21 марта 1973 г. Кубок чемпионов европейских стран сезона 1972 / 73 годов.
1 / 4 финала. II - й матч. Мадрид. Santiago Bernabeu. Во втором тайме дождь. 15 градусов. 85000 зрителей.
"Динамо" (К): Евгений Рудаков, Александр Дамин, Стефан Решко, Сергей Доценко (Вячеслав Семенов, 60), Михаил Фоменко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Анатолий Пузач, Виктор Колотов, Владимир Веремеев (Леонид Буряк, 64), Олег Блохин.
Голы: САНТИЛЬЯНА 2, АГИЛАР 35, АМАНСИО 88.
Предупреждения: Дамин (57, несогласие с решением арбитра), Трошкин (79) - Сантильяна (55).
Аргументы «Реала»
После нулевой ничьей в Одессе мадридский «Реал» провёл два матча в чемпионате Испании и оба закончил с тем же нулевым итогом. Со стороны испанских обозревателей обрушилась волна критики на команду. Тренеру М. Муньосу пришлось давать ответ в прессе и отвергать отрицательные прогнозы на исход встречи с киевским «Динамо». Он заявил, что оборона киевлян в одесском матче не подверглась серьёзным испытаниям, и, по его мнению, она не является столь уж непробиваемой. Тренер испанцев заметил также, что его не обеспокоит появление в воротах Рудакова, ибо он знает, что лучший советский голкипер долго не тренировался из-за тяжелой травмы. Муньос объявил, что ставит перед своей командой задачу во что бы то ни стало открыть счёт в самом начале игры.
Эту установку тренера испанцам удалось выполнить. Первая же их атака на второй минуте матча закончилась тем, что Амансио навесил мяч в штрафную площадь, и Сантильяна головой отправил его в сетку ворот гостей.
Изменений в составах, по сравнению с первой встречей, фактически не было (только Самохина заменил Рудаков), что, по мнению обозревателей, означало, что оба тренера были удовлетворены игрой своих команд в Одессе. А характер борьбы, последовавшей сразу после забитого испанцами гола, тоже во многом напоминал об Одессе. Футболисты «Реала», открыв счёт, решили сразу же позаботиться об обороне. И киевлянам в течение получаса удалось провести несколько быстрых и острых атак.
На 17-й минуте индивидуальный прорыв Мунтяна закончился сильным ударом, и мяч принял на себя кто-то из испанских защитников. На 21-й минуте опасный удар Трошкина парировал вратарь Ремон, а на 34-й минуте молодой голкипер «Реала» в хорошем броске отбил мяч, пробитый Мунтяном.
Выдержав не без, труда натиск гостей, испанцы заиграли активно и мгновенно добились нового успеха. Муньос оказался прав в том, что киевские защитники, столкнувшись с агрессивными, настойчивыми действиями хозяев поля, стали ошибаться, потеряли взаимосвязь. Тройка нападающих «Реала» быстро низом в одно касание, разыграла мяч, который был откинут назад Пирри. Он выложил мяч под удар Агилару. Левый крайний «Реала» с одиннадцатиметровой отметки чётким ударом забил второй гол. Конец тайма испанцы провели спокойно, подолгу контролировали мяч.
Второй тайм начался в не очень быстром темпе. Киевляне атаковали больше, но пробиться на ударные позиции в штрафную площадь никак не могли. Порой в обороне «Реала» скапливалось до 8 защищающихся игроков. Но в отличие от одесского матча испанские футболисты, завладев мячом, стремились как можно быстрее преодолеть середину поля и завязать борьбу на половине соперников. Их быстрые и опасные контратаки часто приводили к тому, что в обороне киевлян численный перевес оказывался на стороне атакующих. Это получалось ещё и потому, что, как и в молодые годы, блистал индивидуальным мастерством Амансио, которого хорошо поддерживал вошедший в форму Пирри.
Пытаясь добиться перелома в игре и создать превосходство в атаке, тренеры киевского «Динамо» заменяют защитника Доценко Семёновым. В самом конце встречи очередная острая контратака принесла испанцам новый успех. На этот раз отличился Амансио - 3:0.
Зарубежные обозреватели отметили умение испанских футболистов вести результативные атаки, даже используя в наступлении небольшое количество игроков. Во втором тайме левого крайнего Агилара заменил защитник Вердуго, что, без сомнения, было сделано Муньосом с целью укрепить оборону. Зона Агилара осталась свободной, но Амансио, Тоуриньо, Beласкес, а затем и Гонсалес не давали пустовать левому флангу.
Кроме того, обозреватели высоко оценили умение испанских защитников быстро покидать свою зону и подключаться в атаку, не оглядываясь назад. Но они могли это делать безболезненно, потому что оставшуюся без контроля зону немедленно занимал кто-либо из ближайших партнёров.
И последнее, что передали зарубежные агентства, описывая этот матч, - вывод о том, что опыт и класс «Реала» проявился в умении сыграть на пределе своих возможностей в наиболее ответственном матче. Киевляне же, отмечается в тех же материалах, выглядели хуже, чем в первой встрече, сыграли хуже, чем ожидалось.
«Футбол-Хоккей» №12, 25 марта 1973 г.
Официальная программка к матчу «РЕАЛ»(Мадрид, Испания) - «ДИНАМО»(Киев, СССР)
Общая статистика киевского «Динамо» после этой игры:
Количество матчей в еврокубках - 20, победы - 10, ничьи - 5, поражения - 7. Мячи - 34:20.
(Из них в Кубке чемпионов - 14, победы - 6, ничьи - 4, поражения - 4. Мячи - 17:14).
Лучший бомбардир: А. Пузач - 7 голов.
Больше всех матчей провел: В. Соснихин - 18.
Билет на матч "Реал" Мадрид (Испания) - "Динамо" Киев (СССР)
ФОТО МАТЧА
Соперники перед отчетным матчем.
Отчёт о матче 1/4 финала КЕЧ. 2 -й матч. «РЕАЛ»(Мадрид, Испания) - «ДИНАМО»(Киев, СССР). Оригинальный источник статьи. «Футбол-Хоккей» №12, 25 марта 1973 г.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах