:: Index :: FAQ :: Поиск :: Пользователи :: Группы ::
:: Регистрация :: Профиль :: Войти и проверить личные сообщения :: Вход ::
Мы Вконтакте
Спартак (СССР) - Люцерн (Швейцария) 0:0 1/32 1 м.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1986/1987 «Спартак» Москва (2 место в чемпионате СССР 1985)
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23927
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Вс Июн 09, 2013 10:17 pm    Заголовок сообщения: Спартак (СССР) - Люцерн (Швейцария) 0:0 1/32 1 м. Ответить с цитатой


UEFA Cup




"Cпартак" (Москва, СССР) - "Люцерн" (Швейцария) - 0:0

Кубок УЕФА 1986/1987 гг. 1/32 финала. 1-й матч. 17 сентября 1986 года. Москва. 19:00. Цен. стадион им. В. И. Ленина. Облачно. 12 градусов. 38000 зрителей.

Судьи: Арон Шмидхубер, Зигфрид Брем, Манфред Амерелль (все - ФРГ).

"Спартак" (Москва): Ринат Дасаев (к), Альмир Каюмов, Борис Кузнецов, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Суслопаров, Владимир Капустин (Олег Кужлев, 76), Евгений Кузнецов, Андрей Рудаков, Алексей Еременко (Андрей Митин, 73), Фёдор Черенков, Сергей Родионов.
Запасные: Ренат Атаулин, Игорь Шалимов, Станислав Черчесов.
Гл.тренер - Константин Бесков.

"Люцерн" (Швейцария): Годи Васер, Стефан Марини, Ханс-Петер Кауфман, Роланд Видмер, Роже Верли (к), Урс Биррер, Ханс-Петер Бурри, Рене Мюллер, Марко Бернашина (Мартин Мюллер, 56), Юрген Мор (ФРГ) (Оумар Торфассон, 82 (Исл)), Андре Хальтер.
Запасные: Херберт Бауман, Лусио Эспозито (Ита), Роджер Чудин.
Гл.тренер - Фридель Рауш (ФРГ).

Предупреждение: Борис Кузнецов, 48.



ГОСТЯМ НА РАДОСТЬ...

ПРОЩУПЫВАЮ настроение перед матчем его участников. Ринат Дасаев: «Должны выиграть...». Вагиз Хидиятуллин: «Настраиваемся на тяжелую игру». Евгений Кузнецов: «Не сомневаюсь, что выиграем!» Сергей Родионов: «Выходим только выигрывать — на другое не рассчитываем». Константин Бесков: «Современный футбол таков, что никогда нельзя быть уверенным в победе. Разве, только в том случае, если каждый приложит максимум усилий, воли, мастерства». А тренер «Люцерна» западногерманский специалист Фридель Рауш сказал: «Мы в душе рассчитываем на благоприятный исход и был бы довольны даже проигрышем в один мяч. Если будет ничья — так это просто успех...».
Вряд ли можно упрекать спартаковских футболистов в благодушии — они все же настраивались на серьезное сопротивление швейцарских футболистов, но и расхожая истина, что тренер всегда прав, осветилась по ходу матча иным, вполне объективным светом. И смыслом. Не все сыграли на том максимуме, о котором говорил К. Бесков, и результат устроил гостей.
Спартаковцы, вышли на матч без Бубнова, Морозова и Шибаева, но те, кто их заменил, отнюдь не новички и стройной картины игры нарушить на должны были. Но почему-то, построив игру по своей излюбленной схеме с тремя форвардами и тремя полузащитниками, спартаковцы не подкрепили ее быстрым движением и широтой наступления. С помощью замедленного розыгрыша мяча в центре поля они без труда завладели этим участком, но натолкнулись на густой заслон в штрафной площади гостей. Им бы сыграть пошире на флангах, однако крайних магнитом тянуло в плотное скопление игроков перед воротами. Пробиться к ним было не просто.
Первым это понял Хидиятуллин, сочным ударом метров с тридцати призвавший партнеров к обстрелу издали. Мяч пролетел рядом с левым углом ворот. Между тем гости постепенно освоились и провели несколько контратак, закончившихся дальними ударами Хальтера и Р. Мюллера. В рядах «Люцерна» выделялся гигант из ФРГ Мор — ладно скроенный, на первый взгляд несколько тягучий, но очень техничный и думающий.
Сразу же после выхода Родионова один на один с вратарем «Люцерна», в которого и пришелся удар, гости организовали ответный выпад быстрого дриблера Хальтера, который почти обвел Дасаева, но в цель попасть не сумел. А в конце тайма Мор фирменным своим пасом вновь бросил Хальтера в прорыв, когда защитники «Спартака» несколько увлеклись.
На протяжении всего первого тайма Футболисты «Люцерна» необычайно настойчиво и умело сбивали темп, очень грамотно и цепко защищались, не позволяя хозяевам поля набрать обороты, чему они, впрочем, и сами способствовали А выделялись в обороне гостей надежный, основательный капитан команды Верли и быстрый, цепкий Марини, который изрядно помучил своей настырной опекой Родионова.
Спартаковцам в этих условиях следовало бы разнообразить формы наступления, активизировать крайних защитников, поскольку держать против двоих форвардов четверых — роскошь непозволительная. Однако хозяева поля вели наступление узко и неторопливо, а из защитников, пожалуй, только Б. Кузнецов был по-настоящему хорош в подыгрыше. Это после его отличной подачи не сумел точно пробить головой Суслопаров на исходе тайма.
После перерыва спартаковцы внесли нужные коррективы в свои действия, но так и не извлекли ощутимой пользы из подавляющего временами территориального и игрового перевеса. В средней линии потерялся Еременко, а Рудаков часто и необоснованно отходил назад для приема мяча. Спартаковцы по большей части атаковали с помощью навесных передач в центр штрафной площади, но защитники гостей неплохо играли головой. А хладнокровие и выдержка Мора, его умение переключать скорости, чувство дистанции и острые кинжальные пасы создавали гостям определенную контригру, сдерживавшую наступательный порыв москвичей. К тому же за четверть часа до окончания игры они начали спешить, суетиться, увеличивая процент брака в передачах, при завершающих ударах.
Показателен эпизод, случившийся на 61-й минуте. После сшибки защитников «Люцерна» Капустин мог пробить в упор в неприкрытый угол ворот, но он необъяснимо замешкался, а потом как-то неожиданно откинул мяч назад Е. Кузнецову, который этой передачи не ждал, да и удар нанести ему было в большой тесноте сложно.
Спартаковцы, как мне думается, сыграли далеко не лучший свой матч, но нельзя при этом не отметить и самоотверженную игру швейцарских футболистов, заслуженно добившихся ничейного результата. Капитан гостей Верли после матча сказал, что ожидал более мощной игры «Спартака» на своем поле и не думал, что игра пройдет при равных шансах на успех. А в такой игре удача могла обернуться к любой из сторон, но швейцарцам повезло больше, и теперь они дома рассчитывают на благополучный исход.
Что ж, ничья была, конечно, гостям в радость, а нам, как говорится, в тягость. Но вспомним прежние выступления спартаковцев на зарубежных стадионах в европейских кубковых турнирах, отметим и оценим их умение собраться и навязать свою волю, свою тактику любой команде на ее поле. Думаю, нет никаких поводов преждевременно впадать в уныние. Из неудачной, несложившейся игры можно сделать полезные выводы.

А. КОРШУНОВ, мастер спорта.
«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1986 г.




Программка матча.


Перед выездом в Москву «Люцерн» провел очередной матч первенства Швейцарии. На своем поле соперник спартаковцев принимал чемпиона страны — клуб «Янг Бойс» и проиграл ему со счетом 1:2. Это очередная неудача отбросила «Люцерн» на 14-е место в таблице розыгрыша после семи туров.
Понятию, что удачный исход встречи на Кубок УЕФА в Москве был бы отличной возможностью для швейцарцев восстановить пошатнувшуюся репутацию. И надо сказать, что гости, судя по их бурной радости после игры, своего добились. Конечно, в этом матче многое зависело от игры «Спартака». Предложи он сразу же быстрый темп, нестандартный розыгрыш мяча при организации атак, и швейцарцы наверняка бы дрогнули. Но, к сожалению, комбинационная игра у команды не пошла. Футболисты «Спартака» выглядели на поле несколько уставшими, им не хватало свежести в действиях. Лишь на 30-й минуте у «Спартака» произошла своеобразная вспышка активности, когда стремительная атака москвичей едва не венчалась успехом, но Родионов в последний момент замешкался с мячом и не сумел переиграть вратаря гостей. Тут же последовал быстрый выпад «Люцерна», и уже в свою очередь мог отличиться самый активный в составе гостей — нападающий Xальтер. Однако мяч после его удара выбил чуть ли не с ленточки ворот Суслопаров.
Бесспорно, и в первом тайме, и после перерыва территориальное преимущество было на стороне «Спартака». Правда, все атаки москвичей, как правило, строились излишне медленно, и швейцарские футболисты, отходившие назад порой чуть ли не всей командой, создавали прочный оборонительный заслон. Мог ли «Спартак» забить столь желанный гол во втором тайме? Мог. В одном случае выгодную ситуацию у ворот гостей не использовал Черенков, в другом Е. Кузнецов промахнулся метров с шести прямо против ворот.

А. ВЛАДЫКИН
«Советский спорт», 18 сентября 1986 г.






У КАЖДОГО СВОИ РАСЧЕТЫ

После матча «Спартак» — «Люцерн»

Убежден, окажись вы сразу же после матча между «Спартаком» и «Люцерном» в раздевалке гостей, то вполне могли было думать, что закончился он не ничьей, а победой швейцарцев, настолько бурно радовались они столь неожиданному для себя результату.
Улыбаясь, принимал поздравления старший тренер клуба Фридель Рауш.
— Мы допускали возможность проиграть в Москве, но с таким счетом, какой не лишил бы нас шансов на будущее. Сейчас же, после ничьей, они удвоились.
— За счет чего «Люцерну» удалось превзойти себя?
— Прежде всего за счет высокой игровой дисциплины и характера.
— В чем убедила вас эта встреча?
— В том, что на своем поле при всем уважении к «Спартаку» мы вполне можем выиграть у него. К чему и будем стремиться.
Капитан «Люцерна», центральный защитник Роже Верли, в почерневшей от пота майке откинулся в кресле.
— Устали?
— Невероятно. Спартаковцы так много атаковали.
— Отчего же он так ж не сумели забить?
— Слишком уж мало били по воротам. Да к тому же моментами им фатально не везло. А в кубковых матчах везение порой играет не последнюю роль.
...В раздевалке «Спартака» обстановка, естественно, была несколько иной. Но растерянности, нервозности не ощущалось.
— Конечно, больше всего огорчает то, что не выиграли. А игру вряд ли можно считать плохой. Ребята хорошо двигались, остро атаковали, но, увы, так и не смогли реализовать преимущества. Впрочем, и соперники показали себя достаточно квалифицированными. Особенно форварды Хальтер и Мор. Да и остальные техничны, настойчивы, — прокомментировал итог матча Константин Бесков.
— Мы настраивались на то, что игра будет не из легких, — подтверждает слова старшего тренера Вагиз Хидиятуллин. — Но футболисты «Люцерна» во многих эпизодах оказывались чуть быстрее нас. Ну а к концу встречи мы заспешили, засуетились, отсюда и упущенные возможности.
К одной из таких можно отнести ситуацию, возникшую в штрафной швейцарцев на 61-й минуте. Владимир Капустин вспоминает:
— Мяч отскочил ко мне, задев Мора. И хотя я находился почти во вратарской, угол для удара был слишком острым. Да и голкипер Васер бросился навстречу. Потому и решил отдать мяч на набегавшего Женю Кузнецова...
— Я вроде бы и бил наверняка, и ворота были пустыми. Но... — растерянно разводит руками Евгений.
— Слишком уж забить хотел — вот и дрогнул, — добавляет Федор Черенков. — В таких случаях, напротив, надо спокойнее действовать.
Мы вышли из опустевшей раздевалки на улицу. У спартаковского автобуса, как всегда, бурлила толпа болельщиков. И когда он уже тронулся в темноту набережной, кто-то из них крикнул на прощание: «Удачи вам!».
И, наверное, в тот момент эти слова были для спартаковцев самыми нужными.

А. ЛЬВОВ.
«Советский спорт», 19 сентября 1986 г.






ФОТО МАТЧА


Эпизод отчетного матча.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23927
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пт Апр 19, 2019 9:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой






Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
DynamoFan75



Зарегистрирован: 17.03.2013
Сообщения: 23927
Откуда: город Бахмач, Черниговская область, Украина

СообщениеДобавлено: Пн Май 06, 2019 9:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой





Эпизод отчетного матча.



Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Футбол в СССР. Динамо Киев и другие советские клубы. Форум от Олега Гриценка -> Кубок УЕФА 1986/1987 «Спартак» Москва (2 место в чемпионате СССР 1985) Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB© 2001, 2005 phpBB Group ::Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS :: Thиme crйe par Jona