ЦСКА: Юрий Пшеничников, Юрий Истомин, Альберт Шестернев (к), Владимир Капличный, Валерий Войтенко, Николай Долгов, Владимир Поликарпов, Виктор Оглоблин, Владимир Федотов, Борис Копейкин, Владимир Дорофеев (Валерий Фролов, 69).
Тренер - Валентин Николаев.
Голы: 0:1 Копейкин (43), 1:1 Ярбай Айдын (77).
ОБОЛЬЩЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВОМ
ПЕРЕД матчем в Стамбуле с чемпионом Турции «Галатасараем» наш чемпион - ЦСКА имел о соперниках весьма скудные сведения. Армейцы знали, что «Галатасарай» один из старейших клубов Турции, располагает, судя по забитым мячам в своем чемпионате, не очень сильным нападением (средняя результативность команды в прошлом году одна из самых низких в Европе), а судя по пропущенным - надежной обороной. Известно было и то, что тренер сборной Турции Гюндюз Кылыч при формировании национальной команды ориентируется на защиту «Галатасарая». Два защитника этого клуба - Музаффер, играющий в стиле Шестернева, и Айдын, а также два форварда - Тунджай и купленный у клуба ПТТ Метин входят в сборную страны. Кстати, Метин играл два года назад в отборочных матчах чемпионата мира против сборной СССР, лицом к лицу встречались с ним Шестернев и Капличный. Запомнились тогда турецкие футболисты умением подержать мяч в обороне, стремлением, сыграть чисто на перехвате, но когда это не удавалось, они сбивались на спасительный «мелкий фол» и только в киевском матче за грязную игру штрафовались более 30 раз. Шестернев и Капличный стали в армейском клубе своего рода консультантами по турецкому футболу. Но, как затем выяснилось, и их сведения о соперниках были поверхностными.
Матч начался атаками хозяев поля, которые под рев 40 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона «Митхатпаша», всей командой навалились на ворота Пшеничникова. Особенно активны были Метин и левый крайний защитник Айдын, он рвался вперед и точно пасовал в центр. Наши защитники не дрогнули. Они организовали прочный заслон, хорошо подстраховывали друг друга, неплохо взаимодействовали с полузащитниками и нападающими. Психическая атака турецких футболистов была отбита, их пыл несколько спал, и этим воспользовались армейцы. Инициатива перешла к ним. И вот уже у ворот «Галатасарая» один за другим создаются опасные моменты.
Игровое и территориальное преимущество на стороне ЦСКА. Хорошо справлялся с ролью диспетчера Федотов, но ему не хватало остроты при подключении в атаку. Выгоднейшие моменты не использовали Поликарпов и Дорофеев. Хозяева поля отвечали редкими контратаками, которые легко разрушались нашими защитниками. В первом тайме реальных возможностей поразить ворота Пшеничникова у футболистов «Галатасарая» не было, хотя их форварды, особенно Метин, были временами активны.
В защите хозяева придерживались зонного метода, но, как показал матч, для такой организации обороны у турецких футболистов маловато навыков: они недостаточно четко страхуют друг друга, опаздывают, играя на перехватах. А когда армейцы ускорили движение, стали чаще перемещаться, защитники «Галатасарая» растерялись. Наш чемпион заиграл широко, показал хорошую маневренность и завоевал симпатии турецких зрителей.
На 43-й минуте, получив точный пас от Поликарпова, центрфорвард Копейкин оказался в дуге перед штрафной площадью, продвинулся вперед н с 15 метров низом сильно пробил в нижний угол.
Начало второго тайма также прошло с некоторым преимуществом армейцев. Хорошую возможность удвоить счет упустил Федотов. Но затем, уверовав в легкую победу, в то, что игра складывается легко, игроки позволили себе расслабиться, снизили активность. Много ошибок допускалось при передачах, при выполнении технических приемов.
Хозяева поля использовали несогласованность в действиях гостей и провели несколько опасных контратак. Наши защитники стали ошибаться, уже не было той синхронности в игре. которую они показали в первом тайме. Небрежно играли полузащитники и форварды. На 77-й минуте за свою самоуверенность футболисты ЦСКА были наказаны голом, хорошо забитым Айдыном. Произошло это так. Метин начал интересную комбинацию и, заметив подключившегося в атаку своего защитника, адресовал ему мяч. Два защитника - Истомин и Айдын - оказались перед мячом. Обманное движение, финт, и удар Айдын выполнил безупречно. Мяч влетел в дальнюю «девятку». 1:1.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1971 г.
ФОТО МАТЧА
Памятные факты:
Первый матч ЦСКА в розыгрыше еврокубка.
Первый матч ЦСКА в розыгрыше еврокубка на чужом поле.
Первый забитый мяч ЦСКА в розыгрыше еврокубка (Копейкин).
Первый забитый мяч ЦСКА в розыгрыше еврокубка (Копейкин) на чужом поле.
Первая ничья ЦСКА в розыгрыше еврокубка.
Первая ничья ЦСКА в розыгрыше еврокубка на чужом поле.
Первый пропущенный мяч ЦСКА в розыгрыше еврокубка (Пшеничников).
Первый пропущенный мяч ЦСКА в розыгрыше еврокубка (Пшеничников) на чужом поле.
Статистика текущего розыгрыша:
Количество матчей - 1, победы - 0, ничьи - 1, поражения - 0. Мячи - 1:1.
Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 27101 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Пт Ноя 11, 2016 9:35 am Заголовок сообщения:
Превью к матчу 1 / 16 финала КЕЧ УЕФА. «ГАЛАТАСАРАЙ» (Стамбул, Турция) - ЦСКА (Москва, СССР). Оригинальный источник статьи. «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №35 за 1971 год.
Отчёт о матче 1 / 16 финала КЕЧ УЕФА. I -й матч. «ГАЛАТАСАРАЙ» (Стамбул, Турция) - ЦСКА (Москва, СССР). Оригинальный источник статьи. «ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 19 сентября 1971 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах