:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Олимпиакос (Греция) - Динамо Киев (СССР) 2:2 1/16 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1975/1976 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1974)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26953
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


European Cup



"Олимпиакос" (Пирей, Греция) - "Динамо" (Киев, СССР) 2:2 (1:2)

Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Первый матч. 17 сентября 1975 года. Салоники. Стадион "Тубас". +22°. 45 000 зрителей.

Судья: Эшвайлер (ФРГ).

"Олимпиакос": Келесидис, Ангелис, Гайтандзис, Сиокос, Кирастас, Виера, Глезос, Пампулис, Критикопулос, Деликарис, Синетопулос (Айзинью, 62).

"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Кочубинский, Колотов, Веремеев, Блохин.

Голы: 0:1 Колотов (27), 0:2 Колотов (30), 1:2 Критикопулос (35), 2:2 Айзинью (63).

Предупреждены: Веремеев, Блохин, Рудаков - Глезос, Виера.



Дороже всего - мяч

ЕСЛИ не всё, то многое в матче киевского «Динамо» в Салониках было знакомо нашим любителям футбола, ведь мы не раз видели своего лидера играющим в гостях. И оба телекомментатора - В.Перетурин и В.Маслаченко - точно представили нам характер действий динамовцев, которые прекрасно знали, чего хотели, строго держали оборону, регулировали, как им угодно было, темп игры, начисто отказались от азартных, опрометчивых атакующих припадков, и только обнаружив, где у противника тонко, нацеливали туда острые ножницы прорывов Блохина и Колотова либо проводили быстрые двух - трёхходовые комбинации.
К 30-й минуте эта тактика восторжествовала, динамовцы вели - 2:0. Сначала Блохин с Колотовым исполнили спринтерский набег, а потом, после кручёного углового Веремеева, когда вратарь не удержал у ближней штанги мяч, опять же Колотов оказался тут как тут и головой забил второй свой гол.
И после этого матч продолжался в том же духе: настойчивые, верткие, увлечённые греки рвались забивать, но динамовцы перекрыли не только основные пути, но и объезды, и «Олимпиакос» крутился фактически на месте. Один ответный гол, правда, был хорош, когда после глубокого рейда по правому флангу мяч был перекинут в центр штрафной и Критикопулос отправил его в ворота головой. Но это была, я бы сказал, не характерная удача. Ну, а то, как Рудаков совершил техническую ошибку и после штрафного пропустил мяч между пальцев, обсуждению не подлежит, это из раздела происшествий. В целом же динамовцы последовательно провели свою линию и, даже досадно упустив победу, скорее всего удовлетворены итогом в преддверии матча в Киеве.
А теперь о том, что обратило на себя внимание. Уже не первый матч «Динамо» проводит «не в составе» введя в дело игроков, почти весь сезон находившихся в запасе (Зуев, Дамин, Слободян, Кочубинский). И любопытно, что никто из них песню не испортил, хотя опасения на сей счёт были бы в порядке вещей. Понятно, что в «Динамо» требовательный отбор, понятно, что запасные варятся в том же котле, и всё-таки их уверенная игра и с «Баварией» и с «Олимпиакосом» возвращает нас к принципам игры команды.
Мне кажется, что в данном случае даёт о себе знать приведение игры к единой норме, к единообразию, осуществленное этой командой под руководством её тренеров - стороников порядка, организованности и научного подхода, иначе говоря, своеобразная унификация. Конечно, это не означает, что любой мастер сразу войдёт в её простую по замыслу игру. Напротив, это не так легко, потому что требует от игрока неукоснительного выполнения тактических заповедей. Обратили ли вы внимание, как динамовцы дорожат мячом? «Мяч должен быть у нас, кто им владеет, тот и играет и выигрывает!» - это их девиз, и они начинают борьбу за мяч сразу, едва его теряют, они свели до минимума передачи без адреса или тем более в ноги противника. И одно это даёт им заметное преимущество, особенно в матчах чемпионата страны, где они постоянно имеют дело с командами, позволяющими себе ошибаться в передачах и считающими это безделицей.
Разумеется, и в игре, приведённой к единообразию, тот или иной футболист становится более желанным, более полезным. Но надёжная, достаточная замена в подобных обстоятельствах осуществима проще и безболезненнее, чем в тех командах, где делают ставку то на искусство лидеров, то на боевой дух, то на бесконечное силовое давление.

Л. ФИЛАТОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г.



УЕФА дисквалифицировал поле «Олимпиакоса» в Пирее за беспорядки на стадионе, и поэтому 20-кратный чемпион Греции принимал динамовцев Киева в Салониках. 45-тысячный стадион встретил футболистов рёвом до отказа заполненных трибун, петардами и… проливным дождём. К началу встречи он, правда, утих, но после перерыва возобновился с новой силой, внеся существенные поправки в характер игры.
«Олимпиакос» готовился к матчу основательно. Его тренер англичанин Бекингэм летал в Мюнхен на матч «Динамо» с «Баварией» и потом сокрушённо признавался «У нас мало шансов…». Однако упускать их, видимо, не собирался. Он доставил подробные игровые характеристики на всех динамовцев и разработал такой план игры, который должен был выбить козыри киевлян, заключающиеся, по его мнению, в мастерском розыгрыше мяча.
Греки пытались навязать киевлянам сумасшедший темп, что позволило на следующий день местной газете пошутить: «Они бросались на мяч и соперника так, что заставили усомниться, действительно ли родиной гладиаторов был Древний Рим...». Но киевляне уже на первых минутах острыми выпадами Колотова и Блохина остудили пыл греческих футболистов, заняли ключевые позиции в центре поля и на подступах к своей штрафной площади, наладили игру в пас. И встреча пошла как бы в двух разных планах. Азартные наскоки «Олимпиакоса» срывались, а динамовцы, завладев мячом, с помощью точных коротких и средних передач надолго оставляли соперников без мяча, а затем длинными переводами на Блохина, которые особенно удавались Веремееву и Конькову раз за разом создавали напряжённость у ворот «Олимпиакоса».
Киевляне прибыли в Салоники без больных Онищенко и Матвиенко, так и не смог выйти на поле из-за травмы Мунтян. Пришлось перестроить ряды. Впереди маячил обычно Блохин, который не чурался и черновой работы в обороне, но как только Блохин получал мяч за средней линией поля, к нему быстро подстраивались Колотов, Коньков, Веремеев, Кочубинский, Буряк. Динамовцы показали, что умеют извлечь максимум выгоды из контратак. Пристрелку повёл Коньков - два его удара были неточны. На 21-й минуте заявку на гол сделал Колотов после того, как Веремеев очень расчётливо послал кручёный мяч за спины защитников, а спустя пять минут, когда давление греков на ворота Рудакова, казалось, достигло апогея, Колотов открыл счёт.
Атаку начал наш вратарь. Завладев мячом, он сильно выбил его на Блохина, форвард в борьбе с двумя защитниками прошёл до линии ворот и оттуда послал мяч во вратарскую площадку. К нему первым бросился Кочубинский и привлёк к себе внимание вратаря, а чуть сзади набегал Колотов, который головой отправил мяч в сетку.
«Олимпиакос» не отступился от своих замыслов и продолжал настойчиво атаковать. В передней линии активны Критикопулос и Деликарис, в средней - Кирастас, аргентинец Виера и левый защитник Ангелис. Киевляне всё это время вели оборону спокойно и безошибочно, хорошо защищал ворота Рудаков, выбивая кулаками тяжёлый и мокрый мяч далеко за штрафную. А на 30-й минуте, получив право на угловой удар, динамовцы увеличили счёт. Веремеев против обыкновения старался подавать мяч на ближнюю штангу и преуспел, застиг вратаря врасплох - Колотов с близкого расстояния вновь головой послал мяч в ворота.
После этого игра стала равной, киевляне всё чаще гостили на половине «Олимпиакоса», и тут-то защитники их, кажется, позволили себе расслабиться. Они беспрепятственно пропустили Деликариса до угла вратарской площадки, тот перебросил мяч через головы обороняющихся Критикопулосу, и счёт стал 2:1.
После перерыва киевляне играли достаточно активно, однако несколько хороших контратак сорвалось: из-за дождя нарушилась точность передач. Упустили хорошие возможности Коньков и Блохин, после чего инициатива надолго перешла к хозяевам поля.
Роковая 63-я минута. Айзинью бьёт штрафной удар метров с тридцати. Мяч низом летит в угол, закрытый Рудаковым, но выскальзывает из его рук - 2:2.

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 19 сентября 1975 г.



ФОТО МАТЧА


На трибунах стадиона "Тубас" (г.Салоники) 17 сентября 1975 года.










Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26953
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 5:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Материал газеты "Советский спорт" за 1975 год.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26953
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Окт 29, 2016 5:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО МАТЧА "Олимпиакос" (Греция) - "Динамо" (Киев) (Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Первый матч. 17 сентября 1975 года. Салоники. Ст. "Тубас")






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26953
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Сб Сен 14, 2019 9:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



ФОТО МАТЧА "Олимпиакос" (Греция) - "Динамо" (Киев) (Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Первый матч. 17 сентября 1975 года. Салоники. Ст. "Тубас")






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок Европейских Чемпионов 1975/1976 «Динамо» Киев (чемпион СССР 1974) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona