:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Фиорентина (Италия) - Динамо Киев (СССР) 0:0 1/8

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1969/1970 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1968)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16531
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2017 10:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


European Cup




"Фиорентина" (Флоренция, Италия) - "Динамо" (Киев, СССР) - 0:0

26 ноября 1969 года. 19:00. 1/8 финала. 2 матч. Флоренция. Стадион "Коммунале". Дождь. 8 градусов. 70000 зрителей.

Судьи: Фердинанд Маршалл, Бауэр, Швентнер (все - Австрия).

"Фиорентина": Франко Суперчи, Бернардо Рогора, Лонгони, Сальваторе Эспозито, Уго Ферранте, Джузеппе Брицци, учиано Кьяруджи, Клаудио Мерло, Марио Марасчи, Джанкарло Де Систи (к), Амарилдо.
Тренер - Бруно Песаола.

"Динамо" К: Евгений Рудаков, Ференц Медвидь, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Владимир Трошкин, Сергей Круликовский, Владимир Мунтян, Виктор Серебряников (к), Анатолий Пузач, Анатолий Бышовец, Виталий Хмельницкий.
Тренер - Виктор Маслов

Предупреждение: Ференц Медвидь (грубая игра).



ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

РЕВАНШ НЕ СОСТОЯЛСЯ

...На первых же минутах соперники обменялись штрафными ударами в достаточно близких для обстрела ворот зонах. Сначала Серебряников отбросил мяч Мунтяну, и удар пришёлся в защитников, а затем Марасчи пробил непосредственно по воротам, и Рудаков накрыл мяч в нижнем углу.

Такое начало оказалось характерным для всего первого тайма. Видимо, учитывая скользкое мокрое поле, соперники старались как можно чаще бить по воротам, справедливо полагая, что малейшая неточность вратаря в таких условиях может обернуться для него неприятностью. Киевлянам, точнее Трошкину, дважды удалось нанести опасные удары, после которых мяч пролетал рядом со штангой. Но вот создать мало-мальски опасную ситуацию они практически в первом тайме так и не смогли. За пять минут до перерыва прицельный удар Медвидя в верхний угол с трудом парировал, а затем в повторном броске поймал мяч вратарь Суперчи.

Чем же можно объяснить, что в равной в целом игре, когда незначительный перевес итальянцев определялся лишь, пожалуй, их большей свежестью и лёгкостью, киевляне, действовавшие достаточно настойчиво и энергично, так ничего и не смогли поделать с обороной хозяев поля? В первом тайме динамовцы ни разу не проникли в штрафную площадь, на ударную позицию прежде всего потому, что игру в атаке вели однообразно; чтобы не сказать примитивно. Постоянные навесные передачи с флангов не приносили успеха. Защитники итальянцев легко выигрывали головой все поединки в воздухе у Пузача и Хмельницкого. Только Бышовец пытался как-то разнообразить атакующие действия, стремился пробиться в штрафную площадь, но, не получая поддержки партнёров, терял мяч если не на втором или третьем, то на четвёртом защитнике.

К тому же скользкий грунт не позволял соперникам проводить многоходовые комбинации - слишком часты были потери мяча из-за малейшей неточности. Трудно сказать, кто ошибался чаще - итальянцы или киевляне, но, учитывая манеру игры команд, эти потери больше сказывались на игре «Динамо». Дело в том, что «Фиорентина», оставив впереди двух форвардов - Кьяруджи и Марасчи, предельно уплотнила середину поля, где действовали Эспозито, Мерло, Де Систи и Амарилдо. Если учесть, что как минимум трое из них обладают виртуозной техникой паса, то легко понять, что и процент потерь у итальянцев был чуть меньше, и всегда была, большая вероятность, что поблизости найдётся партнёр, который сможет исправить ошибку.

У киевлян же в середине поля действовали три игрока - Серебряников, Трошкин и Мунтян. Необходимость как можно скорее забить гол постоянно толкала их вперёд. Но при игре навесными передачами, о чём уже говорилось, защитники итальянцев головой выносили мяч далеко из штрафной площади. При этом подключавшиеся в атаку хавбеки динамовцев оказывались отрезанными от своей обороны, и хозяева поля легко проходили середину, контролируя мяч, а приближаясь к штрафной площади киевлян время от времени за счёт индивидуального мастерства форвардов, к которым часто подключался Амарилдо, проникали в штрафную и оказывались вблизи от ворот.

Так, на 12-й минуте Амарилдо, прорвавшись по левому краю, точно выложил мяч на линию вратарской площадки набегающему Марасчи, но тот в падении пробил мимо ворот. На 29-й минуте ещё одна опасность у ворот Рудакова. Арбитр назначает свободный удар в штрафной площади, но эпизод кончается угловым. А через три минуты Рудаков сам создаёт у своих ворот критический момент, выпустив мяч на ногу Амарилдо. Киевлян спасла неточность бразильца.

Итак, первые 45 минут - 0:0. Равная по внешнему впечатлению, упорная и напряжённая игра всё же позволяла сделать вывод, что шансы хозяев поля добиться необходимого для себя результата предпочтительнее. Итальянцы были ближе к тому, чтобы забить гол, нежели к тому, чтобы его пропустить.

Вторая половина встречи несколько отличалась от первой, хотя цифровой итог её тот же - 0:0. Киевские динамовцы начали второй тайм заметно агрессивнее, чем первый. Уже спустя минуту резкий выход справа Пузача завершился прострелом в адрес Бышовца. Но у того вратарь итальянцев Суперчи выгреб мяч буквально из-под ног. Четверть часа атакуют советские футболисты. Итальянцы контратакуют. Создаётся впечатление, что «киевский запас» оказывает определенное психологическое воздействие, и всё более заметное, на игру «Фиорентины». Итальянцы предпочитают насыщать свои защитные порядки, отстаивать неприкосновенность ворот, не забывая в то же время о контратаках. Амарилдо выполняет в эти минуты роль своеобразного блуждающего хавбека. Де Систи прочно прописывается в обороне, и лишь Мерло выходит эпизодически вперёд. Бой идёт упорный, но корректный. В обороне итальянцы, располагая внушительными силами, как правило, стараются атаковать соперника, владеющего мячом, парами. Чаще других обязанности помощника выполняет Де Систи. Когда кто-либо из его партнёров атакует киевлянина, Де Систи старается присоединиться к единоборству и подхватить чуть отпущенный в сторону мяч. И всё же мяч редко покидает половину поля «Фиорентины». Два угловых почти подряд подают динамовцы, дважды они бьют штрафной, но неизменно мяч прибывает в опасную зону по воздуху, а «на втором этаже» господствуют итальянцы. В контратаках активен по-прежнему Кьяруджи. Кстати, после успешной игры в Киеве тренер итальянской сборной Валькареджи включил этого нападающего «Фиорентины» в состав своей команды на отборочную игру чемпионата мира с ГДР. Кьяруджи заслужил в том матче комплименты да и в этой игре был одним из лучших.

У киевских динамовцев остро, надёжно, изобретательно действовал Соснихин. Он почти не ошибался в единоборстве, чётко играл на перехватах и умело поддерживал атаку. Во втором тайме не только Соснихин, но и, пожалуй, все защитники киевлян постоянно поддерживали атаку. Ещё один удар нанёс Медвидь, но мяч прошёл мимо цели.

На 61-й минуте Кьяруджи удаётся всё же разыграть «стенку» с Мерло. Нападающий «Фиорентины» врывается в штрафную площадь киевлян, но метров с десяти бьёт в сторону от ворот. Этот удар тем не менее приводит к смене в рисунке игры. Итальянцы минут на десять перемещаются иа половину поля киевлян, не слишком, правда, быстро разыгрывают мяч, но успевают завершить две комбинации ударами, однако Рудаков их парирует.

Становится всё более очевидно, что флорентийцы уже согласны на ничью, поскольку она их устраивает. Начинает сказываться усталость. Передачи итальянцев в середине поля становятся менее точными, но не в обороне.

Переведя дух, киевляне последний раз прилагают максимум усилий в организации атаки. Вновь территориальный перевес на их стороне, и вновь его не удаётся реализовать. За пять минут до конца встречи Ферранте сбивает с ног Хмельницкого. Мунтян бьёт штрафной, итальянцы буквально в восемь ног выбивают мяч и вратарской площадки, рывок Соснихина, удар, мяч попадает в перекладину, повторный удар Серебряникова сбивает Брицци с ног. Но мяч в сетке не оказывается.

Наконец звучит свисток арбитра Маршалла. Матч закончен. Игроки обмениваются футболками: киевляне получают фиолетовые «Фиорентины», флорентийцы - белые футболки киевлян.

Как и два года назад, выступление киевлян в Кубке европейских чемпионов прерывается в 1/8 финала. Тогда, проиграв на своём поле «Гурнику», динамовцы на чужом поле добились ничьей. История повторилась.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1969 г.



Официальный журнал к матчу A.C. FIORENTINA S.p.A. FIRENZE (ITA) - F.C. F.C. DINAMO KIEV (URS)


Практически уверен, что программа к данному матчу не выходила (не существует). Подтверждением этому служит и то, что ни один коллекционер программ в бывшем СССР не имел когда-либо и не имеет в настоящий момент в коллекции ничего, хоть отдаленно напоминающее классическую матчевую программу. Никогда и нигде такая программа не была замечена в обменных фондах футбольных коллекционеров Украины, Италии и всего остального мира. Болельщики, посетившие этот матч, как и итальянские коллекционеры программ, уверенно утверждают, что никакой программы перед игрой не было. Как не было никаких программ и ко всем остальным матчам этого Кубка Чемпионов во Флоренции.

Вся необходимая информация о будущем сопернике представлялась в официальном клубном журнале "Ale Fiorentina". Именно таким образом, шотландский "Селтик", игравший с "Фиорентиной" с четвертьфинале этого же розыгрыша, получил полноценную матчевую программу. Правда, на "Селтик", в марте 1970 года, вышел журнал, полностью посвященный предстоящей игре. Но, опять же, это не специальное издание, а очередной ежемесячный выпуск, имеющий порядковый номер 7, за март 1970г. А мы вернемся на несколько месяцев назад, в ноябрь 1969, и посмотрим клубный журнал с номером 3. Именно это издание интересует нас, как представляющее ответный матч 1/8 финала с "Динамо". Что внутри этого издания есть такого, что может представлять интерес для нас? В частности, на страницах 4-5 предлагается анонс предстоящего матча. Без составов, но довольно информативный. Если Вы внимательно посмотрите второе изображение, Вы увидите, что, несмотря на то, что представлены все пары команд, информация в этом разделе представляет, исключительно, интересующую нас игру. Откровенно сказать, не густо... В данном издании намного больше информации о прошедшей игре в Киеве, чем о предстоящей на "Комунале".

Помимо этого журнала, наиболее полная информация (включая стартовую расстановку) была предложена ежедневной спортивной газетой «Tutto sport» (26/11/1969). Но это не специальный выпуск, т.к. кроме футбольного матча во Флоренции есть рассказ о других спортивных событиях. Именно поэтому она нас не интересует. Сам журнал (будем считать это единственным печатным изданием, анонсирующим предстоящий матч и имеющим либо клубную, либо стадионную принадлежность) высокого качества. Довольно большого формата (24х34 см.), 32-х страничный, с набором классических, как для клубного журнала, информационных материалов, включая разнообразные фото, статистику, интервью. Выпущен на хорошей глянцевой бумаге.

Однако, существует небольшая вероятность (я бы оценил эту вероятность в 1% из 100) того, что программа все-таки выходила. Есть несколько причин, говорящих в пользу этой теории. Первое - это слабая осведомленность и некомпетентность итальянских коллекционеров программ. Второе, что обязательно необходимо отметить, это то, что с развитием "эры интернета" и получив возможность свободно путешествовать по миру, украинский коллекционер сейчас имеет куда больший доступ к программам, билетам, вымпелам с выездных матчей киевлян в ЕК. Сейчас достать любую "текущую" программу из-за рубежа не составляет особого труда. Десятки журналистов, официальных лиц, болельщиков с радостью привозят все это из своих поездок. Старые же выездные программы ЕК, особенно периода СССР (за исключением Британии), достаточно редки. В те времена только узкий круг лиц имел возможность посетить тот или иной еврокубковый поединок за границей. В основном программы привозили футболисты команды.

Скан журнала и пояснение к нему из коллекции Олега Стадника.


Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:

Количество матчей в еврокубках - 14, победы - 7, ничьи - 4, поражения - 3. Мячи - 28:15.
(Из них в Кубке чемпионов - 8, победы - 3, ничьи - 3, поражения - 2. Мячи - 11:9).

Лучшие бомбардиры: О. Базилевич, А. Биба, А. Пузач, В. Серебряников, В. Хмельницкий - по 4 гола.
Больше всех матчей провели: В. Серебряников и В. Соснихин - по 14.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16531
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2017 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО МАТЧА "Фиорентина" (Италия) - "Динамо" (Киев) 26 ноября 1969 года. Кубок Европейских Чемпионов 1969/1970 гг. (1/8 финала). 2 матч. Стадион "Коммунале"





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16531
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2017 11:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО МАТЧА "Фиорентина" (Италия) - "Динамо" (Киев) 26 ноября 1969 года. Кубок Европейских Чемпионов 1969/1970 гг. (1/8 финала). 2 матч. Стадион "Коммунале".




Отчёт о матче A.C. FIORENTINA S.p.A. FIRENZE (ITA) - F.C. DINAMO KIEV (URS). Оригинальный источник статьи. «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1969 г.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16531
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 30, 2017 11:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО МАТЧА "Фиорентина" (Италия) - "Динамо" (Киев) 26 ноября 1969 года. Кубок Европейских Чемпионов 1969/1970 гг. (1/8 финала). 2 матч. Стадион "Коммунале".





Радость Кьяруджи ("Фиорентина") после отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1969/1970 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1968) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona