:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо Тб (СССР) - Герта (Германия) 1:0 1/16 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1978/1979 «Динамо» Тбилиси (2 место в чемпионате СССР 1977)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 26953
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 1:26 pm    Заголовок сообщения: Динамо Тб (СССР) - Герта (Германия) 1:0 1/16 2 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



"Динамо" (Тбилиси, СССР) - "Герта" (Западный Берлин) - 1:0 (0:0)

Кубок УЕФА 1978-79 гг. 1/8 финала КУЕФА. 2-й матч. 1 ноября 1978 года. 19-00. Тбилиси. Стадион "Динамо" им. В.И.Ленина. 80000 зрит.
Судьи: А.Маттсон, М.Харвиниеми, Э.Мултанен (все - Финляндия).

"Динамо" (Тбилиси): Гогия, Костава, Кантеладзе, Чивадзе, Г.Мачаидзе (Сулаквелидзе, 63), Дараселия, М.Мачаидзе (к), Коридзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.

"Герта": Нигбур, Зидат, Брюк, Диффенбах, Вайнер, Нюссинг, Расмуссен (Кремер, 37), Беер (к), Гранитца, Герсдорф, Милевски.

Гол: 1:0 Шенгелия (57).

Предупреждения: Диффенбах (59), Вайнер (67), Г.Мачаидзе (76).



МИНУС ОДИН УДАР

ДО ИГРЫ

ФРАГМЕНТЫ первого матча, показанные нам по телевидению, убедительно свидетельствовали, что оба гола в ворота динамовцев (они уступили 0:2) были забиты после ошибок защитников и вратаря, не вытекали из логики игры. Как бы там ни было, а долг в два мяча предстояло оплачивать в ответной встрече в Тбилиси.
Сумеют ли справиться с задачей динамовцы? Практика нашего участия в европейских клубных турнирах подсказывала негативный ответ на этот вопрос, хотя вообще статистика хранит десятки примеров, когда команды с честью выходили и из более сложных положений. Сами динамовцы трезво оценивали обстановку, не драматизировали ее чрезмерно и старательно готовились к реваншу.
Футболисты «Герты» прибыли в Тбилиси оптимистично настроенные, и это их настроение проглядывало во многом: и в первых словообильных интервью старшего тренера Куно Клетцера в аэропорту, и в улыбках игроков, проведших во вторник под дождем два занятия на центральном поле динамовского стадиона. Впрочем, по тому, какими насыщенными были их утренняя и вечерняя тренировки, можно было заключить и другое: Клетцер, видимо, далеко не так был уверен в исходе предстоящего матча, как могло показаться из его слов.
И последнее, на что следовало обратить внимание перед матчем, - это составы команд. У динамовцев те же 11 игроков, что и две недели назад, у гостей - четыре замены. Вместо Форстера, Зитки, Блекшмидта и Кремера играли Дифенбах, Расмуссен, Герсдорф, Милевски.

ИГРА

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что динамовцы с первых же секунд ринутся в атаку, оправдывается. Этого ждали зрители, к этому были готовы и соперники. Пользуясь военной терминологией, можно сказать, что последние отошли на заранее подготовленные позиции - поближе к собственным воротам, считая их оборону даже не главной, а единственной задачей. Этакая глухая, круговая оборона, когда мяч отбивается во все стороны, в том числе я за линию ворот. Случалось, динамовцы подавали угловые один за другим, сериями, и мяч минуту- другую кружил в штрафной, а если и покидал ее, то лишь перед очередным угловым.
Соотношением угловых ударов принято оценивать иногда степень превосходства одной команды над другой. Если следовать этому критерию, превосходство динамовцев было подавляюшим: в первом тайме - 13:1, во втором - 11:0. Но в цифрах этих не только похвала активности тбилисских футболистов, а и укор. Ведь добиться права на угловой никогда ни для кого не было самоцелью - нужно уметь «выжать» из него гол. Не из каждого, разумеется, ну, хоть (по меркам этого матча) из десятка - один. Вот тогда соперник почувствует, что угловой таит в себе реальную угрозу, и далеко не в любой ситуации рискнет развязывать обстановку ударом за линию ворот.
Ничего не скажешь - обороняющиеся держались стойко, а их вратарь Нигбур играл смело, расчетливо, надежно и в самих воротах, и во вратарской площадке. Но динамовцы, как мне кажется, облегчали ему и его партнерам задачу, то запаздывая с завершающим ударом, то из выгодных положений не попадая по цели.
Моментов было много. А гол - один. Забит он был красиво, мастерски. Шенгелия еще раз подтвердил, что опасен при любой, даже самой плотной опеке. Все, что предшествовало его удару, было выполнено молниеносно, безупречно, потому и застал динамовец Нигбура врасплох. 33 минуты, что оставались после этого до конца матча, стали минутами ожидания и возродившихся надежд. Увы, надеждам этим не суждено было сбыться.

ПОСЛЕ ИГРЫ

В ГРУППЕ журналистов, сопровождавших западноберлинский клуб, находился известный в прошлом футболист Ганс Новак. Очень высоко оценив динамовскую команду в целом и ее лидеров в особенности, гость заметил, что, если в первом матче тбилисцам не повезло, то во втором они обязаны были лучше использовать созданные ими возможности. «Минимальный счет при максимальном преимуществе не красит команду такого класса, как «Динамо», - сказал Новак.

Гарун АКОПОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 5 ноября 1978 г.



Программка матча.


ПОБЕДА, РАВНОЗНАЧНАЯ ПОРАЖЕНИЮ

Лидеры чемпионата СССР - динамовцы Тбилиси выбывают из розыгрыша Кубка УЕФА.

Можно сказать, что хозяева поля начали матч при счете 0:2. Это не преувеличение - два гола, пропущенные ими в первом матче 1/16 финала, тяжелым грузом лежали на команде и, только отыграв их, можно было думать о дальнейшем продвижении к Кубку.
В подобных ситуациях особое значение приобретают первые минуты матча. От того, как они сложатся, как поведут свои атаки те, кому догонять, и как станут защищаться соперники, для которых надежная оборона становится главной заботой, зависит многое. Динамовцы очень активно начали игру и не снижали активности на протяжении всего матча. Ни мокрое от лившего накануне дождя поле, ни похолодание, наступившее в эти дни, не охладили их пыла.
Атаки, как говорится, следовали одна за другой. Гости, отражая их, чаще всего отбивали мяч за лицевую линию - достаточно сказать, что по ходу встречи динамовцы подавали 24 угловых, гости - лишь один. И хотя в большинстве случаев защитники опережали атакующих при выполнении угловых, наиболее острые ситуации у ворот «Герты» были созданы динамовцами именно после этих стандартных положений.
Но, разумеется, не только с угловых угрожали динамовцы воротам гостей. Несколько стремительных проходов по флангам, особенно Гуцаева, так же как нацеленные передачи из глубины в штрафную площадку, неизменно накаляли обстановку в штрафной площадке «Герты». Но при всем том ударов по воротам Нигбура было все же мало - в большинстве случаев путь мяча к воротам преграждали защитники.
К перерыву счет так и не был открыт. И гости, вне сомнения, вправе были отнести такой баланс себе в актив. Но после того, как Шенгелия в привычной для него манере отлично использовал пас из глубины и мгновенно развернувшись, послал мяч мимо вратаря в угол ворот, появилась надежда, что хозяева смогут добиться большего.
Теперь динамовцы чаще обстреливают ворота из-за пределов штрафной площадки. Как и в первом тайме, они подают угловые сериями. Тройка игроков средней линии - Дараселия. М. Мачаидзе, Коридзе, как и до перерыва, активно поддерживает форвардов. Чувствуется, что соперники устали, борьба отняла у них много физических сил.
Но времени остается все меньше, динамовцы едва ли не всей командой ведут игру на половине поля «Герты», хотя отлично понимают, что малейшая оплошность в обороне может перечеркнуть все их надежды. Правда, гости раза два опасно приблизились к воротам Гогия. Но так и не сумели их взять. К сожалению, не смогли сделать этого и динамовцы. Победы со счетом 1:0, которой добились динамовцы, недостаточно для продолжения борьбы за Кубок УЕФА.

М. БЕРДЗЕНИШВИЛИ, заслуженный мастер спорта.
«Советский спорт», 2 ноября 1978 г.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1978/1979 «Динамо» Тбилиси (2 место в чемпионате СССР 1977) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona