"Торпедо" (Москва): Анатолий Зарапин, Сергей Пригода, Василий Жупиков, Владимир Бутурлакин, Юрий Миронов, Сергей Петренко, Владимир Сучилин, Николай Васильев, Владимир Юрин (к), Сергей Гришин, Евгений Храбростин (Владимир Сахаров, 15).
Гл.тренер - Валентин Козьмич Иванов.
Голы: 1:0 Васильев (3), 1:1 Д. Хёнесс (26), 2:1 Сахаров (61).
Предупреждение: Келш, 70.
ВЕРИТЬ, ЧТО МОЖЕШЬ!
ДО ИГРЫ
ОКАЗАЛОСЬ, что тренер «Штутгарта» говорит по-французски, и с помощью заслуженного мастера спорта А. Парамонова, свободно владеющего этим языком, мы спокойно беседовали с гостем за час до начала матча. Всем коллегам пожелаю такого переводчика, который легко ведет профессиональный разговор - так, что вроде и вопросы задавать не требуется, все само собой в ходе беседы выясняется. Однако о «Торпедо» Ю. Зундерманн почти ничего не знал: «Лишь фрагменты торпедовских игр мы видели по телевидению. Слышали, правда, достаточно, но, в общем вся информация сводится к перечислению фамилий игроков. Так что придется знакомиться в ходе матча. Надеюсь, что наши футболисты сумеют уже на поле выбрать наилучшие тактические средства борьбы с торпедовцами».
На первых порах участия наших клубов в европейских турнирах вопросу сбора информации о соперниках не уделялось такого внимания, как сейчас. Тогда наши тренеры уступали в этом зарубежным коллегам. Но великое дело - опыт. И, конечно, серьезный подход к подготовке. От тренера «Торпедо» Ю. Золотова узнаю:
- Валентин Иванов видел последний матч «Штутгарта» в Билефельде против «Арминии», мы записали эту игру на видеомагнитофон, всей командой смотрели, разбирали. Там, на выезде, «Штутгарт» играл активно, прессингуя по всему полю, и сил на это у футболистов хватило. Наибольшее впечатление произвела на нас средняя линия. Что решили противопоставить? Такой метод игры «Штутгарта» имеет, конечно, и слабости. Использовать их можно только с помощью быстрой, маневренной игры в атаке. Эту задачу и ставим перед своими футболистами. И еще им очень важно - преодолеть волнение, не так часто большинству из них доводилось участвовать в матчах такого накала, такой ответственности.
Что еще было известно о сопернике? Что К.-Х. Фёрстер и X. Мюллер хорошо сыграли неделю назад за сборную ФРГ в Праге. Что в отличие от других западногерманских клубов «Штутгарт» имеет ярко выраженного центрфорварда-тарана Д. Хёнесса, играющего в совершенно иной манере, чем знакомый нам по «Баварии» и сборной ФРГ его старший брат У. Хёнесс. Знаком был по выступлениям в австрийских клубах и сборной своей страны полузащитник Хаттенбергер.
Гости вышли на разминку за полчаса до начала игры, разминались энергично и свободно, но под наблюдением Зундерманна, находившегося на поле. К слову сказать, разминались в это время и судьи в тренировочных костюмах: наши арбитры почему-то так не поступают, а дело неплохое - попутно они вроде и к обстановке привыкают, да и публика к ним присматривается, какой-то даже возникает доброжелательный контакт.
ИГРА
П0-НАСТОЯЩЕМУ торпедовцы выполнили намеченное лишь во втором тайме, когда их атаки стали действительно быстрыми и маневренными. В этом сезоне мы, собственно говоря, видели как бы два «Торпедо», точнее, конечно, одну и ту же команду, атакующую совершенно по-разному: либо в основном навесными подачами, и тогда довольно-таки примитивную, либо с быстрыми пасами, со сменой направлений атаки, и тогда интересную, мобильную.
Мне показалось, что быстро забитый гол - с отличной подачи Бутурлакина мяч в высоком прыжке послал в сетку Васильев, - как ни странно, не очень-то повлиял на игру. Торпедовцы (верно заметил Золотое) не без труда справлялись с волнением. Чувствовалось, что они стараются играть, как было задумано, но и мяч чуть передерживают, и нет-нет, да сбиваются на навесы. Навесы же выглядели особенно бесперспективными после ухода с поля из-за травмы ключицы Храбростина - теперь только Гришин имел шанс в борьбе за мяч в воздухе. Инициатива перешла к гостям, и вернули ее себе торпедовцы в конце тайма: и успокоились, и Сахаров вошел в игру, правда, и соперники уже программу-минимум выполнили - гол на чужом поле забили. В последнюю десятиминутку тайма, как, повторяю, и после перерыва, «Торпедо» играло просто хорошо, без оговорок.
«Штутгарту» понадобилось чуть больше десяти минут, чтобы (как говорил Зундерманн) выбрать наилучшие тактические средства. Именно на 10-й минуте торпедовцы Юрин, Васильев и Гришин разыграли хорошую комбинацию и едва не забили второй гол - такие комбинации в этом матче мы еще увидим не раз, но не в ближайшие 25 минут, которые прошли под знаком игрового перевеса гостей.
Пока же братья Фёрстеры плотно разобрали подопечных, левый защитник Эльмер стал участвовать в атаках, и не только по своему флангу, а Олихер, Мюллер и Келш искусно меняли направление атак. «Штутгарт» в это время выглядел совсем не так, как многие играют на выезде. Команда играла одновременно и решительно, и осмотрительно. В самоотверженности противники не уступали друг другу, и тактические задачи обеим командам приходилось решать в полноценной борьбе.
Первые же угловые у ворот «Торпедо» показали, что гости умело пользуются наигранными вариантами и тогда, когда мяч подается на ближнюю штангу, и тогда, когда на дальнюю. С углового они и гол забили. Его подал Мюллер - на ближний угол вратарской площадки. Зарапин отбил мяч неудачно, но в большинстве подобных случаев все бы обошлось. Однако в высоком прыжке, одним неуловимым движением Эльмер (как уж он здесь оказался - левый защитник у линии ворот на правом фланге), находясь спиной к воротам, может быть, вполоборота к ним, вернул мяч во вратарскую, Там Келш нанес удар головой, попал в защитника, и Хёнесс с близкого расстояния поразил цель.
И все-таки торпедовцы не позволили гостям развить успех. Повторяю, к концу тайма они перехватили инициативу, а с первых же минут второго организовали настоящий штурм. Самое ценное, что, ведя его, они совершенно не сбивались на однообразную игру навесами. За скоростными маневрами москвичей штутгартцы то и дело не поспевали. В оборону им приходилось стягиваться всей командой, контратаки они по-прежнему пытались вести группой игроков, но за весь тайм это удалось им не больше двух-трех раз.
Тем не менее игра гостей навела вот ка какое размышление. «Штутгарт» вышел на чужое поле, на игру с незнакомым соперником, не изменив свою привычную расстановку, не увеличив численно оборону за счет полузащиты и нападения. Три форварда были в составе (Фолькерт, правда, играл чуть глубже, чем обычно) и три полузащитника. Активной игрой торпедовцы заставили соперников обороняться почти весь второй тайм и буквально всей командой. И Что же? Форварды и полузащитники «Штутгарта» выполняли это малоприятное, но необходимое дело ничуть не хуже, чем делали бы это лишние защитники, окажись они в составе. Однако эти самые лишние защитники не сумели бы сыграть так в первом тайме, как играли в атаке гости, не сумели бы и редкими грамотными контратаками во втором тайме все-таки снимать напряжение у своей штрафной.
Итак, торпедовцы включили максимальную скорость. И мяч у них не передерживается, и предложения от партнеров поступают, и в самой насыщенной обстановке находятся острые ходы - вот к чему приводит быстрая, комбинационная, осмысленная игра. А какая красивая комбинация - такт в такт, со сменой мест и точностью решений - привела к голу. Петренко, Васильев, Гришин прочертили зигзагообразный рисунок на углу штрафной, каждый из них понял партнера и все сделал вовремя, а Сахаров, получив в конце комбинации мяч, решил ситуацию идеально: два обманных движения и хитрый удар в дальний нижний угол - вратарь застигнут врасплох.
В такой манере торпедовцы и продолжали игру. Быстро, но без ненужной спешки, настойчиво, решительно, порой рискованно, но не теряя головы, атаковали чуть ли не беспрерывно, но не по проторенным и потому известным противнику путям, а изобретательно, умно. Что самое, конечно, примечательное: все ведь это делалось против команды зрелой, сильной, сражавшейся изо всех сил, знакомой со всеми законами современной игры.
Да, это был один из лучших, если не лучший, матч «Торпедо» в сезоне. И пусть по привычным законам кубковых европейских турниров результат не выглядит столь уж обнадеживающим. (Кстати говоря, пора уже перестать фетишизировать эти законы). Это как раз тот самый случай, когда качество игры стоит над результатом, когда игра превыше очков, а в наше чересчур практичное футбольное время нередкого торжества убогой тактики над красотой игры, торжества не подлинного, а бумажного, табличного, очкового, сиюминутного (совсем недавно мы видели тому пример в 26-м туре чемпионата), настоящую игру принимаешь всей душой, веришь, что, стань она постоянной для команды, и очки придут не вымученные, и голы не от рикошета, и не место в таблице станет согревать сердце болельщика, а Игра.
ПОСЛЕ ИГРЫ
ОТКРОВЕННО заявил Зундерманн: «Результатом мы довольны», об игре говорить избегал. Гол на чужом поле пока остается фетишем. Создать божка всегда легче, чем свергнуть, Но разве не давал нам футбол такие примеры: и после ничьих на своем поле не раз выходили команды в следующий круг, даже и не доводя дело до послематчевых пенальти. Трудно? Конечно. Как преодолеть трудности? Только игрой.
Атака «Торпедо» понравилась Зундерманну больше, чем оборона. Между прочим, то же скажем и о «Штутгарте», хотя обороняться гостям довелось гораздо дольше, чем атаковать. Поскольку мы знаем свою команду лучше, чем гость, нам легко согласиться с ним: «Торпедо» действительно выглядит самим собой, когда атакует смело. Глухая оборона - не торпедовская стихия, и попытки рядиться в чужой наряд никогда не приносили команде удачи. Поверим торпедовцами на этот раз, что они, презрев столь соблазнительную, близко лежащую, но оттого не становящуюся им по-настоящему близкой, задачу выстоять в Штутгарте на своей половине поля, что чаще всего бывает обречено на провал, сыграют по-своему. Не авантюрно, нет, зачем же понимать примитивно. А так, чтобы не прятать козыри в рукаве. Шансы ведь не увеличатся, если связать надежды только с обороной. Наоборот, их можно увеличить, если связывать будущее команды с настоящей игрой.
Валерий ВИНОКУРОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 22 октября 1978 г.
Программки матча.
- Скорость - ваш козырь. Раскрываться недопустимо, - таково было напутствие старшего тренера московских автозаводцев В. Иванова своим подопечным за четверть часа до старта.
В. Иванов просматривал последний матч «Штутгарта» , когда нынешние соперники автозаводцев играли в гостях, пропустили гол первыми и отыгрались. Контратака у этого западногерманского клуба построена весьма слаженно.
Первый тайм как бы напоминал все из той, виденной тренером «Торпедо» встречи. Но напоминал и еще кое-что. Я имею в виду матч между «Шахтером» и «Барселоной» в Донецке. Как и там, хозяева поля, наши футболисты, начали бурно и быстро открыли счет. Я бы добавил, что не только быстро, но и мастерски, эффектно. В данном случае Бутурлакин четко пробил штрафной, а Васильев в высоком прыжке предельно точно принял мяч и головой сверху вниз отправил его мимо ошарашенного Роледера в сетку.
За двадцать минут до начала я видел в раздевалке автозаводцев, что игроки собранны, мобилизованны, и, пожалуй, лишь Пригода и Васильев казались взвинченными. Но оба на поле сразу заиграли так, как надо. Гол Васильева - тому доказательство.
Но «Штутгарт» - опытный боец. Пропустив гол, гости не растерялись. Довольно быстро все наши нападающие получили персональных опекунов, и западногерманский клуб даже перехватил инициативу.
На 14-й минуте брат известного форварда из «Баварии» Хёнесс едва не сравнял счет. На 27-й минуте это все же случилось примерно так, как в матче «Шахтера» и «Барселоны». Мяч, поданный с углового, Зарапин лишь отбил. Келш тут же вернул мяч во вратарскую, а Хёнесс без обработки переправил его в сетку, 1:1.
Если в первом тайме в целом борьба была обоюдоострой, то после перерыва автозаводцы буквально заблокировали гостей на их половине поля. Эта осада не выглядела монотонной прежде всего потому, что велась на скоростях. Скорость была союзником игроков в движении, а главное - в передачах мяча.
Отброшенный назад «Штутгарт» согласился было удержать ничейный, выгодный для себя счет. Эту ставку торпедовцам удалось опровергнуть на 62 и минуте. Сахаров бил буквально сквозь лес ног, бил уже третьим по счету, поскольку ранее помешали нанести удар Васильеву и Гришину. Мяч влетел в правый от вратаря Роледера угол.
Весь второй тайм задачу взятия ворот решали не только игроки первой линии. Петренко, Юрин, Сучилин, Пригода шли вперед настойчиво и азартно, особенно Петренко. «Штутгарт» совсем осел назад и ничего похожего на контратакующую игру первого тайма показать не мог.
Итак, скорость стала союзником автозаводцев, как и рассчитывал тренер В. Иванов, но только во втором тайме. Возвращаясь к сравнению с матчем в Донецке, замечу, что автозаводцы в отличие от горняков сражались до конца.
Тренер гостей Ю. Зундерман признал успех автозаводцев заслуженным. И добавил: «Пока у нашей команды есть лишь один символический титул - самой популярной у зрителей. В прошлом году она была первой в бундеслиге по этому показателю. В среднем на каждом матче у нас присутствовало по 54 000 зрителей. Надеюсь, что в ответной игре они нам помогут».
Да, задача у торпедовцев не проста, если вспомнить, что пять лет назад в этом же турнире «Штутгарт», проиграв в Киеве - 0:2, затем сумел взять реванш дома - 3:0.
Г. РАДЧУК.
«Советский спорт», 19 октября 1978 г.
ФОТО МАТЧА
Эпизод отчетного матча.
Торпедовец Николай Васильев забивает первый гол в ворота противника.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах