:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо Тб (СССР) - Уотерфорд Юнайтед (Ирландия) 4:0 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1980/1981 «Динамо» Тбилиси
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 24139
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 3:19 pm    Заголовок сообщения: Динамо Тб (СССР) - Уотерфорд Юнайтед (Ирландия) 4:0 1/8 2 м. Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup



"Динамо" (Тбилиси, СССР) - "Уотерфорд АФК" (Уотерфорд, Ирландия) 4:0 (0:0)

Кубок кубков 1980-81. 1/8 финала. 2-й матч. 5 ноября 1980 г. 19-00. Тбилиси. Стадион «Динамо» им. В.И.Ленина. Ясно. 14 град. 50 000 зрит.

Судьи: Й.Жежов, Н.Дудин, Д.Стойчевски (все - Болгария).

"Динамо" (Тбилиси): Габелия, Костава, Чивадзе (к), Хизанишвили, Муджири (Чилая, 82), Дараселия, Сулаквелидзе, Жвания (Джоадзе, 64), Челебадзе, Кипиани, Шенгелия.

"Уотерфорд" (Ирландия): Томас, О´Махони (Фитцпатрик, 83), Гарднер, Финюкан (к), Данфи, Джексон, Мюррей, Мэдиган, Кирк, Маккарти (Керри, 73), Миган.

Голы: 1:0 Дараселия (50), 2:0 Чивадзе (74), 3:0 Дараселия (79), 4:0 Чилая (87).

Предупреждение: Миган.



СВАНСКИЕ ШАПОЧКИ НА ПАМЯТЬ

ДО ИГРЫ

Еще на прошлой неделе по городу поползли слухи об отказе ирландцев от повторного матча. Никто их всерьез принимать не хотел, и лишнее тому доказательство - многочисленность аудитории, собравшейся в среду на трибунах динамовского стадиона. Но только накануне, после приземления самолета с ирландскими футболистами в тбилисском аэропорту, мы узнали, сколь основательны, оказывается, были опасения. Из-за дождя матч с динамовцами в Уотерфорде собрал так мало зрителей, что денег на ответный визит у клуба не набиралось. Буквально в последний момент благодаря широкому жесту одного любящего футбол человека появилась возможность покрыть расходы, необходимые для отправки команды в дальний вояж. Когда Томми Джексон - играющий тренер «Уотерфорда» рассказывал об этом, я, признаться, не догадался спросить имени мецената, хотя стоило бы назвать того, кто сделал подарок не только своим землякам, но и очень многим любителям футбола. Но Джексон, словно поправляя мое упущение, сам представил благодетеля «Уотерфорда» - застенчивого молодого человека Шона Пауэра, владельца небольшой транспортной компании, рискнувшей себе в убыток организовать поездку по льготному тарифу. «Цена авиабилета оказалась так невелика, - пошутил Джексон, - что Шон решил и сам полететь с нами. Так что он прибыл сюда не как турист, а как полноправный член нашей спортивной делегации».
Шутки шутками, а история о том, что судьба одного из ведущих клубов Ирландии, обладателя Кубка страны зависит от погоды или от «доброго дяди», скорее всего грустна. И поэтому я верю в искренность этих симпатичных, щедрых на улыбки парней, не устававших повторять, как они рады возможности побывать в нашей стране и встретиться с такой известной командой, как тбилисское «Динамо».
Во вторник вечером, чуть отдохнув после перелета, гости провели тренировку на стадиона «Динамо». Восхищенные увиденным, они, как сказал капитан «Уотерфорда» А. Финюкан, были единодушны: «Счастлива должна быть команда, собирающая на таком великолепном стадионе полные трибуны зрителей».
А тем временем игроки этой «счастливой команды» в поте лица трудились на своей тренировочной базе в Дигоми. По нагрузкам, которые были им предложены, по старанию, которое прилагали футболисты, было заметно, что отношение к предстоящему матчу самое серьезное. Еще бы - впервые после сентября 1972 года (когда команда дебютировала в европейских клубных турнирах) представилась реальная возможность выхода в четвертьфинал. Думаю, каждый из динамовцев проникся сознанием того, сколь высока значимость предстоящего матча с «Уотерфордом» - выигрыш не просто выводил в следующий круг, он перекидывал мостик в будущее, в весну 1981 года, и окрашивал в совершенно иные цвета подготовку к новому сезону.
Среди семнадцати готовившихся к матчу динамовцев не было залечивающих травмы Гуцаева, Хннчагашвили, Коридзе, Какилашвили. Так что предстояли перестановки в составе.

ИГРА

Наверное, не очень уместно при описании футбольных матчей прибегать к военной терминологии. Но, воскрешая в памяти события первого тайма, так и хочется сказать, что динамовцы провели 45-минутную артподготовку перед атакой, и провели ее весьма фундаментально. Едва только начался матч, стало очевидно, что ирландцы, ведомые опытной рукой Джексона, давно и хорошо знакомого с советским футболом, реально оценивают свои шансы: оставшись дома без синицы в руках, они не намерены гоняться за журавлем в чужом небе. Оборона, оборона и еще раз оборона, благо именно здесь атлетические возможности игроков можно будет использовать в полной мере. Забегая вперед, отмечу, что атлетизм оставался единственным, пожалуй, компонентом, в котором гости могли с успехом для себя посоревноваться с тбилисцами, ибо и в технической подготовке, и в тактической сноровке тягаться с ними было весьма сложно. Но скажу, что динамовцы проигрывали гостям в силе или скорости, но в ряде случаев (когда ирландцы входили в дозволенные правилами контакты с неизбежными столкновениями) они недоумевали, полагая, что правила нарушены. К чести судейской бригады, и в первую очередь главного арбитра матча И. Жижова, надо сказать, что при всей кажущейся простоте матча ими был проявлен тонкий профессионализм: разрешив спортсменам пользоваться самым широким арсеналом дозволенных правилами приемов, Жижов в то же время зорко оберегал чистоту игры. Вместе с игроками судьи заслуживают добрых слов за то, что рвущиеся в бой футболисты играли в корректный футбол.
Вернемся к событиям на поле. Ирландцы в первом тайме довольно успешно держали оборону, отражая атаки настойчиво наступавших хозяев поля. Ни удары издалека, ни серия угловых желаемого результата не дали. Часто и безошибочно вступал в игру вратарь Томас, на долю которого выпали наибольшие хлопоты. Дважды его ворота «спасла» перекладина - один раз после мощного удара Кипиани метров с 25, другой после того, как защитник, желая разрядить обстановку, намеревался перевести мяч на угловой. Но то, что в первые 45 минут не нашло отражения на электротабло, не прошло бесследно для ирландской команды - непрерывная осада расшатала их оборону, пробила в ней бреши. И стало очевидно, что гол неизбежен, это дело только времени.
Время, между тем шло. Мяч пролетал рядом со штангами, над перекладиной, но не в створ ворот. Дважды в начале второго тайма Кипиани (мастерство которого было очень высоко оценено еще в Уотерфорде) с одной и той же примерно позиции - метров с 20 прямо против ворот - наносил завершающий удар, и оба раза мяч, скользнув по траве, в нескольких сантиметрах от штанги уходил на свободный.
Наконец, в середине тайма Дараселия удачно ворвавшись в центр и обыграв защитника, нанес слева неотразимый удар в верхний угол. Гол этот окончательно рассеял надежды уотерфордцев, которые были связаны, конечно же, не с ничьей, равносильной поражению. Даже в такой ситуации, когда прижатая к собственным воротам команда только и думает об обороне, она все равно ждет своего шанса и старается не упустить его - стоит сопернику хоть раз ошибиться. Если такие надежды и сохранились у гостей, то удар Дараселия окончательно их развеял.
Сознание бесполезности сопротивления словно лишило ирландцев последних сил и стойкости. Все попытки Джексона - искусного и опытнейшего мастера - поддержать партнеров, сохранить в них высокий боевой дух успеха не имели. Уставшие защитники стали ошибаться вблизи ворот, и наказания за эти ошибки последовали незамедлительно. Голу Чивадзе предшествовала отбойная, безадресная игра защитника. Дараселия легко завладел мячом, неудачно посланным кем-то из гостей партнеру вдоль линии штрафной площади. Наконец, в случае с Чилая, обстреливавшим ворота метров с 27-28, ошибся уже вратарь.
Обращает на себя внимание, что все четыре гола забиты полузащитником и защитниками команды, особенно славящейся своими форвардами

ПОСЛЕ ИГРЫ

Т. Джексон, оказавшийся интересным собеседником, сказал, что как тренер он расстроен и разочарован, но как спортсмен доволен, что был участником такого интересного матча. Мы еще две недели назад знали, сказал он, что тбилисская игра будет для нас последней в нынешнем розыгрыше Кубка кубков. И восприняли случившееся как должное, но не потому, что заранее смирились с поражением, а потому, что проиграли действительно сильному сопернику. Каждый из нас до сих нор помнит, что перед «Динамо» не устоял даже «Ливерпуль».
Сказал Джексон и о том, что ему особенно понравился первый тайм, когда «Уотерфорд» держался молодцом, что восхищен игрой тбилисцев, особенно их лидером Кипиани, которого считает футболистом мирового класса. И закончил словами благодарности зрителям - за такт и доброжелательность, организаторам - за теплоту и гостеприимство.
Нодар Ахалкаци, тренер «Динамо», отметил, что прежде всего рад чувству высокой ответственности, с которой каждый динамовец готовился к матчу. Излишнее волнение давало знать о себе в первом тайме. В целом игрой команды тренер доволен, доволен и тем, что ей удалось показать неплохой футбол. Он выделил Кипиани, Чивадзе, Дараселия, блеснувших мастерством, а также старательно игравших Коставу и Муджири. Выход в четвертьфинал Кубка кубков, отметил в заключение Ахалкаци, это не только новый рубеж, но и хороший стимул для динамовцев перед новым сезоном.
...Улетали из Тбилиси на родину футболисты «Уотерфорда» в подаренных им динамовцами сванских шапочках, увозя с собой тепло дружеской встречи, которым был согрет каждый шаг их пребывания в нашей стране.

Гарун АКОПОВ.
«Футбол-Хоккей» №45, 9 ноября 1980 г.



Программка матча.


По сравнению с первым, матчем динамовцы вынуждены были произвести две замены - вместо травмированных Коридзе и Гуцаева на поле вышли Жвания и Челебадэе. У ирландцев же в строю остались те же игроки, что две недели назад выступали ма стадионе «Килкохан парк». Кстати, были и другие отличия от матча в Уотерфорде - сухая, тёплая погода, многотысячная аудитория, и, пожалуй, главное - гол в запасе хозяев, тбилисцев, который делал их шансы предпочтительнее.
Последнее обстоятельство, казалось, диктовало «Уотерфорду» игру активную, наступательную. Если у гостей такие намерения и были, то осуществить их им так и не удалось. Не удалось по той причине, что хозяева поля сами с первых же минут захватили инициативу и на протяжении всего матча диктовали свои условия. Техническое и тактическое превосходство динамовцев позволяло им легко и свободно вести игру много комбинировать, не оставлять сопернику ни одного контршанса. Достаточно сказать, что всего лишь однажды - да и то минут за десять до конца матча - вратарю «Динамо» пришлось вступить в игру.
После многочисленных атак в первом тайме, так и не принесших результата (хотя возможностей для этого было более чем достаточно - упомяну лишь, что дважды мяч отразила перекладина), настойчивость динамовцев в достижении цели отнюдь не остыла. Ни плотная, атлетичная игра в обороне, ни старания вратаря Томаса не уберегли ворота «Уотерфорда».
Красивый гол, забитый Виталием Дараселия отличным ударом из-за предела штрафной площади в верхний угол ворот, послужил как бы сигналом. В оставшиеся 20 с небольшим минут динамовцы, демонстрируя превосходную игру и окончательно запутав защитников ирландской команды, забили еще три гола.
Одержав вторую победу, на этот раз со счетом 4:0, тбилисское «Динамо» добилось права выступать в четвертьфинале.

Г. АКОПОВ.
«Советский спорт», 6 ноября 1980 г.


Афиша к матчу.


ФОТО МАТЧА


Давид КИПИАНИ в окружении ирландских футболистов.
...


Так был забит первый гол в ворота гостей.
...





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1980/1981 «Динамо» Тбилиси Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona