:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Заря Луганск (СССР) - АПОЭЛ (Кипр) 2:0 1/16 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1973/1974 «Заря» Ворошиловград (чемпион СССР 1972)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23350
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2013 4:23 pm    Заголовок сообщения: Заря Луганск (СССР) - АПОЭЛ (Кипр) 2:0 1/16 1 м. Ответить с цитатой


European Cup



«Заря» (Ворошиловград, СССР) - «Апоэль» (Никозия, Кипр) - 2:0 (2:0).

19.09.1973. 1/16 фин. КЕЧ УЕФА. Луганск. Стадион «Авангард». 30 000 зрителей.

Арбитры: X. Бадер - Р. Пишке и М. Хайнеманн (все - ГДР).

«Заря»: Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С. Кузнецов, Васенин, Абрамов, В. Кузнецов, Белоусов, Елисеев, Куксов, Морозов (Попов, 65).
Тренер: В. Блинков.

«Апоэль»: Георгиу, Андреу, Панджарас, Киприанидес, Атанатос, Параскева (К. Кристу, 46), Леониду (Каравианис, 80), Кретенос, Тимофеу, А.Кристу, Стилиану.

Голы: Белоусов (24), В, Кузнецов (27).



ДРУГАЯ КОМАНДА С КИПРА

НА ВОПРОС кипрского журналиста - «Довольны ли вы игрой своей команды?» - тренер «Зари» Всеволод Блинков ответил: «Игрой доволен. Счетом - нет». На вопрос о том, кого бы он выделил среди игроков «Апоэля», Блинков назвал вратаря Георгиу, нападающих Леониду и Стилиану. И, наконец, говоря о своих намерениях в повторной встрече на Кипре, тренер ворошиловградцев пообещал, что «Заря» будет атаковать еще острее и решительнее.

Счет действительно был, как говорят, не по игре, Гостям удалось создать всего один голевой момент, а хозяева поля примерно раз в каждые две минуты пытались взять ворота, а иной раз и чаще.

Это была, как известно, вторая по счету встреча советской и кипрской команд на клубном уровне, и надо сказать, что в отличие от команды ЭПА из г. Ларнака, игравшей в прошлом году против «Арарата», «Апоэль» из Никозии не хотел ограничиться только массированной обороной. Игроки Кипра показали и скорость, и темперамент в борьбе за мяч, но в технической и атлетической подготовке {а равно как и в тактической грамотности) большинство футболистов «Апоэля» были слабее. Может быть, поэтому они избегали идти на прямое обыгрывание соперников, на единоборства с ними и делали ставку на быструю короткую распасовку. Они много двигались поперек поля и явно злоупотребляли таким способом передач мяча, как «скрещивание».

В атаках «Апоэль», впрочем, не надеялся на чьи-либо индивидуальные прорывы, а, завладев мячом, тотчас двигался вперед всей командой, хотя и недостаточно расторопно, чтобы застать ворощиловградцев врасплох. По воротам гости били очень редко, в основном издалека. Но однажды Леониду (один из трех игроков сборной страны, названных В. Блинковым в интервью) сумел точным пасом вывести Кретекоса один на один с Ткаченко, и вратарь с трудом овладел мячом в ногах у центрфорварда.

Этот эпизод возник как раз во временном промежутке между двумя голами «Зари». Первый гол был забит на 24-й минуте: Белоусов головой перевел мяч в сетку после флангового прострела В. Кузнецова. Второй - через три минуты: В. Кузнецов, отдав на скорости и мгновенно получив обратно мяч от Елисеева, вырвался с ним за спины защитников «Апоэля» и четко завершил простую, но красивую комбинацию голом.

Перечислить все угрожающие моменты у ворот гостей просто нет возможности. (Один только Елисеев обязан был забивать по крайней мере четыре раза). Но в том, что счет остался относительно скромным, повинны не только ворошиловградские бомбардиры, но и отличный вратарь «Апоэля», бравший и отбивавший труднейшие мячи.

После игры, как я заметил, гости отнюдь не выглядели опечаленными. Очевидно, 11-кратный чемпион и восьмикратный обладатель Кубка Республики Кипр рассчитывает на реванш в Никозии, где, кроме поддержки трибун, он будет иметь и более привычные для себя условия игры. (Поля на Кипре, как известно, не имеют травяного покрова, и перед игрой грунтовую площадку поливают водой и трамбуют катками). Впрочем, и у «Зари», выступавшей без двух ведущих игроков - Онищенко и Журавлева, тоже есть для повторной встречи известный игровой резерв.

Борис БРУСИЛОВ.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 23 сентября 1973 г.



Программка матча.


Гостем ворошиловградской «Зари» был один из старейших клубов Кипра - «Апоэль» из Никозии. Одиннадцать раз он был чемпионом своей страны, восемь раз владел Кубком национальной футбольной ассоциации и по количеству завоеванных дома спортивных наград не имеет себе на острове равных.

«Заря», однако, недолго приглядывалась к незнакомцам, которые после свистка судьи X. Бадера (ГДР) сразу же обнаружили истинно южный темперамент. И вот уже крайний защитник С. Кузнецов совершил рейд по левому, флангу. На его отличный прострел откликнулись сразу двое - Белоусов и В. Кузнецов, но... помешали друг другу.

Заметив, что гости особенно неуверенно чувствуют себя при угрозах с флангов, ворошиловградцы заиграли шире, стараясь внезапными переводами мяча с края на край поля запутать соперника. Вскоре Елисеев в течение всего лишь одной минуты получил две бесспорные возможности забить гол, однако не сумел переправить в сетку мяч после хорошего навеса Васенина и прострела Белоусова...

Следует все же оговориться, что эпитеты вроде «бесспорный», «верный» не всегда уместны по отношению к ряду эпизодов этого матча, так как кроме игрока, атакующего ворота, пусть даже из самой выгодной позиции, в эпизоде обычно участвует и вратарь.. А с голкипером Георгиу «Апоэль» можно поздравить. Правда, прыгал он за мячом несколько картинно, словно перед кинокамерой, но показал прекрасную реакцию, грамотный выбор места и умение играть на выходах. Кроме вратаря, известного по опубликованным в последние годы составам сборной Кипра, нашим любителям футбола знакомы имена и двух нападающих «Апоэля» - Леониду и Стилиану, выступавших за свою сборную против сборной СССР.

Оба гола в этом матче были забиты в первом тайме. На 24-й минуте превосходный прострел В. Кузнецова с правого фланга дал возможность Белоусову четко забить головой мяч в ближний угол. Не успело стихнуть оживление на трибунах, как на 27-й минуте в воротах гостей оказался второй мяч, забитый еще более эффектно. На сей раз В. Кузнецов сам на большой скорости совершил с мячом рейд по центру, сыграл по пути в «стенку» с Елисеевым и безукоризненно отправил мяч в угол ворот.

Нельзя сказать, что на этом «Заря» и успокоилась. Остаток первого и весь второй тайм она почти беспрерывно атаковала ворота гостей. Но либо удары были неточны, либо вновь и вновь отличался в игре вратарь «Апоэля», заслуживший аплодисменты зрителей.

Б. БРУСИЛОВ.

«Советский Спорт», 21 сентября 1973 г.



Памятные факты:

Первый матч ворошиловградской «Зари» в еврокубках и в розыгрыше Кубка чемпионов.
Первая победа ворошиловградской «Зари» в еврокубках.
Первая победа ворошиловградской «Зари» в еврокубках на своем поле.
Первый забитый гол ворошиловградской «Зари» в еврокубках (Белоусов).
Первый забитый гол ворошиловградской «Зари» в еврокубках (Белоусов) на своем поле.
Первый матч розыгрыша европейского кубка в Ворошиловграде.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1973/1974 «Заря» Ворошиловград (чемпион СССР 1972) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona