:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Динамо Киев (СССР) - Левски-Спартак (Болгария) 1:1 1/32 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1980/1981 «Динамо» Киев (3 место в чемпионате СССР 1979)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22811
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Июн 04, 2013 3:49 pm    Заголовок сообщения: Динамо Киев (СССР) - Левски-Спартак (Болгария) 1:1 1/32 1 м. Ответить с цитатой


UEFA-Cup



«Динамо» (Киев, СССР) - «Левски-Спартак» (София, Болгария) 1:1 (1:1)

17 сентября (ср) 1979 19.00. Кубок УЕФА 1980/1981 гг. 1/32 финала. 1 матч. Киев. Стадион Республиканский. Временами мелкий дождь. 14 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: Крхняк, Жезничек, Грегор (все - Чехословакия).

«Динамо» (Киев): Роменский, Коньков, Бойко (Балтача, 46), Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк (Каплун, 72), Евтушенко, Бессонов, Веремеев, Блохин.

«Левски-Спартак» (Болгария): Стайков (Делчев, 23), Николов, Балевски, Аладжов, Гранчаров, Кочев, Гочев, Спасов, Йорданов (Барзов, 69), Панов, Борисов тренер Х.Младенов.

Голы: 0:1 Спасов (26), 1:1 Буряк (38, с пенальти).

Предупреждение: Демьяненко.



ТОЛЬКО ПЕНАЛЬТИ

ДО ИГРЫ

ПЕРЕД матчем мы беседовали со старшим тренером болгарского клуба Христо Младеновым о предстоящей игре, и он сказал напрямик: «Мы хорошо знаем киевское «Динамо», это один из сильнейших клубов Европы с большим опытом международных встреч. Мы также знаем самых ярких «звёзд» команды – старых и молодых и понимаем, что проиграть такой команде не стыдно. Однако мы не собираемся проигрывать ни здесь, в Киеве, ни в Софии. Мы немало потрудились, чтобы добиться сбалансированной во всех линиях команды. Какой же смысл отдавать кому-то инициативу! Конечно, прежде всего мы позаботимся о защите, но и атаке будет отдано немало сил. Вы в этом убедитесь, особенно если последите за действиями нашего дирижёра Павла Панова. Он вчера отметил своё 30-летие, однако, на поле выглядит, пожалуй, моложе других и умело строит игру товарищей. Словом, сами всё увидите».
Я слушал Младенова внимательно, относился к каждому его слову с уважением, тем более что опытный тренер говорил с большой убеждённостью. Однако, признаться, в душе шевельнулось сомнение: так ли уж силен софийский «Левски-Спартак», чтобы устоять в Киеве против динамовцев именно сегодня? Почему именно сегодня? Во-первых, потому, что ровно пятнадцать лет назад киевляне впервые стартовали в европейском клубном турнире, и нынешний сезон для них – юбилейный. Да и в нашем чемпионате киевляне только что вышли вперёд...

ИГРА

ИГРА началась, как и следовало ожидать, энергичным натиском киевлян. Но гости оказались готовыми к этому, не сникли, не растерялись и сосредоточенно приступили к защитной работе. Особенно выделялся своим хладнокровием центральный защитник, рослый, физически отлично развитый Веселин Балевский. Болгары предложили киевлянам преодолевать их плотный прессинг на трёх четвертях поля, и в который раз выяснилось, что такая плотность не по душе динамовцам. До матча почти сутки шёл дождь, к началу встречи он вроде бы угомонился, однако до конца не утих, то угасая, то вновь припуская, продолжал путать футболистам карты. Если бы поле было посуше, возможно, киевлянам удалось бы включить максимальные скорости. Но поле было неудобным, хочешь-не хочешь действовать приходилось в замедленном темпе, что, разумеется, было на руку болгарам, они почти всегда поспевали за соперниками на всех участках.
На острие атаки софийцы держали двух нападающих – Руси Гочева и Эмиля Спасова. Оба быстры, проворны и уверены в себе. Пожалуй, Гочев почаще меняет позиции, хотя в основном играет справа. Спасов как будто бы фундаментальнее. Кстати, он главный бомбардир клуба в минувшем сезоне.
Периодически, когда гости атаковали, к этой паре присоединялись Иордан Иорданов и капитан команды Павел Панов, обладающий сильным ударом. Активно помогает в атаке и правый защитник Пламен Николов. Словом, хотя софийцы больше времени проводили в защите, стоило возникнуть благоприятной ситуации, как вперёд устремлялась большая группа игроков. Тогда динамовской обороне приходилось действовать с полным напряжением. И всё же хозяева поля имели игровое преимущество.
На 22-й минуте положение гостей осложнилось: спасая свои ворота от атаки киевлян, вратарь Стефан Станков получил травму, и его пришлось заменить запасным голкипером Владо Делчевым.
Едва возобновилась игра, как диктор передал: в Донецке, где встречались «Шахтёр» и западногерманский «Айнтрахт», Виталий Старухин открыл счёт. Стадион воспринял это сообщение радостно, а динамовцы в который раз почти всей командой ринулись вперёд, в нападение.
Но как коварен футбол! Именно в эту минуту, поймав динамовцев на неосмотрительно массовом движении от своих ворот, кто-то из болгар выдал длинный пас на всеми забытого Эмиля Спасова. Он остался один против ворот и забил мяч. Вот когда вспомнились слова тренера Младенова! Да, гости не спасовали перед именитым соперником, они как бы подтвердили свою репутацию 14-кратных чемпионов своей страны.
И сразу динамовцы заспешили. Словно беря на себя миссию спасителя, рванулся по левому краю в атаку и Анатолий Коньков – центральный защитник. Давление на ворота гостей всё более возрастало, и в конце концов болгары снесли в штрафной площади Олега Блохина. Любопытно, что это случилось вдали от ворот, в самом углу, почти возле лицевой линии, когда Блохин ещё не угрожал воротам. Но правила были нарушены в штрафной площади, и чехословацкий судья Душан Крхняк указал на самую коварную точку в штрафной – пенальти.
Бил, конечно, Леонид Буряк. Я бы сказал, что сделал он это не совсем уверенно: вратарь Делчев не только угадал направление удара, но даже коснулся мяча обеими руками. И всё же мяч оказался в сетке – 1:1.
После отдыха киевляне первыми выбежали из туннеля, словно желая подчеркнуть, что им не терпится возобновить борьбу. Две или три минуты пришлось им ждать гостей. Но вот и болгары. Вмиг поле вскипело. Динамовцы завладевают инициативой, прижимают соперника к воротам, не дают ему передышки. Гол где-то рядом, совсем близко. Этому нажиму явно помогло появление в линии полузащиты Балтачи. Но чем больше проходит времени, тем сильнее недоумение: сколько же можно мазать, сколько можно упускать великолепных ситуаций для взятия ворот? Только ли в невезении дело? Вот стенограмма тайма.
9-я минута. Угловой. После завершающего удара мяч проходит мимо.
10-я минута. Вратарь Делчев, чтобы спасти ворота, идёт на столкновение с Блохиным и лишь такой ценой разряжает ситуацию.
15-я минута. С места левого инсайда неприкрытый Блохин бьёт мимо.
20-я минута. Блохин головой посылает мяч выше перекладины.
24-я минута. Буряк блестяще выводит вперед Евтушенко. Тот в одиночестве против вратаря. Делчев выбрасывается вперёд, чтобы прикрыть угол. Впечатление такое, что этот отчаянный прыжок уже ничего не даст. Однако дал: Евтушенко пытается ударом обвести вратаря, и мяч летит мимо левой стойки.
32-я минута. Болгары вроде бы измотаны обороной, и вдруг взрыв с их стороны. Прорыв по правому флангу, точная передача в штрафную, удар головой с трёх-четырех метров. Непостижимым образом вратарю Юрию Роменскому удаётся отразить сильнейший удар. Мяч тут же добивают слева, Роменский, демонстрируя невероятную реакцию, успевает телом принять удар. Мяч отлетает в центр штрафной площади – отсюда его снова бьют, уже по пустым воротам, и в третий раз метнувшийся наперерез вратарь спасает ворота. Три мощных, точных удара один за другим в течение пяти-шести секунд!
36-я минута. Приняв мяч справа, Блохин без обработки, с лёта, наносит пушечный удар. Гол? Опять нет. Мяч попадает в перекладину, от неё отлетает в землю и возвращается в поле.
В самом конце промахнулся Лозинский.
Итак, ничья.
– Да, нелёгкая перед нами встаёт задача в Софии, – вздохнул тренер Михаил Коман. – Но победить можно. Всё-таки наши шансы были предпочтительнее... Он прав: шансы были предпочтительнее.
Вот только как их реализовать?

Михаил МИХАЙЛОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1980 г.



Программка матча.


ДОВОЛЬНЫ ТОЛЬКО ГОСТИ

Гости подготовились к игре со всей возможной серьёзностью. За четыре дня до матча в Киеве высадился болгарский футбольный десант в лице тренера Кирилла Ивкова и оператора Христо Марчева, тщательно заснявших при помощи видеомагнитофона весь матч «Динамо» — «Арарат». Сделано это было не из праздного любопытства: «Левски-Спартак» провёл встречу уверенно, грамотно, и ничья на поле сильных соперников – несомненный успех популярного болгарского клуба.
Как и следовало ожидать, «Динамо» в этом матче было наступающей стороной, «Левски-Спартак» – обороняющейся, но соотношение этих привычных на киевском стадионе действий было не совсем обычным. Жёстко прессингуя, до последнего борясь за мяч на каждом метре поля, гости то и дела разрушали комбинационные усилия хозяев, а завладев мячом, не мешкая переходили в контратаку, подключая к несколько выдвинутым вперёд Спасову, Иорданову, Гочеву ещё трёх-четырёх игроков из глубины. Сверхактивная оборона не только в значительной мере парализовала наступательные действия «Динамо», но и в определённых ситуациях создавала для гостей возможности успеха.
Как известно, лучшее оружие против прессинга – скорость. Но вот к скоростной-то игре динамовцы до перерыва прибегали крайне редко, предпочитая действовать в среднем темпе, более удобном на мокром от дождя газоне, но, естественно, менее грозном для соперников. В середине тайма, столкнувшись с Бойко, из строя вышел основной вратарь болгар Стайков. Вместо него в ворота встал дебютант команды Делчев, и, забегая вперёд, скажем, что сыграл он выше всяких похвал.
Счёт голам открыли гости. Увлекшись наступлением и потеряв в очередной раз мяч, динамовцы не успели оттянуться в оборону, где Коньков и Демьяненко оказались против трёх болгарских футболистов. После навесной передачи в штрафную площадь мяч попал к опытнейшему Спасову. Тот вышел один на один с метнувшимся ему навстречу Роменским и хладнокровнейшим образом забил мяч в ворота.
Отыгрываться всегда трудно, а в матче с опытнейшими соперниками – подавно. К тому же наступательная мощь «Динамо» несколько пострадала от отсутствия Хапсалиса. В прошлом году в европейском кубковом матче с софийским «Локомотивом» он был удалён с поля, что автоматически повлекло за собой дисквалификацию на три игры в континентальных турнирах. Целая серия атак большими силами, предпринятая динамовцами до перерыва, выглядела достаточно опасно, но, увы, только в начальной стадии. Когда же дело доходило до последней передачи и завершающего удара, всё рушилось.
Восстановить равновесие киевлянам удалось только с пенальти: в ходе очередной атаки хозяев поля болгарский защитник Балевски весьма нелюбезно обошёлся в своей штрафной с активно рвавшимся к воротам Блохиным, и арбитр решительно показал на 11-метровую отметку. Бил Буряк. Делчев угадал направление удара, дотянулся до мяча, но удержать его не смог и выпустил в сетку.
Во втором тайме киевская команда заиграла быстрее, и это сразу же сказалось для неё самым благоприятным образом. Острые ситуации у ворот гостей стали возникать куда чаще, чем до перерыва, увеличилось количество ударов по воротам болгарского клуба. Массированный натиск хозяев поля вынудил гостей почти всей командой оттянуться назад, теперь они контратакуют значительно реже, но всё же контратакуют.
На одном таком эпизоде следует остановиться. Произошёл он на 74-й минуте. Перехватив мяч, тройка болгарских игроков неожиданно рванулась на большой скорости к воротам «Динамо». Прежде чем кто-либо из киевлян успел помешать, с близкого расстояния сильно бьёт Панов. Роменский отражает мяч, но прямо на Барзова. Теперь он бьёт по воротам – Роменский, не успев ещё утвердиться на ногах, отражает и этот мощный удар. Мяч отскакивает на ногу Спасову. Тот, в свою очередь, направляет мяч в сторону ворот. Кажется, спасения нет, но киевский голкипер совершает невозможное – успевает накрыть мяч в самом углу своих ворот.
До конца игры инициативой, несомненно, владели динамовцы, но их стремление забить победный мяч так и не было вознаграждено.
Теперь киевлянам предстоит повторная встреча на поле соперников. По всему видно, очень трудная...

Г. БОРИСОВ. (Наш. корр.).
«Советский спорт», 19 сентября 1980 г.





Кому улыбается удача

Вчера пять советских клубных команд вступили в борьбу за европейские футбольные кубки. В играх на Кубок УЕФА донецкий «Шахтер» принимал «Эйнтрахт» из ФРГ, а динамовцы Киева — «Левски Спартак» из Болгарии.
Ни одна наша команда в официальных европейских футбольных турнирах не встречалась с болгарскими клубами так часто, как киевское «Динамо». Вот и в новом розыгрыше Кубка УЕФА в 1/32 финала волею жребия соперником динамовцев стал коллектив из Софии «Левски Спартак». По популярности и спортивным достижениям он уступает у себя на родине, пожалуй, только ЦСКА «Септемврийско знаме», с которым, кстати, не раз и весьма успешно в прежние годы играли киевляне.
В столицу Украины тренеры и футболисты «Левски Спартак» прилетели с хорошим настроением. Во-первых, в последнем туре чемпионата страны они сумели нанести чувствительное поражение одному из лидеров — пловдивской «Тракии» — 3:1, чем несколько поправили свои дела в турнирной таблице. А, во-вторых, в команде после серьезной травмы вновь играет ее капитан Павел Панов. Как рассказали болгарские журналисты, именно от присутствия на поле этого опытного и опасного форварда, много раз выступавшего за сборную страны, зависит настроение команды, ее ударная мощь.
Кстати, с этого года «Левски Спартак» возглавляет новый тренер Христо Младенов, в прошлом старший тренер сборной Болгарии, сумевший вывести команду в финал чемпионата мира 1974 года.
И вот игра. Начало ее за киевлянами. Опасно бьют по воротам Буряк, Бойко, Демьяненко. Отлично прострелил вдоль ворот Блохин, но никто не воспользовался этим пасом. На 26-й минуте одну из редких контратак болгарских футболистов удачно завершил Денис Спасов. Киевляне предпринимают яростный штурм. На 38-й минуте проход Блохина прерывают недозволенным приемом. Пенальти. Удар Буряка точен — 1:1.
Увы, во втором тайме динамовцам так и не удалось добиться успеха. Через две недели их ждет трудный ответный матч в Софии.

М. ВОЛОБУЕВ.
«Комсомольская правда» 18 сентября 1980 г.


Билет на матч. Из коллекции И Запорожца (Киев).


ФОТО МАТЧА


"Ничейный" спор и результат.
...


Киевлянин Олег Блохин безуспешно атакует ворота софийского клуба.
...


...


...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 22811
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Янв 07, 2019 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1980/1981 «Динамо» Киев (3 место в чемпионате СССР 1979) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona