:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Гурник Забже (Польша) - Динамо Киев (СССР) 2:1 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1972/1973 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1971)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23968
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 12:43 pm    Заголовок сообщения: Гурник Забже (Польша) - Динамо Киев (СССР) 2:1 1/8 2 м. Ответить с цитатой


European Cup



"Гурник"(Забже, Польша) - "Динамо"(Киев) 2:1 (1:1)

8 ноября 1972 года, (среда) в 13:30, 1/8 финала, г.Хожув, стадион "Слёнски", +7°, 48 527 зрителей, судьи: Радунцев, Стернев, Чуков (все - Болгария)

Голы: 0:1 Блохин (25), 1:1 Любаньски (30), 2:1 Горгонь (62)

"Динамо" (К): Рудаков, Решко, Соснихин, Матвиенко, Фоменко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Колотов, ВЕРЕМЕЕВ, Блохин (Дамин, 87)

"Гурник": Костка, Ослизло, Горгонь, Вражи, Анчок (Латоха, 62), Шолтысик, Вильчек, Сковронек, Банась, Любаньски, Шармах тренер Д.Сюч

Предупреждены: Матвиенко - Шармах

Удалён Матвиенко (74, за грубую игру против Банася)



Официальная програмка к матчу «ГУРНИК» (Забже, Польша) - «ДИНАМО» (Киев, СССР)


Отчет еженедельника "Футбол-Хоккей":

ЦЕНА ГОЛА В ГОСТЯХ

Как и следовало ожидать, как и предполагали киевские динамовцы, "Гурник" на своем поле разительно отличался по настроенности от того, каким он выглядел в Киеве. Изменения в составе польского чемпиона были незначительны, но известную роль сыграли. С появлением опытного Ослизло укрепилась центральная зона обороны, а агрессивный полузащитник Вильчек постоянно угрожал воротам гостей не меньше, чем нападающие. "Гурник" сразу же устремился вперед, однако и киевляне не стали делать ставку на удержание достигнутого в Киеве преимущества.

Наши динамовцы не повторили ошибку польских футболистов, которые в матче на чужом поле провели почти всю игру в обороне, желая довольствоваться минимумом. Мяч уже на пятой минуте побывал в воротах Костки после удара Пузача, находившегося, однако в офсайде. Точно тем же ответил на 18-й минуте Банась - он также послал мяч в ворота из положения "вне игры". А незадолго до этого Банась из правильного положения бил головой в падении по цели, но послал мяч рядом со штангой. Этот активный форвард, в прошлом игрок сборной Польши, большую часть времени занимал место на правом фланге. Однако Банась по призванию центрфорвард, поэтому и наибольшую опасность для ворот "Динамо" он представлял в тех случаях, когда появлялся в центре рядом с Любаньски. Хорошо играл и левый крайний "Гурника" Шармах. Крайние защитники киевлян с трудом справлялись со своими подопечными. Те часто били, сильно и точно, по воротам Рудакова, и только уверенная игра нашего голкипера позволяла киевлянам долго избегать печальной необходимости начинать с центра поля.

На 25-й минуте произошло, пожалуй самое важное событие матча. Блохин получил пас из глубины поля находясь на месте правого инсайда, обыграл в штрафной площади Ослизло и четко забил гол. После этого перед "Гурником" встала трудновыполнимая задача: для того чтобы выйти в следующей круг, польским футболистам надо было теперь забить Рудакову четыре гола, что, как они прекрасно понимали, было маловероятным. По-видимому, этим объясняется некоторое замешательство хозяев, чем киевляне неплохо воспользовались, завладев серединой поля. Их полузащитники, среди которых трудно выделить лучшего, были активны и на своей, и на чужой половинах поля. Им, однако, приходилось, пожалуй, чересчур много помогать своей обороне, во-первых, потому, что "Гурник" играл активно и настойчиво, а во-вторых, потому, что у защитников "Динамо" этот матч был явно не самым удачным. Неуверенные действия крайних защитников приводили к тому, что Соснихин и Фоменко, отвлекаясь на подстраховку, не всегда успевали контролировать действия Любаньски и приходившего в центр Банася. Решко и Матвиенко, кроме того, излишне часто нарушали правила, а штрафные удары в исполнении польской команды постоянно выглядели опасными. Кстати сказать, Матвиенко был в конце концов удален с поля за грубость, чем поставил свою команду в трудное положение, ибо последние четверть часа динамовцам пришлось сдерживать натиск хозяев поля вдесятером.

Счет "Гурнику" удалось сравнять после флангового прорыва Шармаха. Тот в одиночестве прошел в штрафную площадь и отбросил мяч под удар Любаньски. Вскоре Любаньски мог забить второй гол, и опять на месте был Рудаков, чья уверенная игра позволяла компенсировать многие огрехи обороны. Словно чувствуя, что собственные тылы уязвимы, полузащитники киевлян прилагали большие усилия перевести борьбу на чужую половину поля. Веремеев, Колотов и Мунтян смело шли вперед, вынуждая защитников и полузащитников "Гурника" заботиться об обороне. Активность Шолтысика удалось сковать.

Второй тайм начался двумя мощными ударами Вильчека, которые превосходно парировал Рудаков. Поляки играют самоотверженно. Такой же смелой, мужественной игрой отвечают киевляне. На 58-й минуте Колотов выходит один на один с Косткой, но бьет мимо. И словно в подтверждение правила "не забьешь - пропустишь" мяч на 62-й минуте оказывается в сетке "Динамо" после хорошего удара издали Горгоня. И тут же Рудаков вновь парирует удар Вильчека в верхний угол, берет мяч после удара Любаньски. Оставшись на 75-й минуте вдесятером, киевские динамовцы, тем не менее, и тут не переключились на оборону.

На 76-й минуте Колотов вновь один против вратаря перебрасывает мяч через Костку, а тот все же успевает мяч перехватить. Последние пять минут "Гурник" проводит в непрерывных атаках. С близкого расстояния мимо бьет Вильчек, в ногах у Ослизло в броске забирает мяч Рудаков. Счет 1:2 киевлян устроил. Нынешний сезон сложился для прошлогодних чемпионов не лучшим образом. Но главная задача выполнена: динамовцы вышли в четвертьфинал европейского турнира. В марте у них встречи с не менее, если не более сильными соперниками, чем "Гурник", в Кубке чемпионов слабых команд не осталось. Подготовку к новому сезону киевляне будут строить таким образом, чтобы уже в начале весны быть в форме.

еженедельник "Футбол - Хоккей" №46, от 12 ноября 1972 года .



«ГУРНИК» (Забже) - «ДИНАМО» Киев - 2:1

На стадионе «Шлёнский» в Хожуве в присутствии 60 тысяч зрителей польский чемпион в ответном матче принимал советского чемпиона. Польские футболисты победили со счетом 2:1, но поражение от киевлян на их поле со счетом 0:2, которое они потерпели двумя неделями раньше, в конечном счете оказалось решающим. В следующий круг розыгрыша Кубка европейских чемпионов вышли киевские динамовцы.

Думаю, что задача, которая стояла в ответном матче перед польскими футболистами (забить на три мяча больше соперников), учитывая класс киевской команды, была попросту невыполнимой. Когда же на 25-й минуте молодой Блохин ловким финтом обыграл ветерана польского футбола Ослизло н неотразимо послал мяч в сетку ворот «Гурника», никто уже не сомневался в конечном исходе.

Надо отдать должное футболистам «Гурника»: они постарались лишить соперников легкой победы и играли до конца так, словно хоть сейчас готовы забить теперь уже четыре мяча.

Уже через пять минут после Блохина его маневр повторил Шармах. Обыграв защитника, он проскочил почти до линии ворот, а затем идеально выложил мяч набегавшему Любаньскому. Его удар с нескольких метров не в силах был отразить даже Рудаков. Затем все же Рудаков один за другим парировал два капитальных удара неугомонного Шармаха.

После перерыва игровой перевес уже полностью на стороне хозяев поля. Они провели немало острых атак, которые прерывались в штрафной площади гостей, ибо поляки мало били по воротам издали, а старались прорваться к ним вплотную. Рудаков и защитники чаще всего выходили победителями.

Так продолжалось до 62-й минуты, когда центральный защитник Горгонь подал пример своим форвардам, нанеся метров с тридцати мощнейший и точный удар по воротам. Счет стал 2:1, но большего хозяева поля добиться не смогли, потому что киевляне, применив подвижную и эластичную тактику как в обороне, так и в атаке сдержали напор горняков.

Динамовцы сумели доказать всем, что лучшая оборона - это атака. Острые действия Блохина на фланге, Колотова, Мунтяна и Веремеева - в середине поля и на подступах к штрафной площади «Гурника» вынуждали хозяев быть очень осмотрительными и постоянно отвлекали их полузащитников от главного - организации атаки.

Тренер киевлян А. Севидов после матча сказал, что игра была очень напряженной и нервной. Не случайно же получили предупреждения два игрока, а Матвиенко за четверть часа до конца был даже удален с поля, и киевляне защищались остаток матча вдесятером. «Мы рассчитывали сыграть вничью. - сказал киевский тренер - Но оказалось, что «Гурник» в гостях и «Гурник» дома - это две совершенно разные команды...». А Я. Ковальский тренер «Гурника», добавил что киевляне были в целом лучше и провели оба матча ровнее. Выделить кого-либо в обеих командах он не сумел, заявив, что все игроки показали все, на что способны...

Я. ВОЙДЫГА, польский журналист.

«Советский спорт», 10 ноября 1972 г.



ИСПОЛНЕННАЯ МЕЧТА ФОРВАРДА

Интересная все-таки эта игра - футбол. Ровно две недели назад в Киеве футболисты забжанского «Гурника» ничем себя не проявили. Вы, конечно, помните, что тогда они за весь матч только дважды угрожали киевским воротам и не подали ни одного углового удара. На киевском Центральном стадионе горняки по сути заботились исключительно о том, чтобы не пропустить мяч. Этого, однако, им сделать не удалось. Сначала Мунтян реализовал пенальти, а потом Пузач закрепил победу «Динамо», и поездка киевлян в Хожув началась при счете 2:0 в пользу нашей команды. Да, безусловно, нас с вами волновало одно - хватит ли этих двух мячей для выхода в четвертьфинал? Ведь история кубка европейских чемпионов знает немало случаев, когда клубы, которые проводили повторный матч на своем поле, ликвидировали и большую «фору». Это, между прочим, на «собственной шкуре» в 1966 году испытал и «Гурник». Он выиграл у софийского ЦСКА - 3:0 и с розовыми надеждами поехал в Болгарию. Но там получил «нокаут» - 0:4.
Но наше вступление затянулось.
Так вот, вчера «Гурник» был совсем другим, нежели в Киеве. Футболисты хорошо подготовились к матчу и сразу, не теряя времени на разведку, взялись атаковать киевские ворота, так как им надо было забить три мяча. Динамовцы, несомненно, ждали, что события будут развиваться именно в таком ключе и соорудили на подступах к своей штрафной площадке довольно мощный защитный заслон. Оборона киевлян все же не была пассивной. Стремительному наступлению «Гурника», во время которого забжанцы охотно пользовались длинными передачами мяча на выход лидерам нападения - Любаньскому и Шармаху, гости противопоставили четкий розыгрыш мяча, чтобы сбить темп. На 5-й минуте посля серии передач Пузач даже поразил цель, но он оказался в офсайде, и судья, естественно, гол не засчитал.
Казалось, что это событие повлияет на тактику «Гурника», и польские футболисты будут играть осторожнее, будут озираться на свой тыл. Но выпад Пузача не остудил запал забжанцев, которые упорно продолжали наступать. Над киевскими воротами начали собираться тучи. Иногда Рудакову доводилось даже выбегать за межи штрафной площадки, чтобы отбить мяч. Давление «Гурника» не слабело. И мяч таки попал в киевские ворота, правда, Банась, как и Пузач, находился во время удара вне игры.
Итак, до середины тайма окончательно вырисовалась цель команд и способы, которыми они воспользовались для ее достижения. Негласный закон розыгрышей европейских кубков требует от участников атаковать дома и защищаться в гостях. Ни «Гурник», ни «Динамо» не нарушили его. Но обороняться можно по-разному. Киевляне не пошли в глухую защиту. При наименьшей возможности они стремились осуществить организованную, пусть и не быструю, контратаку. И одна из них принесла успех - Блохин обыграл защитника, получив мяч с правого фланга от Веремеева, и забил гол.
Здесь позволю себе отступление. Когда стали известны результаты жеребьевки, в Киев позвонили наши коллеги из польской газеты «Пшеглонд спортовы». Их интересовало, как встретили динамовцы известие о том, что их соперником стал «Гурник». В статье, которую мы передали в Польшу, Блохин сказал, что он на Олимпийских играх уже забил гол вратарю забжан Костке и теперь мечтает повторить свой мюнхенский успех. Что ж, мечта Блохина исполнилась. Видимо, его мяч был в нынешнем сезоне самым ценным голом киевлян. Он сразу поставил польских футболистов в довольно проигрышное состояние, так как после 25-й минуты для выхода в четвертьфинал они должны были забить уже 4 мяча. Киевляне же такое количество голов в официальном матче пропустили в последний раз в 1963 году. Все же «Гурник» не перестал атаковать и довольно быстро сравнял счет. Шармах на левом крыле атаки вышел победителем в борьбе с Решко, выложил мяч во вратарскую площадку «Динамо», где Любаньский был тут, как тут.
Естественно, киевляне избрали правильный тактический вариант. И все же хотелось, чтобы в нападении они сыграли содержательнее. Наверно, тяжело обвинять двух форвардов - Пузача и Блохина, так как, к сожалению, они в этот раз не получили необходимой поддержки от средней линии, игроки которой в основном были заняты помощью защитникам. На плечи киевской обороны легла большая нагрузка. Настоящим же героем матча был Рудаков. Даже непонятно, как он успел среагировать на неожиданный удар Шармаха на 23-й минуте, или отбить диагональный «выстрел» Шолтысика в начале второй половины встречи.
Победный мяч польские футболисты забили, когда, казалось, киевским воротам ничто не угрожало. Это Горгонь, который пошел на помощь нападению, сильным ударом с дальнего расстояния заставил Рудакова капитулировать.
Большего все же забжанцы не достигли. Самый серьезный момент они создали на предпоследней минуте, когда Рудаков в прыжке снял мяч с ноги в Ослизло.
Могло ли «Динамо» рассчитывать на ничью? По сюжету игры - да. Ведь во втором тайме возможности для этого у них были. Вспомните, как после удара Блохина мяч пролетел в нескольких сантиметрах от стойки ворот Костки, а потом Колотову не повезло перекинуть мяч через польского вратаря.
Но и поражение 1:2 вполне устроило киевлян. Ведь они не дали грозным соперникам, в составе которых выступало 5 олимпийских чемпионов, ликвидировать «дефицит», который оказался у «Гурника» после киевского матча.
Киевское «Динамо» впервые вышло в четвертьфинал Кубка чемпионов. Еще никогда советские футболисты не выступали на этом этапе популярного розыгрыша. Кто будет соперником киевлян 7 и 21 марта, в ближайшее время определит жребий.
Л. КАНЕВСКИЙ.
«Спортивна газета», 9 ноября 1972 г.
(Перевод с украинского языка Е. Пугло).



Билеты на отчетный матч. Из коллекции: О. Стадника (Киев) и Р. Семёнова (Москва).


ФОТО МАТЧА


Нападающий киевского «Динамо» О. БЛОХИН (№11) в окружении соперников. Слева направо — АНЧОК, ОСЛИЗЛО и ВИЛЬЧЕК.
Телефото ЦАФ—ТАСС.
...


Эпизод отчетного матча.


Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:

Количество матчей в еврокубках - 18, победы - 10, ничьи - 4, поражения - 4. Мячи - 34:17.
(Из них в Кубке чемпионов - 12, победы -6, ничьи - 3, поражения - 3. Мячи - 17:11).
Лучший бомбардир: А. Пузач - 7 голов.
Больше всех матчей провел: В. Соснихин - 18.


ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.



Атакует Колотов в отчетном матче.



2-1 Рудаков пропускает мяч...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1972/1973 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1971) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona