:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Лацио (Италия) - Черноморец (СССР) 3:0 1/32 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1975/1976 «Черноморец» Одесса (3 место в чемпионате СССР 1974)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2013 4:24 pm    Заголовок сообщения: Лацио (Италия) - Черноморец (СССР) 3:0 1/32 2 м. Ответить с цитатой


UEFA Cup



«Лацио» (Рим, Италия) - «Черноморец» (Одесса, СССР) — 3:0 (0:0, 1:0).

01.10.1975. Рим. Олимпийский стадион, 47 000 зрителей. Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/32 финала. II -й матч.

Арбитры: Палотаи (Венгрия).

«Лацио»: Пуличи, Аммониачи, Мартини, Уилсон, Петрелли (Полентес, 84), Ре Чеккори, .Феррари (Гарласкелли, 63), Бриньяни, Киналья, Бадьяни, Джордано.
Тренер: Д. Корсини.

«Черноморец»: А. Дегтярев, Нечаев, Лещук, Логвиненко (Сапельняк, 64), Рыбак, Полищук, Сапожников (Михайлов, 89), Устимчик, В. Макаров, Дорошенко, Шевченко.
Тренер: А. Алескеров.

Голы: Киналья (89—с пенальти, 102, 120).

Удалены: Аммониачи и Шевченко.



Отчёт о матче

В повторном матче Кубка УЕФА поздно ночью по московскому времени встретились «Лацио» и одесский «Черноморец». С первых же минут итальянцы пошли в наступление. В течение всего первого тайма оборона «Черноморца» уверенно сдерживала атаки хозяев поля. В середине тайма за стычку были удалены с поля Аммониачи и Плоскина.

Во втором тайме одесситы несколько выравняли положение, и теперь уже остро атаковали попеременно обе команды. На 89-й минуте в ворота «Черноморца» был назначен пенальти, и Киналья открыл счет. Судья назначил дополнительное время. И в конце первой пятнадцатиминутки вновь отличился Киналья - 2:0. А за несколько секунд до конца добавочного времени он же, получив пас от Гарласкелли, забил третий гол.

Итальянские газеты отмечают, что игра была очень напряженной. Римская «Мессаджеро», в частности, пишет, что «до последней минуты основного времени гости уверенно удерживали победу, и, конечно, «Черноморец» вышел бы в следующий круг, ибо его игроки с удивительной уверенностью в своих силах отражали атаки «Лацио», были превосходно организованы, если бы не ошибка защитников, которая привела к пенальти. Этот гол нарушил равновесие в рядах одесситов».

И. Тетерин, корр. ТАСС. Специально для нашего еженедельника.

«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1975 г.



Вторая встреча, как и ожидалось, началась с мощных атак «лациали». Однако римляне наткнулись на стену из «черноморского ракушняка». Напряжение в матче накалилось до предела, и в некоторых моментах футбол стал чередоваться с боксом. За один из таких спаррингов с поля были выдворены Аммониачи и Шевченко. Все шло к нулевой «ничейке». Но, к сожалению одесской торсиды в рядах подопечных Джулио Корсини нашелся «злой гений».

Им стал Джордано Киналья. «Бродячий Медведь» (так в Италии называли Киналью, забившего на тот момент в национальных чемпионатах Италии 125 голов) оказал одесситам просто таки медвежью услугу, реализовав пенальти, назначенный за снос себя же в штрафной «Черноморца». Киналья забил еще дважды (случиось это в овертайме), спровоцировав тем самым одесских болельщиков на злые переделки его фамилии.

Это было нетрудно, поверьте. Следовало только букву «и» поменять на «а»... Римская Messajero написала тогда: «До последней минуты основного времени гости уверенно удерживали победу, и „Черноморец“ вышел бы в следующий круг, ибо его игроки с удивительной уверенностью в своих силах отражали атаки и были превосходно организованы, если бы не ошибка защитников, которая привела к пенальти. Этот гол нарушил равновесие в рядах одесситов».

Анатолий Дорошенко ? полузащитник «Черноморца»: «Перед матчами был сумасшедший ажиотаж. На нас тогда легла колоссальнейшая ответственность. На карте стоял престиж клуба. Свой гол я забил на 33-й минуте первого матча в Одессе. Был прострел справа вдоль ворот, я сыграл на опережение.

Приятные ощущения оставила у меня та игра. Ответный матч складывался для нас очень хорошо. Итальянцы никак не могли распечатать наши ворота, но на последних минутах основного времени Анатолий Рыбак сбил в штрафной нападающего «Лацио» Киналью. Тот забил, а в дополнительное время нас дожали. Я считаю, что нам просто не повезло.

Также мы ездили на экскурсию по Риму. Великолепный город! Были в Колизее. В общем, воспоминания о той поездке остались приятные, несмотря на поражение команды. А теперь о статистике. Перерыв всевозможные справочники, в которых упоминалось о римском удалении за обоюдную драку Аммониачи и Плоскины, мы и представить себе не могли, что попросту «нарвались на мину».

Отечественные статистики невероятно напутали и исковеркали реальную картину событий на римском «Стадио Олимпико». В октябре 1975 года советские масс-медиа в Риме были представлены лишь «чекистами» из «Советского спорта». Именно это издание первым поместило на своих страницах заметку, в которой помимо лжеудаления Плоскины, в составе одесского «Черноморца» не оказалось Виталия Шевченко.

Этого нападающего одесситы вызвали из Киева специально под еврокубки. Шевченко было разрешено играть за моряков в «основе» только в Кубке УЕФА и за «дубль» в чемпионате.

Поэтому когда «Советский спорт», грубо говоря, запустил «утку», в Одессе «шутку» не поняли. «Уточнения» вышло двумя днями позднее. «Спортивна газета» в самом низу четвертой полосы опубликовала поправку, которую, впрочем, заметили далеко не все. Только справочнике «футбольные клубы Одессы» (автор Сергей Мартынов) даны точные статистические сведения о первом матче моряков в еврокубках.









Итальянские СМИ о матче «Лацио» (Рим, Италия) - «Черноморец» (Одесса, СССР) 01.10.75
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 16427
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2016 8:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1975/1976 «Черноморец» Одесса (3 место в чемпионате СССР 1974) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona