:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Спартак (СССР) - АИК (Швеция) 1:0 1/32 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1975/1976 «Спартак» Москва (2 место в чемпионате СССР 1974)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 62001
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Июн 03, 2013 5:35 pm    Заголовок сообщения: Спартак (СССР) - АИК (Швеция) 1:0 1/32 2 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



"Спартак" (Москва, СССР) - АИК (Стокгольм, Швеция) - 1:0 (0:0)

Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/32 финала. II -й матч. Москва. 1 октября 1975 года. Центральный стадион им. В. И. Ленина.

Судья Рольф Нюхус (Норвегия)

"Спартак" (Москва): Прохоров, Абрамов, Самохин, Ловчев, Осянин, Гладилин, Булгаков, Минаев, Кокорев, Папаев, Андреев.

"АИК": Карлссон, Оке Андерссон, Лундберг, Валлгрен, Йепссон, Зеттерлунд (Юханссон, 74), Йоранссон, Карл Андерссон (Сёгрен, 77), Нильссон, Бёрье Лебак, Йингве Лебак.

Гол: Андреев (78)



Отчёт о матче

1. Со стороны «Спартака»

ЗАМЕЧЕНО в последнее время спартаковцы по обыкновению начинают игру словно бы спросонья - вяло, нехотя как-то, и всё-то у них не ладится, мяч не слушается - летит, куда хочет, и на ногах будто гири понавешаны. Но постепенно спартаковцы встряхиваются, входят, что называется, в раж, включают дополнительные обороты и становятся просто-таки неудержимы. Горе тогда сопернику, неготовому к такому преображению. Случается это, как правило, после перерыва и, как правило же, после забитого гола. Чаще всего - в чужие ворота, реже - в спартаковские.

Свидетельствует это, наверное, не столько о неумении «разогреться», настроиться на игру еще в раздевалке, сколько о своеобразии характера и о хорошей физической подготовленности игроков.

Вряд ли шведы могли подметить эту особенность спартаковцев по стокгольмскому матчу, в котором москвичи, вопреки привычке, весь первый тайм много и остро атаковали и по крайней мере трижды были близки к успеху. Но сами-то спартаковцы за собой эту привычку, знали и потому повели игру неторопливо, враскачку, вперекидку, лишь изредка проверяя, а не проржавела ли коробка скоростей, исправно ли скорости переключаются.

Переключались они довольно-таки исправно, да к тому же непроходимых завалов на пути почти не встречалось, ибо шведы и не думали уходить в глухую защиту, и москвичи опять успокаивались.

Первый взрыв, произошел на 6-й. минуте. Быстрая комбинация Гладилин- Минаев - Булгаков закончилась сильным ударом Ловчева, но Карлссон был на месте, точнее - хладнокровно вышел из ворот навстречу удару и отразил его. Следующий эпизод у ворот гостей, отвлечённый всплеском эмоций на трибунах, возник лишь на 20-й минуте. Спартаковцы затеяли многократную перекидку мяча с фланга на фланг и в конце концов заставили ошибиться левого защитника Лундберга - Гладилин подхватил отскочивший от его головы мяч и мягко набросил: в центр Минаеву. Последовал красивый удао головой, но Карлссон на месте - в броске забрал мяч в правом нижнем углу. Папаев низом точно бьет в противоположный угол - опять Карлссон берет мяч. Спартаковцы даже разозлились, забегали быстрее, стремительно рванулся вперед Ловчев, но и после его удара с ходу мячом завладел вратарь.

К этому времени уже определилось уязвимое место в обороне гостей - на левом фланге. Вот опять убежал от Лундберга Минаев. Чаще бы так! Но спартаковцы предпочитают атаковать слева или через центр, потому что Гладилин, правый хавбек, редко покидает свою половину поля (почему - отвечу, когда буду рассказывать, как играли шведы). Папаеву в одиночку приходится дирижировать игрой, а он, владея лучше левой ногой, чаще адресует мяч на левый фланг, куда, словно магнитом, притягивает и Булгакова, и Ловчева, но там цепко играет А. Андерссон и надежно страхует его гигант Валгрен. Натолкнувшись на заслон, потеряли голову Булгаков и Минаев - стали много и бесполезно таскать мяч поперек поля...

Словом, ушли москвичи на перерыв не очень-то довольные собой, и что говорил им в раздевалке Гуляев, представить себе нетрудно. И то, что направлением главного удара спартаковцы изберут теперь правый фланг, тоже не вызывало сомнений.

Вскоре после перерыва там появился Андреев, воспользовавшись тем, что Лундберг замешкался где-то в центре, остался перед воротами без прикрытия, но Минаев, увидев это, так заспешил с передачей, что Андрееву пришлось возвращаться за мячом. Потеряв мгновения, и он поторопился с ударом - не попал в цель из выгоднейшей позиции. Не выдержал Осянин - повел в атаку по правому флангу Минаева и Гладилина. Здесь становится всё жарче. Уже и Андреев, и Папаев чаще и чаще приходят сюда, и Гладилин стал смелее. Вот Андреев, прорвавшись слева, навесил мяч на дальнюю штангу, и Гладилин с ходу головой бьет мощно и коварно - в землю перед линией ворот, но Карлссон отражает и этот удар, а в повторном броске накрывает мяч в ногах у спартаковца. Потом Ловчев вывел в прорыв справа Булгакова - Карлссон покинул ворота, встретил спартаковца на границе штрафной и помешал ему нанести прицельный удар.

Пусть не введет вас в заблуждение относительно характера игры москвичей после перерыва это длинное перечисление их набегов на ворота шведов. Изменив одной своей привычке в Стокгольме, они изменили и другой - в Москве. Смерча после перерыва не было - дул легкий и ровный бриз. Просто москвичи извлекли игровой перевес из перемены направления тактического удара. Особенно заметно это стало, когда в атаки на правом фланге стал включаться крайний защитник Абрамов. Третье его появление на передней линии привело к голу. Защитник продрался с мячом вдоль линии ворот и выложил его точно на ногу Андрееву.

После гола нападающим москвичей стало совсем уж легко и свободно: их уже почти не держали. И они, не прибегая к излюбленному нагнетанию темпа, создали еще несколько острых моментов и даже забили еще один гол, но арбитр справедливо его не засчитал, потому что Андреев принимал мяч от Минаева, находясь в положении «вне игры».

2. Со стороны АИК

КОГДА спартаковцы произвели начальный удар, в две передачи отправив мяч... во владения Прохорова, шведские форварды и полузащитники дружно устремились на чужую половину поля, а когда Осянин дальней продольной передачей тут же начал первую атаку москвичей, не бросились сломя голову обратно. Очень скоро стало ясно: шведы не собираются отказываться ни от домашней модели игры, ни от принципов ее ведения.

Играли они впереди широко, но продвигались неторопливо, осторожно, разыгрывая мяч со скандинавской невозмутимостью. Впереди было даже не три-четыре атакующих: капитан команды левый полузащитник Б. Лебак занял настолько активную позицию, что часто оказывался впереди К. Андерссона, действовавшего на левом фланге. Эта пара проявила такую согласованность и взаимозаменяемость, что Абрамову поначалу было очень нелегко с ними разобраться, и вот тут-то ему на помощь, как истинный друг, пришел Гладилин. Почти весь первый тайм они вдвоем сдерживали агрессивную шведскую пару.

Два других шведских полузащитника - Геранссон и Зеттерлунд тоже, между прочим, более заметны были в атаке, нежели в обороне собственных ворот. Такая агрессивность шведов, их пренебрежение «правилами хорошего тона» в гостях понятны: для того чтобы думать о выходе в следующий круг розыгрыша, надо прежде всего отыграть пропущенный дома мяч. Но не авантюра ли такая игра? Ведь помнили же они первый тайм стокгольмского матча! «Конечно, помнили! - весело объяснил один из запасных игроков команды АИК. - Ещё бы не помнить нашего Карлссона!...».

Вот оно что! Оказывается, шведы чувствуют себя с Карлссоном, который стоит в воротах, так же весело, легко и уверенно, как чувствовал себя Малыш с Карлссоном, который живет на крыше. Трижды в Стокгольме москвичи выходили один на один с вратарем, и каждый раз Карлссон не позволял им забить гол. А теперь вспомните описанные выше моменты московского матча... Нет, не случайно Андрееву удалось забить гол лишь ударом в упор, наверняка, когда мячу деваться просто некуда было. Этим же можно объяснить и неазартную игру москвичей, искавших не спеша самые верные ходы.

Словом, гости, имея за спиной Карлссона, от начала и до конца встречи вели игру смелую и открытую. Они согласованно маневрируют, умело держат мяч, точно передают его друг другу накоротке. Их игра, если бы не некоторая северная педантичность, удивительным образом напоминала игру... «Спартака». В АИКе играют два брата-близнеца - Бёрье и Улли Лебаки, очень похожие. Когда сильнейшего - Бёрье - спросили, как же их различать на поле, он ответил: «По бакенбардам... Улли имеет очень длинные бакенбарды...». Так вот, игра «Спартака» и АИКа так же схожа, как братья Лебаки, только у АИКа - длиннее бакенбарды. Его внешность обманчива. Стоило шведам постараться заиграть чуть живее, как тут же увеличивалось число ошибок, потерь мяча. И они снова переходили на игру правильную, грамотную и благообразную.

Вот почему, хотя шведы много времени владели мячом, наступали большими силами, Прохоров не ощущал особого беспокойства. Тревожные моменты у его ворот возникли, пожалуй, лишь дважды - и оба во втором тайме. К этому времени гости и вовсе изменили наигранную схему. Защитников осталось три: Лундберг занял место «чистильщика», и оказалось, что это и есть его привычное место, а гигант Валгрен стал играть центральным нападающим, и однажды мяч после его удара головой просвистел в опасной близости от перекладины ворот. Курт Леандер и Йинн Нильден - ассистенты тренера англичанина Спарджона, на этот матч не прибывшего по семейным обстоятельствам, пытаясь спасти игру, сделали одну за другой две замены, но, как показалось мне, не очень удачные. Быстрые Юханссон и Сёгрен, возможно, и подлили масла в огонь, но именно после этих замен гости и пропустили гол: игроки, вышедшие на замену, помнили, для чего их выпустили на поле, и смотрели только вперед. А замененные игроки, как мне тоже показалось, были очень полезны в командных действиях. Отыграть гол гости на смогли, хотя на последней минуте острый выход Нильссона, против которого остался один только Ловчев (какая непростительная небрежность!), мог закончиться плачевно...

Встреча равных примерно по силам соперников прошла в целом с игровым перевесом спартаковцев и закончилась их победой со скромным счетом 1 : 0. Думаю, в этой не совсем логично построенной фразе - всё верно.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1975 г.


Программка матча.


ФОТО МАТЧА


Прорыв Михаила Булгакова во встрече с АИКом, слева - Оке Андерссон.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1975/1976 «Спартак» Москва (2 место в чемпионате СССР 1974) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona