:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Арарат (СССР) - Грассхоппер (Швейцария) 4:2 1/16 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1972/1973 «Арарат» Ереван (2 место в чемпионате СССР 1971)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 25525
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 5:33 am    Заголовок сообщения: Арарат (СССР) - Грассхоппер (Швейцария) 4:2 1/16 2 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



"Арарат" (Ереван, СССР) - "Грассхоппер" (Швейцария) 4:2 (2:1).

08 ноября 1972 г. Кубок УЕФА сезона 1972 / 73 годов.
1 / 16 финала. II -й матч. Ереван. Раздан. 12486. Арбитры: Френсис Жан Рион - М.Сертеелс и Р.Шиллеман (БЕЛ).

Арарат: Алексей Абрамян, Санасар Геворкян, Аркадий Арутюнян, Сурен Мартиросян, Норик Месропян, Назар Петросян, Сергей Бондаренко, (Армен Саркисян, 22), Левон Иштоян, Эдуард Маркаров (Геннадий Унанов, 83), Оганес Заназанян, Николай Казарян.

Грассхоппер: Ганс Штеммер, Ганс-Рюди Штауденман (Кристиан Винигер, 46), Макс Мальцахер, Ролан Ситерле, Томас Ниггль, Фреди Грёбли, Л.Мейер (Рудольф Эльзенер, 65), Герберт Диммайлер, Курт Мюллер, Райнер Ольгаузер (ФРГ), Рудольф Шнебергер.

Голы: Казарян 13, 23, Маркаров 49, 78 - Грёбли 4-пен., Мюллер 63.

Предупреждение: Ниггль.



СО СТОРОНЫ «АРАРАТА».

ЕРЕВАНСКИЕ футболисты вышли на международную арену. Сам по себе этот факт весьма значителен, ибо еще два года назад команда не могла и мечтать о такой перспективе. Именно за эти годы ереванский «Арарат» сделал большой шаг вперед и успешно повел соревнование с лучшими клубами нашей страны. Так что участие команды Армении в розыгрыше Кубка УЕФА выглядит закономерностью.

Сначала футболисты «Арарата» дважды обыграли кипрскую команду ЭПА. Первый раз в городе Ларнака на Кипре в необычных условиях, где поле уменьшенных размеров было утрамбовано галькой и напоминало цементное покрытие. Старший тренер «Арарата» Н. Глебов рассказал мне, что кипрская команда, привыкшая к габаритам своего поля, умело расставила почти всех игроков на позиции в пределах своей штрафной площади, герметически закрыла ее и стойко отбивалась.

Форварды и полузащитники «Арарата» действовали не лучшим образом. Однотипные атаки большим числом игроков, атаки, которые справедливо названы «навалом», долго не могли принести успеха. Пользуясь шахматной терминологией, положение можно было охарактеризовать как типичный «пат». Выручил один из прострелов Казаряна: мяч отрикошетил от ноги защитника Василиу и влетел в сетку ворот ЭПА.

Ответный матч, хотя и проходил на прекрасном поле стадиона «Раздан» в Ереване, но по тактическому рисунку походил на первый: гости откровенно ушли в глухую защиту и не откликались на уловки араратовцев, которые пытались их выманить «в чисто поле». И тут скромная победа «Арарата»: меткий удар Иштояна «открыл и закрыл» счет. Затем жребий свел ереванских спортсменов с более серьезным, опытным противником — швейцарским «Грассхопперсом» — командой, существующей давно, но проявившей себя на международной арене только в последние годы. Известно было, что этот клуб придерживается англо-саксонского стиля игры с его атлетическим акцентом и рациональной техникой и в последнее время все чаще и чаще оглядывается на своих соседей — западногерманские профессиональные клубы.

Первый матч в Цюрихе, как известно, закончился убедительной победой «Арарата» — 3:1. И вот в прохладный солнечный день 8 ноября на ереванском стадионе появились швейцарские футболисты в бело-синей форме.

Хотя после поражения в Цюрихе тренер «Гpacсхопперса» Р. Хюсси сгоряча и заметил, что разочарован своими футболистами и ответный визит не имеет смысла, все же в ереванской встрече они с первой и до последней минуты боролись за свою репутацию. Если в Цюрихе команды присматривались друг к другу, разгадывали тактические принципы, изучали манеру игры, то теперь они встретились, отчетливо представляя слабые и сильные стороны друг друга. Изменилось и турнирное положение команд: гости стали отыгрывающейся стороной. Это и определило тактику их действий.

Здесь было все ясно. Имея в кармане три мяча на чужом поле и лишь один пропущенный, команда была раскрепощена от нервного напряжения. И по части арифметики, и по части психологии положение ереванских футболистов было предпочтительнее. Теоретически они могли проиграть даже 0:2. И все равно продолжали бы борьбу за Кубок. Это и создало атмосферу для свободной игры

Правда, на третьей же мину те защитники «Арарата» бесцеремонно схватили за руку ворвавшегося в штрафную площадь Мюллера, и судья решительно указал на 11-метровую отметку. Гробли открыл счет. Этот гол показался гостям светом в конце длинного тоннеля, разрыв в балансе мячей сократился. Однако он не повлиял на настроение ереванских футболистов, первый укол они приняли спокойно. Казалось, на стадионе не было ни одного зрителя, который с тревогой воспринял бы эпизод с пенальти.

И действительно, начав игру с центра, хозяева поля по столь энергичные, искрометные атаки, были так решительны и неуступчивы, что сразу же вынудили не только защитников, но и хавбеков гостей потянуться назад. У швейцарцев проглядывалась растерянность, выражавшиеся в суетливости. Игроки обороны принимали бой, будучи в плохих позициях, ибо к этому их вынуждала обстановка.

Правда гости умело переводили игру на чужую половину поля. Делали они это с помощью Ольхаузера, который на сей раз, играл в середине поля. Правда это было не так часто. Самой характерной чертой этого матча стало то, что «Арарат» был командой, умеющей играть быстро и маневренно. Мы об этом знали и раньше, но на фоне медлительных и даже угловатых футболистов «Грассхопперса» , скоростные качества ереванцев так и бросались в глаза.

Перед тем как сесть за отчёт я перелистал свой блокнот, в который заносил все существенное из происходившего на поле. Оказалось, что большинство таких записей: «прорыв Иштояна», «прорыв Казаряна». Да эти два футбольных «мотора» на краях двигали вперед игру.

Вспоминалось, что совсем недавно приходилось на страницах нашего еженедельника доказывать необходимость фланговых форвардов. Их называли «крыльями команды», определяющими ширину атаки. И теперь, глядя на Казаряна и Иштояна, которые скоростными рывками на флангах, создавали «сюжет матча», нельзя было представить, как можно обойтись без них. Если разложить по элементам победу «Арарата», то игра этих двух мастеров заняла бы самое видное место. Они показывали отличные скоростные качества, финты, дриблинг, точные передачи в опасную зону у чужих ворот, наконец, умение прицельно бить. Крайние защитники «Грассхопперса» Нигель и Мальзахер при всей их настойчивости и энергии проигрывали почти все «бои местного значения» на флангах.

После одного из таких рывков, на сей раз исполненного молодым Петросяном, опередив защитника, Казарян в прыжке принял фланговую передачу и головой направил мяч в сетку. Шансы уравнялись.

Спустя десять минут примерно в аналогичной ситуации тот же Казарян резко вышел на передачу с правого фланга и послал мяч в нижний угол.

Теперь уже победа «Арарата» не внушала сомнений. Тут я должен рассказать об одном существенном обстоятельстве. Получив два предупреждения, Андриасян решением дисциплинарного комитета УЕФА не был допущен к матчу с «Грассхопперсом» в Ереване. Это несколько осложнило задачу «Арарата», атаки которого обычно строились с расчетом на быстрый выход Андриасяна вперед. Заменивший его Маркаров старался играть несколько сзади. Не рвался на сей раз вперед и один из лучших бомбардиров Заназанян.

Конфигурация атаки несколько изменилась. Иштоян чаще стал уходить в центр, а на его месте оказывался молодой неутомимый Петросян. Таким образом, частично восстанавливались привычные, наигранные комбинации.

После второго пропущенного мяча швейцарцы взяли более резкий тон, хотя и до того они применяли силовые приемы, нарушая правила.

В начале второго тайма Маркарову удалось «замкнуть» штангу» после расчетливой передачи Иштояна, а затем еще раз поразить ворота точным ударом из-за штрафной площади. В этом случае вратарь Штеммер не проявил должной бдительности и бросился за мячом с явным опозданием. Швейцарцам удалось отыграть один гол. Это сделал Мюллер ударом издалека.

СО СТОРОНЫ «ГРАССХОППЕРСА».

ШВЕЙЦАРСКОЙ команде нужно было выиграть с превосходством в три мяча. За¬дача трудная, но швейцарцы попытались было ее решить. Прежде всего они изменили рас¬становку игроков. В первую линию было откомандировано четыре форварда, а защитник Ольхаузер занял позицию в середине поля.

Известно, что Ольхаузер, немец из команды «Бавария», типичный игрок универсального типа. Он умеет искусно подбирать мяч, подстраховывать партнеров, взаимодействовать со всеми игроками, а иногда и выходить вперед. На сей раз он должен был дирижировать атакой. Но «Арарат» нарушил план тренера Р. Хюсси и вынудил отступить назад не только Димеллера, но и Мейера. В этой обстановке изменилась и роль Ольхаузера.

В конце первого тайма и в начале второго, когда «Арарат» отступал к своим воротам, швейцарцы показали грамотную игру с длинными переводами мяча, с точными прицельными ударами, наконец, с прорывами к воротам, когда вратарю Абрамяну приходилось «нырять» в ноги то Мюллеру, то Мейеру. И все же они, как говорят фехтовальщики, отставали на два темпа.

После матча я беседовал с тренером «Грассхопперса» Р. Хюсси. Этот молодой плотный человек с прической ежиком, бывший защитник «Грассхопперса» с напоминающий тяжелоатлета и своей внешностью как бы символизирующий стиль своей тяжеловесной команды. Он был огорчен поражением, и на мой вопрос, кого бы он хотел отметить в своей команде, резко ответил: «Никого». В общем-то «Грассхопперс» тактически грамотная и технически подготовленная команда, правда, злоупотреблявшая своей силой. И хотя Р. Хюсси считает, что команду давил «пресс безнадежности», внешне это мало проявлялось.

В нашей беседе о европейском футболе Р. Хюсси высказал мнение, что англо-саксонкая школа потеряла свои чет¬кие очертания и что западно¬германский футбол может быть примером для всех европейских команд.

— Что вас привлекает в нем?

— То, что привлекало и в английском футболе: мужество, жесткость, дисциплина, но на новых тактических дрожжах, на которых немцы умеют готовить более вкусный пирог. В ответ на традиционный вопрос о лучших игроках «Арарата» швейцарский тренер выделил Казаряна, Петросяна и особенно Иштояна.

— Теперь поедем домой,— сказал он в заключение, чтобы вновь добиваться права участвовать в европейских турнирах. Они много дают, без них клубам уже трудно существовать..

МАРТЫН МЕРЕЖАНОВ,

«Футбол-Хоккей» № 46 от 12 ноября1972 года.



Официальная программка к матчу «АРАРАТ»(Ереван, СССР) - «ГРАССХОППЕРС»(Цюрих, Швейцария).


Перед швейцарскими футболистами стояла трудная задача отыграть два гола- на чужом поле. Тем не менее чувствовалось, что на поле стадиона «Раздан», которое, кстати, очень понравилось гостям, они старались показать свою лучшую игру.

Начало поединка для гостей было многообещающим. Уже на третьей минуте Арутюнян споткнулся, упал в своей штрафной площади и, лежа на земле схватил мяч руками. Пенальти четко реализовал Грёбли.

«Грассхопперсу» не было резона отсиживаться в обороне. Вот почему впереди у него было три чистых форварда, которым активно помогал полузащитник Диммелер. лучший в этом матче игрок команды гостей. Именно он на исходе 10-й минуты чуть было не удвоил счет.

Швейцарские футболисты, надо отметить, недостаточно двигались, играли стандартно и тем самым, конечно, облегчили задачу защитникам «Арарата».

В этом плане значительно лучше выглядели ереванцы. Они. беспрерывно маневрируя на флангах, запутали атлетичных, но несколько медлительных защитников гостей. В итоге на 13-й минуте Петросян на скорости ушел от своего опекуна Малъзахера и навесил мяч на штрафную. Казарян головой забил первый ответный мяч.

Еще через десять минут Петросян вновь предпринял рейд по краю. Гости на сей раз остановили араратовца недозволенным приемом. Маркаров со штрафного удара послал мяч на вратарскую площадку, и вновь Казарян головой отправил его в сетку.

Ереванцы, активно игравшие на флангах, после двух забитых мячей полностью захватили инициативу. Особенно удачно играли футболисты (лишний раз хотим подчеркнуть это) действовавшие на краях: Казарян - на левом и Иштоян с Петросяном - на правом.

На исходе 49-й минуты грубую ошибку допустил Мальзахер мяч попал к Иштояну, а он «закрутил» его на дальнюю штангу, и Маркаров, находясь в окружении двух высокорослых швейцарцев, сумел послать мяч в ворота.

На 63-й минуте отличился Мюллер. Метров с двадцати он отлично пробил в девятку, но и это был не последний гол в матче. На 78-й минуте Маркаров ворвался в штрафную площадь, проскочил мимо Цитерле и послал мяч в дальний угол ворот. Победа позволила ереванцам продолжить борьбу за Кубок УЕФА.

С. АРУТЮНЯН, Р. НАЗАРЯН.

«Советский Спорт», 10 ноября 1972 г.




ЕЩЁ ОДИН ШАГ ВПЕРЁД

В первый раз швейцарских футболистов приняли в Ереване, в первый раз ереванские болельщики увидели на своём великолепном стадионе команду «Грассхопперс» из Цюриха, которая является многократным чемпионом своей страны и участвовала в розыгрышах разных европейских кубков.

Известно, что «Грассхопперс» предпочитает англо-саксонскую футбольную школу, её атакующее предпочтение, силовые методы, рациональная техника. Эта команда, как говорят швейцарцы, отличается также своей крепкой, непроницаемой защитой. Но было известно также и то, что две недели назад «Арарат» в Цюрихе выиграл у «Грассхопперса» со счётом 3:1. Это поражение воспринялось швейцарцами как неожиданность, потому что до этого никто не знал про армянскую команду, которая на европейской арене в первый раз участвовала в официальной встрече.

Вчера на стадионе «Раздан» футболисты «Грассхопперс» сразу показали, что они стремятся бороться и за восстановление авторитета, и за улучшение своей позиции в Кубке УЕФА.

С первых же минут соперники показали свои тактические замыслы. «Грассхопперсу» необходимо было обязательно выиграть, и то с разницей не меньше чем в три мяча, в то время как цель «Арарата» значительно отличалась. Хозяева поля могли проиграть даже со счётом 0:2, но всё равно выйти в 1/8 финала.

Это психологическое преимущество игроков «Арарата», как-будто, должно было самоутвердить и они может быть построили бы свою тактику, поставив ударение на защиту. Но это означало нарушить свой основной характер игры. К счастью, этого не произошло. Так или иначе, в линии нападения мы увидели некоторые изменения. Маркаров и Заназанян действовали отступив назад и Заназанян почти не появлялся на левом фланге атаки и отказался от своей роли таранящего с центра. Это имело свою причину. Дело в том, что Андреасян получил два предупреждения во встречах с ЭПА и с «Грассхопперсом» и дисциплинарный комитет УЕФА лишил его права участия во вчерашней игре. Это обстоятельство заставило поменять русло атаки, хотя её основные элементы остались те же (фланговые проходы, и длинные пасы в штрафную площадку с тем расчётом, что мяч примут центральные нападающие или полузащитники).

Вчера полузащитники действовали расчётливо.

Забитый на 4-й минуте с 11-метрового гол Гробле заставил «Арарата» подумать об ответном голе. И здесь следует отметить энергичную, быструю и остроумную игру двух линейных нападающих – Казаряна и Иштояна, как и полузащитника Петросяна. Они часто ставили защитников гостей в трудную ситуацию. Швейцарцы уступали араратовцам и в быстроте движений и в обработкой мяча. И это, в конце концов дало свой результат. Получив на 13-й минуте хорошую передачу от Петросяна, Казарян ударом головой сравнял счёт.

Спустя 10 минут тот же Казарян опять ударом головой забил второй гол.

После перерыва, на 49-й минуте Маркаров, после паса Иштояна, ударом головой делает счёт 3:1. Хозяева поля, кажется, успокоились. Во всех случаях швейцарцы всё более и более часто переходили на половину поля «Арарата» и некоторое время владели инициативой.

Здесь надо отметить то, что лучший игрок «Грассхопперс», типичный многосторонний профессионал, немец Олхаузер, который обычно действует в линии защиты, на этот раз был впереди и, заняв место левого полузащитника, любым образом стремился вывести на удар крайнего Шнейберга и центрального нападающего Мёллера. Но защитники «Арарата», несмотря на отсутствие Коваленко, действовали довольно чётко, и атаки гостей часто «утихали» благодаря их вмешательству.

Так или иначе, Мёллеру удалось на 63-й минуте сильным и точным ударом , с около 20 метров протаранить ворота соперника – 3:2. На 78-й минуте Маркаров обвёл Николя и, войдя в штрафную площадку, забил четвёртый гол. Был один момент, когда заменивший Маркарова Унанян вышел один на один против вратаря Штемера и мог забить новый гол. Но он ударил неточно.

Итак, одержав победу в двух встречах над «Грассхопперсом» с общим счётом 7:3, «Арарат» завоевал право на участие в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА, игры которого состоятся 29 ноября и 13 декабря. А кто будет следующими соперниками армянских футболистов, станет ясно после жеребьёвки. Можно только отметить, что они будут сильнее швейцарцев.

Мартын МЕРЖАНОВ

«Физкультурник Армении» 9 ноября 1972 г.

Перевод с армянского Г. Ханамирян


Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:

Количество матчей в еврокубках - 4, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 9:3.
(Из них в Кубке УЕФА - 4, победы - 4, ничьи - 0, поражения - 0. Мячи - 9:3).
Лучшие бомбардиры: Л. Иштоян, Н. Казарян, Э. Маркаров - по 2 гола.



ФОТО МАТЧА


Капитаны команд перед отчетным матчем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1972/1973 «Арарат» Ереван (2 место в чемпионате СССР 1971) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona