:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:2 (отбор.ЧЕ)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1979 год
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 15821
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 9:58 pm    Заголовок сообщения: СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:2 (отбор.ЧЕ) Ответить с цитатой





СССР - ФИНЛЯНДИЯ - 2:2

31 октября 1979 года.
Отборочный матч в группе IV чемпионата Европы.
Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 1000 зрителей.

Судья - А. Никич (Югославия).

СССР: Гонтарь, Бережной, Бубнов, Маховиков (к), Хидиятуллин, Шавло, Андреев, Веремеев, Гаврилов, Бессонов (Оганесян, 65), Юрчишин (Казаченок, 72).
Тренер - К. Бесков.

Финляндия: Сайранен, Лампи, Толса, Хоутсонен, Ранта, Вихтиля, Пююккё (Турунен, 46), Хааскиви, Химанка (Хакала, 72), Исмаил, Ю. Ниеминен.
Тренер - Эско Мальм.

Голы: Андреев (50), Гаврилов (67), Хааскиви (76), Хакала (82).

Предупреждены: Толса, Химанка, Оганесян, Ранта.



ПОСЛЕДНИЙ И ПЕРВЫЙ

Уходя со стадиона, в подтрибунном коридоре я приметил табличку: "До Олимпиады - 262 дня". Такое символическое напоминание показалось в тот вечер даже излишним. Ведь в преддверии начала игры шел обмен мнениями на тему о том, что этот последний матч чемпионата Европы, к сожалению, уже ничего не решающий, все же обрел свой подтекст. Он становится первым для нашей будущей олимпийской команды. Жаль, конечно, что и в такой трактовке встреча во многом казалась формальной, но тут уже нет вины ни игроков, ни тренеров.

Восьмиградусный мороз, затвердевшее, жесткое, да еще присыпанное снежком поле, конечно, не пригодны для игры европейского уровня. Игроки вышли к тому же в утепленном обмундировании - рейтузы, перчатки и даже шапочки. Можно сказать, что из всех слагаемых большого футбола повлиять на результат был в состоянии разве что случай (этого не произошло), да свои поправки могло внести умение твердо держаться на ногах на скользком грунте. Пожалуй, был соблюден лишь один принцип - "матч состоится при любой погоде".

По высоким меркам эта встреча мало походила на поединок чемпионата Европы. Но смотрелась. Вероятно, потому, что обе команды, несмотря на непогоду, хотели играть и в меру сил это делали.

Итог - ничья - для нас огорчительный. Но он закономерен. Можно вспомнить, что до перерыва, когда голы не забивались, во время контратак сборной Финляндии серьезные угрозы у наших ворот возникали не раз. В одном случае Хааскиви, казалось, уже добился успеха, послав мяч головой в цель метров с трех, но Гонтарь сумел парировать его удар.

После перерыва было забито четыре гола. Сначала Гаврилов умело вывел в прорыв дебютировавшего в сборной ростовчанина Андреева. Тот на скорости ушел от защитников и с ходу отправил мяч в нижний угол мимо вратаря Сайранена. Затем Хидиятуллин на правом фланге начал комбинацию и, обыграв двух соперников, передал мяч Веремееву. Киевлянин в своей обычной манере резко сменил направление атаки, переведя мяч налево, Гаврилов сумел выиграть борьбу на втором этаже у Лампи и Толсы и забил второй гол. 2:0.

Сочтя, вероятно, судьбу матча решенной, наши игроки снизили активность и были наказаны. Оба раза в обороне допускались грубые просчеты. Сначала защитники не торопились атаковать Химанку, тот ударил в нижний угол, а Гонтарь опоздал с броском. 2:1. Позднее Бубнов позволил Химанке с центра нанести еще один удар, Гонтарь мяч отбил. Казалось, ближе всех к мячу Маховиков. Но он не пытался сыграть сам, а решил воспрепятствовать Хакале, а тот, вырвался из-под присмотра и в пустые ворота добил мяч. 2:2.

При счете 2:0, если бы он сохранился, наша сборная могла бы подняться на второе место, при ничейном результате она оказалась последней в группе. Что ж, в целом большего в этом сезоне команда, наверное, и не заслужила.

Более года назад мне довелось передавать отчет из Еревана о первом отборочном матче с командой Греции. Там, при нашей победе 2:0, шел разговор и о недостатках в игре. Они казались устранимыми. Впереди был год, даже больше. Затем в репортаже из Будапешта о второй встрече отборочного цикла, уже проигранной, речь шла в основном о недостатках. Но и тогда казалось, что устранить их наша сборная в состоянии. Прошел год, теперь по существу все начинается сначала.

Из двух задач на будущий сезон у сборной СССР, которую возглавил К. Бесков, осталась одна - Олимпийские игры. Она, эта задача, серьезная, требует без раскачки предпринять конкретные усилия для создания команды. Сейчас в олимпийскую сборную, а именно она в одном из своих вариантов встречалась с командой Финляндии, привлекается либо будет привлечено немало игроков. Формальный список кандидатов для начала обширен - 42 игрока. Но радоваться этому не стоит. Гиперболическое расширение вызвано отнюдь не тем, что мы обладаем столь обширным числом игроков высокого класса, достойных и способных защищать цвета сборной. Как раз наоборот. Эта широта продиктована не обилием классных футболистов, а совсем иным. У нас немало игроков средних достоинств. Точно и безошибочно отобрать из них необходимый состав - задача трудная. Кроме того, есть еще задача создать единый коллектив, цельную, боеспособную, стойкую, с характером команду.

До Олимпиады - 258 дней.

Г. РАДЧУК. Еженедельник "Футбол-Хоккей" №44, 1979 г.



СБОРНАЯ СССР - СБОРНАЯ ФИНЛЯНДИИ - 2:2

Это был последний отборочный матч чемпионата Европы в шестой группе и первый, в котором наша сборная приступила к непосредственной подготовке к олимпийскому турниру. Последним обстоятельством и объясняется тот состав, который выставили на ату встречу тренеры сборной СССР К. Бесков и Н. Старостин, не включив в него таких игроков, как Блохин, Буряк, Кипиани и других, выступавших в матчах мирового первенства, а потому не имеющих права играть (согласно решению ФИФА) в будущем олимпийском турнире.

К сожалению, погодные условия в Москве не позволили обеим командам в полной мере проявить свои возможности. Наш известный футбольный летописец К. Есенин, сидя в ложе прессы, долго вспоминал, когда же вот при таком морозе и снеге проходила в последний раз в Москве в конце октября встреча по футболу. И вспомнил: в 1931 году, когда встречались сборная Москвы и победитель чемпионата столицы. Вчера, попросту говоря, игроки соревновались не в умении играть в футбол, а в том, кто из них лучше приспособился к скользкому, мерзлому, заснеженному полю.

До перерыва игра протекала в общем-то в равной борьбе. Гости даже создали больше острых моментов. Один лишь их нападающий Хааскиви по крайней мере три раза имел возможность добиться результата, причем в одном случае бил в упор, казалось бы, наверняка, но Гонтарь отразил удар.

У нас самым острым игроком в атаке, пожалуй, был нападающий Андреев, дебютировавший в составе сборной СССР. В первом тайме он не раз угрожал воротам гостей, и справедливым было то, что именно он открыл счет в, этой встрече. Случилось это вскоре после перерыва. Гаврилов слева сделал хорошую передачу в штрафную площадь в разрез между защитниками, Андреев хорошо рванулся на этот нас, и, пока финские защитники разбирались, что к чему, он оказался один на один с вратарем гостей и четко низом забил свой первый гол в составе сборной СССР.

Матч теперь уже проходит с преимуществом наших футболистов. Логичным выглядит и второй гол советской команды. Веремеев справа делает отличную передачу верхом, и Гаврилов головой переправляет мяч в ворота финской команды. 2:0.

Кажется, все решено. В это, видимо, поверили и наши игроки: чуть расслабились и вскоре поплатились за свою невнимательность. Гости проводят несколько острых, атак. Скачала Химанка под острым углом посылает мяч в ворота сборной СССР, а затем Хакала, после того как Гонтарь отразил удар его партнера, добивает мяч в пустые ворота. 2:2 - совершенно неожиданный итог встречи.

Отборочный турнир чемпионата Европы в шестой группе, таким образом, завершился. Наша сборная заняла в турнире, прямо скажем, неподобающее для нее место - последнее. Не будем, однако, оглядываться сейчас назад. Ведь эта новая команда создана для другой цели - подготовки к олимпийскому турниру. Как уже говорилось, исключительно сложные погодные условия не позволили проверить все лучшие футбольные качества игроков. Тем не менее, итог матча говорит о том, что нашим тренерам предстоит много трудной работы и по отбору футболистов в сборную, и в поисках игры, которая может вывести команду к той цели, которая перед ней стоит.

О. КУЧЕРЕНКО. Газета "Советский спорт", 01.11.1979 г.



ФОТО МАТЧА




Гонтарь в игре.






Андреев в отчетном матче.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> 1979 год Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona