ЕСЛИ не всё, то многое в матче киевского «Динамо» в Салониках было знакомо нашим любителям футбола, ведь мы не раз видели своего лидера играющим в гостях. И оба телекомментатора - В.Перетурин и В.Маслаченко - точно представили нам характер действий динамовцев, которые прекрасно знали, чего хотели, строго держали оборону, регулировали, как им угодно было, темп игры, начисто отказались от азартных, опрометчивых атакующих припадков, и только обнаружив, где у противника тонко, нацеливали туда острые ножницы прорывов Блохина и Колотова либо проводили быстрые двух - трёхходовые комбинации.
К 30-й минуте эта тактика восторжествовала, динамовцы вели - 2:0. Сначала Блохин с Колотовым исполнили спринтерский набег, а потом, после кручёного углового Веремеева, когда вратарь не удержал у ближней штанги мяч, опять же Колотов оказался тут как тут и головой забил второй свой гол.
И после этого матч продолжался в том же духе: настойчивые, верткие, увлечённые греки рвались забивать, но динамовцы перекрыли не только основные пути, но и объезды, и «Олимпиакос» крутился фактически на месте. Один ответный гол, правда, был хорош, когда после глубокого рейда по правому флангу мяч был перекинут в центр штрафной и Критикопулос отправил его в ворота головой. Но это была, я бы сказал, не характерная удача. Ну, а то, как Рудаков совершил техническую ошибку и после штрафного пропустил мяч между пальцев, обсуждению не подлежит, это из раздела происшествий. В целом же динамовцы последовательно провели свою линию и, даже досадно упустив победу, скорее всего удовлетворены итогом в преддверии матча в Киеве.
А теперь о том, что обратило на себя внимание. Уже не первый матч «Динамо» проводит «не в составе» введя в дело игроков, почти весь сезон находившихся в запасе (Зуев, Дамин, Слободян, Кочубинский). И любопытно, что никто из них песню не испортил, хотя опасения на сей счёт были бы в порядке вещей. Понятно, что в «Динамо» требовательный отбор, понятно, что запасные варятся в том же котле, и всё-таки их уверенная игра и с «Баварией» и с «Олимпиакосом» возвращает нас к принципам игры команды.
Мне кажется, что в данном случае даёт о себе знать приведение игры к единой норме, к единообразию, осуществленное этой командой под руководством её тренеров - стороников порядка, организованности и научного подхода, иначе говоря, своеобразная унификация. Конечно, это не означает, что любой мастер сразу войдёт в её простую по замыслу игру. Напротив, это не так легко, потому что требует от игрока неукоснительного выполнения тактических заповедей. Обратили ли вы внимание, как динамовцы дорожат мячом? «Мяч должен быть у нас, кто им владеет, тот и играет и выигрывает!» - это их девиз, и они начинают борьбу за мяч сразу, едва его теряют, они свели до минимума передачи без адреса или тем более в ноги противника. И одно это даёт им заметное преимущество, особенно в матчах чемпионата страны, где они постоянно имеют дело с командами, позволяющими себе ошибаться в передачах и считающими это безделицей.
Разумеется, и в игре, приведённой к единообразию, тот или иной футболист становится более желанным, более полезным. Но надёжная, достаточная замена в подобных обстоятельствах осуществима проще и безболезненнее, чем в тех командах, где делают ставку то на искусство лидеров, то на боевой дух, то на бесконечное силовое давление.
Л. ФИЛАТОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г.
УЕФА дисквалифицировал поле «Олимпиакоса» в Пирее за беспорядки на стадионе, и поэтому 20-кратный чемпион Греции принимал динамовцев Киева в Салониках. 45-тысячный стадион встретил футболистов рёвом до отказа заполненных трибун, петардами и… проливным дождём. К началу встречи он, правда, утих, но после перерыва возобновился с новой силой, внеся существенные поправки в характер игры.
«Олимпиакос» готовился к матчу основательно. Его тренер англичанин Бекингэм летал в Мюнхен на матч «Динамо» с «Баварией» и потом сокрушённо признавался «У нас мало шансов…». Однако упускать их, видимо, не собирался. Он доставил подробные игровые характеристики на всех динамовцев и разработал такой план игры, который должен был выбить козыри киевлян, заключающиеся, по его мнению, в мастерском розыгрыше мяча.
Греки пытались навязать киевлянам сумасшедший темп, что позволило на следующий день местной газете пошутить: «Они бросались на мяч и соперника так, что заставили усомниться, действительно ли родиной гладиаторов был Древний Рим...». Но киевляне уже на первых минутах острыми выпадами Колотова и Блохина остудили пыл греческих футболистов, заняли ключевые позиции в центре поля и на подступах к своей штрафной площади, наладили игру в пас. И встреча пошла как бы в двух разных планах. Азартные наскоки «Олимпиакоса» срывались, а динамовцы, завладев мячом, с помощью точных коротких и средних передач надолго оставляли соперников без мяча, а затем длинными переводами на Блохина, которые особенно удавались Веремееву и Конькову раз за разом создавали напряжённость у ворот «Олимпиакоса».
Киевляне прибыли в Салоники без больных Онищенко и Матвиенко, так и не смог выйти на поле из-за травмы Мунтян. Пришлось перестроить ряды. Впереди маячил обычно Блохин, который не чурался и черновой работы в обороне, но как только Блохин получал мяч за средней линией поля, к нему быстро подстраивались Колотов, Коньков, Веремеев, Кочубинский, Буряк. Динамовцы показали, что умеют извлечь максимум выгоды из контратак. Пристрелку повёл Коньков - два его удара были неточны. На 21-й минуте заявку на гол сделал Колотов после того, как Веремеев очень расчётливо послал кручёный мяч за спины защитников, а спустя пять минут, когда давление греков на ворота Рудакова, казалось, достигло апогея, Колотов открыл счёт.
Атаку начал наш вратарь. Завладев мячом, он сильно выбил его на Блохина, форвард в борьбе с двумя защитниками прошёл до линии ворот и оттуда послал мяч во вратарскую площадку. К нему первым бросился Кочубинский и привлёк к себе внимание вратаря, а чуть сзади набегал Колотов, который головой отправил мяч в сетку.
«Олимпиакос» не отступился от своих замыслов и продолжал настойчиво атаковать. В передней линии активны Критикопулос и Деликарис, в средней - Кирастас, аргентинец Виера и левый защитник Ангелис. Киевляне всё это время вели оборону спокойно и безошибочно, хорошо защищал ворота Рудаков, выбивая кулаками тяжёлый и мокрый мяч далеко за штрафную. А на 30-й минуте, получив право на угловой удар, динамовцы увеличили счёт. Веремеев против обыкновения старался подавать мяч на ближнюю штангу и преуспел, застиг вратаря врасплох - Колотов с близкого расстояния вновь головой послал мяч в ворота.
После этого игра стала равной, киевляне всё чаще гостили на половине «Олимпиакоса», и тут-то защитники их, кажется, позволили себе расслабиться. Они беспрепятственно пропустили Деликариса до угла вратарской площадки, тот перебросил мяч через головы обороняющихся Критикопулосу, и счёт стал 2:1.
После перерыва киевляне играли достаточно активно, однако несколько хороших контратак сорвалось: из-за дождя нарушилась точность передач. Упустили хорошие возможности Коньков и Блохин, после чего инициатива надолго перешла к хозяевам поля.
Роковая 63-я минута. Айзинью бьёт штрафной удар метров с тридцати. Мяч низом летит в угол, закрытый Рудаковым, но выскальзывает из его рук - 2:2.
«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 19 сентября 1975 г.
ФОТО МАТЧА
На трибунах стадиона "Тубас" (г.Салоники) 17 сентября 1975 года.
ФОТО МАТЧА "Олимпиакос" (Греция) - "Динамо" (Киев) (Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Первый матч. 17 сентября 1975 года. Салоники. Ст. "Тубас")
Зарегистрирован: 17.03.2013 Сообщения: 81001 Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина
Добавлено: Сб Сен 14, 2019 9:52 pm Заголовок сообщения:
ФОТО МАТЧА "Олимпиакос" (Греция) - "Динамо" (Киев) (Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Первый матч. 17 сентября 1975 года. Салоники. Ст. "Тубас")
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах