:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 4:3

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1990 год, Чемпион СССР
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21137
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Июн 01, 2013 11:35 am    Заголовок сообщения: Динамо (Киев) - Торпедо (Москва) 4:3 Ответить с цитатой


Чемпионат СССР




«Динамо» (Киев) - «Торпедо» (Москва) - 4:3 (3:0)

25.08.1990 (суббота). Начало – 19:00. Киев. Республиканский стадион. Ясно. +23 градуса. 7000 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко, В.Маркин (оба - Ростов-на-Дону), А.Ибрагимов (Грозный).

«Динамо» (Киев) (футболки – жёлтые): Жидков, Лужный (№14 Заец, 40), Цвейба, Кузнецов, Демьяненко – к, Рац, Ковалец, Литовченко, Саленко, Шматоваленко, Юран.
Запасные: №16 Чанов, №12 Яремчук, №13 Баль, №15 Деркач.
Тренер – В.В.Лобановский.

«Торпедо» (Москва) (футболки – белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Жуков (№14 Гришин, 61), Роговской, Шустиков, Ю.Савичев, Тишков, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков (№15 Гречнев, 71).
Запасные: №16 Чекмезов, №12 Соловьёв, №13 Дозморов.
Тренер – В.К.Иванов.

Голы: 1:0 Литовченко (5), 2:0 Юран (25), 3:0 Юран (39), 3:1 Агашков (51), 3:2 Ю.Савичев (54), 3:3 Тишков (65), 4:3 Заец (76).

Дублёры - 1:0. Гол: Минтенко.



Утром следующего после матча дня у меня зазвонил телефон. Незнакомец, представившийся болельщиком киевского «Динамо», очень вежливо, извинившись за причиняемое беспокойство, спросил: «Это правда, что во втором тайме матча заодно с командой «Торпедо» действовал опытный экстрасенс, сумевший на какое-то время «выключить» из игры защитную линию «Динамо»?».

Сначала я решил, что это обыкновенный розыгрыш, но потом подумал: а чем черт не шутит, увлекаются же сеансами Кашпировского, Чумака и их коллег и верят им сотни тысяч людей! Почему бы моему собеседнику не предположить, что некий экстрасенс прямо с трибуны может по заданию одной команды «напустить порчу» на другую?! Поэтому, не вступая в дискуссию о возможностях футбольной психотерапии, я просто заметил, что экстрасенс, если уж ему так хотелось помочь «Торпедо», вполне мог сделать это еще в первом тайме... Этот матч транслировался по второй программе всесоюзного телевидения на всю страну, а в воскресенье все его главные эпизоды были продублированы еще и в «Футбольном обозрении». Поэтому не вижу смысла пересказывать читателям ход игры. Отмечу лишь полное преобладание хозяев поля в первом тайме, «рабочий характер» и красоту трех безответных голов, забитых ими в ворота «Торпедо», из которых два забил 20-летний Сергей Юран, а также — что полноправным соавтором первого и второго мячей был активно сыгравший в этой встрече Василий Рац.

Но тайм на тайм не приходится и во второй половине игры команды неожиданно поменялись ролями. Теперь уже активной стороной были не хозяева поля, а гости, сумевшие за какие-нибудь четверть часа превратить проигрышный безнадежный счет 0:3 в ничейный — 3:3. Причем все три мяча в ворота «Динамо» были забиты по одной и той же несложной формуле: проход по центру — удар — гол.

А что же защитная линия хозяев поля, их вратарь? Чем они занимались в эти моменты? В том-то и дело, что и Жидков, и Кузнецов с партнерами в эти мгновения стояли, словно оцепенев, и лишь провожали глазами мяч, раз за разом влетавший в сетку их ворот.

Позже в раздевалке ни вратарь, ни защитники «Динамо» так и не сумели толком объяснить, что же с ними происходило в эти роковые 14 минут. Тут и впрямь поверишь в экстрасенса! Валерий же Лобановский прямо сказал: «Я такое увидел впервые в жизни». Уж кто-кто, а старший тренер киевского «Динамо» кое-что повидал в футболе.

Остается добавить, что к концу матча «наваждение», охватившее хозяев поля, вроде бы развеялось. Они постепенно уравняли игру, а затем активизировались и незадолго до финального свистка сумели провести в ворота соперников победный четвертый мяч. Приятно, что это сделал ровесник и тезка Юрана Сергей Заец. Семь голов в одном матче! Давненько, такого в Киеве не случалось...

Г.Борисов. «Советский спорт»



КАК БЫЛИ ЗАБИТЫ МЯЧИ

1:0. Угловой у ворот «Торпедо». Рац подаёт, Сарычев срезает мяч точно на Литовченко, тот бьёт с лёта под перекладину.

2:0. Юран после паса Раца проскакивает сквозь строй защитников «Торпедо» и удваивает преимущество своей команды.

3:0. Юран переправляет мяч в сетку после передачи слева Раца.

3:1. Грубо ошибается вратарь хозяев Жидков, выпустивший мяч из рук. Агашков воспользовался этой ошибкой.

3:2. Агашков проходит по правому флангу, пасует в центр, Тишков пропускает мяч, а Юрий Савичев ногой переправляет его в дальний угол.

3:3. Гришин у углового флага набрасывается на защитника, отбирает у него мяч, навешивает в центр, и Тишков ударом головой сравнивает счёт. Не обошлось здесь без оплошности Жидкова.

4:3. Киевляне быстро разыгрывают штрафной, и Заец точно бьёт метров с девяти.

БЮРО БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Оперативно собравшееся после очередного тура бюро Ассоциации футбольных арбитров определило, что в матче «Динамо» (Киев) – «Торпедо» судья в поле И.Тимошенко и линейный арбитр В.Маркин при счёте 4:3 в пользу хозяев поля ошиблись, не засчитав по правилам забитый торпедовцами гол. Оба отстранены от судейства во всех лигах до разбора происшествия на заседании президиума АФА.

«Футбол». №10, 2 сентября 1990 г.



На фоне приевшихся 0:0, 1:0, 1:1 и приближения среднего показателя результативности нынешнего чемпионате к минимальным отметкам за все годы результат матча «Динамо» (Киев) — «Торпедо» выследят белой вороной. К тому же — небывалый случай: на киевском стадионе отыгралась было команда, имевшая дефицит в три гола. А когда назревал четвертый в ворота хозяев поля, мяч оказался в противоположных воротах...

- Может быть, для кого-то это и небывалые события, а для нас, к сожалению, повторение пройденного. Второй год подряд ‚мы пропускаем решающий гол в Киеве в результате быстро разыгранного штрафного. И защитники вроде бы не мальчики, а вот поди ж ты, — сетует главный тренер автозаводцев Валентин Иванов.

— А 0:3 в первом тайме? Как вы дошли до жизни такой?
— Наши полузащитники — Шустиков, Ширинбеков, Н.Савичев вчистую проиграли середину поля, нарушали игровую дисциплину, действовали неграмотно тактически и не смогли сдержать соперников. Защитники, которых у нас трое, оказались не в силах справиться с атакующей киевской лавиной. При этом следует отметить невероятную мобильность, прекрасное движение всей динамовской команды буквально на запредельных скоростях. Такой превосходной игры киевлян я давно не видел.

- Куда же все делось после перерыва?
- Знаете, как бывает у стайеров: ведет бегун забег и вдруг начинает резко сдавать, наступает какой-то кризис. То же самое произошло во втором тайме с динамовцами. Почему — объяснить не берусь. Не скажу, что мы особенно прибавили в движении. Просто пришли в себя полузащитники, повели свою обычную игру. Сказались также ошибки защиты и вратаря соперников, хотя и у нас без этого не обошлось. Когда наши забили третий гол, я уже предвкушал четвертый, Но, увы, последовал тот самый, роковой штрафной... Четвертый гол мы все-таки забили, но судья Тимошенко, видимо, посчитал его лишним.

- Игра, показанная «Торпедо» во втором тайме, не позволяет вычеркивать его из кандидатов в призеры?
— Свое «привычное» четвертое или пятое место мы займем, но хотим побороться и за третье. Насчет игры: да, команда играет. Это показали и недавние матчи в Великобритании, где мы победили клубы высшей лиги — английский «Сандерленд» (4:1), шотландский «Данфермлайн» (3:1) и шотландский клуб второй лиги «Монтерузлл» (1:0).

«Футбол». №10, 2 сентября 1990 г.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1990 год, Чемпион СССР Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona