:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Торпедо (СССР) - Спартак Трнава (Чехословакия) 3:0 1/8 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1967/1968 «Торпедо» Москва (финалист Кубка СССР 1966)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24151
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2014 9:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup



"Торпедо" (Москва, СССР) - "Спартак" (Трнава, Чехословакия) 3:0 (2:0)

25 ноября 1967. 16:00. 1/8 финала 1 матч. Ташкент. Стадион "Пахтакор". 60000 зрителей.

Судья: Фердинанд Маршалл (Австрия).

"Торпедо": Анзор Кавазашвили, Александр Чумаков, Леонид Пахомов, Александр Ленев, Валерий Воронин, Виктор Шустиков (к), Геннадий Шалимов, Эдуард Стрельцов, Владимир Щербаков, Владимир Бреднев, Давид Паис.
Тренер - Валентин Иванов.

"Спартак": Франтишек Козинка (Йозеф Герик, 46), Карол Добиаш, Станислав Ярабек, Владимир Гагара, Ян Злоха, Антон Грушецки, Станислав Мартинкович, Ярослав Краварик, Ладислав Куна, Йозеф Адамец, Душан Кабат.
Тренер - Антон Малатински.

Голы: 1:0 Владимир Щербаков (17), 2:0 Леонид Пахомов (41), 3:0 Валерий Воронин (62).



СТРАТЕГИЯ ОДОЛЕВАЕТ АЗАРТ

Ташкент 25 ноября

ТАШКЕНТСКИЙ кубковый матч торпедовцев с трнавским «Спартаком» уже история. Пока недалекая, но все же история. В международных справочниках, да и в наших, останется разве что счет - 3:0 и фамилии игроков, забивших мячи. Каждый, кто не видел матча в Ташкенте, заглянув в справочник, вполне логично сделает вывод о заметном, если не подавляющем, преимуществе москвичей над футболистами из Трнавы.

А все было далеко не так.

Понятно, сколько вопросов стояло перед тренером московских торпедовцев Валентином Ивановым. Ничего конкретного о стиле «Спартака» из Трнавы Иванов не знал. Об особенностях игры команды и отдельных игроков он мог судить лишь по скупым информациям в печати.

Под рукой у Иванова был еще список игроков, но смени они номера на футболках, и никто из москвичей не мог бы сказать, где Хагара, где Злоха, где Мартинкович, где Краварик. Знали торпедовцы, что их соперник предпочитает в своем чемпионате массированный натиск, мощный штурм с участием по возможности наибольшего количества игроков.

Впрочем, в аналогичном положении, как он мне рассказал, был и тренер чехословацких футболистов Антон Малатинский. Он как-то видел игру Шустикова, Воронина, Стрельцова и Кавазашвили. Из беседы с Малатинским перед ташкентским матчем я понял, что у него довольно верное представление о манере игры московских торпедовцев. Но не сегодняшней, а той, что отличала эту команду год-два назад. Об остальных игроках «Торпедо», кроме перечисленных выше, Малатннский не знал ничего. На мой осторожный вопрос, какого плана собирается придерживаться «Спартак» в Ташкенте, Малатинский ответил: «Будем действовать, как обычно. Во всяком случае у нас в запасе остается еще поединок в Трнаве».

Спартаковцы действительно начали встречу в Ташкенте в своем привычном стиле. Так, как они играют в чемпионате Чехословакии.

По-иному решил задачу Валентин Иванов. Правду сказать, его план мог вызвать сомнение. Если охарактеризовать этот план бегло, то невольно напрашивался вывод: а не слишком ли осторожничаю! москвичи? Разве можно так пассивно начинать кубковый поединок? И если большинство игроков располагается на своей половине поля, можно ли рассчитывать на успех на чужой? Не целесообразнее ли постараться захватить соперника врасплох, подавить его волю и мощным атакующим ударом добиться перевеса?

А торпедовский план и имел главной своей целью именно это. Только средства были избраны иные, необычные для игры автозаводцев. Во всяком случае для игры на своем поле.

Контратака!

Ну что ж, ответят мне, - оружие весьма распространенное, далеко не новое в современном арсенале.

При ставке на контратаку одно обстоятельство является решающим - скорость, быстрота, с которой осуществляется маневр, переход из обороны в стремительный рейд к воротам соперника. Контратака, как правило, осуществляется малыми силами. Главный смысл ее в современном понимании - мгновенный перевод мяча со своей половины поля к воротам соперника и организация голевой ситуации в тот короткий отрезок времени, когда противник еще увлечен атакой, еще не организовал обороны.



Итак, скорость - определяющий фактор. Скажем прямо, сейчас, на финише сезона, торпедовцы заметно подустали. Ставка на скорость, на молниеносный рывок могла и не оправдаться. Но скорость развития контратаки - это не только быстрота бега того или иного игрока. Это прежде всего скорость, с которой путешествует мяч, отобранный у нападающих соперника и направленный к своим форвардам. У торпедовцев есть игроки, обладающие достаточной техникой для мгновенного, а главное, безошибочного перевода мяча в линию нападения. Первую скрипку исполнял в Ташкенте Стрельцов. Его тактическое и техническое мастерство и предопределило стопроцентную реализацию торпедовского плана. Тренер наших соперников Малатинский ожидал увидеть Стрельцова в центре. В центре же далеко выдвинулся вперед Щербаков, а Стрельцов перемещался по всей ширине поля, отходя назад и вырываясь снова вперед.

Главный диспетчерский пункт торпедовцев не был привязан к определенной точке на поле. Москвичи, отбирая мяч у спартаковцев, которые почти беспрерывно атаковали, отсылали его Стрельцову, а он либо сам начинал контратаку, либо включал в нее поочередно Шалимова и Щербакова, а то и Паиса и Воронина. На контратаку торпедовцы тратили мало времени. Это и требовалось.

Территориальное же преимущество было у гостей. Они нажимали и нажимали. Надо отдать должное спартаковцам. Они техничны, выносливы, достаточно быстры, играют комбинационно, и некоторые варианты наиграны имя до автоматизма. И все же откровенная ставка на завершающий удар лучшего бомбардира Чехословакии Адамеца демаскировала атаку спартаковцев. За Адамецом постоянно присматривал капитан автозаводцев Шустиков. Пахомову была поручена роль свободного защитника.

А как же контратаки москвичей? Два мяча из трех - первый и третий - были как бы образцом реализации контратакующего маневра.

- Вам повезло. Имели так мало голевых моментов и использовали каждый из них или, во всяком случае, каждый второй,- сказал мне после игры тренер гостей Малатинский.

Я уверен, он заблуждался, утверждая, что ташкентский матч прошел с явным преимуществом спартаковцев. Гостей вынудили сыграть по торпедовским нотам. Об этом и свидетельствовал результат.

Г. Радчук (Наш спец. корр.)

«Футбол-хоккей» №49, 3 декабря 1967 г.

...

ФОТО МАТЧА




Памятные факты:

Первый матч розыгрыша еврокубка в Ташкенте.
Первый матч московского «Торпедо» в розыгрыше еврокубка в Ташкенте.
Первый забитый гол московского «Торпедо» в еврокубковом матче на своем поле (Щербаков).
Первый забитый гол в матче розыгрыша еврокубка в Ташкенте (Щербаков).

Общая статистика московского «Торпедо» после этой игры:

Количество матчей в еврокубках - 6, победы - 3, ничьи -2, поражения - 1. Мячи - 7:2.
(Из них в Кубке обладателей кубковов - 4, победы - 3, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 7:1).
Лучший бомбардир: Э. Стрельцов - 3 гола.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24151
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2015 8:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Превью матча F.C. TORPEDO MOSCOW (URS) - SPARTAK T.A.Z. TRNAVA (TCH)). Оригинальный источник статьи. «Футбол» №44, 29 октября 1967 г.



Отчёт о матче F.C. TORPEDO MOSCOW (URS) - SPARTAK T.A.Z. TRNAVA (TCH)). Оригинальный источник статьи. «Футбол-хоккей» №49, 3 декабря 1967 г.


ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1967/1968 «Торпедо» Москва (финалист Кубка СССР 1966) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona