:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Кайзерслаутерн (Германия) - Арарат (СССР) 2:0 пен.5:4 1/8 2м

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1972/1973 «Арарат» Ереван (2 место в чемпионате СССР 1971)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 25525
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 6:01 am    Заголовок сообщения: Кайзерслаутерн (Германия) - Арарат (СССР) 2:0 пен.5:4 1/8 2м Ответить с цитатой


UEFA-Cup



"Кайзерслаутерн" (ФРГ) - "Арарат" (Ереван, СССР) 2:0 (1:0, 1:0) пен. 5:4.

3 декабря 1972 г. Кубок УЕФА сезона 1972 / 73 годов. 1/8 финала. II -й матч. Кайзерслаутерн. Betzenbergstadion. 25000 зрителей.

Судья: Леонардус В.ван дер Крофт. (ГОЛ).

Кайзерслаутерн: Йозеф Штабель, Лотар Губер, Дитмар Швагер, Ганс-Дитер Диль, Фриц Фукс, Юрген Фридрих, Германн Биц, Вольфганг Зеель, Йозеф Пиррунг (Йохен Мюллер, 46), Идриз Хошич (ЮГО), Клаус Аккерманн.
По другим источникам - Биц (Шнайдер, 46).

Арарат: Алексей Абрамян, Санасар Геворкян, Аркадий Арутюнян, Сурен Мартиросян, Норик Месропян, Аркадий Андриасян, Назар Петросян (Сергей Бондаренко, 21), Левон Иштоян, Эдуард Маркаров, Оганес Заназанян, Николай Казарян.
По другим источникам - Казарян (Саркисян, 80).

Голы: Биц 7, Губер 75-пен.

Послематчевые пен. реализовали: Губер, Фукс, Диль, Мюллер, Аккерманн - Андриасян, Заназанян, Иштоян, Маркаров;

не реализовали: Зеель-вратарь - Арутюнян-штанга, Геворкян-вратарь.

Предупреждения: Арутюнян, Андриасян, Петросян, Иштоян.



Невосполнимость упущенного

НА ПРОТЯЖЕНИИ всего ответного матча невольно вспоминались те неиспользованные выгодные моменты, которые имели футболисты «Арарата» в ереванской встрече. Да, тогда можно было и необходимо было выиграть с более крупным счетом. Ибо в ответной встрече наши футболисты столкнулись с командой, разительно отличавшейся от выступавшей на «Раздане». И дело даже не в том, что в составе «Кайзерслаутерна» появились оправившиеся от травм Хошич и Зеел. И даже не в том, что хозяева поля на этот раз избрали остроатакующий тактический вариант, оставив в составе фактически лишь трех штатных защитников (четвертым был полузащитник Дил, опекающий Андриасяна). А самое главное - немецкая команда по настроению, по боевитости и агрессивности оказалась просто неузнаваемой. С первой минуты и до 120-й никто не давал себе передышки, не останавливался ни на секунду.

Ереванцы в принципе избрали верный тактический план борьбы, так как не без оснований предполагали увидеть соперника преображенным. Они не стали, естественно, играть на удержание счета, стремились создать угрозы воротам хозяев поля и прилагали усилия к тому, чтобы самим регулировать темп игры. Постоянное нагнетание скорости, остроты и жесткости единоборств, выгодное немецкой команде, не застало ереванцев врасплох. Они не отказались от собственной игровой манеры, основанной на аритмичной игре, на временной задержке мяча в середине поля, на индивидуальной импровизации.

Поначалу, и даже довольно долго, казалось, что развитие событий нашу команду устраивает. «Арарат» старался отвечать атакой на атаку. На третьей минуте Абрамяну пришлось парировать опасный удар Зеела, напористого и решительного форварда. А спустя минуту мастерство пришлись проявить Штабелю, который с трудом перевел мяч на угловой после того, как Заназанян с близкого расстояния посылал мяч головой в ворота. Следующий проход Зеела закончился голом: мимо бросившегося Абрамяна он послал мяч вдоль ворот, а Битц в падении головой переправил мяч в сетку. Но уже на 10-й минуте «Арарат» мог сравнять счет. Защитники хозяев поля неудачно сыграли в своей штрафной плошали, и Маркаров оказался один против вратаря. Он обвел Штабеля и спокойно, к сожалению, чересчур спокойно, послал мяч в пустые ворота. Но допустил при этом ошибку, непростительную для опытного мастера: нанес такой слабый удар, что Швагер и Штабель успели догнать мяч до того, как он пересек линию ворот.

Хотя общий территориальный перевес в первом тайме был все же на стороне немецкой команды, «Арарат» имел еще несколько возможностей отыграть гол. В середине тайма был даже период, когда ереванцы организовали сильное давление на ворота соперника. Однажды Маркаров вывел вперед Иштояна. тот прострелил с правого фланга. Штабель промахнулся мимо мяча, но защитники спасли положение.

Абрамяну чаще, чем Штабелю, приходилось вступать в игру. Хозяева поля подали немало угловых ударов. Делали они это всегда так, что создавалось напряженное положение в штрафной площади. Возможно,вратарь «Арарата» несколько раз сыграл неточно на выходах, но все же этих ошибок было сравнительно мало, ведь ему постоянно приходилось вступать в борьбу с агрессивными и рослыми форвардами и полузащитниками «Кайзерслаутерна».

В начале второго тайма защитники «Арарата» с трудом выбили мяч, летевший в пустые ворота. Сразу же после этого хорошую комбинацию разыграли Андриасян, Казарян и Маркаров, но последний промедлил, и эпизод закончился угловым ударом. Вообще угловых.в этом матче было много. Нападающие смело шли в индивидуальную борьбу с защитниками, пытаясь пробиться в штрафную, и тем часто приходилось выбивать мяч за линию ворот.

На 73-й минуте Хошич великолепным пасом вывел на удар Аккермана - тот пробил выше. Хошич хорошо вел игру в середине поля, организовывая действия своих форвардов, но постепенно этот диспетчер стал меньше угрожать воротам «Арарата». Возможно, это притупило бдительность ереванских защитников, потому что после этого чуть ли не каждый острый пас Хошича заставал их врасплох. На 77-й минуте он вывел в штрафную площадь Зеела, того сбили защитники, и арбитр без колебаний указал на 11-метровую отметку.

Тут-то ереванцы и допустили, пожалуй, самую грубую свою ошибку. Они начали оспаривать решение судьи. Это выглядело неспортивно и привело к тому, что судья записал предупреждения двум футболистам (всего же четыре игрока «Арарат» получили предупреждения), а, помимо всего этого, разгорячившись, потеряв контроль над собой, ереванцы затем потеряли игру.

Хубер реализовал пенальти, и предстояло еще 13 минут игры основного времени и 30 дополнительных минут - целый тайм матча. Прошли же эти минуты с явным преимуществом «Кайзерслаутерна». На 90-й минуте хозяева поля едва не забили гол. В сутолоке на штрафной площади ошибся Абрамян, мяч был послан в пустые ворота, но туда успел Месропян и спас положение. В дополнительное время множество атак провели хозяева поля. Запомнился, правда, и прорыв Андриасяна на 117-й минуте. Он вышел один на один с вратарем, послал мяч мимо голкипера, но Штабель в броске взял мяч.

Кто знает, может быть, именно повышенная нервозность и взвинченность игроков Арарата» и не дала им возможности выиграть спор по пенальти. Началась же серия удачно для гостей. Второй пенальти Абрамян парировал. Однако четвертый из игроков «Арарата»- это был Арутюнян - пробил в штангу. А первый же удар Геворкяна в дополнительной серии Штабель парировал. Так, казалось бы, из-за одной неточтности ереванцы уступили дорогу в четвертьфинал своим соперникам. Но все-таки пенять надо не на промах Геворкяна, а на неиспользование тех многочисленных возможностей, которые были у команды в обоих матчах.

«Футбол-Хоккей» №51, 17 декабря 1972 г.



ЗАМЕТКИ У ТЕЛЕЭКРАНА

В большом футболе не бывает мелочей. Порой и малейший просчет на поле приводит (особенно в официальных матчах) к поражению.

В этом убедились лишний раз все, кто смотрел поздним вечером 13 декабря по телевидению повторный матч Кубка УЕФА между западногерманской командой «Кайзерслаутерн» и нашим «Араратом».

Ведя речь о просчетах, допущенных ереванцами в в отчетном матче, я ни в коей мере не имею в виду то, что защитник Геворкян не смог забить пенальти, хотя этот досадный промах и прекратил «лотерею» (иначе я и не могу назвать процедуру пробивания штрафных после изнурительных 120 минут игры). Решающими просчетами в игре «Арарата» были неиспользованные возможности в первой игре в Ереване.

После первого матча и игроки «Арарата», и местные журналисты пожимали в недоумении плечами: неужели «Кайзерслаутерн» играет в высшей профессиональной лиге ФРГ? Настолько было ощутимо превосходство ереванцев на протяжении всех 90 минут игры. Мнение всех было категоричным: уж вничыо-то мы сыграем! Ведь сколько не забили мячей Иштоян, Андриасян, Петросян?!

На горячие головы ереванцев не повлияло и то, что сопровождавшие «Кайзерслаутерн» журналисты подчеркивали отсутствие в команде двух ведущих игроков - нападающего Зеела и полузащитника югослава Хошича, которые незадолго до матча с «Араратом» принесли своей команде сенсационную победу, обыграв в первенстве ФРГ клуб «Бавария» во главе с Беккенбауэром и Мюллером.

А как изменилось лицо немецкой команды с выходом на поле Зеела и Хошича! Первый буквально на протяжении 120 минут (!) беспрерывно терзалo оборону «Арарата» яростными и бесстрашными рывками. Именно после его прорыва по правому флангу и точной передачи на 6-й минуте полузащитник Битц головой в прыжке забил первый мяч в ворота гостей.

Левша Хошич, весьма неудобный для любого соперника, был в матче вместе с капитаном Фридрихом душой всех атак «Кайзерслаутерна». Он не только много комбинировал в центре поля, но и постоянно рвался в штрафную площадь, практически участвуя в каждом игровом эпизоде в борьбе за все верховые передачи мяча. Фридрих, Хощич и Битц переиграли среднюю линию «Арарата», где им по существу противоборствовали четыре хавбека - Петросян, Маркаров, Андриасян и Заназанян.

Справедливости ради следует сказать, что ереванцы, мужественно встретив массированный натиск хозяев поля, сумели к 20-Й минуте выравнять соотношение сил и создали несколько острых моментов у ворот Штабеля. Особенно досадным был промах Маркарова, оказавшегося с глазу на глаз с вратарем я не сумевшего точно пробить.

В ходе матча «Арарат» сумел перестроиться в линии обороны. Без всякой паники произошла смена мест у крайних защитников. Зеела стал опекать Геворкян, а Мартиросян перешел на правый фланг, обороны и стал играть против Аккермана.

Второй тайм был почти копией первого. Вновь яростный натиск «Кайзерслаутерна». и вновь четкие действия защитников и вратаря Абрамяна. И неизвестно, как бы закончилась игра, если бы так же мужественно, как линия обороны, действовали нападающие н полузащитники. Откровенно говоря, я так и не понял, чем же занимались на поле Иштоян и Казарян Как только мяч попадал к ним, они, как правило, без борьбы теряли его. затевая никому не нужную обводку, стремясь в одиночку пробиться к воротам Вот так и получалось, что защитники «Арарата» почти не имели возможности передохнуть в осмотреться. А отсюда и неизбежные ошибки, одна из которых н привела ко второму голу на 80-й минуте.

В единоборство с Зеелом неосмотрительно вступили сразу и Геворкян, и Арутюнян. Зеел, столкнувшись с ними, упал в углу штрафной площади, и арбитр назначил одиннадцатиметровый. удар в ворота гостей. Защитник Хубер был точен. Счет стал 2:0 в пользу «Кайзерслаутерна».

Можно, конечно, полемизировать с решением судьи по поводу назначения пенальти (кстати, не так. как это делали на поле ереванцы), но вряд ли это изменит наше впечатление о матче, в котором «Арарат» не показал своих лучших качеств, так отличавших его от других наших клубов в последние два года.

Уступали ли ереванцы соперникам в технике или в физической подготовке? Нет. А вот тактических просчетов, как и в первом матче, было многовато. Если немецкие футболисты играли широко, со сменой мест, смело шли в атаку, то наши игроки, чересчур осторожничая, передерживали мяч в Средней линии поля, совершенно позабыв о флангах и дав тем самым возможность подключаться в атаки крайним защитникам «Кайзерслаутерна». Повторяюсь, но скажу, что такая тактика ни нашей сборной, ни клубам успеха не приносила во все времена. Так было и в этой встрече...

Закончилось основное время (общий счет стал 2:2), и арбитр назначил дополнительные 30 минут. Они также не принесли успеха ни одной из команд, и. по правилам проведения европейских турниров, соперникам было предложено пробить по пять пенальти.

В первой серии соперники поразили ворота по четыре раза. Счет стал 6:6.

Затем назначается вторая серия одиннадцатиметровых ударов (до первого промаха). Первым бьет Аккерман - гол. У нас к мячу подходит Геворкян. Удар... и вратарь Штабель отбивает мяч. Со счетом 7:6 (по итогам двух матчей) побеждает «Кайзерслаутерн».

И еще об одном. В матче произошел беспрецедентный случай. 4 футболиста (!) «Арарата» получили предупреждения. Такого еще не знала история выступлений наших футболистов за рубежом Неужели Андриасян, Иштоян. Маркаров и другие игроки «Арарата» не знают, что оспаривать решения арбитра на поле - недопустимое и, кстати, бесполезное дело? Лучше бы они свою энергию потратили на дополнительные усилия в собственных действиях на пользу всему коллективу, а не на бесконечные переговоры и пререкания с судьями. Думается, Спорткомитет Армении и СТК Всесоюзной федерации дадут достойную оценку нарушителям спортивной этики и строго спросят с руководителей команды.

Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта

«Советский Спорт», 15 декабря 1972 г.



"Решили 11-метровые"

...Игра началась без разведки. Западногерманские футболисты, в составе которых выступали знаменитые футболисты «Кайзерслаутерна» Хашич и Зеел, с самого начала кинулись в бурные атаки. В особенности были опасны их фланговые прорывы, где выделялись Хашич и Аккерман. Правда, защитники «Арарата» каждый раз стремились вовремя прийти на помощь друг другу, но быстрые соперники заставляли их часто ошибаться. Нельзя сказать, что араратовцы в основном защищались. Наоборот, уже на 4-й минуте после передачи Казаряна Заназанян чуть было не открыл счёт, а на 12-й минуте Маркаров допустил просто непростительную медлительность – он примерно с двух метров слабо ударил по воротам, и один из защитников хозяев поля сумел изменить направление мяча.

Но всё-таки, на 6-й минуте после передачи Зеела Битц забил первый гол. Казалось, что араратовцы будут продолжать часто угрожать воротам соперника, но они начали ещё больше думать о защите, и инициатива полностью перешла в руки хозяев поля.


Во втором тайме опять больше атаковали немецкие футболисты, Но гости дружно защищались, иногда принимаясь за контратаки.

На поле всё больше усиливалась напряжение. И в том, что футболисты часто слишком нервничали, конечно, был виноват судья Крофт. А когда он на 77-й минуте назначил необоснованный 11-метровый удар в ворота «Арарата» (Хубер сделал счёт 2:0) игра потеряла своё спортивное содержание.

Основное время завершилось, а общий счёт был равен – 2:2. Для определения победителя были назначены дополнительные 30 минут. Соперники устали, но стремление достичь успеха заставляло их собрать последние силы. В первые 15 минут нового гола зафиксировано не было, а на 104-й минуте «Арарат» получил превосходную возможность для победного гола. Андреасян вышел один на один против Штабела и ударил... во вратаря.

Игра закончилась, а победитель неизвестен. И здесь началась иная борьба – реализация 11-метровых ударов, которая была настоящей игрой нервов и для футболистов, и для зрителей.

Право на первый удар жребий подарил Хуберу. Гол – 3:2. Андреасян сравнивает счёт – 3:3. К мячу подходит Зеел. Удар, и Абрамян отбивает мяч. Заназанян выводит вперёд «Арарат» – 4:3, а Фукс опять сравнивает счёт. Затем удачный удар совершает Иштоян, примеру которого следует Дил – 5:5. Очередь доходит до А.Арутюняна. К сожалению, его мяч, который мог решить исход встречи, отбивает штанга ворот. И когда Мюллер и Маркаров забивают по одному голу, счёт снова становится равным – 6:6. Теперь удача улыбнулась бы тому, соперник которого первым бы ошибся. Аккерман наносит точный удар, а Геворкян... Штабел угадал направления полёта мяча и отбил его. Фактически, этот счёт решил исход двухчасовой, и действительно, драматичной борьбы в пользу хозяев поля.

Г. НАЛБАНДЯН (заслуженный тренер АрмССР, по телефону).

«Физкультурник Армении» 14 декабря 1972 г.


ФОТО МАТЧА




Памятные факты:

Первое поражение ереванского «Арарата» в розыгрыше еврокубков.
Первое поражение ереванского «Арарата» в розыгрыше еврокубков на чужом поле.

Примечания:
Есть данные, что на 80 минуте Саркисян (№15) заменил Казаряна (№11).
На 45 минуте Шнайдер (№15) заменил Битца (№7), а замены указанной в данном протоколе не было.

Общая статистика ереванского «Арарата» после этой игры:

Количество матчей в еврокубках - 6, победы - 5, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 11:5.
(Из них в Кубке УЕФА - 6, победы - 5, ничьи - 0, поражения - 1. Мячи - 11:5).
Лучшие бомбардиры: Н. Казарян - 3 гола.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1972/1973 «Арарат» Ереван (2 место в чемпионате СССР 1971) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona