:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Штутгарт (ФРГ) - Торпедо (Москва, СССР) 3:5 1/8 2 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1986/1987 «Торпедо» Москва (победитель Кубка СССР 1985/86)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 61972
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июн 09, 2013 9:28 pm    Заголовок сообщения: Штутгарт (ФРГ) - Торпедо (Москва, СССР) 3:5 1/8 2 м. Ответить с цитатой


European Cup Winnes Cup



"Штутгарт" (ФРГ) - "Торпедо" (Москва, СССР) - 3:5 (2:4)

Кубок Кубков 1986/1987 гг. 1/8 финала. 2-й матч. 05 ноября 1986 года. Штутгарт. 15:30. Некарштадион. Облачно. 4 градуса. 30100 зрителей.

Судьи: Хеннинг-Лунд Сёренсен, Е.Лунд, К.Лаурсен (все - Дания).

"Штутгарт" (ФРГ): Айке Иммель, Гюнтер Шефер, Михаэль Шрёдер, Михаэль Нусхёр (Лео Бунк, 29), Райнер Цич (Юрген Хартман, 46), Андреас Меркле, Андреас Мюллер, Юрген Клинсман, Асгейр Сигурвинссон (Исл) (к), Предраг Пашич (Юго).
Гл.тренер - Эгон Кордес.

"Торпедо" (Москва): Дмитрий Харин, Валентин Ковач, Дмитрий Чугунов (Сергей Шавло, 69), Сергей Пригода (к), Валерий Шавейко, Владимир Гречнев, Юрий Савичев, Сергей Муштруев, Николай Савичев, Александр Полукаров, Валерий Плотников (Виктор Плотников, 75).
Гл.тренер - Валентин Иванов.

Голы: 0:1 Н. Савичев (11), 0:2 Ю. Савичев (13), 1:2 Клинсман (17), 1:3 Плотников (28), 2:3 Пашич (31), 2:4 Ю. Савичев (37), 3:4 Сигурвинссон (55), 3:5 Н. Савичев (88).

Предупреждения: Клинсман - Шавейко, Муштруев.



ТОРПЕДИРОВАЛИ ОКОНЧАТЕЛЬНО

Торпедовцы сами себе поставили восклицательные знаки, сразу пять: концовку сезона автозаводцы проводят на редкость уверенно. «Штутгарт» был окончательно и бесповоротно торпедирован скоростными и вместе с тем изящными контратаками москвичей, и телевидение в конце встречи не раз показывало покидавших трибуны поклонников западногерманского клуба, не желавших дожидаться финального свистка.
Тренерская интуиция — дело великое. Честно признаться, когда после первой встречи со «Штутгартом», минут через десять после ее окончания, старший тренер автозаводцев Валентин Иванов воскликнул в раздевалке стадиона «Динамо»: «Да мы их там на контратаках поймаем!», подумалось, что сказано это под влиянием победного момент. Но, как выяснилось, это было началом хорошо продуманного плана, учитывавшего имеющуюся информацию об игре «Штутгарта» на своем поле.
Понятное дело, что западногерманские футболисты с первых же секунд бросились отыгрываться за 0:2 в Москве, но делали это, совершенно не учитывая возможности соперников, с некоторым пренебрежением отнесясь к мастерству и скорости братьев Савичевых, Плотникова, Чугунова, полузащитников «Торпедо». Возмездие за авантюризм, когда в атаку на торпедовские ворота были брошены все наличные силы, не заставило себя ждать. Кинжальный пас из середины поля влево на прорыв Плотникову, мчавшийся параллельным курсом к воротам Н. Савичев получил точнейшую передачу и переправил мяч в сетку. Спустя короткое время москвичам удалась еще одна контратака, здорово сыграл убежавший от Бухвальда Ю. Савичев, показавший Иммелю, что будет бить в правый от него угол, а сам пославший в левый, впритирку со штангой.
Богатый на голы первый тайм продолжался. Вначале настырный Клинсманн реализовал фланговую передачу, отправив мяч точно в нижний угол головой очень трудным для вратаря ударом. Затем последовала еще одна скоростная контратака торпедовцев, Н. Савичев мог завершить ее сам, но несколько отпустил от себя мяч на линии штрафной, оказалось — под удар Плотникову. Два защитника, заменившие выбежавшего из ворот Иммеля, не смогли отразить удар. Пашич редким по красоте ударом вновь сводит разрыв к минимуму. В свою очередь, блестяще сыграл в штрафной хозяев поля Ю. Савичев. Замахом он уложил вратаря и защитника, убрал мяч под себя и спокойно забил четвертый гол.
Концовка тайма, как, впрочем, и вся первая половина, прошла при инициативе «Штутгарта», который реального при этом ничего не создал. Попытки фланговых атак успеха не имели, прорваться по центру, не удавалось, дальними ударами западногерманские футболисты не пользовались, с близкой дистанции бить им не позволяли. При достаточно разумно организованном противоборстве «Торпедо» «Штутгарту» недоставало главного — разнообразия в действиях. Ходы хозяев поля довольно легко читались; сложностей больших не представляли, во всяком случае, внешне. Впрочем, такое впечатление во многом продиктовано тщательно продуманной игрой автозаводцев, выглядевших так, будто опыта международных матчей у них предостаточно и проводить подобные встречи для них — плевое дело. В двух эпизодах первого тайма оборона «Торпедо» позволила себе расслабиться, за что поплатилась двумя мячами. В других же случаях натиска «Штутгарта» обострения не допускались.
Задача «Штутгарта» перед вторым таймом выглядела предельно «простой» ~ забить пять мячей и не пропустить ни одного. Наверное, проигрывавшая сторона понимала невозможность этого, хотя в матчах бундеслиги подобные трансформации в игре и счете случаются редко, но случаются. Желанию же сотворить чудо нельзя не отдать должное. Хозяева поля устроили настоящую осаду ворот «Торпедо», изредка прерывавшуюся колючими выпадами автозаводцев. Особенно усердными в этом были Бухвальд, Сигурвинссон и Клинсманн. Клинсманн появлялся в самых горячих точках, изо всех сил боролся в каждом эпизоде, бегал за мячом, когда тот вылетал за лицевую или же боковую линию, задирался (что, конечно, не делает ему чести) со всеми торпедовцами подряд — Гречневым, Хариным, Ковачем, Пригодой (капитана автозаводцев он просто сбил с ног в совершенно неигровом эпизоде). Когда Сигурвинссон забил третий мяч после розыгрыша довольно редко назначаемого свободного удара в штрафной площади, Клинсманн бросился не поздравлять своего капитана, а к торпедовцам, за мячом, скорее на центр.
Москвичи отнеслись к этому штурму деловито, с полной ответственностью, оборонялись четко, слаженно, мужественно и продолжали гнуть свое — контратаковать с подключением не только тех, кто уже забивал, но и Гречнева, Ковача, Круглова, заменившего Чугунова. Во время замены, кстати, Чугунов, фактический дебютант клуба, сохранив серьезное выражение (телеэкран позволил увидеть это), подмигнул Круглову: все, мол, в порядке, со «Штутгартом» справились. Это не бравада, а реальная оценка ситуации молодым автозаводцем, действовавшим в тот день, как и все его партнеры, с полной отдачей сил. Не менее любопытно было наблюдать за реакцией на торпедовской скамейке на эпизод, во время которого Ю. Савичев промахнулся из выгоднейшего положения. Обычно такие промахи вызывают гневную тренерскую жестикуляцию, на этот раз Валентин Иванов и Юрий Золотов с улыбкой комментировали случившееся.
Забить могли Гречнев и Ковач, а пятый гол, который многие зрители не видели — не было сил досмотреть до конца фиаско «Штутгарта», — провел Н. Савичев, завершив контратаку, начатую Кругловым. Братья по забитым голам не отстали один от другого ни в московском матче, ни в штутгартском.
Торпедовцев, прилетевших в Москву праздничным вечером 7 ноября, ждала в Шереметьево теплая встреча с цветами и добрыми словами, пожеланиями дальнейших успехов.
По просьбе еженедельника своими впечатлениями от матчей со «Штутгартом» делится Валентин Иванов:
— Конечно же, матчи со «Штутгартом» по многим причинам носили исключительно принципиальный характер. Во-первых, именно ему мы проиграли восемь лет назад в Кубке УЕФА, во-вторых, этими играми мы должны были доказать себе в первую очередь, что чего-то стоим как команда, коллектив, в-третьих, успех во встречах с таким сильным и авторитетным соперником всегда плюс к репутации футбола страны...
Встретили нас в Штутгарте хорошо. Впрочем, это взаимно: наши соперники благодарили за прием, который мы оказали им в Москве. Разместили, надо думать, не случайно, в том же отеле, что и восемь лет назад. А нам, честно говоря, и не до того было, чтобы рассуждать насчет подобных примет. Отель-то хороший. Накануне матча была встреча с руководством клуба. Они делали «Торпедо» комплименты, но, не скрывая, открыто говорили, что задачу выхода в следующий раунд выполнят. Все игроки в газетных интервью утверждали, что выиграют у «Торпедо» с разницей не меньше чем в три мяча. Эти высказывания для создания психологического фона были нам на руку.
Ответный матч со «Штутгартом» мы моделировали в Ленинграде, играя с «Зенитом». Тогда задуманное удалось осуществить. Решили не отказываться от выбранного плана и от состава, победившего в Ленинграде, в Штутгарте.
Мы прекрасно понимали, что хозяева рванутся в атаку. Силы же, брошенные ими вперед, превзошли все наши ожидания. Первые минут десять мы со своей половины поля практически не выходили, но выдержали. Такая и ставилась задача: выдержать первый натиск во что бы то ни стало. Мы говорили игрокам перед матчем: впереди активно должны действовать не только Савичевы и Плотников, все «легкие на подъем», но и полузащитники, в обязанность которых входила и помощь обороне и атаке. Они, а также Чугунов справа, и поддерживали ее — точными передачами. Этого оказалось достаточно. Савичевы и Плотников в первом тайме здорово потерзали «Штутгарт», хладнокровно, я бы сказал, забив четыре мяча. Вот что значит реализация созданных моментов!
Конечно, когда забили первых два гола, многое прояснилось. Иммель — тот вообще заявил после матча, что «смертельным» для его команды оказался первый мяч, после которого лично он потерял надежду на успех по сумме двух встреч. Мы же, откровенно говоря, так не считали. Мы видели, что малейшее расслабление в обороне, неизбежное, наверное, при таком ходе игры, грозит неприятностями. В перерыве об этом и говорили в раздевалке.
Окончательно в то, что выходим в следующий круг, уверовал за полчаса примерно до конца игры. Нет, четыре им не забить. К тому же наши время от времени продолжали контратаками бить по нервишкам обороны «Штутгарта», а свою оборону держали в полном порядке. Тем, кто смотрел, хочу напомнить. Ведь, положа руку на сердце, «Штутгарт»-то ничего реального во втором тайме не создал. Да, натиск серьезный, да, Клинсманн, Бухвальд и Сигурвинссон (до травмы) из кожи лезли вон, но укорять себя в том, что не использовали, дескать, такие моменты, западногерманские футболисты не могут, ве было этих моментов.
Не хочу по этому матчу никого выделять. Все честно и добросовестно делали свое дело. Кто более заметно, кто менее, но - все. На поле была команда. Конечно, были огрехи и промахи, не без этого, и при разборе матча, при подготовке к следующим серьезным играм мы об этом поговорим. Но было главное — отсутствие страха перед твердым, уверенным в себе соперником, игравшим при поддержке своих трибун. Мы оказались тверже и увереннее.
Итак, уверенность выхода в четвертьфинал у меня возникла минут за тридцать до конца, но было страстное желание у всей команды победно уйти со штутгартского стадиона. Своим штурмом «Штутгарт» именно этого, наверное, и хотел — не дать нам выиграть в данном конкретном матче, общую-то ситуацию все уже поняли: публика, ее не проведешь, стала уходить.
И мы довели дело до конца, отдав игре все силы.
...Торпедовцы блестяще поддержали успех киевского «Динамо» и «Спартака». Автозаводская команда молода, большей частью состоит из своих, способных воспитанников клуба, и это вселяет надежду на будущее «Торпедо», которое мужает и находит свою игру на глазах.

Александр ГОРБУНОВ.
«Футбол-Хоккей» №45, 11 ноября 1986 г.



Программка матча.


Билет на матч.


Пять торпед в ворота «Штутгарта»

Четверть века я пишу о футболе, но, признаюсь, не припомню за это время случая, чтобы наш клуб так умно, не-принужденно и артистично переиграл бы столь убедительно в атаке на чужом поле очень сильного соперника. Возьму на себя смелость утверждать, что в нашем футболе возрождается весьма интересный коллектив — московское «Торпедо».
Очень важно, мне кажется, подчеркнуть не просто приятный факт, что советские футболисты выиграли, а то, как они это сделали.
Не скрою, окруженный на трибуне со всех сторон фанатичными поклонниками «Штутгарта», которые поначалу неумолчно поддерживали свою команду, испытал в конце матча особое удовольствие, когда почти весь стадион стал скандировать: «Торпедо»! «Торпедо»!
Тренеры автозаводцев перед матчем, ничуть не рисуясь, говорили: «Мастерство-то у ребят есть, только бы не дрогнули перед сильной профессиональной командой и неистовой публикой. Ведь большинство наших футболистов молоды и пороху по-настоящему не нюхали». В самом деле, в их основном составе — два 18-летних (Харинг Чугунов), один 19-летний (Муштруев), братьям Савичевым — по 21 году. По сути дела, один Пригода — испытанный боец в международных матчах...
«Штутгарт» пошел сразу в атаку с такой страстью, что поневоле можно было забеспокоиться. Но не растерялись наши ребята, а спокойно и хладнокровно повели оборону, не забывая посматривать и в сторону чужих ворот. В то время, как соперник посылал вперед почти все наличные силы, не-обходимо было воспользоваться возникающими в защите хозяев поля, по выражению капитана «Торпедо» Пригоды, «прогалинами ».
Перехватив в очередной раз мяч, торпедовцы молниеносно перевели его открытому на левом фланге Плотникову. Тот, не снижая скорости, преследуемый защитником, помчался к воротам «Штутгарта».
«Мог ли сам забить?» — спросил я его после матча. «Вроде мог, — ответил Валерий, — но видел, что в еще лучшей позиции в центре против ворот находится Коля Савичев, и грех было не отдать мяч ему. К слову, и Николай, можно сказать вернул мне долг: с его паса забил третий гол...».
Но это было чуть позже.
Не успели еще хозяева поля прийти в себя после первого гола, как получили второй. Чугунов сделал расчетливую передачу Ю.Савичеву, тот с ходу изящно перевел мяч в сторону от атаковавшего его защитника и, точно оценив позицию вратаря, пробил мимо него в ближний угол. Счет по сумме двух матчей стал 4:0 в пользу «Торпедо». Кто мог такое предположить?
«Штутгарт», однако, не сдался. Пашич с левого края перевел мяч по воздуху в штрафную, и Клинсманн красившим ударом головой отыграл один гол. А вскоре Цич метров с семи нанес удар в упор, но Харин не растерялся и успел встать на пути мяча.
А затем последовала новая быстрая, осмысленная и четко исполненная атакующая комбинация торпедовцев. Ю.Савичев отменным пасом вывел на ворота своего брата, тот ворвался в штрафную, а когда заметил, что Иммель, рванувшись вперед, может помешать ему нанести прицельный удар, пробросил мяч по ходу влево, и набегавший Плотников послал его в сетку,
Трибуны издали отчаянный крик разочарования. Не прошло, впрочем, и трех минут, как Пашич, стоя спиной к воротам, эффектным ударом вновь сократил разрыв в счете.
«Торпедо» ответило атакой на атаку, Мяч после удара Гречнева попал в перекладину, а вскоре Чугунов, снова показав расчетливость не по годам, сделал мягкую передачу по воздуху Ю.Савичеву, тот моментально сориентировался, перевел мяч с левой ноги под правую, чем оставил не у дел защитника и вратаря соперника, и спокойно забил четвертый гол.
В перерыве ко мне подошел известный нашим читателям главный редактор журнала «Киккер» К.-Х.Хайманн и сказал: «Поздравляю, сегодня настоящий фестиваль советского футбола в Европе!». Он имел в виду и результаты двух закончившихся уже матчей — в Киеве и Москве.
Последний отчаянный шаг уйти от поражения «Штутгарт» предпринял в начале второго тайма. Но ему удалось отыграть только один гол. После розыгрыша свободного удара, назначенного судьей в нашей штрафной за опасную игру, Сигурвинссон нанес страшной силы удар, парировать который было невозможно.
К сожалению, этот симпатичный исландец, капитан «Штутгарта», после столкновения с Муштруевым неудачно упал, серьезно повредил плечо и вынужден был на 63-й минуте покинуть поле. Поскольку хозяева использовали прежде две замены, они остались вдесятером, после чего окончательно выкинули белый флаг.
Наши футболисты провели еще несколько ярких атак. Упустили верные шансы забить гол Ю.Савичев, Гречнев, Ковач. Мне кажется, прежде всего потому, что эмоциональный накал борьбы уже явно спал. И все же под занавес матча Н.Савичев после великолепной передачи Круглова отличным ударом в пятый раз «торпедировал» ворота «Штутгарта».
Отчет о первом матче торпедовцев со «Штутгартом», выигранном москвичами — 2:0, в нашей газете был озаглавлен «По мячу на брата». В этой встрече на брата пришлось уже по два мяча. А что, если дело и дальше так пойдет?
Игру эту, в которой было забито восемь мячей, можно назвать торжеством атаки. Приятно отметить, что в таком исключительно ярком зрелище несомненное первенство было за советской командой.

О.КУЧЕРЕНКО. ШТУТГАРТ, 6 ноября. («Советский спорт»)


МЯЧИ, КАК ТОРПЕДЫ
ПОСЛЕ МАТЧА «ШТУТГАРТ* — «ТОРПЕДО»

Автобус с московскими торпедовцами мягко подрулил к гостинице. Старший тренер автозаводцев Валентин Иванов, привлекая всеобщее внимание, воскликнул: «Ребята! Еще раз поздравляю вас с по-бедой, но помните: через четыре дня у вас матч с «Жальгирисом». Не расслабляйтесь, не зазнавайтесь, осталось всего два матча, и сезон мы должны закончить достойно. А теперь все на ужин...».
Братья Савичевы усаживаются за стол, тянутся к минеральной воде, я поздравляю их с победой, делая вид, что хорошо знаю, кто из них Юрий, а кто Николай, хотя, конечно же, непосвященному определить это невозможно. Выручает Николай, обращаясь по какому-то поводу к Юре.
Уверенно поэтому спрашиваю: «Николай, не очень волновались перед матчем, все-таки первое в вашей жизни такое серьезное испытание за рубежом?».
— Не просто, конечно, было, но старшие ребята помогли унять волнение, прежде всего наш капитан Пригода. Да и Валентин Козьмич Иванов нашел нужные слова.
— Вы и сделали почин в матче...
— Здорово в этом моменте Валера Плотников сыграл, выложил мне мяч, словно на блюдечке.
Вопрос Юрию:
— Думали, что так уверенно сможете победить?
— Честно говоря, нет, А вот что выйдем в следующий круг, не сомневался.
— А какой из своих двух мячей цените больше?
— Все-таки второй, удачно я тут и защитника, и вратаря обыграл.
— Это когда вам Чугунов пас отдал?
— Не забудьте, что и первый гол в этом матче я тоже после его передачи забил, да и в Москве, кстати, в первой игре то же самое было.
— Сыгранная пара образуется?
В этот момент к столу подходит Чугунов, молча садится рядом. Вид серьезный, но глаза лукаво поблескивают. Всего четвертую игру этот 18-лет-ний парень проводит за основной состав и впервые сыграл за рубежом.
Николай Савичев нарочито обиженно замечает:
— Дима, ты вот Юре даешь пасы, а мне нет... Тот реагирует мгновенно:
— Да я тебе дал один, а ты не побежал, а я передачи делаю только тем, кто бегает за мячом, как Юра.
Вступаю в разговор:
— Ну а вы-то, Дима, волновались?
— Волновался, конечно, но как игра началась, сразу отключился от всего постороннего.
Николай Савичев не унимается:
— А когда же включился?
— Когда заменили...
Да, эти ребята остры не только на футбольном поле, они и за словом в карман не лезут.
— Дима, — это уже обращение к вратарю торпедовцев, еще одному 18-летнему игроку «Торпедо», вратарю Дмитрию Харину, — три мяча все-таки забил вам «Штутгарт». Не много ли?
— Хорошие голы они забили, мастерство высокое, Первый мяч, наверное, мог отразить — бросился в угол, но штанга рядом, чуть испугался.
Капитан торпедовцев Сергей Пригода был достаточно серьезен:
— Молодцы наши ребята, на контратаках просто здорово сыграли.
И все же не удержался от улыбки и вопроса:
— А как со стороны смотрелось?
— Так же здорово...
А за час до этого в пресс-центре «Неккар-штадиона» состоялась пресс-конференция. Выражение «на нем лица нет» как нельзя лучше подходило к тренеру «Штутгарта» Эгову Кордесу. Он был сражен наповал:
— Мы рассчитывали выйти в следующий круг, поставили задачу как можно быстрее добиться успеха, но два скорых гола в наши ворота начисто перечеркнули всю намеченную концепцию игры...
Валентин Иванов, напротив, светился весь от счастья:
— Мы очень довольны, что взяли реванш у «Штутгарта» за неудачу в 1978 году. Игра мне, естественно понравилась особенно наши действия в атаке. По-разному говорят о результате матча — одни утверждают, что слабо играл «Штутгарт», другие — сильно сыграли мы. Я склонен разделять вторую точку зрения.

О.КУЧЕРЕНКО. (Наш спец. корр.). («Советский спорт»)


ФОТО МАТЧА

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 61972
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Мар 01, 2019 12:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой











































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 61972
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Окт 31, 2022 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 61972
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 01, 2022 8:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 61972
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вт Фев 13, 2024 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок обладателей Кубков 1986/1987 «Торпедо» Москва (победитель Кубка СССР 1985/86) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona