уже сейчас нельзя согласиться с тем прохладным отношением к чемпионату Европы, которое было проявлено нашей сборной, в результате чего она впервые за 16 последних лет осталась за пределами большой четверки. Спору нет, сборная Чехословакии сильна, и ей можно было уступить и играя изо всех сил. Но, по крайней мере, не было бы того чувства недоумения, которое вызвала эта встреча из-за того, что команда наша не выглядела лучшим образом к ней подготовленной. И не из-за беспечности или просчетов, а «по плану», которым предусмотрена боевая готовность сборной лишь к июлю, к монреальским Играм.

Сезон у нашей сборной еще долог, и пожелаем ей хорошей игры и побед. Но когда придет время итогов, когда надо будет планировать будущие сезоны, подумаем хорошенько о майских матчах чемпионата Европы 1976 года и бросим их на весы. Они весомы, эти матчи, они должны тянуть. Без них большой футбол может превратиться в футбол средних размеров среднего достоинства.

Лев ФИЛАТОВ. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №22, 1976 г.



ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ

СССР - ЧССР - 2 : 2

Как водится, задолго до матча в Киеве ходили толки о возможном его исходе. Нужно сказать, что большинство участников этих, порой довольно пылких диспутов (и специалисты, и простые любители) было настроено не очень оптимистически. Это можно понять: отыграть у такой волевой, опытной и умелой команды, как сборная ЧССР, два мяча, а потом вдобавок к этому еще и добиться нужного преимущества в голах — дело даже на своем поле далеко не простое.

На минорный лад настраивало любителей футбола и то обстоятельство, что в нынешнем сезоне основной состав киевского «Динамо» (а следовательно, и сборной СССР) пока — будем надеяться, что только пока — еще не показал особой ударной мощи. результативной мощи, разумеется. В этих условиях очень большое значение приобретал первый тайм...

И вот матч начался. С первых же минут наши футболисты весьма активно пошли в наступление. Сначала удачно прошел по левому краю Буряк, точно отдал в центр под удар Конькову, тот незамедлительно пробил, но выше ворот. Через несколько мгновений в ходе новой атаки издалека, неожиданно для вратаря Виктора, но, увы, тоже без точного прицела выстрелил по воротам Мунтян.

Неудержимо рвутся к воротам Блохин (его персонально опекал Гёг) и Онищенко. Одни острый момент у ворот Сборной ЧССР сменяется другим, фронт наступления советских футболистов широк, рисунок атак разнообразен. Гостям подчас приходится защищаться всей командой.

В этом вихре атак, в условиях массированного наступления на их ворота, футболисты Чехословакии демонстрируют поистине удивительное хладнокровие. Не паникуя, не суетясь, они уверенно, раз за разом перекрывают пути возможных острых выпадов хозяев поля, умело сбивают темп, используя любую возможность для перевода игры в центральную часть поля.

20-я минута игры — три атаки на ворота сборной ЧССР кряду, и в третьей Веремееву удается без помех произвести прицельный удар, но Виктор начеку. 26-я минута — бьет из выгоднейшего положения метров с пятнадцати Онищенко, и снова путь мячу в ворота преграждает голкипер. 31-я минута — Онищенко точной передачей бросает вперед в неотразимый, казалось бы, прорыв Веремеева, наш полузащитник один на один с вратарем, удар — и мяч рядом со стойкой уходит за лицевую линию.

А на 45-й минуте настало самое драматическое мгновение первого тайма. Гости получают право на штрафной удар, и Мёдер (номер 9) мощным ударом метров с 25-ти мимо защитной стенки наших игроков забивает гол в ворота сборной СССР.

На второй тайм наша сборная вышла в очень сложном положении — ведь теперь для выполнения даже «программы-минимум» (ничья в двух матчах, дополнительное время, переигровка) нужно было забить уже не два, а три мяча.

Отдадим должное нашим футболистам. Они не пали духом, не сникли, продолжали усиливать натиск и на 53-й минуте сравняли счет. Начал атаку Фоменко на левом фланге, его пас в штрафную создал острую ситуацию, которой в конечном итоге великолепно воспользовался Буряк — 1:1.

Успех будто окрылил наших футболистов, влил в них новые силы, они атакуют еще настойчивей, еще энергичней, но опытные соперники не позволяют им развить успех. Лучшая защита — нападение, и сборная ЧССР принимает единственно правильное в создавшейся ситуации решение — наращивает количество контратак, переходит в контрнаступление, и это позволяет ей временами в известной мере выравнивать игру.

До конца матча времени остается все меньше, а на табло — 1:1. Гости чувствуют, что успех близок, и еще четче, еще дисциплинированней выдерживают свой тактический план.

На 82-й минуте вновь отличился Мёдер: он с близкого расстояния неотразимо забил второй гол в ворота хозяев.

За три минуты до конца встречи Блохин сравнивает счет. 2:2. Этот результат вывел сборную Чехословакии в полуфинал чемпионата Европы. Да, наши гости на деле показали, что в прошлом году футбольные специалисты недаром назвали их команду лучшей на континенте.

Г. БОРИСОВ, В. ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта. (Наши спец. корр.). КИЕВ. 22 мая.

«Советский спорт», 23.05.1976 г.



ФОТО МАТЧА


Сборная СССР перед матчем со сборной Чехословакии в Киеве.






Олег Блохин забивает второй гол.


И. Виктор и В. Трошкин в борьбе за верховой мяч.


Усилий лучшего игрока Европы 1975 г. Олега Блохина оказалось недостаточно, чтобы еще раз преодолеть оборону гостей.


Сборная СССР перед отчетным матчем.


Единоборство: В. Веремеев и Я. Пиварник.


Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 14661
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Апр 25, 2017 1:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Чехословакия (22 мая 1976 года. Матч 1/4 финала III чемпионата Европы. Киев. Центральный стадион)



Сборная СССР перед отчетным матчем с ЧССР.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 14661
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2017 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА СССР - Чехословакия (22 мая 1976 года. Матч 1/4 финала III чемпионата Европы. Киев. Центральный стадион)





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1976 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona