ДИСПОЗИЦИЯ команд накануне ответного и решающего матча на берегах Эль6ы выглядела настолько более обнадеживающей для динамовцев, что в местной печати дебатировался лишь один вопрос: играть хозяевам поля на ничью, гарантирующую им общую победу, или на выигрыш Правда упреков в свой адрес футболисты «Динамо» за двухнедельный промежуток времени между матчами в Ленинграде и Дрездене выслушали, пожалуй больше, нежели похвал. По причине просто удручающе слабого выступления самого именитого в стране клуба в чемпионате ГДР. После успеха в первом матче с «Зенитом» последовало поражение на своем поле от середнячка АУЕ из Висмута, а затем бесцветная ничья в Котбусе. Однако в опубликованном газетой «Зексише цайтунг» 28 сентября интервью капитана команды Дёрнера последний, лестно отозвавшись о сопернике, отметил умение своих товарищей мобилизовать силы в решительный момент.
Если у Г. Праутцша, коллеги старшего тренера зенитовца Ю Морозова, заботы оказались, так сказать, психологического порядка (все дрезденские игроки были накануне ответной встречи здоровы), то ленинградские тренеры были заняты очередным перекраиванием состава. Команда понесла ощутимые потери: серьезно заболели Герасимов, Яковлев и Желудков.
Немало волнений вызвал и выбор вратаря. Бирюков как известно, неудачно сыграл в домашнем матче с «Динамо». Николаев же блеснул во встрече с «Шахтером». Кому же отдадут предпочтение? И лишь в день матча Морозов объявил: «На поле выходит Бирюков».
Сразу же после свистка Цончева чуть ли не половина футболистов бросилась... искать своих подопечных. Образовались неразлучные пары Веденеев - Хайдлер, Золин - Минге. Давыдов - Дёшнер. Хелм - Казаченок. Полузащитник Ларионов, которого местные журналисты, приезжавшие в Ленинград на первый матч, назвали лучшим в «Зените» тоже удостоился персонального сторожа - опытного Траутманна.
Думается, своеобразный «парный гамбит» был больше на руку динамовцам, которых устраивала ничья. Во всяком случае их обороне на первых порах удалось начисто отсечь маневрировавших Казаченка и Клементьева от второй волны атаки. Тем более, что малоискушенные в подобных испытаниях Золин и Тимофеев почти полностью подчинили свои действия оборонительным функциям и выпадали из атакующих порядков. Рейды же дрезденцев выглядели, как и в Ленинграде, угрожающе.
Развязка наступила довольно быстро, причем в относительно безобидной ситуации. Мяч, поданный с правого Фланга, конечно же должен был поймать рослый Бирюков (именно высокий рост явился козырем этого голкипера в своеобразном соперничестве с Николаевым за право играть с футболистами Дрездена). Тот, однако, промахнулся, чем незамедлительно воспользовался, словно карауливший удачу, Траутманн. Менее пяти минут понадобилось хозяевам поля, чтобы закрепить успех: полузащитник сборной ГДР Шмук так сильно и точно пробил метров с 22, что не помог и акробатический бросок Бирюкова. Ну, а остальное было делом техники, чего старожилам европейских кубков (дрезденцы проводили свой 62-й матч в этих турнирах) не занимать. Правда тень надежды у зенитовцев забрезжила после реализации Казаченком пенальти, назначению которого предшествовало несколько быстрых атак гостей. Но очередной грубейший промах (на сей раз центрального защитника Бондаренко) позволил дрезденцам восстановить утерянный было перевес в два мяча. А затем они сделали счет более чем убедительным.
Весьма огорчительно и то обстоятельство, что троим зенитовцам судья показал желтые карточки. Умению владеть собой тоже нужно учиться.
Когда зафиксирован крупный счет тем более что и первая встреча проиграна, бурных послематчевых дискуссий обычно не бывает. Поэтому и Праутцш и Морозов оказались немногословными в беседе с журналистами, для работы которых, кстати, наши коллеги из Дрездена создали прекрасные условия. Морозов, еще раз подчеркнув преимущество в виде огромного опыта, которое имели перед зенитовцами их соперники, тем не менее отметил порадовший его боевой дух футболистов «Зенита».
Праутцш тоже не выглядел упоенным успехом. Он отметил множество вопросов, то и дело возникающих в команде, и присоединился к мнению своего ленинградского коллеги о неоценимом значении опыта участия в международных турнирах высокого ранга.
Э. МИХАЙЛОВ.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 4 октября 1981 г.
В промежутке между матчами Кубка УЕФА дрезденское «Динамо» в чемпионате ГДР отдало 3 очка из 4 менее именитым соперникам из Висмута и Котбуса. Ленинградцы же перед поездкой в Дрезден обыграли «Шахтер» и это обстоятельство вселяло некоторые надежды на удачную игру «Зенита».
Увы, ход встречи начисто перечеркнул все ожидания. Миновала лишь четверть часа, а хозяева вели уже со счетом 2:0. Сначала они использовали промах на выходе ленинградского вратаря. Траутманн хладнокровно поразил цель. А затем полузащитник сборной ГДР Шмук прекрасным, ударом издали отправил мяч в верхний угол ворот «Зенита».
А что же гости? Первые свои серьезные атакующие операции они провели лишь на исходе тайма. Тогда-то «Зенит» и добился единственного своего успеха в матче. Защитники «Динамо» нелюбезно обошлись в своей штрафной площади с Ларионовым, и Казаченок уверенно реализовал пенальти.
«Окончательно я успокоился на 49-й минуте», - сказал позже в ходе пресс-конференции Праутцш. Что ж, эта минута действительно сняла все вопросы. В относительно безобидной ситуации центральный защитник Бондаренко взялся зачем-то демонстрировать искусство обводки. Минге мяч отобрал и распорядился им самым лучшим образом.
Потом был еще пенальти - в сторону гостей, опасные ситуации у тех и у других ворот. Но все это уже не могло существенно повлиять ни на результат дрезденского матча, ни, тем более, на общий итог двух встреч. А он оставил футболистов Ленинграда за бортом розыгрыша Кубка УЕФА.
М. ЭСТЕРЛИС.
«Советский спорт», 2 октября 1981 г.
Программка матча.
Памятные факты:
Первый матч ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Кубок УЕФА).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Казаченок).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках с пенальти (Казаченок).
Первый забитый гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле с пенальти (Казаченок).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Бирюков).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках с пенальти (Бирюков).
Первый пропущенный гол ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле с пенальти (Бирюков).
Первое поражение ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле.
Первое предупреждение игрока ленинградского «Зенита» в еврокубках на чужом поле (Давыдов).
Статистические показатели:
- по данным еженедельника «FUWO - Die neue Fussballwoche»:
Удары по воротам: 14:3 (в первом тайме 6:1).
Нарушения: 20:22 (12:10).
Угловые удары: 6:4 (4:1).
Примечание:
В еженедельнике «FUWO - Die neue Fussballwoche»: и в программке указан судья на линии Шкумбов, а не Шумков.
Общая статистика:
Общее количество матчей ленинградского «Зенита» в еврокубках - 2, победы - 0, ничьи - 0, поражения - 2. Мячи - 2:6.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах