:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Арарат (СССР) - Корк Селтик (Ирландия) 5:0 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1974/1975 «Арарат» Ереван (чемпион СССР 1973)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21867
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2013 9:08 am    Заголовок сообщения: Арарат (СССР) - Корк Селтик (Ирландия) 5:0 1/8 2 м. Ответить с цитатой


European Cup



"Арарат" (Ереван, СССР) - "Корк Селтик" (Ирландия) - 5:0 (1:0)

06 ноября 1974 года. Ереван. Раздан. 23000 зрителей. 1/8 финала КЕЧ УЕФА. 2-й матч.

Судьи: Георге Лимона - К.Манушариде и В.Топан (РУМ).

"Арарат" (Ереван, СССР): Алексей Абрамян (Норик Демирчян, 78), Сурен Мартиросян, Армен Саркисян, Аркадий Арутюнян, Норик Месропян, Аркадий Андриасян, Сергей Бондаренко (Арутюн Минасян, 71), Левон Иштоян, Сергей Погосян, Оганес Заназанян, Николай Казарян.

"Корк Селтик" (Ирландия): Алек Лудзик, Майк Тобин, Джон Маккарти, Барри Ноттли, Ричард Брукс, Дерек Кэрролл, Лайм Гиллен, Альфред Хейл, Джерри Мейс, Денис Аллен (Чзрли О’Мэони, 58), Радди Шорт (Патрик "Пат" Ахерн, 62).

Голы: Погосян 29, 67, Заназанян 54, Иштоян 62, Андреасян 74.

Селтик (Ирландия) в 1/16 не играл, так как CELTIC Кк. - OMONOIA (отказ)



Отчёт о матче

ПРАВО ДИКТОВАТЬ...

СОМНЕНИЙ в том, кто будет определять условия и ход борьбы в этой встрече, не было ни у кого, в том числе и у наших гостей из ирландского города Корка.

- Откровенно говоря, - сказал накануне матча секретарь клуба «Селтик» Доуни Форд, - мы не верим в победу в Ереване. Реванш нереален. Тем не менее постараемся сыграть лучше, чем в Корке. Проиграть «Арарату» - команде со сложившимися традициями, имеющей в своем составе высокотехничных, одаренных футболистов, для нас не так уж и зазорно. Будем вести борьбу за свою репутацию с первой до последней минуты.

«Селтик» из Корка - один из известных клубов Ирландии, организован в 1952 году. До 1960 года команда выступала под названием «Эврергин». За прошедшее время «Селтик» трижды выходил в финал розыгрыша Кубка страны и столько же раз завоевывал серебряные медали. Наибольшего успеха клуб добился в минувшем сезоне, впервые завоевав звание чемпиона. Сейчас в первенстве страны команда занимает пока четвертое место. Естественно, что позиции и класс соперника «Арарата» не давали ему прав на определение характера встречи. Ирландцы могли лишь избрать оборонительную тактику в стремлении пропустить поменьше мячей, что и сделали. Четыре выстроившихся в линию защитника - Тобен, Нотли, Брукс и Жилан и расположившийся чуть сзади Маккарфи обязаны были отстаивать ближние подступы к воротам, а футболисты средней линии «Селтика» - Кэррол, Шорт и Хейл - более дальние, они тоже главным образом оборонялись, формируя как бы вторую защитную линию. В атаке у гостей остались только два форварда - Аллен и Майерс, чья цель - расчет на случайный успех. Особенности такого игрового построения секрета не составляли. «Арарат» на своем поле должен был диктовать ход игры. Но вот как и какими средствами ереванцы будут вскрывать насыщенную оборону «Селтика», предстояло показать хозяевам.

В передней линии у «Арарата» отсутствовал травмированный Маркаров. Андреасян, Иштоян и Казарян составили тройку форвардов. На месте центрального нападающего чаще других появлялся Андреасян. Его манера игры, как, впрочем, и достаточно разнообразные действия всех игроков в нападении быстро запутали оборону соперника. Массированная по числу защита «Селтика» с первых же минут не выглядела неприступной. Она была не в состоянии что-либо противопоставить ереванцам. Когда зона центрфорварда освобождалась, туда из второй линии врывались Погосян и Заназанян.

Неоспоримое игровое и территориальное преимущество «Арарата» выявилось уже в дебюте. За стартовые десять минут хозяева поля трижды могли добиться успеха. А потом осталось только ждать, когда, придет первый гол. На 21-й минуте после прострельной передачи Погосяна Заназанян, выпрыгнув из-за спины защитников, сильно пробил в правый верхний угол ворот. Голкипер «Селтика» Лудзек (лучший у гостей в тот день) в акробатическом прыжке с трудом перевел мяч на угловой. Затем реальные возможности забить мяч упускают также Иштоян и Казарян. И, наконец, Погосян открывает счет. 1 : 0.

Пропустив гол, гости, стремясь сбить неудобный для них высокий темп, предложенный ереванцами, попытались было перестроиться и по возможности контратаковать. 0собую активность в этом плане проявляли Аллен и Хейл. Но пробиться на чистую для удара позицию к воротам «Арарата» им было не по силам. Четко и внимательно действовала защита хозяев поля. В первом тайме лишь однажды Аллену удалось ворваться в штрафную араратовцев, но его удар парировал Абрамян. Ереванцы же еще с десяток раз были близки к успеху. Одна комбинация следовала за другой. Матч шел под их диктовку, и минимальный счет первого тайма - заслуга великолепно игравшего вратаря гостей Лудзека. Он парировал немало трудных мячей.

После перерыва ереванцы еще больше взвинтили темп, сочетая скорость с перемещением форвардов, и защита «Селтика» затрещала. Дело не только в ошибках защитников ирландцев, которые следовали одна за другой. К этим просчетам их вынуждал соперник. Просто перекрыть все возможные направления атаки ереванцев они были бессильны. К тому же форварды «Арарата» во втором тайме были явно в ударе. Им удалось очень многое из задуманного. Сольные проходы Иштояна и Андреасяна чередовались с точными прострелами и выверенными до сантиметров пасами Заназаняна и Погосяна. Все четыре мяча, которые были забиты во втором тайме, были красивы. Победа «Арарата» как я уже сказал, не вызывала сомнения. Вопрос был в другом - удастся ли воплотить подавляющее игровое преимущество в крупное материальное. Ереванцы этого добилась, и итог - 5:0 - на табло «Раздана» отразив реальное соотношение сил, царившее в этом интересном поединке стал, как выяснилось позднее, самым крупным в этот день во всех играх Кубка европейских чемпионов.

Итак, «Арарат» вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов. Несомненно, что для преодоления будущих барьеров от ереванцев потребуется гораздо больше усилий.

Л. ЧАХМАХЧЯН.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1974 г.




Тренер гостей Бобби Темблинг в канун матча заявил: «Шансов у нас нет, однако сдаваться мы не собираемся. Будем бороться и постараемся показать красивый футбол».

Рано утром в день игры футболисты «Селтика» провели на стадионе «Раздан» интенсивную полуторачасовую тренировку. Встречу гости начали очень резво, в первые 15-20 минут владели инициативой, создав два опасных момента у ворот Абрамяна. Особенно активно играл Аллен. Передвигаясь по всему полю, он то и дело врывался в штрафную «Арарата».

Постепенно инициатива перешла к хозяевам, но в первом тайме лишь один их удар достиг цели. На 29-й минуте успеха добился Погосян. Во втором тайме ирландцы как-то сникли, отошли назад. Преимущество футболистов «Арарата» стало подавляющим. На 54-й минуте второй гол забил капитан «Арарата» Заназанян. Спустя 8 минут отличился Иштоян - 3:0. Погосян и Андриасян довели счет матча до 5:0. Несмотря на пять пропущенных голов, вратарь ирландцев Лудич был сильнейшим в команде гостей. Он спас «Селтик» от еще более крупного счета.

По итогам двух матчей «Арарат» вышел в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов.

С. АРУТЮНОВ. (Наш корр.).
«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 7 ноября 1974 г.





Программка матча.




Билет на матч "Арарат" (Ереван, СССР) - "Корк Селтик" (Ирландия) (06 ноября 1974 года)


ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 21867
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Чт Мар 28, 2019 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


European Cup


1/8 финала Кубка европейских чемпионов. "Арарат" – "Корк Селтик" (Ирландия)

Этого мистер Темблинг не скрывал. Сойдя с трапа приземлившегося в ереванском аэропорту самолета и едва почувствовав под ногами твердь земную, заявил "Сдаваться мы не собираемся. Будем бороться". Дежурные, привычные слова впечатления не произвели. Прилетели накануне игры, а в день матча вместо легкой разминки тренер нагрузил игроков по полной. Сам-то себя в этот раз в заявку не включил, а молодежь пусть попотеет. Потели на "Раздане" полтора часа. Может, оттого и сил на второй тайм не хватило.

А в первом буквально летали по бархатистой поверхности зеленого газона. Подумалось, неужто тренер слов на ветер не бросал. Прижали хозяев крепко, вратарь Алеша Абрамян покоя не знал, если б не его мастерство, быть беде. На исходе получаса поняли, с этими ребятами легкой жизни не будет. Наконец забили. На этот раз не Маркаров (по той простой причине, что в игре не участвовал), а Погосян.

Во втором тайме гости сникли: поняли, что три гола не отыграть, да и последствия утренней потогонной тренировки сказались. Ну а ереванцы заиграли вдруг, как умели, технично, в острокомбинационном стиле. Голы посыпались один за другим. Когда влетел пятый, игра кончилась. У проигравших лучшим признали вратаря Лудига. По совокупности. Без него в двух матчах пропустили бы не семь, а вдвое больше. Не я сказал – обозреватели. А Симонян, подведя итоги, сделал гостям комплимент, назвал "Селтик" более классной командой, нежели "Викинг". Пустячок, но приятно.

Летопись Акселя Вартаняна. 1974 год. Часть восьмая.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1974/1975 «Арарат» Ереван (чемпион СССР 1973) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona