:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 (ТМ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1925 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2017 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





ТУРЦИЯ - СССР - 1:2 (1:0)

15 мая 1925 года.
Товарищеский матч.
Анкара. Стадион "Истикляль". 5000 зрителей.

Судья - Х. Эмин (Турция).

Турция: Хамит, Кадри, Али, Рифат, Нихат, Исмет, Мехмет (Назиф, 46; Митхат, 75), Алаатин, Зеки, Сабих, Бедри.

СССР: Соколов, Рущинский, Н. Кротов, П. Филиппов (к), Селин, Привалов, Григорьев, М. Бутусов, Исаков, Канунников, Шапошников.
Представитель - К. Мухтаров.

Голы: Сабих (3), Селин (82), Бутусов (85).



ВЫДАЮЩЕЕСЯ ИСКУССТВО ВРАТАРЯ

И вот снова стоят друг против друга национальные команды двух стран. Стадион в Анкаре был рассчитан на две тысячи зрителей, но вместил, как утверждают отчеты, втрое больше. Наскоро сооруженную ложу для почетных гостей заполнили члены правительства во главе с председателем Совета Министров, дипломатический корпус. Здесь же был и посол СССР в Турции. Я сообщаю эти детали, чтобы еще раз доказать справедливость мнения о том, что и этот матч, и ему подобные никак не относились к разряду незаметных, ничего не значащих. Нет, эти игры неизменно становились видными и важными событиями. Рассказы очевидцев, отчеты, напечатанные в свое время, изучение оценок, данных специалистами, позволяют сделать вывод, сто матч между национальными сборными Турции и СССР, состоявшийся 15 мая 1925 года в Анкаре, был воспринят, несомненно, как явление в спортивной жизни обеих стран.

Хозяева поля, помня о прошлогоднем проигрыше в Москве, а также неудачной для турецких команд серии предыдущих встреч против гостей, до предела мобилизовались на "матч престижа". Сразу же после свистка турецкого судьи Хамди, судившего встречу этих же коллективов в Москве, хозяева бросаются в атаку. Они демонстрируют хорошую технику, точность передач мяча. Турецкие футболисты сравнительно легко проникают сквозь оборонительные рубежи сборной СССР, создавая в штрафной площади ряд опасных моментов. Наши защитники играют с полным напряжением. Трижды спасает ворота голкипер Николай Соколов.

Казалось, гостям удастся сдержать мощный напор турецкой команды. Но, как это часто бывает в матчах такого накала, беда приходит тогда, когда меньше всего ее ожидают. Исмет, левый крайний турецкой сборной (к слову сказать, признанный в тот день самым активным и техничным игроком), делает резкую передачу в центр. Наш передний защитник Рущинский умело прерывает ее и, чтобы разрядить обстановку, отдает пас назад - Соколову. Но... слишком слабо. В этот миг из-за спины защитника на полной скорости вылетает левый полусредний Мамед, он раньше вратаря овладевает мячом и легко, изящно перебрасывает его через вратаря в пустые ворота.

Успех окрылил сборную Турции. В течение всего первого тайма она продолжала атаковать. По мнению местных обозревателей, команда показала в тот день свою лучшую игру в сезоне. Ее тактический рисунок был четок, глубоко осмыслен и почти безошибочен. Применяя острые прорывы на обоих флангах, соперники умело растягивали фронт нашей обороны, заставляли ослаблять центр, где то и дело пытался прорваться к цели агрессивный Мамед.

Советские футболисты отлично оборонялись. Наши защитники не уступали молодым турецким форвардам ни в скорости, ни в прыжке, ни в умении играть головой. После матча все без исключения турецкие газеты отметили и линию полузащиты советской команды, "фантастическую выносливость и работоспособность всех трех хавов (так в ту пору называли тех, кто действовал в средней линии)". Но особенную похвалу заслужила в те сорок пять минут игра вратаря Николая Соколова.

Во втором тайме сборная СССР продемонстрировала тонкое понимание игровой обстановки, тактическую гибкость, умение быстро перестроиться с учетом складывающейся на поле игровой ситуации. Нужно сказать, что этому во многом способствовало то обстоятельство, что наша сборная была укомплектована игроками-универсалами, исполнителями широкого профиля, умевшими с одинаковым мастерством, с одинаковым коэффициентом полезного действия выступать почти на любом месте. Пожалуй, в наибольшей степени такой разносторонностью отличался в то время Федор Селин, которого народная молва за его техническую виртуозность, высокую акробатическую подготовку, атлетизм нарекла "рыжим чудотворцем". Более двадцати лет выступал этот выдающийся мастер на зеленых полях страны, пленяя зрителей своим необыкновенным искусством. В том матче, о котором идет речь, выяснилось, что турки "разгадали" нашего центрального форварда Петра Исакова и наглухо "закрыли" его. Это и привело к снижению остроты атак сборной СССР, к нарушению всей системы организации игры. И вот возникло в известной степени неожиданное и, безусловно, смелое решение: выдвинуть из полузащиты в нападение Федора Селина. Соответственно была произведена перестановка и в средней линии, где освободившееся место занял энергичный, отличавшийся редкой работоспособностью Иван Привалов.

Турецкие спортсмены не сразу смогли разобраться в тактических перестроениях, которые произвели гости. Линия атаки нашей сборной стала действовать значительно острее. Оборона соперников далеко не всегда оказывалась способной сдержать ее напор. Федор Селин на не привычном для себя месте играл с блеском: весь в движении, он часто смещался то к левому, то к правому краю, уходил в глубину и своими "челночными рейдами" отвлекал турецких защитников от центральной зоны. Больше свободы получили партнеры Селина. В начале второго тайма он не сделал ни одной попытки поразить чужие ворота. Сейчас, конечно, трудно заключить, было ли это преднамеренным действием или всего лишь случаем. Известно, что этому действительно выдающемуся футболисту всегда были свойственны тонкий расчет, гибкая мысль, завидная спортивная хитрость. Во всяком случае, Селин недолго оставался "овечкой". Стоило турецким защитникам на какой-то миг ослабить бдительность, как он немедленно "показал зубы": храбро, стремительно вышел на резкую фланговую передачу и в падении редким по красоте ударом через голову сравнял счет - 1:1.



Во всем блеске предстало перед любителями футбола выдающееся искусство вратаря сборной СССР Николая Соколова.


Добившись успеха, советские футболисты предприняли все, чтобы развить его. Все четче и четче обнаруживалось отличное взаимопонимание в дуэте Селин - Бутусов. Два выдающихся мастера словно бы соревновались между собой в умении понять друг друга, создать друг для друга идеальные условия. Публика на трибунах не раз аплодировала их филигранному мастерству. Примерно в середине второго тайма Селин на высокой скорости обошел одного турецкого хава, притянул к себе второго и "выдал" удивительный по точности пас ворвавшемуся в штрафную площадь Михаилу Бутусову. Ленинградец, не мешкая, пробил, и мяч с огромной силой влетел в правый верхний угол ворот.

Когда до конца матча оставалось двадцать минут, сборная Турции, казавшаяся безнадежно усталой, вдруг на глазах восторженных зрителей преобразилась, словно какой-то кудесник вдохнул в нее новые силы. Она начала затяжной штурм наших ворот. Отчаянный штурм. Сколько переживаний, ярости и красоты было в этих последних минутах матча! И тут во всем блеске предстало перед любителями футбола выдающееся искусство вратаря сборной СССР Николая Соколова. Вот он "вынимает" из верхнего угла мяч, пробитый с линии штрафной площади центром турецкого нападения. Через минуту левый край турецкой сборной обходит нашего защитника и на полной скорости устремляется к воротам. Следует сильнейший удар. Скорее чутьем, чем зрением, вратарь улавливает направление полета мяча и бросается в нижний угол. Угроза миновала. Но мяч отбит в поле, и турецкий форвард снова устремляется к нему. Опять удар - в противоположную сторону. Но Соколов опять угадывает направление удара и вновь парирует его.

- Шайтан! - кричит кто-то на верхнем ярусе главной трибуны.

- Шайтан!

- Шайтан! - повторяют уже тысячи голосов.

"Шайтан" - это шло не от злобы, а, скорее, от искреннего восхищения упорством, стойкостью, искусством советского голкипера, который своей великолепной игрой помог команде удержать победный результат. Это было признано всеми. Видный турецкий тренер А. Нехат писал в газетном отчете: "Вчера мы были свидетелями выступления сборной СССР по футболу. Она произвела прекрасное впечатление, и проигрыш ей со счетом 1:2 нельзя расценивать как неудачу. Могли ли наши футболисты сравнять счет в конце матча? Думая, что при таком вратаре, как у русских, не могли. Мне довелось побывать на многих стадионах Европы, но более красивой и надежной игры в воротах я не видел".

Л. Б. ГОРЯНОВ. "Под флагом Родины". Издательство "Физкультура и спорт", 1978 г.



"Надеемся, что если не будет каких-либо чрезвычайных обстоятельств, наша национальная команда своей высококлассной игрой победит русских", - под этими строками корреспондента газеты "Икдиш" готова была подписаться вся страна.

Единственную трибуну столичного стадиона заполнили пять тысяч зрителей - каждый шестой житель города. Среди присутствовавших - председатель и депутаты турецкого парламента, министры... Президент республики Ататюрк наблюдал за игрой из расположенного вблизи здания. Матч проходил при сильном ветре на лучшей в стране глинистой бугристой площадке.

Если честно, туркам не повезло: забив в самом начале, они всю игру вели с преимуществом, могли забить еще и перед концовкой стояли на выигрыш, но два зевка в эндшпиле при материальном перевесе перечеркнули все их потуги: на 82-й минуте Федор Селин отнял у них победу, а еще через три минуты Михаил Бутусов - и ничью: 1:2.

Турция в трауре. В Москве не скрывали чувства глубочайшего удовлетворения. "Турецкая команда занимает одно из хороших мировых мест, - продолжал настаивать "Красный спорт". - Стало быть, выиграть у нее далеко не легко, к тому же и результат говорит сам за себя. Этой победой мы вправе гордиться".

Едва ноги унесли наши и в Константинополе в матче со сборной города. В течение полутора часов, проведенных на стадионе "Таксим", у советских футболистов не раз сжималось сердце от ностальгических воспоминаний о шикарном глинистом покрытии стадиона в Анкаре. По словам очевидца, помещался "Таксим" "во дворе полуразрушенного здания бывшего кавалерийского училища и представлял собой настоящий военный плац с необычайно твердым грунтом и многочисленными камнями, выступающими наружу". Тот случай, когда преимущество своего поля может оказаться решающим. К тому дело и шло. Ликование трибун всего за минуту до конца прекратил Михаил Бутусов - 2:2.

Дважды упустив победу в самом конце, хозяева настояли на повторной встрече - на том же поле с тем же соперником, надеясь наконец дожать русских. Не вышло. До 83-й минуты преимущество советской сборной было незначительным. Но в оставшееся время счет возрос словно на дрожжах - 3:0.

Аксель ВАРТАНЯН. "Спорт-Экспресс", 15.10.2001 г.



ФОТО МАТЧА






Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 12324
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Окт 13, 2017 9:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


ФОТО ОТЧЕТНОГО МАТЧА Турция - СССР (15 мая 1925 года. Товарищеский матч. Анкара. Стадион "Истикляль")



Фото 1925 года. Сборная СССР по футболу в Турции.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1925 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona